Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обратите внимание: Если Вы не смогли найти работу на бирже труда в своем городе, то попробуйте поискать работу на сайте агрегаторе вакансий от прямых работодателей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. ВОЛОГОДСКИЙ СОБИРАТЕЛЬ

ВОЛОГОДСКИЙ СОБИРАТЕЛЬ

В Московском центре искусств во вторник открылась выставка вологодских люлек - предмета уходящего крестьянского быта и объекта скромного народного творчества. Это вторая выставка, которую центр устраивает на основе обширного собрания вологодского предпринимателя и коллекционера Михаила СУРОВА. К выставке подоспел и второй том монументального и красочно изданного исследования Сурова "Вологодчина: неизведанная давность". С собирателем перед вернисажем встретилась обозреватель "Известий" Ольга КАБАНОВА.

На обложке все слова названия книги Сурова почему-то напечатаны с прописной буквы. Есть в ней, как и в ее авторе, заметная избыточность. С одной стороны, книга - вполне научный труд и каталог обширного собрания. С другой стороны, страстный, с часто встречающимися восклицательными знаками - до трех в одних скобках - рассказ и о самих вещах, и через них - об истории самой что ни на есть русской губернии.

Особенно достается в книге "специалистам по древнерусскому искусству в штатском", которые не только упрятали много лет назад Сурова за решетку, но и оставили, как он считает, у себя часть его собрания. Не жалует коллекционер-предприниматель и музейных работников, и признанных ученых - все время оспаривает их доводы. И еще - в заключении музейного описания каждого экспоната стоит его рыночная стоимость в у.е. Суров уверен, что расхожая фраза о бесценности музейных вещей - ханжество. И смело ставит против глиняной крестьянской миски цифру 10, против резного трепала (которым лен трепали) - 40, а против медной литой иконы - от 50 до 1000, в зависимости от качества, старины и сохранности. Разговор мы ведем среди робко украшенных берестяных люлек с дощатым дном.

- Вот эту экспозицию Марина отбирала (Марина Лошак - директор Московского центра искусств). Я, наверное, другие бы выбрал. У меня их двести. Есть яркие, все в заходах солнца или в цветах, а есть одна с датами - 1868, 1969, 1971. Кто в ней лежал - семьи ведь большими были - все отмечены. А вот здесь "фото" папы начала XIX века. Папа был бравый, с усами.

- А вас огромная коллекция. Вы, наверное, музей хотите создать?

- Да, я наметил. Вот уже два года работаем, есть уже старинное здание - пожарная каланча. Когда ее получали, условием было, чтобы ремонт сделали. Мы и делаем. Теперь, правда, всякие препоны повылезали. Знаете, как бывает, все вроде "за", а кто-то маленький вдруг "против". Но в 2005 году, думаю, как решил, так и открою.

- В Вологде есть хороший музей, есть музей народного искусства в селе Семеновка, есть в области такие гиганты, как Кирилло-Белозерский и Ферапонтовский музеи-заповедники. Чем же вы с ними конкурировать будете?

- Это будет музей народных ремесел. У нас ведь сколько ремесел было, а на памяти почему-то остались одни кружева, хотя это не наш промысел, никаких кружев сто лет назад у нас не было. Ну великоустюжская чернь - это наше. Больше ничего не помнят, будто не было ни гончаров, ни кузнецов. Я хочу рассказать о том, какие промыслы бытовали на нынешних и прошлых вологодских землях. Я уже сейчас знаю больше, чем рассказывают экскурсоводы. Одна деталь - и вы на моей стороне. Мы обратились в архив, чтобы узнать, кто занимался кузнечным промыслом, кто отливал колокольчики. Там добросовестно два месяца работали - не нашли ни одного. Мы за год по принципу "от дома к дому" нашли 124 человека! В музеях работают безобразно плохо.

- Музейным работникам еще в вашей первой книге досталось.

- Та книга была первым шагом им навстречу, теперь я делаю второй - вот мы, частные коллекционеры, все вам показываем. Но они не хотят идти навстречу. Я провожу уже тринадцатую международную выставку - на "Ленэкспо", потом в Хельсинки, в Польше, в Германии. И ни разу мне не дали возможность провести выставку в Вологде! И после первой книги шипят: выскочка, почему не было согласований. А я имею право высказаться! Наши музеи не занимаются ни публикациями, ни исследованиями, ни той добычей тонн руды ради одного факта.

- Так у них денег нет.

- Я депутат Законодательного собрания и знаю бюджеты. Семинары проводят, конференции, награждают друг друга грамотами - и ни одной экспедиции за десять лет. А мы столько всего за эти десять лет собрали! Месяц назад - прошу записать это особо - выделили сто один миллион рублей на развитие этнографической деревни Семеновка. Так мне люди потом говорили: мы вам за три миллиона и деревню построим, и утварью ее набьем, и девушек прясть посадим. Я это к тому, что денег достаточно, но расходуются они неправильно. А нам денег хватает, мы исследуем, консервируем. Наша организация вологодских предпринимателей очень много выделяет средств на поиск и закупку. Лично я половину прибыли со своего дела, достаточно неплохого - сбор клюквы и брусники, - вкладываю сюда. И не потому, что собираюсь на этом нажиться. Вот выйди тут у вас в Москве, предложи такую люльку - сразу по "03" позвонят. Сумасшедший!

- А книжки вы сами пишете?

- Сам. Ну правили, правда, только не из нашего музея. Меня тут у вас одна женщина из Исторического музея провела по запасникам - я такое увидел! Конечно, на этом фоне я...

- Но эти фонды тоже формировались из личных коллекций.

- Когда я отчеты, открытые, посмотрел, так там источники - госкомиссия, ФСБ, таможня ... Это что же за собирательство? Раз - и руки за спину. Мне всегда говорили: ты враг, ты мошенник. Это что, отношение государственного человека к своему прошлому?

- Где же вы экспонаты находите? Все, кажется, по деревням уже тридцать лет назад собрали.

- Да что вы! Люди сейчас, правда, не очень охотно пускают в дом. Надо им сразу сказать: "Мне икон не надо". Ведь сначала их с иконами обокрали, потом пошли те, что по цветному металлу. Но есть столько мест, где мы сами не были. Знаете, как клюкву собирают? Сначала идет машина ГАЗ-66, а за ней вторая, чтобы ее в случае чего вытянуть. И есть десятки деревень, где живут не так, как пишут в газетах. Многие старые вещи у них есть, но не все дают. Вот угольный утюг невозможно выпросить. Говорят: Чубайс свет отключит, как мы будем гладить? Мы людей убеждаем, объясняем, что лучше все сохраним. Что-то отдают, что-то продают. И не за две копейки - за люльки от 200 до 1000 рублей даем.

- Но мне казалось, что пик популярности народного искусства прошел...

- Все идет волнами. Сейчас все это как раз востребовано. Возьмите оформление ресторанов - "Печки-лавочки" всякие, "Тарас Бульба". Там атмосфера, в которой хочется хорошо кушать и платить, и создается она такими деревенскими вещами. Мы уже третий год выполняем заказы, 72 их уже было. В том числе ваша "Царская охота". И если ей дорого продали, то на эти деньги детский сад "Солнышко" оформили. Деньги зарабатываем открыто, и неплохие. Москва сейчас по такой цене клюкву берет, что никакой Финляндии не снилось!

/Ольга КАБАНОВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
УБИТЫ СЫНОВЬЯ САДДАМА ХУСЕЙНА
ПО СТОПАМ ОТЦА
ПРИЕХАТЬ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
"АЛЬТЕРНАТИВЩИКИ БУДУТ ПОЛУЧАТЬ ЗАРПЛАТУ И ПРЕМИИ"
ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ
БОГАТЫЕ СПАСАЮТСЯ ОТ АКЦИЙ
НАГРАДНОЙ ПРАЙС-ЛИСТ
НОВЫЕ КРЕПОСТНЫЕ
ЕВГЕНИЙ КОРОТЫШКИН: "У НАС В СЕМЬЕ ВСЕ "ДЕЛЬФИНЫ"
ФИЛИППИКА
СХЕМА ОТЧУЖДЕНИЯ
СЛОВАРЬ КАК ВЫЗОВ
НАСТОЙЧИВЫЙ ПРЕМЬЕР
МАЛЬЧИК И КРЫСИНЫЙ КОРОЛЬ
МЕСТЬ САМУРАЯ
ДЕМОНСТРАНТЫ ПРОТИВ САМОЛЕТОВ
О БЕДНОМ СУПРУГЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
КТО СПАСЕТ КОКТЕБЕЛЬ?
ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА
ЛИБЕРИЯ - НЕ ИРАК

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman