Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Это важно: Поиск работы по базе данных свежих вакансий на сайте-агрегаторе Rabotka.com.ru – это современный способ успешного и быстрого трудоустройства в России, СНГ, странах ЕАЭС.

Известия.Ру. ОТ ПИКАССО ДО ПОЛЛОКА ОДИН ШАГ

ОТ ПИКАССО ДО ПОЛЛОКА ОДИН ШАГ

В нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма работает выставка "От Пикассо до Поллока. Классика модернизма". 130 работ 48 художников - от кубизма до абстрактного экспрессионизма. Для кураторов это в первую очередь выставка главных шедевров из коллекции Гуггенхайма, тех работ, с которых музей когда-то начинался. Однако экспозиция говорит и о начале нового периода в осмыслении художественного опыта XX века.

В середине 80-х Йозеф Бойс, один из крупнейших художников прошлого столетия, создал работу "Конец XX века" - по полу он разложил несколько гигантских кусков базальта, на каждом из которых прорезал круги. Своего рода наскальное искусство. Каменные глыбы символизируют рождение (каждая из них должна была лежать в основании одного из 7 тысяч дубов, которые Бойс намеревался посадить в немецком городе Касселе). Бездушный камень смотрит на людей своими круглыми "глазами" в ожидании того, что человек XXI века научится создавать жизнь из неорганического материала. Работа Бойса, с одной стороны, отсылает ко всему опыту искусства XX века - замысел художника выражен в абстрактных формах. Но с другой стороны, прощается с XX веком, давая понять, что будущее (в том числе и будущее искусство) будет совсем другим. Не удивительно, что эта инсталляция была показана на Венецианской биеннале 2001 года, когда мир прощался с XX столетием.

Теперь с XX веком начало прощаться не только современное искусство, но и музейное сообщество. Модернизм, как принято называть искусство прошлого столетия в целом, стал историей и, как всякая история, нуждается в осмыслении, ревизии и классицизации. Этому, собственно, и посвящена выставка "От Пикассо до Поллока. Классика модернизма" в нью-йоркском Гуггенхайме.

Экспозиция построена по хронологии (а потому напоминает музей современного искусства или краткую историю искусства в картинках). В начале, естественно, Пикассо, а за ним Брак - два изобретателя кубизма - нового способа видения и построения картины (они отказались от перспективы и изображали предметы не объемно, а расчлененными на отдельные плоскости). За ними идут их последователи и интерпретаторы, превратившие кубизм в повальную моду, в тенденцию и, в конечном счете, в салон - Робер Делоне, Фернан Леже, Альбер Глез и Хуан Грис. Все эти художники - представители так называемой Парижской школы, а потому следом за ними висят картины Марка Шагала, скорее экспрессиониста, чем авангардиста.

Далее: итальянские футуристы Джакомо Балла, Джино Северини - они тоже работали с реформой видения и построения формы, а также мечтали передать на полотне ощущение времени (потому, например, велосипедное колесо у них двоилось-троилось - значит, оно вертится). Русские кубо-футуристы Александр Архипенко, Михаил Ларионов, Казимир Малевич, Любовь Попова. И немецкие экспрессионисты (Франц Марк). Отдельно - Василий Кандинский (в рамках выставки - спецпоказ его акварелей, которые по правилам хранения выставляются редко) и Пит Мондриан - создатели абстракционизма.

Все эти открытия раннего модернизма после войны были синтезированы. Так возник абстрактный экспрессионизм в европейском ("ар информель", "ар брют", Альберто Бурри, Жан Дюбюффе, Антони Типиес) и американском (Виллем де Кунингр, Роберт Мазервелл, Марк Ротко и, наконец, Джексон Поллок) вариантах. Джексон Поллок, придумавший технику "дриппинга" (то есть разбрызгивания краски по холсту), положил конец традиционному ремеслу живописца. Художник больше не стоит перед картиной, пытаясь найти наиболее выразительный способ изображения реальности. Он делает концептуальные жесты, выражающие его собственные эмоции. Искусство Поллока было столь же новаторским и так же повлияло на последующее развитие живописи, как в свое время искусство Пикассо. Потому два этих имени и вынесены в название выставки.

Вот так и выглядит история искусства XX века - до 60-х годов включительно. Всего того обилия новаторских художественных концепций, которое последовало далее, на выставке нет. Оно, впрочем, и понятно - далее наступила эпоха пост-модернизма, а значит, время не изобретений, а продолжений и подражаний. Потом появились видео, инсталляции, объекты, перформансы, компьютеры. Искусство значительно расширило поле своих экспериментов, ушло в виртуальную реальность и даже отправилось на Марс (недавно ракетой туда была заслана работа англичанина Дамиана Хирста). И те революционные арт-действия, которые когда-то произвели модернисты, сегодня уже не кажутся столь радикальными. Так что пора к Пикассо, Матиссу, Шагалу, а тем более Моне и Ван Гогу приложить понятие "старые мастера", которое возникло на рубеже XIX и XX столетий и предназначалось для художников XV-XVII веков. А само искусство модернизма переименовать в классику.

/Николай МОЛОК/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
ВЯЧЕСЛАВ ГВОЗДКОВ: "ДЛЯ АРТИСТОВ Я ПАПА РОДНОЙ"
КОГДА ГАРРИ ПОТТЕР БЕССИЛЕН
ДОГОНЯЮЩЕЕ НАС ПРОШЛОЕ
ЭТИКА И ПСИХОЛОГИЯ РЕЖИССЕРСКОЙ ЖИЗНИ
КУЛЬТУРНАЯ РЕАНИМАЦИЯ РУССКОГО ЗАПАДА
ФАРС-МАЖОР
ВОЛОГОДСКИЙ СОБИРАТЕЛЬ
СЛОВАРЬ КАК ВЫЗОВ
МАЛЬЧИК И КРЫСИНЫЙ КОРОЛЬ
ПУЛЬС В НОРМЕ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
АНАТОМИЯ УСПЕХА
МУЗЫКА ДЛЯ ЗАГАРА
ИСКУССТВО КАК МИРОТВОРЕЦ
ВОСКРЕСЕНИЕ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА
"СЕГОДНЯ МАЯКОВСКИЙ АКТУАЛЕН ЭСТЕТИЧЕСКИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИ"
ДЫШИТЕ!
ДУЛЯ В ГОЛОВЕ
ДОМ ПРЕТКНОВЕНИЯ
"ВОРОМ БЫЛ ВАШ ЛЕНИН"

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman