Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: В жизни любого выпускника учебного заведения встает вопрос, где искать перспективную работу. Лучшим решением будет использовать поиск вакансий на агрегаторе вакансий Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. ЮЖНАЯ КОРЕЯ МЕНЯЕТ СТОЛИЦУ

ЮЖНАЯ КОРЕЯ МЕНЯЕТ СТОЛИЦУ

Сеул скоро потеряет статус официальной столицы Южной Кореи. Название и местоположение нового главного города страны власти обещают объявить в ближайшее время. Правда, город еще только предстоит построить. Все государственные учреждения (а заодно и их чиновников) планируют переселить в новую столицу к 2012-2014 годам. Перенос столицы обойдется государственному бюджету в десятки миллиардов долларов.

Сеул стал столицей в конце XIV века. В самом начале XXI века, когда население Сеула и его пригородов перевалило за 20 миллионов (а это почти половина населения страны), власти решили: пора искать новое место.

Первые разговоры о переносе столицы начались в 60-е годы прошлого века. Главным аргументом была безопасность: боялись, что северокорейские власти решатся нанести удар по Сеулу. Тогдашний президент Пак Чжон Хи предложил: новая столица должна располагаться в окрестностях Тэджона.

Именно это место фигурирует и в планах нынешних властей. Бурные обсуждения продолжались в специально созданной комиссии больше года. В итоге оставили четырех кандидатов. Все они расположены в малонаселенных районах к югу от Сеула: три в провинции Чхунчхон-Пукто и один - в соседней с ней Чхунчхон-Намдо. Кому достанется "главный приз", решится в начале июля. Вердикт вынесет специальный президентский комитет.

Планы переноса столицы вызвали в стране бурю эмоций. Противники изменения статуса Сеула считают, что такие вопросы не должны решать несколько десятков человек, и предлагают провести референдум. Тем более что президент Но Му Хен во время избирательной кампании-2002 (а перенос столицы был одним из главных пунктов его предвыборной программы) обещал: референдум будет.

Теперь власти пошли на попятную. "Ситуация изменилась. План был одобрен Национальным собранием, где у оппозиции, которая теперь неожиданно опомнилась и начала высказывать недовольство, большинство", - утверждают сторонники Но Му Хена. Представители оппозиционной Партии великой страны, о которой идет речь, утверждают: в плане не было ни слова о переезде Национального собрания и Верховного суда. Апелляцию на неконституционность решения о переносе столицы подали в Конституционный суд.

Свое недовольство высказывает и мэр Сеула Ли Мюн Бак. При этом, утверждает градоначальник, "он выступает против вовсе не потому, что является столичным мэром" (тем более, что к 2012 он этого поста скорее всего лишится). Причина все та же - власти должны заручиться поддержкой граждан. Ведь перенос столицы - дело дорогостоящее и его будут оплачивать налогоплательщики.

Наконец, последний - и самый пропагандистский - аргумент, звучащий из уст противников переезда: а что если многолетняя мечта о воссоединении двух Корей осуществится? И что если в этот момент Южная Корея останется без столицы? (Вариант, что столицей объединенной Кореи станет Пхеньян, даже не обсуждается).

Чем закончится референдум, понятно. СМИ приводят данные опросов общественного мнения, согласно которым большинство южнокорейцев не хотят переносить столицу. "Вопрос решен окончательно. Сейчас неподходящее время для общенародного голосования", - отвечают в президентском аппарате. А сам глава государства как-то даже обмолвился, что предпочтет лишиться поста, но от своей идеи не откажется.

Строительство нового города и переезд туда всех органов власти, по предварительным подсчетам, обойдется в 40 миллиардов долларов. Эта цифра не окончательная. Хотя еще пару лет назад - когда Но Му Хен раздавал свои предвыборные обещания - речь шла о 3-4 миллиардах.

Первые строительные работы начнутся еще при нынешней президентской администрации. К 2012 году в новую столицу переедут 85 правительственных учреждений (в том числе резиденция президента, Национальное собрание, Конституционный и Верховный суды), в которых работают в общей сложности 23 тысячи человек. К 2014 году сменят прописку уже 200 учреждений. Население главного города страны не превысит полумиллиона.

Где и почему меняли столицы

Перенос столиц - дело не столь уж редкое. Передачу столичных функций от одного города другому объясняют разными причинами - чаще всего перенаселенностью и неудачным местоположением.

Канберра была провозглашена главным городом Австралии в 1927 году. До этого на почетный титул претендовали Сидней и Мельбурн. Чтобы уладить спор между ними, власти решили пойти по наиболее дорогостоящему пути - построить новый город. Как новая столица изначально закладывалась и Бразилиа. Туда в 1960 году из Рио-де-Жанейро были переведены все правительственные учреждения. Вашингтон стал столицей США в 1800 году. До этого в течение 10 лет столичные функции осуществляла Филадельфия.

Вопрос о переносе столицы активно обсуждается в Иране. Власти утверждают: в ближайшие десять лет Тегеран в буквальном смысле будет трясти - сейсмологические прогнозы крайне неблагоприятны. Подземные толчки все чаще повторяются в окрестностях Тегерана - не исключено, что в ближайшие годы произойдут землетрясения силой 7 баллов. И тогда могут погибнуть около 2 миллионов человек. Ученые призывают перенести столицу в более безопасный район вглубь страны, например, в Исфахан, который уже был столицей - до 1788 года.

В 1987 году аргентинский парламент принял решение о переносе столицы в Патагонию. Считалось, что это поможет освоению этой территории. В качестве главного кандидата назывался город Вьедма. Однако планы так и остались планами - Буэнос-Айрес все еще столица.

Настоящая "эпидемия" переноса столиц началась в конце XX века в Африке. Несколько лет назад танзанские власти приняли решение о переносе столицы из Дар-эс-Салама в Додому, находящуюся в 480 километрах западнее. В 1992 году столицей Нигерии вместо Лагоса стал город Абуджа. В 1983-м столица Кот-д'Ивуара из Абиджана была перемещена в Ямусукро.

Путраджайю начали строить буквально посреди джунглей и болот примерно в 40 километрах от бывшей столицы Малайзии - Куала-Лумпура. Объясняя перенос столицы, малайзийцы говорили, что Куала-Лумпур "подошел к пределу своего развития" - дороги, коммуникации, население и т.д., - и власти решили "разгрузить город".

Путраджайя выглядит странно: несколько свежеотстроенных роскошных дворцов и мечетей, несколько рядов домиков для чиновников. И тропический лес. Говорят, госслужащие неохотно меняют шумный Куала-Лумпур со всей необходимой инфраструктурой на пустынную необжитую Путраджайю. Из-за чего правительство даже начало предлагать чиновникам приличные компенсации, если они согласятся переехать в новый город. Путраджайю задумывали как "город без заборов" - открытое пространство общения граждан и государства. Впрочем, вокруг премьерской резиденции забор все же есть.

В 1997 году столица Казахстана была перенесена из Алма-Аты в Астану. Власти это объясняли историческими причинами, желанием оживить жизнь и экономику в отдаленных регионах. Однако поговаривали, что в реальности Казахстан, во-первых, переносил столицу подальше от российской границы, во-вторых, подальше от основного русскоязычного населения, которое также концентрировалось на севере страны и в Алма-Ате, а в-третьих, чтобы предотвратить возможность "расползания" самого государства.

В итоге посреди степи и нескольких облупившихся "хрущевок" начали вырастать башни из стекла и бетона, 5-звездочные отели и прочие современные административные постройки. Одним из главных архитектурных изысков в новой столице считается президентский музей - в нем на всеобщее обозрение выставлены почти все подарки, которые когда-либо преподносились Нурсултану Назарбаеву.

Жители Астаны говорили, что от новостроек в городе стало на несколько градусов теплее - ветра, которые постоянно дуют со степи, теперь "натыкаются" на дома. Но даже самые сильные степные ветры не могут разогнать смог, от которого жители Астаны страдают и зимой и летом, - бывший Целиноград находится в низине, и все промышленные выбросы накрывают его ровным слоем. Плюс ко всему Астану фактически забыли озеленить: если зимой степные холода еще можно пережить, то летом, на испепеляющем солнце, почти все государственные чиновники вспоминают о тенистой и оттого почти прохладной Алма-Ате.

В истории современной России был лишь один прецедент изменения столицы субъекта федерации. В декабре 2000 года свою столицу официально поменяла Ингушетия. Назрань потеряла столичные функции и передала их Магасу (в переводе с ингушского - Город Солнца). Город был построен фактически на пустом месте - кукурузном поле, расположенном в пределах родовой территории бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева.

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
РУПЕРТ ЭВЕРЕТТ: "ГОЛЛИВУДСКИЙ ГЛАМУР ПРИЕДАЕТСЯ"
"СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ" ВО МХАТЕ ИМ. А.П. ЧЕХОВА
МИХАЛКОВ ПРОПАХАЛ ЖИЗНЬ МЕРИЛ СТРИП
"ЧЁ, МАЛО?!"
ГОРИ ВСЕ СИНИМ ПЛАМЕНЕМ
ЕВРЕИ БЕГУТ ИЗ ФРАНЦИИ
АНГЛИЧАНЕ ХОТЯТ "ФЕМИНИЗИРОВАТЬ" МОДЖАХЕДОВ
"АЛЬ-КАИДА" ГОТОВИТСЯ НАНЕСТИ УДАР ПО ТУРИСТИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ
НИЯЗОВА НАЧАЛ РАЗДРАЖАТЬ КУЛЬТ ЕГО ЛИЧНОСТИ
САДДАМА МОГУТ ПРИГОВОРИТЬ К СМЕРТИ
КЕРРИ КРИТИКУЮТ ЗА ТО, ЧТО ОН СЛИШКОМ РОСКОШНО ОТДЫХАЕТ
БОРИС НЕМЦОВ: "Я ОБДУМЫВАЮ ВОЗВРАЩЕНИЕ В НИЖНИЙ НОВГОРОД. В КАЧЕСТВЕ ГУБЕРНАТОРА"
СЕНАТОРОВ, ВОЗМОЖНО, СКОРО БУДУТ ВЫБИРАТЬ
ПРАВИТЕЛЬСТВО - 'ЮКОСУ': ПРОДАВАЙТЕСЬ
ДЛЯ ПРОДАЖИ НА ЗАПАД
ГОСПРЕМИЮ В 5 МИЛЛИОНОВ ПОЛУЧАТ ТОЛЬКО ШЕСТЕРО
МИХАИЛ ПИОТРОВСКИЙ: "ДВОРЦОВАЯ И КРАСНАЯ ПЛОЩАДИ - НЕ МЕСТО ДЛЯ ТАКИХ КОНЦЕРТОВ"
ЯХТИНГ ДЛЯ СРЕДНЕГО КЛАССА
ВАЛЕРИЙ МЕЛАДЗЕ: "ЧТОБЫ СКАЗАТЬ, ЧТО ТЫ ДОВОЛЕН СОБОЙ, НАДО ИЛИ БЫТЬ СУМАСШЕДШИМ, ИЛИ НАПИТЬСЯ"
КАНАДСКИЕ АЙСБЕРГИ НЕ ТОНУТ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman