Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Это важно: Если Вы состояли на учете в молодежной бирже труда и не нашли работу, то воспользуйтесь лучшим инструментом для тех, кто ищет работу сам, а именно агрегатором актуальных вакансий со всей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ

СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ

Главное культурное событие ушедшей недели произошло не в Москве и даже не в юбилейном Петербурге. Что по нескольким причинам отрадно. Во-первых, выход других российских городов на ниву культурного строительства сам по себе факт приятный - культурная децентрализация разрушает унизительное понятие "провинция". Во-вторых, редкий случай, что два самых активных скульптора постсоветской и постатеистической России одновременно возвели в одном городе по памятнику. В-третьих, не просто возвели, но подарили. Но даже не это самое главное, главное - мудрость, прямо- таки библейская, решения псковской администрации поставить в городе к 1100-летнему юбилею сразу два памятника одному герою, вернее, героине.

Это мудрейшее решение пришло не сразу, с весны еще остро ставился вопрос, кто - Зураб Церетели или Вячеслав Клыков - удостоится чести быть автором памятника святой равноапостольной княгине Ольге, родившейся еще до Крещения Руси на Псковской земле. Но в конце концов было решено, что оба. Подсказала верный ответ женщина, тоже государственного ума. Отвечая в Пскове на вопросы журналистов, Валентина Матвиенко объяснила, что невежливо и неразумно отказываться от двух дареных памятников выдающихся московских скульпторов.

В результате один, церетелиевский, памятник открыли 22 июля, а второй, клыковский, - 23 июля. Средства массовой информации сообщили об этих фактах без особых комментариев, а комментировать есть что.

Ведь это уникальный случай в отечественной истории. Если не считать памятников Ленину, возведение которых было поставлено в советские времена на поток. Да и то вряд ли, чтобы в одном городе за два дня открыли сразу два памятника вождю мирового пролетариата. Впрочем, кто этих Лениных считал. Ну еще несколько Пушкиных появились в Москве в честь столетнего юбилея.

Памятник работы Церетели поставили в новом районе Пскова, памятник работы Клыкова - в историческом центре. Зураб Константинович представил Ольгу воительницей с мечом и выдающимися женскими формами. Как бы в ее дохристианской, до принятия Крещения, поре, когда она по-язычески люто расправилась с убийцами своего мужа князя Игоря. А Вячеслав Михайлович изваял именно русскую святую вместе с малолетним внуком - будущим крестителем Руси князем Владимиром. И никаких там выдающихся телесных форм.

Так что у псковских экскурсоводов сам собой сложился сюжет для просветительского рассказа - вот Ольга до Крещения, а вот как она преобразилась после него. А то у рядовых экскурсантов, жития Ольги не изучавших, акафиста, ей посвященного, в церкви не слышавших, может, сложилось неверное впечатление, и они думают, что за эту самую лютую месть, о которой коротко, но выразительно написано в школьном учебнике истории, мудрейшая княгиня-красавица (о том, что хороша была, даже по акафисту известно) и была канонизирована.

То что памятников Ольге в Пскове стоит теперь два - и это факт умиротворяющий. Никому из скульпторов, как известно, недолюбливающих друг друга (а кто из людей искусства искренне любит соперника?), не было нанесено обиды. Оба они теперь в городе дорогие почетные гости. И никаких теперь интриг, никаких давлений на местную администрацию, мэрию и патриархию. И это урок столице.

Сколько в Москве в последнее время было скандалов вокруг памятников. И в Питере недавно был - по случаю французского подарка в виде Башни мира. Но скандалы - дело проходящее. Много было недовольных, когда ставили клыковского Жукова перед Историческим музеем (сам автор, правда, все равно не удовлетворен, потому что хотел видеть своего всадника на Красной площади), и кто когда хвалил церетелиевский зверинец на Манежной и не утверждал, что место ему в детской песочнице? А теперь привыкли.

Так что опыт псковичей можно считать этически положительным. Ведь главное - мирное сосуществование. И никаких бы недовольств не было, если бы, например, персонажи русских сказок стояли бы и в парке Горького, и на Манежной, если бы клыковский Жуков украшал Исторический музей с двух сторон, если бы на Лубянку вернули железного Феликса и рядом поставили бы памятник жертвам начатых им репрессий, если бы памятники Окуджаве и начинали, и заканчивали Арбат. Тогда удовлетворены были бы все. Или все же все недовольны?

/Ольга КАБАНОВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
ОЛЬГА ЯКОВЛЕВА: "МНЕ НЕИНТЕРЕСНО ЗАНИМАТЬСЯ ШАРАДАМИ"
Я ТВОЙ РАБОТНИК
ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АКТЕР МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ
КИНО ПРО "КИНО"
ОТ ПИКАССО ДО ПОЛЛОКА ОДИН ШАГ
ВЯЧЕСЛАВ ГВОЗДКОВ: "ДЛЯ АРТИСТОВ Я ПАПА РОДНОЙ"
КОГДА ГАРРИ ПОТТЕР БЕССИЛЕН
ДОГОНЯЮЩЕЕ НАС ПРОШЛОЕ
ЭТИКА И ПСИХОЛОГИЯ РЕЖИССЕРСКОЙ ЖИЗНИ
КУЛЬТУРНАЯ РЕАНИМАЦИЯ РУССКОГО ЗАПАДА
ФАРС-МАЖОР
ВОЛОГОДСКИЙ СОБИРАТЕЛЬ
СЛОВАРЬ КАК ВЫЗОВ
МАЛЬЧИК И КРЫСИНЫЙ КОРОЛЬ
ПУЛЬС В НОРМЕ
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
АНАТОМИЯ УСПЕХА
МУЗЫКА ДЛЯ ЗАГАРА
ИСКУССТВО КАК МИРОТВОРЕЦ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman