Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Это важно: Поисковик-агрегатор вакансий городов России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru предназначен для эффективного трудоустройства безработных или молодых специалистов – выпускников ВУЗов.

Известия.Ру. РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ ЕЩЕ НУЖНЫ АБХАЗИИ

РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ ЕЩЕ НУЖНЫ АБХАЗИИ

В понедельник исполнилось 10 лет со дня ввода российских миротворцев в Абхазию. В Сухуми на торжественных мероприятиях по случаю праздника практически все, как российские, так и абхазские, ораторы деликатно упоминали - "это праздник со слезами на глазах", имея в виду обострение абхазско-грузинских взаимоотношений. "Пришло время изменить мандат коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта", - поздравил 21 июня с праздником миротворцев министр обороны Грузии Георгий Барамидзе. Выводить миротворцев из Абхазии и Южной Осетии Тбилиси, впрочем, не предлагает - речь идет о расширении мандата. Москва отвечает - скоропалительных и непросчитанных решений не будет.

Трудный юбилей "успешной операции"

Враждебные настроения по отношению к президенту Грузии Михаилу Саакашвили в Абхазии проявляются повсеместно. Публикации сухумских газет практически целиком посвящены Саакашвили, разумеется, в негативном контексте. К примеру, в одном из местных печатных СМИ несколько разворотов занято высказываниями рядовых абхазцев, которые характеризуют президента Грузии как "нервического", "вечно злого" и "слишком быстро перемещающегося по Грузии, так, что за ним не успевает его страна". Другие газеты пошли еще дальше - советуют Саакашвили проверить нервную систему.

Впрочем, о нынешнем абхазско-грузинском обострении на официальных мероприятиях предпочитали не говорить - приводили цифры из десятилетней истории российских миротворческих сил в Абхазии. Командующий миротворческими войсками Александр Евтеев сообщил, что за эти годы в зоне конфликта успело послужить более 30 тыс. военнослужащих. Из них 98 погибли, а 250 получили ранения, контузии и тяжелые травмы. При этом он констатировал, что ни разу не поступало никаких замечаний ни с абхазской, ни с грузинской стороны. А за последнее время в Абхазии отдохнули 450 тысяч россиян, и их количество продолжает увеличиваться с каждым годом.

Собственно, сам юбилей прошел довольно скромно - на территории военного пансионата, изрядно потрепанного войной. Руководство республики возложило цветы к памятнику погибшим миротворцам, группа представителей церкви во главе с батюшкой Виссарионом - несменяемым духовником российской группировки - отслужили молебен. В маленьком зале местного кинотеатра перед миротворцами выступили руководители республики и российское военное начальство, наградившее солдат орденами и памятными подарками. Желали "мирного неба" и "как можно быстрее начать жить без солдат" - ораторы всеми силами старались воздерживаться от каких-либо политических. заявлений.

Президент Абхазии Владислав Ардзинба в письменном виде поблагодарил Россию за "последовательную позицию, которая вызывает поддержку всего мирового сообщества", а министр иностранных дел России Сергей Лавров также в письменном виде назвал российскую миротворческую операцию "одной из самых успешных". Президент России Владимир Путин наградил командующего миротворческими войсками Александра Евтеева медалью. Присутствующие заметно оживились от удивления, когда после чтения длинной благодарности, присланной Евтееву от имени министра обороны Сергея Иванова, в зал внесли "импортный телевизор" - подарок от главы военного ведомства в честь юбилея миротворческой операции. Лишь представитель Госдумы, член комитета по безопасности Геннадий Гудков назвал юбилей "трудным праздником".

Российские военные даже в кулуарах категорически отказывались давать какие-либо прогнозы и комментарии - не дай бог сказать что-то лишнее. В отличие от представителей абхазского руководства, которое, спустившись с трибуны, круто поменяло риторику, вместо завуалированных формулировок употребив резкие и конкретные. На просьбу "Известий" прокомментировать последние инициативы Грузии, касающиеся предложений пересмотреть мандат российских миротворческих сил, премьер-министр Абхазии Рауль Хаджимба, резко сменив дружелюбное выражение лица на воинственное, ответил: "Саакашвили в последнее время много чего предлагает. Он забывает, что Грузия сама не может принять решение о прекращении мандата российской миротворческой миссии. Это можно сделать исключительно в двустороннем порядке. Думаю, что Россия будет категорически против этого, да и мы на это никогда не пойдем. Никаких неожиданностей со стороны России мы не ждем. Сколько мы посчитаем нужным для нахождения миротворцев на нашей территории, столько времени они здесь и будут находиться".

Пересмотр потенциала

"Грузия отдает дань благодарности офицерам и солдатам КСПМ, погибшим за время исполнения служебного долга, однако операцию нельзя назвать достаточно эффективной, так как уже после ввода контингента в зоне погибло свыше 2 тыс. мирных граждан, в основном грузинской национальности, нелояльных к абхазским властям", - заявил министр обороны Грузии Георгий Барамидзе. По его мнению, "пришло время изменить мандат миротворцев, расширить их зону в глубь Абхазии - это нужно в первую очередь для защиты населения Гальского района Абхазии, где исторически почти 100% населения составляли грузины".

"Мы не говорили и не говорим о выводе российских миротворцев из зон конфликта, но они там должны выполнять функции миротворческих сил, а не пограничных войск, - заявил источник "Известий" в Минобороны Грузии. - В их задачи входит не только предотвращение возобновления боевых действий, но и поддержание порядка, обеспечение безопасности, прав и свобод граждан". Последнюю функцию миротворцы, по мнению Тбилиси, не выполняют. Под расширением мандата грузинская сторона предполагает, по словам источника, наделение миротворческого контингента определенными полицейскими функциями.

Москва, в свою очередь, считает, что миротворцы - это не полицейские части, и с осторожностью относится к предложениям Тбилиси. "Пересмотр мандата - не предмет сегодняшних быстрых и острых решений", - заявил "Известиям" первый зампред сенатского комитета по делам СНГ Константин Маркелов. Что же до вывода контингента, то, как заметил Маркелов, между президентами двух стран есть договоренность, что вывод сил из зон конфликта будет возможен только тогда, когда стабилизируется обстановка. Саакашвили не оспаривает договоренности между Путиным и Шеварднадзе о том, что мандат миротворческих сил в зоне конфликта больше не требует постоянного продления и они там находятся на вполне законном основании.

Напомним, что в ходе своего февральского визита в Москву Саакашвили убеждал Путина в том, что российские миротворцы в Южной Осетии и Абхазии имеют положительный потенциал. "И этот потенциал нужно использовать правильно, - сказал тогда грузинский президент и при этом добавил: - Россия ( в зоне конфликтов. - "Известия") сможет сыграть мощную роль, если она этого захочет". Поздравления миротворцев в Сухуми показали, что от своей роли Россия не отказывается.

Из истории вопроса миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии

Первый раз российским войскам попытались придать миротворческий статус во время подписания Сочинского соглашения об очередном перемирии 27 июля 1993 года. Стороны тогда договорились убрать из зоны конфликта боевую технику и начать возвращение беженцев. Российская сторона взяла на себя роль гаранта выполнения достигнутых соглашений. Одновременно ООН обещала выделить 50 военных наблюдателей. Но ровно через два месяца абхазы нарушили перемирие и штурмовали Сухуми. Тогда выяснилось, что российские войска не имеют юридических полномочий, направленных на выполнение соглашений, да и Шеварднадзе - как говорят, под нажимом окружения - отказался от миротворческих действий российской армии. Позднее он признавал, что Павел Грачев был готов направить российские подразделения по реке Гумиста у Сухуми и разъединить противоборствующие стороны в обмен на вступление Грузии в СНГ. 23 октября 1993 года, уже после поражения в Абхазии, Грузия вступила в СНГ и Тбилиси согласился на проведение миротворческой операции. 1 декабря 1993 года между Тбилиси и Сухуми было подписано Соглашение о взаимопонимании, 9 мая 1994 года генсек ООН Бутрос Гали представил в СБ ООН отчет, в котором высказал мнение, что поддерживать мир в зоне конфликта могут российские войска - до прибытия войск ООН. С 26 июня 1994 года российские миротворцы (со дня ввода в зону конфликта в Абхазии российских военнослужащих количество миротворцев не превышало 1650 человек) приступили к выполнению своих обязанностей. Контроль за операцией осуществляет миссия военных наблюдателей ООН.

В период президентства Эдуарда Шеварднадзе миротворческая операция в Цхинвальском районе Южной Осетии была признана уникальной - из-за ее формата. 14 июня 1992 года Ельцин и Шеварднадзе заключили так называемые Дагомысские соглашения, по которым предусматривалось создание трехсторонних смешанных сил мира и правопорядка (Россия- Грузия - Южная Осетия) для решения военных вопросов и поддержания мира в зоне конфликта. Договоренности о квотах в составе смешанных сил были достигнуты в 1993-1994 годах на заседаниях СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Грузинская квота (500 человек) до последнего времени была заполнена на треть, но буквально на днях после переброски в Цхинвальский регион дополнительных подразделений и техники штатное расписание заполнили.

АЛЕКСАНДР ИАШВИЛИ, ТБИЛИСИ

/Ольга Тропкина/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ДВА МИЛЛИОНА БРЕВЕН ИЗ СССР - В РИМЕ
СЫН ЮЛА БРИННЕРА - РОК: "ПРАВДА ДЛЯ ЦЫГАНА - ВЕЩЬ ГИБКАЯ"
ТЕМУР ЧХЕИДЗЕ: "УТРОМ ОТКРЫВАЮ ГЛАЗА, ДУМАЮ: "БОЖЕ, КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?"
БЕЙ СВОИХ
ИЗБРАНИЕ НОВОГО ГЕНСЕКА СОВЕТА ЕВРОПЫ - ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ РОССИИ
КАНДИДАТА В АМЕРИКАНСКИЙ СЕНАТ ОБВИНЯЮТ В РАСТЛЕНИИ СОБСТВЕННОЙ ЖЕНЫ
ЯПОНИЯ СОГЛАСНА ТОЛЬКО НА ЧЕТЫРЕ ОСТРОВА
ГУБЕРНАТОР "ПОГОРЕЛ" ИЗ-ЗА ДАЧИ, СИГАР И ШАМПАНСКОГО
"У НАС СУПЕРПРЕЗИДЕНТСКАЯ СТРАНА"
ПУТИН ПРИЗВАЛ БРАТЬ БОЕВИКОВ ЖИВЬЕМ, ЧТОБЫ ПОТОМ ОТДАТЬ ПОД СУД
ЛЕТО-2004. БАНКОВСКИЙ КРИЗИС
У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕТ БИЗНЕС-ПЛАНА ПО УДВОЕНИЮ ВВП
В МОСКВЕ ПОЯВИТСЯ БЕНЗИНОВЫЙ МОНОПОЛИСТ
КОШМАР ПЕРЕВОДЧИКА
ПОЛ И СТЕНЫ
РУПЕРТ ЭВЕРЕТТ: "ГОЛЛИВУДСКИЙ ГЛАМУР ПРИЕДАЕТСЯ"
"СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ" ВО МХАТЕ ИМ. А.П. ЧЕХОВА
МИХАЛКОВ ПРОПАХАЛ ЖИЗНЬ МЕРИЛ СТРИП
"ЧЁ, МАЛО?!"
ГОРИ ВСЕ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman