Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обращаем Ваше внимание: В жизни любого выпускника учебного заведения встает вопрос, где искать перспективную работу. Лучшим решением будет использовать поиск вакансий на сайте-агрегаторе объявлений с предложениями работы Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. КАНАДСКИЕ АЙСБЕРГИ НЕ ТОНУТ

КАНАДСКИЕ АЙСБЕРГИ НЕ ТОНУТ

В Оттаве завершился самый крупный в Канаде фестиваль contemporary dance. Но чтобы составить более полное представление о канадском танце, пришлось совершить путешествие в Монреаль и познакомиться со спектаклями Мари Шаунар и Жан-Пьера Перро. Возможно, скоро их шедевры мы увидим в Москве.

Оттава: долгострой или руины?

Фестиваль современного танца проводят в столице. В десятый раз. Но кажется, что в первый. Все новенькое, свеженькое и без заигрываний с традицией. Фест напоминает Оттаву - чистенькую, некурящую, провинциальную, с шествиями волынщиков по выходным и клерков по будням. Отчаявшись найти что-нибудь из ряда вон, коллега резюмирует: "Канада - это страна, которая находится в двух шагах от Америки".

Вывод ошибочный, в чем ее тут же убеждает продавец, который на просьбу найти какой-то американский товар сердито замечает: "Не было - и нет. Если вы, леди, заметили, здесь вообще другая страна".

Другая. Верно. Иногда напоминает российскую глубинку до освоения ею Америки - горничная забывает оставить полотенца, официантка теряет по дороге на кухню заказ, а в отеле, где полным ходом идет ремонт, завтраки накрывают на столе, покрытом кумачовой скатертью.

Америка отзывается фаст-фудом и запретом на курение в общественных местах. Европа - французским языком. Все прочее - как у нас. Либо другое, либо никакое. И простор. Немыслимый простор для самоидентификаций.

Может, если копнуть глубже, нароешь больше. Но на поверхности все как в книжках моего любимого канадского писателя Коупленда. "Жизнь после бога". Это когда одна история кончилась, другая не началась, границу охраняют эмигранты, с трудом переводящие с твоего английского на свой, а груды современной архитектуры по берегам реки Оттавы выглядят печальнее египетских пирамид, напоминающих о том, что все великое уже прошло. К чему стремиться, если все уже отстроено? С какими призраками воевать, если даже музей истории цивилизации, архитектором которого был индеец, не имеет острых углов, поскольку "в углах таятся злые духи"?

Есть ощущения, знакомые всякому, кто жил при социализме.

Впрочем, построено не все. В Оттаве пытались соорудить самые большие в мире механические часы - не получилось. Монумент попал в шедевры архитектуры, но часы не работают. Так и стоят - то ли долгострой, то ли руины.

В современном канадском танце, во всяком случае, том, что представлен на фестивале, - та же великая опустошенность и тщательно лелеемая особость. И это роднит канадский танец с российским. Разница в техническом оснащении. В том, что у одних есть возможность построить часы до небес, у других нет. Но претензия одна.

В спектакле "Колокол" художник Питер фон Тисенхаузен выстроил инсталляцию. Свисающий с колосников частокол из сухих веток и болтающийся, как маятник Фуко, в пустоте сцены красный язык колокола. Хореограф Анн Троак, она же танцовщица, тщательно прописывает в программке, про что спектакль. Ну да, про мужское и женское, про между небом и землей. Про нерастраченную энергию пустоты. И тщательно, уже на сцене, иллюстрирует теоретические положения. Юноша теребит палки, девушка раскачивается на языке колокола. Хочется сказать, что про это уже написана книжка. Но молодым людям дела до прошлого нет. Они в конце пути и пишут историю заново. Точнее, описывают ее такими же сухими, как палки, и тяжелыми, как язык колокола, телами. Тела пусты и безмолвны, как не звонящий колокол. Такие не могут позволить себе ни грубости, ни пошлости, ни сексуальности. В итоге - теоретические положения доказаны, а танца нет.

В свое время современный танец освобождал тело от табу. Сегодня - становится ему тюрьмой. В цивилизованных провинциях политкорректность приводит к плачевным результатам. Быть талантливым в общественных местах почти так же неприлично, как курить. Это может обидеть неталантливых.

В Lustrale Аник Бувретт три девушки обживали емкости с водой, похожие то ли на гробики, то ли на купели. Мочили тела, медленно продвигаясь к финальному омовению. Без божества, без вдохновенья. Свет искусственный, вода из-под крана, тела выпестованы в театральной академии. И как ни распинайся про взаимопроникновение одной среды в другую - смотреть на это невозможно. С таким же успехом можно на глазах у зрителя просто мыться под душем.

После третьего спектакля российские коллеги приходят в ярость - сорок прожекторов, светодизайн на грани фантастики, танцовщики моторнее сверхскоростных лайнеров. Толку ноль. Бесполое, бесполезное, бездарное кружение в пустоте.

Монреаль: "Танец - это привилегия"

"Оттава ,- объясняют в Монреале, - конечно, столица. Но это не столица всей Канады". В Монреаль мы приезжаем смотреть на тех, кто по каким-то причинам на фест в Оттаве не попал. Нас подхватывают на автовокзале, распихивают по машинам и везут по улицам ошеломляющего своей непричесанностью и разностью города. Цивильный, заплеванный, офисный, деревенский, простой и снобистский Монреаль не похож ни на один город мира. На Оттаву не похож совсем. "А что вы так долго там делали? Там же ничего нельзя. Там бары закрываются в одиннадцать! А у нас! Кури где хочешь и гуляй хоть до утра".

Через пять минут мы в небольшой студии Мари Шаунар. Рыжеволосая, худая, длинноногая, Мари сбрасывает туфли и демонстрирует нам "Послеполуденный отдых фавна". Вместо интервью. Встает в профиль, показывает, как судорога от ягодиц перемещается в кисть руки, разворачивает ее, ломает локоть, как пронизывает шею, заставляя отбросить голову и развернуть плечи. Мы ошеломлены. Перед нами реконструированный Фавн Нижинского. Но это Фавн Шаунар. Не мужчина, не женщина, а все сразу. Новейший андрогин. Постиндустриальное существо, поддавшееся импульсу как приказу свыше. "Я люблю танец, - говорит Мари, - это привилегия. Ты как будто на прямой связи с... ". Шаунар хохочет и показывает пальцем в небо. Мы смотрим на потолок студии. Мари извиняется и убегает. Ей надо спешить, она выпускает книжку.

"Мемуары?" - спрашиваю я. "Нет, стихи. Стихи о теле".

Потом нам показывают пленки. "Крик мира", "Прелюды Шопена". Полуголые люди, причесанные под панков, раскрашенные как индейцы, с пластикой диких животных. Сказать, красивы или нет их движения, невозможно. Они совершенны, как все, что отточено необходимостью и продиктовано инстинктом. Все это не имеет никакого отношения к зауми, которую надо высвечивать сорока прожекторами и мочить в воде.

Почему в Монреале все другое - объяснить не берусь. Наверное, потому, что Квебек - это тоже другая страна. Но уже по отношению к Канаде.

Монреаль, с его бешеной энергетикой, манией обособленности и ненавистью ко всему механическому, породил как минимум трех гениев, трех язычников и интеллектуалов современного танца - это Мари Шаунар, Эдуард Локк и Жан-Пьер Перро. Локка в Монреале нет. Он в Японии, прощается со спектаклем "Амелия" (прошлой осенью его показывали в Москве). Труппа Перро тоже в поездке - уже два года расстается с легендарным спектаклем "Джо". Перро в Канаде называют "архитектором танца". Он сам придумывал декорации и заставлял танцовщиков осваивать их как трудный город, в котором есть мосты, лабиринты, длинные коридоры и сложные наклонные плоскости. Перро умер год назад. Его танцовщики водят нас по студии - перестроенному из старой церкви зданию - и показывают дневники Перро: толстые и тонкие тетрадки, испещренные зарисовками. Я вспоминаю Нижинского, который тоже писал дневник и считал, что танец - это привилегия, или связь с Богом. Трудное и некрасивое освоение вертикали.

Вечером нас ведут на спектакль, также отвергнутый отборщиками фестиваля в Оттаве. В "Сиянии айсбергов" Даниэля Левейе пять абсолютно голых танцовщиков сочиняют свой гимн телу, демонстрируя анатомию во всей красе. Или - не красе. Тело здесь - агрессивная груда мышц и беззащитная материя. Оно бьется, ломается и кувыркается. Смотря как применить. Но здесь его никто не использует: ни в эротических, ни в политических целях.

Оттава: Куда уехал цирк

В Оттаве есть свой Арбат. С жуткими, кичевее наших матрешечных горбачевых, индейцами. Единственный шанс для неимущих прикоснуться к корням и ощутить традицию.

Висеть между небом и землей неудобно. Надо спускаться. И находить что-то человеческое. Не матрешку, так ложку. Что-нибудь из детства, что-нибудь из резервации. Сувенир. Безделицу. Что-то, за что можно подержаться. Хореограф Аллен Каеджа посвятил спектакль маме. Вывалил на сцену тонну жестяных ложек. Члены большой и странноватой семейки лупят друг друга ложками по лбу, играют ими как в карты, используют их как оружие. Семья танцует на столе, под столом и вокруг стола, где идет бесконечная трапеза. Пожирают пищу и друг друга. Стол, к счастью, не круглый. К счастью, здесь есть углы и злые духи. Их впускают и изгоняют. С ними заигрывают и играют в прятки. В другом контексте спектакль показался бы скромным, но здесь, на фоне вегетарианских манифестов и бестелесных опусов, вдруг становится событием. Даже среди слабых всегда есть кто-то посильнее. И нет смысла делать вид, что всем в этом мире есть что сказать.

На закрытии случается невероятное. После очередного схоластического опуса, в котором танцовщики занудно суммировали движения первобытных американских племен, на сцену вывалились "наши из Торонто". Украинский ансамбль "Шумка". В золоте с голубым, с размалеванными под хохлому и иконы декорациями, с присядками, разножками и бешеным гопаком.

Это было пострашнее замшевых индейцев. Но впервые за десять дней фестиваля зал встал. Как на правительственном концерте. Пожилые мужчины утирали слезы. На фестивале актуального танца победила дружба и интернациональный кич. Фольклор, пущенный на сувениры.

"Теперь я знаю, куда переехал Советский Союз", - шепнула главный редактор журнала "Балет". Мы рассмеялись и в очередной раз почувствовали себя как дома.

/ОЛЬГА ГЕРДТ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ЮЖНАЯ КОРЕЯ МЕНЯЕТ СТОЛИЦУ
КЕРРИ КРИТИКУЮТ ЗА ТО, ЧТО ОН СЛИШКОМ РОСКОШНО ОТДЫХАЕТ
БОРИС НЕМЦОВ: "Я ОБДУМЫВАЮ ВОЗВРАЩЕНИЕ В НИЖНИЙ НОВГОРОД. В КАЧЕСТВЕ ГУБЕРНАТОРА"
СЕНАТОРОВ, ВОЗМОЖНО, СКОРО БУДУТ ВЫБИРАТЬ
ПРАВИТЕЛЬСТВО - 'ЮКОСУ': ПРОДАВАЙТЕСЬ
ДЛЯ ПРОДАЖИ НА ЗАПАД
ГОСПРЕМИЮ В 5 МИЛЛИОНОВ ПОЛУЧАТ ТОЛЬКО ШЕСТЕРО
МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ: "ДВОРЦОВАЯ И КРАСНАЯ ПЛОЩАДИ - НЕ МЕСТО ДЛЯ ТАКИХ КОНЦЕРТОВ"
ЯХТИНГ ДЛЯ СРЕДНЕГО КЛАССА
ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ: "ЧТОБЫ СКАЗАТЬ, ЧТО ТЫ ДОВОЛЕН СОБОЙ, НАДО ИЛИ БЫТЬ СУМАСШЕДШИМ, ИЛИ НАПИТЬСЯ"
ЖИРИНОВСКИЙ ОСЕДЛАЛ "КАЛОШУ"
БУШ ПОШЕЛ "ПУТИНСКИМ ПУТЕМ"
КЛИНТОН РАССКАЗАЛ АМЕРИКАНЦАМ О СВОИХ "ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ" ЖИЗНЯХ
ИТАЛЬЯНСКАЯ АРМИЯ ИЩЕТ В ИРАКЕ 300 ЧЕЧЕНСКИХ БОЕВИКОВ
НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ ЕС РАСКОЛОЛА "ОБЪЕДИНЕННУЮ ЕВРОПУ"
ОСОБО ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ ЗОНА
АКТИВНОСТЬ ЗАВИСИТ ОТ ДОСТАТКА
ЛУЧШИХ ВРАЧЕЙ РОССИИ ПОДДЕРЖАЛИ МАТЕРИАЛЬНО
МАККАРТНИ СТАЛ СОСЕДОМ ФРАДКОВА
НА ПРИЕМЕ КИНОФЕСТИВАЛЯ ГОСТИ БОДАЛИСЬ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman