Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Задачи занятости населения в России, СНГ, странах ЕАЭС успешно решаются в настоящее время при помощи сайта для поиска работы по базе данных актуальных вакансий, а именно с помощью сайта-агрегатора предложений работы в форме объявлений от работодателей Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. АНТАРКТИДА - ЭТО ТА ЖЕ АТЛАНТИДА. ТОЛЬКО ВОДА НАД НЕЙ ЗАМЕРЗЛА

АНТАРКТИДА - ЭТО ТА ЖЕ АТЛАНТИДА. ТОЛЬКО ВОДА НАД НЕЙ ЗАМЕРЗЛА

Антарктика - уникальный район Земли, в котором люди не стреляют друг в друга и ходят в гости к иностранцам без шенгенской или любой другой визы.

В отечественной исторической литературе принято считать, что континент Антарктида впервые увидели участники Первой русской антарктической экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева 17 января 1821 года. Именно увидели, поскольку высадиться на берег, представлявший собой покрытые снегом горы и бесснежные скалы, участники экспедиции не сумели из-за сплошного льда около берега. Сопоставляя отчеты этой экспедиции с современными данными, можно сделать вывод, что моряки и раньше в нескольких местах подходили к континенту, но наблюдали только "ледяные горы". Теперь же это была несомненная земля, названная Беллинсгаузеном Землей Александра I. До сих пор не ясно, остров ли это возле континента или полуостров Антарктиды - все покрыто льдом.

Увидеть землю - достаточно ли этого, чтобы стать ее первооткрывателем? Можно ли считать, что открытие прилегающего к континенту острова есть открытие континента? По ответам на эти вопросы можно установить национальность отвечающего. Разумеется, "да" говорит российская и советская традиция. Англичане отвечают "и да, и нет" и считают, что Антарктиду открыли Эдуард Брансфильд и Уильям Смит. Последний действительно в 1819 г. высаживался на Южных Шетландских островах, лежащих вблизи Антарктиды, - но все-таки не на континенте. Брансфильд обогнул эти острова и 30 января 1820 г. увидел полуостров, несомненно принадлежащий континенту. Но тоже только увидел.

Американцы же считают, что Антарктиду открыл Натаниэль Палмер, хотя он нигде не высаживался и 16 ноября 1820 г. видел вроде бы тот же самый полуостров. Или остров, как считают англичане. Видимо, разрешить этот спор невозможно. Тем более что своя точка зрения имеется у аргентинцев, чилийцев и французов. Первый флаг своей державы установил, по-видимому, именно француз Дюмон-д'Юрвиль - но тоже на острове, а не на континенте.

Только в последние годы XIX века человеку удалось высадиться в Антарктиде. Это произошло 24 января 1895 года. Первыми вступили на землю шестой части света капитан норвежского промыслового судна "Антарктик" Кристенсен и пассажир этого судна, тоже норвежец, преподаватель естественных наук Карлстен Борхгрёвинк. Он, собственно, и уговорил капитана спустить на воду шлюпку и пристать к берегу. Более того, он собрал там образцы минералов, увидел и описал антарктический лишайник, а в воде заметил медузу.

Поразительно, но всего 109 лет назад на Земле существовал огромный континент, куда, как говорится, не ступала нога человека. В мире живы еще несколько сотен мужчин и женщин, родившихся до открытия континента, превышающего по размерам Австралию и Европу!

Сейчас этот континент и прилежащие острова - единственная территория на земном шаре, которая не принадлежит ни одному из существующих государств. Хотя территориальные притязания некоторых из них огромны. Например, Норвегия претендует на территорию, превышающую ее собственную раз в десять. В том числе на остров Петра I, открытый экспедицией Беллинсгаузена-Лазарева. Огромные территории объявила своими Великобритания. Австралия считает своей почти половину Антарктиды, в которую, впрочем, вклинивается "французская" Земля Адели. Поспешила за своим куском "пирога" и Новая Зеландия. А Чили с Аргентиной анекдотически претендуют практически на одну и ту же территорию - на Антарктический полуостров, который они даже по-разному называют. Большинство из этих стран выпустило почтовые марки с изображением карты Антарктиды и границами "своих" территорий.

К счастью, территориальные притязания дальше филателии не распространились. Осенью 1959 г. в Вашингтоне открылась конференция по Антарктике (континент Антарктида с прилегающими районами), которая 1 декабря 1959 г. завершилась подписанием небывалого в истории Земли Договора об Антарктике. Этот договор, подписанный первоначально Аргентиной, Австралией, Бельгией, Чили, Францией, Японией, Новой Зеландией, Норвегией, Южно-Африканским Союзом, СССР, Великобританией и США, объявлял Антарктику зоной мира, в которой запрещается создание военных баз и проведение военных маневров, испытание ядерного оружия и захоронение радиоактивных материалов. Договор объявляет Антарктику, в сущности, международной научной лабораторией, в которой договаривающиеся стороны будут информировать друг друга о всех экспедициях в этом районе и о всех научных станциях, размещаемых в Антарктике. Предусмотрена инспекция всех объектов в любое время.

Однако договор не означает, что присоединившиеся к нему государства отказались от своих территориальных претензий на континент и прилегающее пространство (а зоной действия договора считается район южнее 60-й параллели южной широты). Также стоит отметить, что запрещение военной деятельности в Антарктике носит несколько лицемерный характер, поскольку именно интересы военных ведомств, прежде всего США и СССР, и привели эти страны на ледовый континент. Поэтому в договоре специально отмечено, что он "не препятствует использованию военного персонала или оснащения для научных исследований". Неудивительно, что при отборе персонала на советские станции основным аргументом был не красный диплом физфака, а "корочки" совсем других учреждений.

В этом году Договору об Антарктике исполняется 45 лет. Сейчас его участниками являются 27 государств (с правом голоса) и десятки стран-наблюдателей. По-прежнему 7 из этих 27 не отказываются от "своих" секторов - круглую Антарктику нарезали как пиццу. Особую позицию заняли США и Россия, заявившие, что в принципе могут выдвинуть свои территориальные претензии в Антарктике, хотя пока этого и не делают.

В настоящее время на круглогодичных антарктических станциях живут и работают от 1000 (летом, т.е. нашей зимой) до 4000 человек, среди них примерно 100 из России, которая имеет 6 круглогодичных и 3 летних станции. На континенте действуют свои радио- и телестанция, хотя и только для американских полярников. На континенте найдены железная руда, хром, медь, золото, никель и платина, немного угля и нефти. В Южном. океане вокруг Антарктиды в промышленных масштабах ловят рыбу, криль и крабов. Разумеется, никакой сельскохозяйственной деятельности при температурах до -88 С не осуществляется, хотя льдом покрыты "только" 98% территории континента, 2% приходится на бесплодные скалы. В 1998 г. подписан мораторий на разработку месторождений нефти в районе Антарктики.

В последние годы континент стал объектом туризма, который часто и неправильно называют экстремальным. Ничего особо экстремального в таком путешествии нет - тепло одетые туристы прибывают к берегу на комфортабельных круизных пароходах (в том числе и российском), рассматривают колонии императорских пингвинов, фотографируются на фоне скал и около традиционного столба с указателями расстояний до Москвы, Лондона и Буэнос-Айреса. Есть и самолетный маршрут на чилийскую базу Фрей и российскую станцию Беллинсгаузен, расположенные на Антарктическом полуострове.

Политическая карта мира резко отличается от физической. Последняя окрашена в оттенки всего трех цветов - зеленого для равнин, коричневого для гор и возвышенностей и голубого для озер и океанов. А вот политическая карта мира с его двумястами государствами раскрашена, как цыганский платок, во все цвета радуги. Жаль, что условия Договора об Антарктике не распространяются на территорию всего земного шара - мы обошлись бы одной физической картой без границ.

"Черные пятна" на белой карте

Обычно думают, что на земном шаре осталось всего лишь одно "белое пятно" - и по цвету, и по малоизученности этого района. Речь идет об Антарктиде. Однако на "белом континенте" есть и "черные пятна": так называемые оазисы - в данном случае участки суши, не покрытые льдом и резко отличными от окружающих ледниковых пространств природными условиями. Хотя их относительные размеры невелики (менее 1% территории Антарктиды), в абсолютных величинах эти оазисы имеют вполне приличные размеры. Например, оазис на Антарктическом полуострове занимает территорию 400 кв.км (это немногим меньше половины площади Москвы). Площадь оазисов составляет примерно 10 тыс. кв.км, а общая площадь не занятых льдом районов, включая скалы и т.д., равна 30-40 тыс. кв.км (почти территория Московской области). Летом в оазисах текут ручьи, в оазисах существуют озера с положительной температурой воды, произрастают лишайники и живут мелкие паучки.

Причинами появления в Антарктиде этих экзотических образований являются: затруднение притока льда из-за особенностей рельефа, летнее тепловое воздействие на темные поверхности ("оазисный эффект"), повышенное выделение тепла Земли и ветер, сдувающий снег со скал. Большинство антарктических станций расположено в антарктических оазисах.

/ПЕТР ОБРАЗЦОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
СЕНАТОРЫ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА ГУБЕРНАТОРОВ
США ПОШЛИ НА УСТУПКИ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ПРОБЛЕМЕ КНДР
ЗАРПЛАТЫ ВЫВЕДУТ ИЗ ТЕНИ ЗА СЧЕТ РОССИЯН СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА
"МАТЬ" ЗА "ДОЧЬ" НЕ ОТВЕЧАЕТ
ПУТИН ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА УКРУПНЕНИЕ РЫБОЛОВЕЦКИХ КОМПАНИЙ
ВО ФРАНЦИИ АРЕСТОВАН СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕДИА-ИМПЕРИИ
СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ЗАСТАВЯТ ПЛАТИТЬ ЗА ЛИШНИЕ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ
НЕСКОЛЬКО РОССИЯН ПРОВОЗГЛАСИЛИ В АНТАРКТИДЕ СОБСТВЕННЫЕ ГОСУДАРСТВА
КУРОРТНЫЙ ВАРИАНТ ОТПУСКА ПЕРЕСТАЛ ИНТЕРЕСОВАТЬ РОССИЯН
"МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ КИРКОРОВУ НАЗНАЧИЛИ МАКСИМАЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ..."
ЕЕ ПРОЩАЛЬНОЕ АЛЛЕ-ОП
ПЕРМАНЕНТНАЯ ОККУПАЦИЯ
ДВА МИЛЛИОНА БРЕВЕН ИЗ СССР - В РИМЕ
СЫН ЮЛА БРИННЕРА - РОК: "ПРАВДА ДЛЯ ЦЫГАНА - ВЕЩЬ ГИБКАЯ"
ТЕМУР ЧХЕИДЗЕ: "УТРОМ ОТКРЫВАЮ ГЛАЗА, ДУМАЮ: "БОЖЕ, КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ?"
БЕЙ СВОИХ
ИЗБРАНИЕ НОВОГО ГЕНСЕКА СОВЕТА ЕВРОПЫ - ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ РОССИИ
КАНДИДАТА В АМЕРИКАНСКИЙ СЕНАТ ОБВИНЯЮТ В РАСТЛЕНИИ СОБСТВЕННОЙ ЖЕНЫ
ЯПОНИЯ СОГЛАСНА ТОЛЬКО НА ЧЕТЫРЕ ОСТРОВА
ГУБЕРНАТОР "ПОГОРЕЛ" ИЗ-ЗА ДАЧИ, СИГАР И ШАМПАНСКОГО

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman