Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезно знать: Трудоустройство в городах России, СНГ, странах ЕАЭС успешно решаются в настоящее время при помощи сайта для поиска работы по базе данных актуальных вакансий, а именно с помощью сайта-агрегатора предложений работы в форме объявлений от прямых работодателей Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. ПО МАЛЕНЬКОЙ

ПО МАЛЕНЬКОЙ

Правительство вновь хочет защитить легальный алкогольный рынок и его постоянных клиентов от фальсифицированной водки. На этот раз оно подумывает изменить минимальные водочные цены, ссылаясь на то, что существующие ныне ставки не выполняют своей защитной функции. Пока чиновники не определились, какой будет цена. Но эксперты рынка говорят, что повышать ее надо не меньше чем вдвое. Сейчас Министерство экономического развития и торговли готовит свои предложения по этому поводу и спрашивает региональные власти, смогут ли они "потянуть" такое увеличение.

Минимальными уровнями цен чиновники пытаются победить суррогаты. По разным оценкам, сейчас рынок нелегальной водки составляет 40-50% от общего объема рынка крепкого напитка. В 2002 году в России было произведено 134 млн декалитров (дал), по прогнозам Национальной алкогольной ассоциации (НАА), в этом году легальное производство увеличится на 2 млн дал.

Минимальные цены на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью выше 28% не менялись уже больше двух лет. В последний раз новые минимальные цены были установлены 25 февраля 2000 года. По сравнению с предыдущими минимальными ценами, которые были утверждены в 1999 году, они повысились на 40%. Отпускная цена для производителей составила 56 рублей за литр водки, для оптовых предприятий - 60 рублей за литр водки, для предприятий розничной торговли - 62 рубля за литр.

Вопрос об очередном повышении минимальной водочной ставки был вынесен на заседание правительственной комиссии по алкогольному рынку. Заседание прошло 16 июля, но тогда по этому вопросу конкретного решения принято не было, заседавшие лишь дали поручение Минэкономразвития и Министерству по налогам и сборам подготовить свои соображения по этому изменению. На подготовку ведомствам комиссия дала месяц.

То ли из-за отпускного периода, то ли еще по каким-то причинам разбираться в целесообразности повышения минимальной водочной цены ведомства начали только в конце августа. В частности, Минэкономразвития направило свой запрос во все регионы. От них министерство хочет получить мнения и предложения по совершенствованию механизма контроля за ценами на водку и, возможно, передать им соответствующие функции. Иными словами, федеральный центр хочет услышать от регионов, справятся ли они с повышением минимальной водочной цены и хотят ли они самостоятельно устанавливать эти цены.

Как сказали "Финансовым Известиям" в Минэкономразвития, конкретного срока для ответов субъектам не указали. Но очевидно, что министерство будет стремиться подготовить свои предложения, основанные на региональных мнениях, к ближайшему заседанию комиссии, которое состоится уже в сентябре.

После сбора "полевой" информации у федералов может оказаться на руках два варианта ценового регулирования на рынке водки, из которых и будет выбирать правительственная алкогольная комиссия. Первый - оставить в своих руках установку минимальной водочной цены (как это делалось в 1999 и 2000 годах), второй - предоставить регионам право выбирать, устанавливать им минимальную цену или нет. По мнению некоторых экспертов, второй вариант может оказаться лучше: с мест удобнее следить за чистотой рынка.

В любом случае повышение цен может оказаться серьезным. По мнению президента НАА Павла Шапкина, нынешнюю минимальную цену уже давно нельзя назвать адекватной. "Сейчас себестоимость производства водки из самого дешевого сырья превышает 40 рублей за литр, - говорит он. - Чтобы нормально уплачивать налоги, минимальную цену для производителя надо повысить примерно до 90 рублей за литр".

Операторы рынка пока настороженно относятся к ценовым задумкам правительства. Как сказал "Финансовым Известиям" гендиректор ЗАО "Ликероводочный завод "Топаз" Дмитрий Симарев, повышение цен скажется и на потребителях, и на легальных производителях алкоголя - платежеспособность населения растет не так быстро, как цены на рынке. "Мы поддерживаем правительство в стремлении повысить здоровье нации, - говорит он. - Опыт показывает, что с ростом стоимости водки расширяется теневой рынок алкоголя, увеличивается самогоноварение и потребление алкогольных суррогатов, то есть происходит прямо противоположное тому, что задумывалось".

/Марина СМОВЖ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ШЕВЕЛИ БЕДРАМИ
ПОБЕДА НАД ПИКАССО
МЫ - В ИРАК. ОНИ - В ЧЕЧНЮ?
ПРИНЦ АБДАЛЛА: "ПРЕДПОЧИТАЕМ СЧИТАТЬ РОССИЮ ПАРТНЕРОМ"
КУДА ПОТЯНЕТСЯ НИТОЧКА
РАЗМЫШЛЕНИЯ В ПРЕДБАННИКЕ О КУРСЕ
В РОССИИ НАЧАЛИ ПАДАТЬ ЦЕНЫ
ИСПЫТАНИЕ МИЛОСЕРДИЕМ
ВАЛЕРИЙ КУЛИЧЕНКО: "В ПАРИЖЕ НАМ НЕ ХВАТИЛО ФАРТА"
СНЕСТИ ПЕРЕГОРОДКУ
СТАРИК И ЦЕРКОВЬ
ТУМАННОСТИ МАКНАМАРЫ
БУНТ НА ЕВРОПЕЙСКОМ КОРАБЛЕ
ПРИНЦЫ ОСТАВЛЯЮТ СЛЕД
НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ
ТУРКОМАНСКАЯ МИНА
БАНКОВСКАЯ ПАУТИНА
НЕТВЕРДАЯ ЧЕТВЕРКА
"ТРЕХЛЕТКИ" РОСТА
ЦАРСКИЙ ПОДАРОК

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman