Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Это важно: Чтобы как можно быстрее трудоустроиться и найти работу по душе, заходите на сайт-агрегатор вакансий Rabotka.com.ru с актуальными предложениями работы и ищите новую работу в своем городе, желаемой компании и по требуемой специальности.

Известия.Ру. ЛЕВ ДОДИН: "Я НЕ ЛЮБЛЮ УГАДЫВАТЬ ЖЕЛАНИЯ ЗРИТЕЛЕЙ"

ЛЕВ ДОДИН: "Я НЕ ЛЮБЛЮ УГАДЫВАТЬ ЖЕЛАНИЯ ЗРИТЕЛЕЙ"

Лев ДОДИН: "Я не люблю угадывать желания зрителей"

В Москве в рамках фестиваля "Золотая маска" проходят гастроли петербургского Малого драматического театра - Театра Европы. На вопросы посетителей сайта www.izvestia.ru в рамках онлайн-конференции ответил художественный руководитель петербургского МДТ Лев ДОДИН.

Сергей:

- Лев Абрамович, почему ваш театр помимо основного названия - Малый драматический театр - называют Театром Европы?

- В 1992 году великий режиссер Джорджо Стреллер пригласил нас стать членом Союза европейских театров. Тогда в нем состояло 9 крупнейших европейских театров, мы были десятым - и единственным из России. В 1998 году в знак уважения той международной работе, которую мы вели все эти годы, Союз Европы по представлению Союза театров дал нам статус Театра Европы. Таких театров всего три - парижский "Одеон", миланский "Пикколо" и мы. Это почетно.

Вика:

- Читала, что вы задумали поставить "Короля Лира", так ли это? Если да, то что явилось основным мотивом такого решения?

- Да, мы начали заниматься "Королем Лиром". Это очень интересно и очень сложно. Мы плохо пока себе представляем, что из этого получится. Может быть, родится спектакль, а может быть, и нет. Бывает всякое. "Лир" - великая пьеса страстей человеческих. Погружаясь в нее, погружаешься в себя - и что-то большее понимаешь и о себе, и о человечестве, и о мире.

Светлана:

- Каким образом вы подбираете репертуар для своего театра, чем при этом руководствуетесь?

- Прежде всего своими собственными чувствами. Хочется заниматься тем, что тебя волнует. Тем, что тебя волнует в данный момент особенно сильно. Это главное. Я не люблю, когда театры пытаются угадать желание зрителей, удовлетворить их якобы интересы. То, что интересно тебе, может стать интересно и кому-то другому. То, что тебе неинтересно, будет неинтересно никому.

Ирина:

- Ваш театр часто, много и подолгу гастролирует за рубежом. Чем вы можете объяснить такую любовь к себе иностранной публики? В какой стране проходили гастроли в последний раз? Какие спектакли за рубежом пользуются особой популярностью?

- Говорить про любовь к себе очень трудно. Скажем так, будем говорить об интересе. Думаю, в своей работе мы стараемся быть честными, искренними и серьезными. Мы никому не стремимся угодить. Занимаемся только тем, что интересно нам и что важно для нас. Мы размышляем прежде всего о себе. То есть о людях. И люди, глядя спектакли о людях, смотрят спектакль о себе. Человеку везде живется нелегко. Везде он испытывает унижения, недостаток самореализации, знает, что такое несбывшиеся надежды и так далее. Мы пытаемся поговорить о человеке и защищать человека - и от себя самого, и от общества. Я думаю, это то, в чем нуждаются люди прежде всего. Последний раз мы играли "Дядю Ваню" в Риме, Милане, Палермо и других городах Италии. Восприятие зрителей было удивительно тонким, нежным и страстным. Итальянцы замечательно знают Чехова, историю его театра, Чехов для них по сути национальный драматург, как, впрочем, и почти везде сегодня в мире. Это еще раз говорит о том, что наши проблемы, беды, радости - общие, и напрасно многим так нравится говорить об особых свойствах России и российского национального характера.

Артур:

- Расскажите, пожалуйста, о недавно умершем Зиновии Корогодском, блестящем педагоге и режиссере.

- Зиновий Яковлевич Корогодский - замечательный художник и очень яркая личность. Мы познакомились с ним в середине 60-х, когда я заканчивал институт. Он был старшим учеником моего учителя, и это как-то нас соединило. Я начал работать в ТЮЗе в 1967 году и работал до 1975 года. Это были замечательные годы в этом театре. Молодой Корогодский, который тогда, кстати, казался нам зрелым патриархом, удивительно заразительно творил новый театр, искал новые формы, новые возможности, со страстью учил студентов, выращивал вокруг себя компанию молодых и, как теперь особенно понятно, замечательных артистов.

Это были годы, когда ТЮЗ был самым интересным и, может быть, самым любимым театром Ленинграда. Рождались абсолютно неожиданные спектакли, такие как "Наш цирк", театральная легенда. Спектакль, в котором на сцене проходило полное цирковое представление: с фокусниками, канатоходцами, зверями - и в то же время на сцене были только совсем юные артисты, студенты 1-го и 3-го курсов, играли их воображение, их молодая энергия... Зритель в зале бушевал, хохотал, замирал от ужаса, может быть, более сильно, чем в настоящем цирке. Зритель и артисты играли вместе. Это было настоящее чудо театральной игры. Мне немножко неловко говорить об этом, потому что я участвовал в работе над этим спектаклем, но все-таки главной движущей силой всего был Зиновий Яковлевич.

Он был яростным апологетом студийности. Хотя характер его был непрост и он сам иногда эту студийность крушил, порой на горечь себе. Вообще свойства его таланта были легкими, нежными, радостными. И это как-то удивительно совпадало с необходимостью делать детский театр. Понятие довольно искусственное и проблематичное, на мой взгляд. Но для Корогодского и его дарования чрезвычайно естественное. Как и всякий талантливый художник, живущий в советское время, Корогодский испытывал страшнейшее давление среды и так называемых руководящих требований. Вольный дух его таланта приходил в жуткое противоречие со скучной и жестокой действительностью. Наш театр начали все основательнее давить, душить, требовать чего-то другого. Я помню, как одна очень высокопоставленная партийная дама из отдела культуры ЦК КПСС кричала на Корогодского: я знаю, кто это у вас Крокодил, я знаю, кто у вас Таракан, я знаю, кто это у вас Муха-цокотуха. Сегодня рассказывать об этом смешно, но тогда вокруг стояли секретари горкома и дрожали. У Корогодского был сердечный приступ, спектакль "Наш Чуковский" объявили вредным. Зиновий Яковлевич пытался найти какие-то компромиссы, и, конечно, во вред себе и своему дару. Советская власть нашла возможность унизить Корогодского и убрать его из театра. Театр рухнул и до сих пор не может оправиться, а Корогодский, пройдя тяжелые годы, снова вернулся к педагогике и занимался ею до последнего дня своей жизни. Когда я незадолго до его смерти был у него в гостях, вокруг него были его ученики.

Елена Мельникова:

- Вы чувствуете что публика, которая ходит в МДТ, меняется? Видите ли вы молодежь на своих спектаклях? Труднее ли сейчас затронуть людей, увлечь происходящим на сцене?

- И да и нет. Меняется, потому что все больше на спектаклях молодых. Иногда даже на удивление много. Это радует и обнадеживает. Нет - потому что зритель все так же легок на внутренний подъем, на ответное чувство, на понимание. Иногда даже кажется, лучше реагирует на более глубокие и серьезные вещи. И это тоже обнадеживает и радует. Зрителя затронуть и трудно, и легко. Трудно - потому что сначала надо затронуть самого себя. Легко - потому что если затронул самого себя, обязательно затронешь и зрителя. Так было всегда. Думаю, так всегда и будет.

Роман Золотовицкий:

- С кем именно для вас важно событие как для режиссера?

- Это хороший вопрос. Человек рождается и умирает один. Человек, пытающийся быть художником, тоже одинок в своем желании понять самого себя. Тем важнее и необходимее знание, что есть или был еще кто-то, кому было так же или значительно труднее, чем тебе. Кто был еще искреннее, еще неистовее, еще печальнее или радостнее. Имен можно называть много. Это и твои современники, великие актеры и режиссеры. Мне повезло, я их встречал много на своем пути. Это писатели, которых ты читаешь, которых ставишь, о которых думаешь. Для меня это и Абрамов, и Трифонов, и, конечно, Солженицын, Гроссман, само собой разумеется, Чехов, Достоевский, Толстой, это твой современник Сахаров, это те, с кем сталкивает тебя судьба, - Клаудио Абада, Мстислав Ростропович. Философы, которых ты читаешь. Людей, которые определяют твое бытие, очень много. И думаю, чем шире их круг и чем распространеннее во времени, тем труднее и счастливее твое собственное существование.

Спасибо большое всем за все вопросы. Жалко, что не удалось успеть ответить на все. Для меня очень важен интерес к тому, что мы делаем, потому что для меня этот интерес еще раз подтверждает мою уверенность - живой театр нужен, серьезный театр интересен, мы вместе делаем общее нужное дело.

Полностью текст онлайн-конференции с Львом Додиным читайте здесь

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
БЕГБЕДЕР ПОШЕЛ НА ВТОРОЙ КРУГ
РЕКОРДЫ БУДУТ ПОБИТЫ
СЬЮЗАН САРАНДОН: "ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА АМЕРИКАНЦЕВ В ТОМ, ЧТО ОНИ НЕ ПУТЕШЕСТВУЮТ"
О ТЕРРОРИЗМЕ НЕ ГОВОРЯТ
"ДРУГОЙ" В КИНОТЕАТРАХ МОСКВЫ
PLACEBO: "НАДО ДУМАТЬ, ЛЕТОМ У ВАС ПРИЯТНЕЕ, ЧЕМ ЗИМОЙ"
МЕРИЛ CТРИП: "МОЙ НОС - МОЙ ХАРАКТЕР"
ИГОРЬ ПЕТРЕНКО: "НЕ ЗАДУМЫВАЯСЬ, ПРЫГАЮ В ОГОНЬ"
ЛИХО ОДНОГЛАЗОЕ
КУРЕХИНА НЕ СТАЛО БОЛЬШЕ
ПЕРЕВЕЛИ В Ч/Б
ИГОРЬ КАЛЕНОВ: " ЕСЛИ БЫ КУРЕХИН БЫЛ ЖИВ, ОН МНОГИМ БЫ ВПРАВИЛ МОЗГИ"
ЗАВТРА НА ТРАВЕ
КТО РАЗРУШАЕТ "АБРАМЦЕВО"
САРУ ДЖЕССИКУ ПАРКЕР ИКОНИЗИРОВАЛИ
ИГОРЬ МОИСЕЕВ: "ВЫГОНЮ ЛЮБОГО, КТО ВОЗОМНИТ СЕБЯ СОЛИСТОМ"
АВАНГАРД ВЫШЕЛ ИЗ АРХИВА
СТАНЦЕВАЛИ КРАДЕНЫЕ ШТУЧКИ
НАВЕСИЛИ ФАБРИКУШКИ
ВИКТОР ПЕЛЕВИН: "БЫЛО ЯСНО, ЧТО ЗАТАИВШИЕСЯ В СМИ ИЗВРАЩЕНЦЫ НЕ ПРОСТЯТ МНЕ "ДПП"

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman