Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезная информация: В жизни любого выпускника учебного заведения встает вопрос, где искать перспективную работу. Лучшим решением будет воспользоваться поиском вакансий на агрегаторе вакансий Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. МЫ - В ИРАК. ОНИ - В ЧЕЧНЮ?

МЫ - В ИРАК. ОНИ - В ЧЕЧНЮ?

В четверг министр обороны Сергей Иванов - впервые с начала войны - не исключил отправки в Ирак российских миротворцев. США призвали на помощь разные страны и, похоже, Россия не упустит шанса отстоять, пусть и таким образом, свои интересы в регионе и оставить у американского партнера чувство признательности за своевременную поддержку.

Подобное заявление прозвучало из уст высокопоставленного российского должностного лица впервые. И до, и во время кампании в Ираке Иванов неоднократно заявлял, что никакой контингент туда направлен не будет, и нога российского солдата на иракскую землю не ступит. Но сегодня ситуация изменилась: в Ираке США столкнулись с сопротивлением, которое явно не было просчитано военными аналитиками в докладах и стратегии. И Вашингтон запросил поддержки международного сообщества, вбросив в ООН новую резолюцию.

Реакция России не заставила себя ждать: в выходные Владимир Путин, гуляя по острову Сардиния с итальянским премьером, заметил, что Россия бы не возражала против направления в Ирак международного контингента под командованием США. А вчера министр обороны, который известен тем, что часто "озвучивает" мнение Путина, который по тем или иным причинам не может высказать его сам, произнес:

- Что называется наотмашь, я не отвергаю и не исключаю.

После чего фраза - по уже сложившеся отечественной дипломатической традиции - была сопровождена всеми необходимыми "рюшами":

- Все зависит от текста резолюции. От единства мнений в ООН и от того, насколько это будет влиять на развитие ситуации в самом Ираке. В любом случае, Совбез ООН сначала должен сделать соответствующее предложение России, а мы его после этого рассмотрим. Но, похоже, выбор все же уже сделан.

Заявление - опять же по сложившейся традиции - было сделано не в Москве, а на полигоне Ашулук в Астраханской области после окончания учений сил противовоздушной обороны Армении, Белоруссии, России и Таджикистана.

- Россия кровно заинтересована в том, чтобы в Ираке было восстановлено законное правительство, наведен порядок, - заявил Иванов. - К нам из разных источников поступает информация, что на территорию этого государства направляются террористы всех мастей и это не может нас не тревожить.

Таким образом, можно почти с уверенностью сказать: если Совет Безопасности ООН примет новую резолюцию, контингент российских миротворцев будет направлен в Ирак. Тем более, что там уже находится украниснкий контингент. Вероятнее всего это будут именно военные или большинство военных: такой характер ситуации в регионе.

Ксати сказать, "Известия" еще с февраля-марта текущего года предсказывали именно такое развитие событий. Мы прогнозировали, что ситуация будет развиваться по "косовскому сценарию": сначала бурное осуждение "натовской агрессии", а затем - марш-бросок к аэропорту в косовской Приштине и участие в миротворчестве. Мы также утверждали, что пустопорожние скандалы с США по поводу даже "ошибочной" операции были бы вовсе не на руку России и в любом случае были бы не самым лучшим способом защитить российские интересы в Ираке. Нам известно, что "наверху", в частности у некоторых высокопоставленных дипломатов, это вызывало тогда крайнее раздражение. Не говоря уже, что в наши тогдашние прогнозы не все верили. Но сейчас, видно, все же "концепция переменилась".

При этом российской дипломатии хорошо было бы сразу прояснить все детали миссии, чтобы не совершить ошибок Балкан: тогда Россия успела в процессе сопротивления жестким американским действиям, испортить отношения с США и союзниками, потом долго - совместно с ООН и НАТО - разгребала последствия американского нашествия. Сегодня ее оставшиеся немногочисленные представители на Балканах либо на вторых ролях, либо в одиночестве: регион оказался брошенным эффективными (и неэффективными) международными институтами и сегодня вновь теряет управляемость. А Россия так до сих пор и не сформулировала свои интересы в нем.

В Совете Безопасности ООН, между тем, уже началось обсуждение представленного американцами проекта новой резолюции по Ираку. Суть ее в том, что в оккупированную страну должен быть введен международный миротворческий контингент - под эгидой ООН. Скорее всего Ммоскве придется окончательно определиться к моменту визита в США Владимира Путина (24 сентября).

Так надо ли нам посылать войска в Ирак? Для некоторых ответ по-прежнему очевиден - нет. Не наша это война, мы всеми силами пытались ее предотвратить, предостерегали американцев, что они делают ошибку. Но США уже завоевали Ирак. Свергли Саддама. И лишь теперь начинает понимать, в какую ловушку себя загнали. И хочет разделить ответственность за будущее Ирака с ООН, с союзниками по НАТО, с сателлитами из Восточной Европы, готовыми сделать все, о чем их попросят американцы. Теперь вот - и с Россией.

У Москвы - иное положение, чем у бывших "партнеров по Варшавскому договору". Все же не те отношения с США, чтобы не попытаться заранее серьезно оговорить гарантии своим интересам в этой стране. Конечно, в администрации Джорджа Буша не привыкли торговаться, там мыслят иными категориями: если единственная сверхдержава о чем-то просит, остальные должны эту просьбу безоговорочно выполнять. Именно поэтому Польша сегодня - союзник Буша, а Франция и Германия - нет.

Россия тоже вроде бы не союзник - в конкретном иракском вопросе. Но в более широком контексте (если вспомнить о глобальной войне с международным терроризмом) мы с США по-прежнему и союзники, и партнеры. В Афганистане, например. Или в том, что касается борьбы с арабскими "благотворительными фондами", деньги которых идут на финансирование как "Аль-Каиды", так и чеченских боевиков.

Война с терроризмом, победа в которой неизмеримо важнее, чем свержение отдельно взятого иракского диктатора, заставляет под другим углом взглянуть и на иракскую проблему. Да, американцы, возможно, допустили ошибку, начиная эту кампанию. Но назад пути уже нет. Сегодня, когда американцев взрывают и расстреливают из засад "бойцы джихада" (духовные братья тех, кто взрывает и расстреливает наших солдат в Чечне) - неужели мы должны радоваться потерям союзников по антитеррористической коалиции? Выиграем ли мы, если США потерпят поражение в Ираке, с позором отдадут там власть исламским радикалам, взрывающим бомбы у посольств, мечетей, под стенами миссии ООН?

Американцы сейчас оказались в ситуации, чем-то напоминающей Россию времен первой чеченской войны. Не следовало, наверное, вводить войска в республику в 1994 году. Но если уж ввели - надо было идти до конца, добиваться победы. А мы - отступили, отдали Чечню Басаеву, Хаттабу, Масхадову, ваххабитам. И ситуация стала во много раз хуже.

Нечто подобное может произойти и с Ираком. Американцы уже не не имеют право оттуда уходить. Они разворошили улей, выпустили из бутылки джинна, которого только Саддам с его кровавой диктатурой мог худо-бедно держать в повиновении. В страну хлынули исламские рабикалы со всего арабского мира. Шииты, сунниты, курды, туркоманы сводят кровавые счеты друг с другом. Пока в Ираке присутствуют американские войска, дальше локальных "междоусобных боев" дело не доходит. Если они уйдут, гражданская война неизбежна. Как неизбежна и дестабилизация соседних государств.

Получается, что теперь и в умиротворении Ирака, и в исправлении амеркианских ошибок заинтересован не только сам Вашингтон, не только Лондон и Варшава, но и все мировое сообщество. И Россия, будучи постоянным членом СБ ООН, не может просто отмахнуться от предложения принять участие в миротворческой миссии. Ничего оскорбительного в этом предложении нет.

В войне с международным терроризмом, которую мы сейчас ведем вместе с американцами, у России - свой фронт. Чеченский. И дела на этом фронте идут далеко не блестяще. Не может сегодня Россия отвлекать слишком много сил на иракское направление. Наиболее боеспособные войска задействованы в Чечне. Не снимать же батальоны из-под Ведено и Сержень-Юрта, чтобы бросить в Тикрит или Эн-Наджаф. Скорее всего речь реально может идти о не очень значительном, почти символическом российском участии - взвод или рота миротворцев. Но это покажет миру (и самим иракцам), что ядерная держава, постоянный слен Совбеза - на стороне коалиции.

Возможно, столь же естественным могло бы стать участие символического отряда американского спецназа в какой-нибудь операции против "воинов джихада" в Чечне. Раз уж мы члены одной "антитеррористической коалиции". Ведь нас в Чечне и их в Ираке взрывают по одной и той технологии. И делают это люди, получающие деньги от одних и тех же спонсоров.

/Светлана Бабаева/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ЛИРУ - ЛИР
ГЛЕБ ПАВЛОВСКИЙ: "НАЛИЦО ПОПЫТКА УСИЛИТЬ БОЯРСТВО"
ВРЕМЯ ПРИЛЕТА
ХВОСТ ЛАЕТ НА СОБАКУ
СПЕЦСЛУЖБЫ ПОСТАВЯТ ПОД КОНТРОЛЬ
ЗА ДЕШЕВЫЙ ДОЛЛАР
РАЗДЕЛ МОНОПОЛИИ
ЛИБЕРАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ
ШЕВЕЛИ БЕДРАМИ
ПОБЕДА НАД ПИКАССО
ПРИНЦ АБДАЛЛА: "ПРЕДПОЧИТАЕМ СЧИТАТЬ РОССИЮ ПАРТНЕРОМ"
КУДА ПОТЯНЕТСЯ НИТОЧКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ В ПРЕДБАННИКЕ О КУРСЕ
В РОССИИ НАЧАЛИ ПАДАТЬ ЦЕНЫ
ИСПЫТАНИЕ МИЛОСЕРДИЕМ
ВАЛЕРИЙ КУЛИЧЕНКО: "В ПАРИЖЕ НАМ НЕ ХВАТИЛО ФАРТА"
СНЕСТИ ПЕРЕГОРОДКУ
ПО МАЛЕНЬКОЙ
СТАРИК И ЦЕРКОВЬ
ТУМАННОСТИ МАКНАМАРЫ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman