Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезно знать: Тот, кто сталкивался с безработицей, знает, как трудно искать новую работу. Сайт-агрегатор объявлений с предложениями работы Rabotka.com.ru поможет найти новое место работы как можно быстрее.

Известия.Ру. ДОГОНЯЮЩЕЕ НАС ПРОШЛОЕ

ДОГОНЯЮЩЕЕ НАС ПРОШЛОЕ

Новая книга Майи Туровской, известного театрального и кинокритика, культуролога, эссеиста, одного из авторов сценария фильма "Обыкновенный фашизм", называется "Blow up, или Герои безгеройного времени-2" (Москва. Издательство "МИК"). Она касается вроде бы старых, жеваных-пережеваных тем и проблем - все того же обыкновенного фашизма в кавычках и без, Чехова в современном прочтении, специфических свойств культуры в тоталитарном обществе, психологических сдвигов в новых российских реалиях, соображений на предмет, что нам Запад и зачем мы ему, рефлексии по поводу быстро текущего времени и т.д. К тому же книга эта представляет собой ряд разрозненных эссе, написанных в разные годы, в разных странах. Кажется, что все это слишком фрагментарно и мозаично, чтобы увлечь читателя и по-настоящему его заинтриговать. Но глубина размышления, но острота мышления автора делает книгу интересной и нужной именно сегодня.

Сегодня стукнуло 30 лет сериалу "Семнадцать мгновений весны", и его снова крутят по телевизору, и немалая часть российской аудитории не откажет себе в удовольствии посмаковать находчивость Штирлица, обаяние Шелленберга и иезуитство Мюллера. А телерепортеры в новостных выпусках будут снова удивляться живучести этой сказки о КГБ.

Между тем в одной из глав "Blow up", никаким боком не касающейся "Мгновений", мы можем найти ключ к разрешению почти всех наших недоумений насчет успеха картины-юбиляра. Глава посвящена фильмам пятидесятилетней и более давности. Это фильмы - герои "холодной войны" с Америкой и всем остальным Западом: "Русский вопрос", "Секретная миссия", "Встреча на Эльбе", "Заговор обреченных", "Серебристая пыль".

Последнему, кстати, исполнилось в этом году ровно полвека, и о нем никто не вспоминает, его нигде не показывают. А зря, как следует из книги Майи Туровской. Впрочем, речь у нее не о художественных или политических достоинствах хитового для своего времени пропагандистского фильма. Речь о другом. Сначала автор обращает внимание на то обстоятельство, что "трудовая и личная честность" наших граждан, живших в условиях аморального сталинизма,"результат" не столько всеобщей веры в Сталина, сколько этого, еще не до конца истощившегося морального и культурного слоя. Затем говорится, что для тоталитарных режимов свойственно эксплуатировать эти человеческие запасы так же, как и прочие природные ресурсы - нефть, газ, уголь, золото и т.д. И, наконец, самое важное - феномен "социал-фрейдизма". В фильмах о коварных и подлых американцах, пособниках фашистов, об аморальных цэрэушниках, о продажных западных политиках, о черносотенных католических клерикалах происходит бессознательное вытеснение "атмосферы взаимной подозрительности, цинизма, страха, сообщничества" из домашнего и производственного обихода советского человека и воссоздание ее там, за кордоном, и награждение ею чужой, враждебной страны.

Туровская прибавляет: "Едва ли авторы фильма сознательно вытесняли собственный "моральный климат" в вымышленную Америку. Скорее всего - старались выполнить социальный заказ, но вытесненное возвращалось в "образе врага".

С этой методологической высоты открывается замечательный вид на любимый фильм чекистов. Все эти разговоры об исторической достоверности "Семнадцати мгновений", о патриотической значимости картины - мимо ее сути. Суть в другом. Татьяна Лиознова (режиссер фильма) и Юлиан Семенов (его сценарист) скорее всего бессознательно вытеснили моральный климат советского карьеризма образца 70-х годов, сопутствовавший нашим гражданам в системе ли КГБ, МВД, в аппарате ли ЦК или в любом другом идеологическом учреждении.

Выдавив его из дома, они разместили его там, за горизонтом, в коридорах власти вымышленного рейха. Добросовестный служака Мюллер, лощеный карьерист Шелленберг и прочие нацистские бонзы - это одна сторона дела. Другая - Штирлиц, кристально положительный герой в гестаповском мундире. Так вот Штирлиц - это бессознательный шестидесятник, которому приходится работать во враждебной ему среде и по большому счету быть агентом, суперагентом истинного гуманизма и подлинной демократии. А если принять во внимание всю теплоту исполнителя главной роли Вячеслава Тихонова, душевность музыки Микаэла Таривердиева, пафосность стихов Роберта Рождественского, могучий вокал Иосифа Кобзона, то понятно, почему обаяние главного героя кажется неотразимым.

Это делалось авторами на бессознательном уровне, и столь же бессознательно узнавалось телезрителями. Сейчас, сознательно препарировав свои былые впечатления, понимаешь, что Штирлиц - это героизированный и романтизированный комплекс шестидесятнического конформизма. Это же все про них, номенклатурных шестидесятников - от Горбачева и до Бовина.

Возвращаясь же к самой книге Майи Туровской, надо признать, что она на редкость богата и другими методологическими подсказками в понимании того, как движется культура во времени. О них еще не однажды придется вспомнить, когда мы будем сталкиваться с кризисными или поворотными моментами в развитии отечественного искусства и форм его бытования.

/Юрий БОГОМОЛОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
ЭТИКА И ПСИХОЛОГИЯ РЕЖИССЕРСКОЙ ЖИЗНИ
КУЛЬТУРНАЯ РЕАНИМАЦИЯ РУССКОГО ЗАПАДА
ФАРС-МАЖОР
ВОЛОГОДСКИЙ СОБИРАТЕЛЬ
СЛОВАРЬ КАК ВЫЗОВ
МАЛЬЧИК И КРЫСИНЫЙ КОРОЛЬ
ПУЛЬС В НОРМЕ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
АНАТОМИЯ УСПЕХА
МУЗЫКА ДЛЯ ЗАГАРА
ИСКУССТВО КАК МИРОТВОРЕЦ
ВОСКРЕСЕНИЕ ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА
"СЕГОДНЯ МАЯКОВСКИЙ АКТУАЛЕН ЭСТЕТИЧЕСКИ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИ"
ДЫШИТЕ!
ДУЛЯ В ГОЛОВЕ
ДОМ ПРЕТКНОВЕНИЯ
"ВОРОМ БЫЛ ВАШ ЛЕНИН"
КНИГА НЕ РЕКОРДОВ НЕ ГИННЕССА

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman