Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Реклама: Чтобы как можно быстрее трудоустроиться и найти работу с желаемой зарплатой, заходите на сайт-агрегатор вакансий Rabotka.com.ru с актуальными предложениями работы и ищите перспективную работу в своем городе, желаемой компании и по требуемой специальности.

Известия.Ру. "МАТЬ" ЗА "ДОЧЬ" НЕ ОТВЕЧАЕТ

"МАТЬ" ЗА "ДОЧЬ" НЕ ОТВЕЧАЕТ

Пока российские банки закрываются, отечественные банкиры рассуждают, считать происходящее банковским кризисом или кризисом слухов. Многие из них предпочитают вообще "не замечать потерь бойцов". Но в любом случае то, что происходит сейчас, уже наглядно демонстрирует, насколько непрочна наша банковская система. В этой ситуации многие россияне начинают думать, насколько надежнее российские представительства иностранных банков. Как выясняется, их надежность можно считать повышенной только с определенной натяжкой. Слишком многое в судьбе "дочки" зависит от доброй воли ее "мамы".

Отечественный банковский рынок упорно отказывается называть происходящие в его недрах процессы кризисом, но с каждым днем доверие населения к банкам падает. При этом людям уже не важно, у каких именно банков и почему возникают проблемы. Частника можно понять - каждый боится потерять свой, персональный вклад и не хочет ждать, пока банк, где у него лежат деньги, окажется следующим банкротом. В этой ситуации взгляды частных лиц поневоле обращаются в сторону иностранных банков.

В 1998 году, после кризиса, большинство западных банков свернули свой бизнес в России. Впрочем, тогда этот факт отметили только специалисты. Эти банки были инвестиционными, активно занимались спекуляциями на российском рынке ценных бумаг и практически не имели частных вкладчиков. А потому для подавляющего большинства россиян их уход (равно как и их приход в Россию) остался незамеченным. Однако сами иностранцы несколько лет не рисковали выходить на наш рынок. А многие из тех, кто работал в России до кризиса, не вернулись до сих пор.

Впрочем, сами представители загранбанков в России сохраняют полное спокойствие. Как рассказали "Известиям" в Ситибанке, никаких изменений в их работе не происходит и не предвидится. Нет никакого всплеска даже в депозитах физических лиц. Такая же картина и в Райффайзенбанке. По словам председателя правления банка Мишеля Перирена, в банке деятельность в целом идет как обычно. "Мы не наблюдаем (и не ожидаем) каких-либо важных изменений в поведении частных клиентов или в операциях с наличностью и депозитами. Тенденции сохраняются и в том же направлении: вверх", - сказал он.

Граждане привыкли верить, что иностранные банки более устойчивы, поскольку за ними стоят ресурсы (в том числе и финансовые) мировых кредитных монстров. Однако на самом деле все выглядит несколько иначе. Иностранные "дочки" по сути своей не являются загранбанками. По российскому законодательству на банковском рынке в нашей стране могут работать только российские юридические лица. Такая мера со стороны государства выглядит вполне оправданной: российская банковская система слишком слаба, чтобы свободно пускать в нее иностранцев. При свободном допуске на наш рынок иностранных банков они, обладающие гораздо более дешевыми ресурсами, вполне могли "подмять" всю систему под себя. Поэтому иностранные банки создаются и действуют у нас в соответствии с нашими законами.

Но в то же время это означает, что юридически зарубежные "мамы" вовсе не обязаны отвечать по долгам своих "русских дочек". "Материнские банки могут помочь своим структурам только исходя из репутационных соображений. Если бизнес в России по-прежнему интересует иностранных банкиров, то они, скорее всего, не допустят банкротства своей "дочки"", - говорит аналитик фонда экономических исследований "Центр развития" Дмитрий Лепетиков.

"Конечно, юридической гарантии того, что материнский банк поможет своей российской "дочке", нет. Но вместе с тем это подразумевается. Есть даже специальный термин, который означает подразумеваемые и точно выраженные гарантии. Такой способ "подразумеваемых гарантий" критикуется теорией, но то, что материнские компании помогут, ни у кого не вызывает сомнений, тем более что дочерние банки иностранцев здесь, как правило, носят имена "матерей", - считает председатель подкомитета по банковскому законодательству Госдумы Павел Медведев.

Таким образом, все зависит от желания иностранного банка сохранить свое имя и деловую репутацию. "Надо смотреть на сам материнский банк - в частности, чтобы и сам он, и банковская система страны, где он работает, вызывали доверие. Но все крупные игроки на рынке банковских розничных услуг в России с иностранным капиталом, как мне кажется, именно такие. Материнские компании не позволят им опозориться из-за такой мелочевки", - рассуждает Медведев.

Впрочем, банковские эксперты не верят, что иностранным "дочкам" вообще придется прибегать к помощи своих "матерей". По мнению Дмитрия Лепетикова, кризис едва ли затронет иностранные банки. "Западные банки мало задействованы на нашем рынке и обслуживают в основном своих соотечественников. А те из них, кто реально работает на розничном рынке, слишком "завязли" в нем, чтобы все бросить и уйти", - говорит он.

Иностранные банки могут даже выиграть от проблем отечественных коллег. Ведь, разочаровавшись в надежности российских банков, люди могут начать активнее нести свои деньги в западные "дочки". Правда, выгоды возможны только в случае, если кризис не приобретет системного характера и дело ограничится пусть и серьезными, но все-таки персональными проблемами нескольких банков.

Иностранцы наступают

2003 год прошел для банков, контролируемых иностранным капиталом, под знаком активного развития розничных услуг. Так, по данным Банка России, за прошлый год объем депозитов и прочих средств, привлеченных от физических лиц в этих банках, вырос в 1,4 раза, до 34 млрд рублей. Объем же кредитов, выданных россиянам на потребительские нужды, увеличился в 3,4 раза. Всего россияне взяли в долг у иностранных банков 17,3 млрд рублей.

Тем не менее процент участия западных "дочек" в общей деятельности российского рынка по-прежнему невелик. Всего 5,8% наших соотечественников взяли в них кредит. Еще меньше доля вкладов. В этих банках хранятся сбережения всего 2,2% россиян-вкладчиков.

/Евгений МАЗИН/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
НАЙДЕН ПИСТОЛЕТ, ИЗ КОТОРОГО БЫЛ УБИТ ЭРЦГЕРЦОГ ФРАНЦ ФЕРДИНАНД
АМЕРИКАНСКИЕ КОНГРЕССМЕНЫ НАГРАДИЛИ УЧИТЕЛЯ СТАЛИНА И ГИТЛЕРА
ДОНАЛЬД РАМСФЕЛД РАЗРЕШИЛ МУЧИТЬ УЗНИКОВ НА ГУАНТАНАМО
ПРЕДВЫБОРНУЮ КАМПАНИЮ ДЖОНА КЕРРИ ФИНАНСИРОВАЛ СЫН БЫВШЕГО ДИКТАТОРА
СЫН ФРАНСУА МИТТЕРАНА ОКАЗАЛСЯ В ТЮРЬМЕ
ЧЕЧЕНСКИЙ КОНФЛИКТ ВЫХОДИТ ЗА ПРЕДЕЛЫ РЕСПУБЛИКИ
НАТО И РОССИИ НУЖНО ЧАЩЕ ПРОВОДИТЬ СОВМЕСТНЫЕ УЧЕНИЯ
СЕНАТОРЫ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА ГУБЕРНАТОРОВ
США ПОШЛИ НА УСТУПКИ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ПРОБЛЕМЕ КНДР
ЗАРПЛАТЫ ВЫВЕДУТ ИЗ ТЕНИ ЗА СЧЕТ РОССИЯН СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА
ПУТИН ВЫСКАЗАЛСЯ ЗА УКРУПНЕНИЕ РЫБОЛОВЕЦКИХ КОМПАНИЙ
ВО ФРАНЦИИ АРЕСТОВАН СОЗДАТЕЛЬ ПЕРВОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ МЕДИА-ИМПЕРИИ
СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ЗАСТАВЯТ ПЛАТИТЬ ЗА ЛИШНИЕ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ
НЕСКОЛЬКО РОССИЯН ПРОВОЗГЛАСИЛИ В АНТАРКТИДЕ СОБСТВЕННЫЕ ГОСУДАРСТВА
КУРОРТНЫЙ ВАРИАНТ ОТПУСКА ПЕРЕСТАЛ ИНТЕРЕСОВАТЬ РОССИЯН
"МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ КИРКОРОВУ НАЗНАЧИЛИ МАКСИМАЛЬНОЕ НАКАЗАНИЕ..."
АНТАРКТИДА - ЭТО ТА ЖЕ АТЛАНТИДА. ТОЛЬКО ВОДА НАД НЕЙ ЗАМЕРЗЛА
ЕЕ ПРОЩАЛЬНОЕ АЛЛЕ-ОП
ПЕРМАНЕНТНАЯ ОККУПАЦИЯ
ДВА МИЛЛИОНА БРЕВЕН ИЗ СССР - В РИМЕ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman