Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обращаем Ваше внимание: При потере работы, заходите на сайт-агрегатор объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru и ищите работу по Вашей профессии в любом городе России, СНГ, стране ЕАЭС.

Известия.Ру. ЛЮБОВЬ К ДРЕВНОСТЯМ

ЛЮБОВЬ К ДРЕВНОСТЯМ

Издательство "Терра - Книжный клуб" выпустило книгу "Памятники архитектуры в дореволюционной России. Очерки истории архитектурной реставрации". Впервые в нашей стране предпринято издание (500 с лишним страниц написаны ведущими историками архитектуры и реставрации), посвященное тому, как в России - от Петровской эпохи до начала XX века - формировались взгляды на национальные древности.

"Реставрация" - давно уже главное в Москве архитектурное слово. Реставрируют все - от церквей и соборов до доходных домов. При этом зачастую путают реставрацию с реконструкцией: владельцы недвижимости стремятся усовершенствовать старинное здание (реконструировать), а охранители памятников пытаются отстоять его первоначальный облик (отреставрировать). Или сохранить пусть не шедевральное, но историческое здание, или снести его и построить что-то новенькое. Вопрос отнюдь не академический, ведь решают его люди деловые - чиновники, инвесторы, строители. Но и академический тоже, ведь история реставрации в России ведет свое начало как минимум с 1812 года - тогда восстанавливали сгоревшую Москву.

"Очерки истории архитектурной реставрации" начинаются еще раньше - с Петровской эпохи, со времен первых указов "о поддержании грозящих упадком строений". А заканчиваются началом XX века, когда появились серьезные, научные реставрационные подходы, институции, законы и когда, собственно, появилось само понятие "охрана памятников". История захватывающая, а нередко поучительная.

Мечта любого реставратора всех времен и народов - вернуть зданию первоначальный вид, привести его в "первобытное состояние", как говорили в XIX веке. Однако вариантов реставрации всегда было множество, и вопрос "как реставрировать?" всегда являлся производным от вопроса "каким должно выглядеть наше прошлое?". Ключевая фраза в книге (название одной из глав): "Первоначальный облик - идеальный образ прошлого". И именно с дискуссий об идеальном образе древности, провозглашенном тем или иным поколением, начинается каждый раздел в книге.

Реставрация и отношение к национальным древностям всегда вызывали споры славянофилов и западников. Славянофилы, кстати, не были ярыми реставраторами и охранителями памятников, их больше интересовало народное начало как таковое (а фразы вроде "Старина наша исчезает и уносит народность с собой" вложены Федором Соллогубом в уста комического персонажа). А западники по понятным причинам больше интересовались общеевропейской древностью, Италией, например. Герцен писал о Новгороде: "Здания, пережившие смысл свой, наводят ужас". Другое дело, что Герцен и другие космополиты отечественную древность не любили потому, что интерес к национальному достоянию непременно приводил к созданию национального стиля - конформистского по определению и чуждого западникам. А именно тогда, в середине XIX века, рождался "неорюс".

Но в этом важная особенность реставрации: отношение к прошлому - это и отражение настоящего и даже видение будущего. Реставрация - это, по существу, утопия. Из нее всегда рождается новый стиль. Главным архитектурным последствием восстановления церквей, в том числе храма Христа Спасителя, в 80-е и 90-е годы стал расцвет "неорусского стиля" в нашей современной архитектуре. Москва покрылась башенками. Нынешний интерес к гостинице "Москва" (хоть ее и не восстанавливают, а как раз наоборот - сносят, но все равно история эта имеет непосредственное отношение к сегодняшнему взгляду на наше прошлое) должен породить неоклассику, точнее, неоампир. Так уже было в нашей истории: на руинах допожарной "казаковской Москвы" родился ампир Бове и Жилярди.

Фрагменты из истории реставрации

1813 год. Во время восстановительных работ в Кремле снесли церковь Николая Гостунского (1506) - "ветхость и бедность" ее архитектуры, по мнению современников, обезображивали Кремль, а кроме того, нужно было освободить место на Ивановской площади под плац для военных парадов.

1830-е годы. В это десятилетие было проведено три крупных реставрации - Софийских соборов в Киеве и Новгороде и Дмитровского собора во Владимире. Последний посетил Николай I: "... обозревая лично здание Дмитровского собора, высочайше повелеть соизволил, чтобы все пристройки, сделанные к означенному собору в новейшие времена, были сломаны и оный был бы восстановлен в первобытном его виде". Реставраторы провели исследования и пришли к выводу, что пристройки и в самом деле - поздние, а потому надлежит их снести. Что и было сделано. Владимирцы долгое время гордились этой реставрацией - ведь памятнику был возвращен его первоначальный вид. И только в 1960-е годы крупнейший археолог и историк русской архитектуры Николай Воронин обнаружил, что снесенные пристройки - как и основной храм - относились к домонгольской эпохе!

1861-1867 годы. Реставрация Благовещенского собора в Кремле. Автор проекта, Ф.Ф. Рихтер хотел вернуть собору первоначальный облик: "Имея в виду видоизменения собора по возможности в древнем виде, с отстранением всего искажающего". При этом Рихтер уверял, что "вновь сделанные части столь совершенны, что и самый опытный глаз не в состоянии указать на разницу между новым и древним". То есть предлагал новодел, но очень точно воспроизводящий старину.

1890-е - 1900-е годы. Главная реставрация эпохи - спасение обветшавшей церкви Спаса Нередицы в Новгороде, шедевра русской архитектуры XII века. Многочисленные исследования церкви, несколько смет, несколько реставраторов, бурная реакция общественности - эта реставрация была едва ли не главным культурным событием в России того времени. В результате церковь приобрела "византийский" вид, о чем лучше всех высказался Рерих: "Ужаснутся мужи новгородские, если на любимом святочтимом Спасе засверкает новенький византийский котелок".

/Николай МОЛОК/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
ПОДВОДНОЕ ПРОШЛОЕ
НИ МИРА, НИ ВОЙНЫ
ЛЕБЕДЬ, ЛИДЕРЫ И ПЕПЕЛ
ВУДИ ХАРРЕЛЬСОН: "МОЕ ИМЯ - ПРИРОДА"
МАРСОВО ПОЛЕ
О ПЕНИИ И УМЕНИИ
МЕНЬШЕ ВОДЫ!
КЕЙТ БЛАНШЕТТ: "БЫТЬ СВОБОДНЫМ ОТ ОБЩЕСТВА НЕЛЬЗЯ"
ГАДАНИЕ НА РЕПЕРТУАРНЫХ ПЛАНАХ
ВОЛОЧКОВА ОБВИНЯЕТ БОЛЬШОЙ ТЕАТР
ЗВЕЗДЫ "МАЯКОВКИ" СЫГРАЛИ ПРЕМЬЕРУ "КАРАМАЗОВЫХ"
БАЛЕРИНА БЕЗ ТЕАТРА
ВАТИКАН ПРОНИКСЯ "СТРАСТЬЮ"
ЗДРАСЬТЕ, НОВЫЙ ГОД
СРЕДСТВО ПРОТИВ КСЕРОКСА
ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ
ЛЕТИЦИЯ КАСТА: "Я СОВСЕМ НЕ СТРЕМЛЮСЬ СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ"
СРЫВЫ В БЕЗДНУ ИЛИ В БЕССМЕРТИЕ
ДВА МИРА - ДВА СПЕКТАКЛЯ
ГЛЕБ СМИРНОВ: "ВЕНЕЦИЮ ЛЮБЯТ ТОЛЬКО ИНОСТРАНЦЫ"

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman