Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Поиск новой работы по базе данных свежих вакансий на сайте-агрегаторе Rabotka.com.ru – это современный способ успешного и быстрого трудоустройства в России, СНГ, странах ЕАЭС.

Известия.Ру. ЯПОНИЯ СОГЛАСНА ТОЛЬКО НА ЧЕТЫРЕ ОСТРОВА

ЯПОНИЯ СОГЛАСНА ТОЛЬКО НА ЧЕТЫРЕ ОСТРОВА

Глава МИД Японии, прибывающая в Москву с визитом 23-25 июня, в интервью корреспонденту Интерфакса Ксении Байгаровой рассказывает о подходах Токио к решению территориального вопроса и заключению мирного договора, об экономическом взаимодействии с Россией - специально для "Известий".

- Какое место Россия занимает во внешнеполитических приоритетах Японии?

- Главнейшим вопросом, который остается между нашими странами-соседями со времен Второй мировой войны, является территориальная проблема - проблема принадлежности четырех островов. Заключение мирного договора путем решения этой проблемы и достижение таким образом полной нормализации японо-российских отношений не только соответствуют интересам двух стран, но и должны послужить стабильности и процветанию всего региона Северо-Восточной Азии. Такая нормализация наших отношений находится в ряду главных приоритетов внешней политики Японии. Она же, как гласят Токийская декларация 1993 года и другие документы, является общим приоритетом наших двух стран. 2005 год является для нас важной исторической вехой: исполняется 150 лет с момента подписания Трактата о торговле и границах между Японией и Россией, согласно которому были установлены отношения и мирным путем определены границы между двумя странами.

- После дефолта в России в 1998 году японские инвесторы практически утратили интерес к России. Изменились ли сегодня их настроения? Готова ли японская сторона вкладывать средства в освоение нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири, в том числе для реализации проекта строительства нефтепровода Ангарск-Находка?

- После финансового кризиса 1998 года российская экономика восстанавливается уверенными темпами. В последнее время интерес японских компаний к деловым отношениям с российскими партнерами значительно повысился. Это выражается в увеличении количества сделок, заключаемых японскими и российскими фирмами, и в повышении активности японских компаний, стремящихся выйти на российский рынок. Объем товарооборота между нашими странами в прошлом году вырос более чем на 30 процентов по сравнению с предыдущим годом. Необходимо, однако, отметить, что, учитывая богатые природные ресурсы и высокий научный уровень России, с одной стороны, и огромный рынок и техническую мощь Японии, с другой, наши экономические отношения не достигают отметки, которая соответствовала бы нашим потенциальным возможностям. Объем японо-российской торговли меньше товарооборота между Японией и Китаем в 20 раз, а между Японией и США - в целых 40 раз. Хочется надеяться, что существующий потенциал сотрудничества в этой области все-таки будет в должной мере реализован.

Что касается вопроса об инвестициях, здесь, думаю, важную роль играет забота об улучшении инвестиционного климата, поскольку именно это является главнейшим фактором при принятии той или иной компанией решения о вложении своих капиталов за рубежом.

Наше энергетическое сотрудничество развивается уверенными темпами: осуществляется крупномасштабная разработка энергоресурсов в рамках Сахалинских проектов с участием японского капитала. Что же касается проекта строительства Тихоокеанского трубопровода, который призван доставлять нефть из Восточной Сибири в Находку, японская и российская стороны ведут активную дискуссию по вопросам конкретного взаимодействия. Следя за развитием процесса принятия российским руководством решения о маршруте трубопровода, мы рассмотрим возможные пути сотрудничества по данному вопросу.

- Ни одни переговоры министров иностранных дел России и Японии не обходятся без обсуждения территориальной проблемы. Рассматривает ли японская сторона компромиссный вариант ее решения, скажем, путем согласия на передачу не всех четырех, а только части островов Большой Курильской гряды?

- Правительства Японии и России неоднократно подтверждали общность курса на заключение мирного договора путем решения проблемы принадлежности четырех северных островов. В первую очередь это было сделано в Токийской декларации в 1993 году. В этом смысле данный документ является основополагающим. Нахожу важным, чтобы японская и российская стороны вели интенсивные переговоры, еще раз обратив пристальное внимание на положения этого документа. Владимир Путин неоднократно выражал решимость приложить все усилия для решения территориальной проблемы. Я очень надеюсь, что в преддверии 2005 года - важной вехи в истории двух стран, когда исполнится 150 лет с момента установления отношений между Японией и Россией, переговоры о мирном договоре будут наполнены конкретным и существенным содержанием.

- Как вы оцениваете перспективы вступления РФ в ВТО? Увязывает ли Япония вопрос о присоединении России к ВТО и проблему ратификации Киотского протокола, а также поддержку кандидатуры Японии в качестве постоянного члена СБ ООН?

- Япония последовательно поддерживает скорейшее вступление России в ВТО. Наши страны ведут двусторонние переговоры по вопросам доступности российского рынка. Япония, ожидая от российской стороны усилий, направленных на снижение таможенных пошлин, либерализацию сферы услуг и другие меры по открытию рынка, намерена стремиться к тому, чтобы эти переговоры были завершены в скорейшие сроки. Наша страна непосредственно не связывает вопрос о присоединении России к ВТО с проблемой ратификации Киотского протокола или поддержкой кандидатуры Японии в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Япония, однако, считает чрезвычайно важным скорейшее вступление в силу Киотского протокола в целях лучшего сохранения нашей планеты для будущих поколений и надеется, что российское руководство в кратчайшие сроки ратифицирует этот документ.

Далее, наша страна до настоящего времени не только восемь раз выступала в качестве непостоянного члена Совета Безопасности, но и оказывала разного рода содействие в целях ядерного разоружения и нераспространения, развития, "закрепления мира", гарантий безопасности для человека и по другим вопросам в рамках работы ООН и вне их. Если Япония станет постоянным членом Совета, мы сможем использовать наши возможности по осуществлению такого вклада и содействия на более эффективной основе, а когда будет реализована реформа Совета Безопасности, Япония намерена играть еще большую роль в качестве постоянного его члена. В Японо-российском плане действий, принятом руководителями двух стран в январе прошлого года, записано, что "Российская Федерация подтверждает поддержку кандидатуре Японии в постоянные члены Совета Безопасности". Наша страна высоко оценивает постоянную поддержку, которую Россия оказывает нам в этом вопросе.

- В 2005 году исполняется 150 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. Планируется ли в связи с этим проведение каких-либо праздничных мероприятий, встреч на высшем уровне?

- В 2005 году мы будем отмечать важную историческую дату - 150 лет со дня подписания японо-российского Трактата о торговле и границах, в соответствии с которым были установлены отношения и мирным путем определены границы между двумя странами. Японская и российская стороны достигли договоренности, что в начале 2005 года состоится визит президента Владимира Путина в Японию. На японо-российской встрече на высшем уровне, состоявшейся в ходе недавнего саммита стран "большой восьмерки" на Си-Айленде, лидеры двух стран пришли к общему мнению о проведении в Японии и России мероприятий, посвященных этому юбилею.

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
"МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ КИРКОРОВУ НАЗНАЧИЛИ МАКСИМАЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ..."
АНТАРКТИДА - ЭТО ТА ЖЕ АТЛАНТИДА. ТОЛЬКО ВОДА НАД НЕЙ ЗАМЕРЗЛА
ЕЕ ПРОЩАЛЬНОЕ АЛЛЕ-ОП
ПЕРМАНЕНТНАЯ ОККУПАЦИЯ
ДВА МИЛЛИОНА БРЕВЕН ИЗ СССР - В РИМЕ
СЫН ЮЛА БРИННЕРА - РОК: "ПРАВДА ДЛЯ ЦЫГАНА - ВЕЩЬ ГИБКАЯ"
ТЕМУР ЧХЕИДЗЕ: "УТРОМ ОТКРЫВАЮ ГЛАЗА, ДУМАЮ: "БОЖЕ, КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?"
БЕЙ СВОИХ
ИЗБРАНИЕ НОВОГО ГЕНСЕКА СОВЕТА ЕВРОПЫ - ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ РОССИИ
КАНДИДАТА В АМЕРИКАНСКИЙ СЕНАТ ОБВИНЯЮТ В РАСТЛЕНИИ СОБСТВЕННОЙ ЖЕНЫ
ГУБЕРНАТОР "ПОГОРЕЛ" ИЗ-ЗА ДАЧИ, СИГАР И ШАМПАНСКОГО
"У НАС СУПЕРПРЕЗИДЕНТСКАЯ СТРАНА"
ПУТИН ПРИЗВАЛ БРАТЬ БОЕВИКОВ ЖИВЬЕМ, ЧТОБЫ ПОТОМ ОТДАТЬ ПОД СУД
РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ ЕЩЕ НУЖНЫ АБХАЗИИ
ЛЕТО-2004. БАНКОВСКИЙ КРИЗИС
У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕТ БИЗНЕС-ПЛАНА ПО УДВОЕНИЮ ВВП
В МОСКВЕ ПОЯВИТСЯ БЕНЗИНОВЫЙ МОНОПОЛИСТ
КОШМАР ПЕРЕВОДЧИКА
ПОЛ И СТЕНЫ
РУПЕРТ ЭВЕРЕТТ: "ГОЛЛИВУДСКИЙ ГЛАМУР ПРИЕДАЕТСЯ"

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman