Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезно знать: В жизни любого выпускника учебного заведения встает вопрос, где искать перспективную работу. Лучшим решением будет использовать поиск вакансий на агрегаторе вакансий Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. НОВОЕ ЗЕМСТВО

НОВОЕ ЗЕМСТВО

Аналогов тому, что делается сегодня в Архангельской области, в России нет. Здесь создано территориальное общественное самоуправление (ТОС). Эти самодеятельные организации возникли по инициативе жителей села. Тосовцы строят дома, мосты, спортзалы, занимаются пчеловодством, возрождают церкви. Архангельский опыт вызвал интерес у Всемирного банка, который развернул в России масштабную программу, рассчитанную на развитие сельских территорий. "То, что появляется сегодня в нашей области, может стать зародышем истинной демократии в России, - считает директор консалтингового центра "Институт общественных и гуманитарных инициатив" Глеб Тюрин. - Ведь деревня не просто производитель сельхозпродукции, это точка опоры для всей страны".

"Им ничего не принадлежит, они никому не нужны"

Низкие окошки-заставы. Наглухо забитые фанерой и забытые дома. Лысеющие леса. Зарастающие поля. Миллионы голосов, взывающих о помощи. Сегодняшняя российская деревня ведет свою войну - за выживание. Люди воюют за кусок хлеба. Ничего не может быть страшней этой спровоцированной обстоятельствами агрессивности, передающейся от взрослых к детям. Свои бьют по своим рублем, а потом топят друг друга в "национальной идее" - водке. Так обыденно происходит национальная трагедия. И самое страшное - обреченность, с которой принимают свое поражение люди.

- Жители деревни сегодня не понимают, куда идет страна: им ничего не принадлежит, они никому не нужны, - говорит Глеб Тюрин, институт которого занимается развитием ТОСов. - В двадцатом веке над нашей деревней поставили страшный опыт: сперва на ее костях совершили то, что называлось индустриализацией, уничтожив традиционную систему крестьянской самоорганизации, а потом загнали в единый дотационный стандарт плановой экономики. Тогда появилась прослойка этих странных людей, которые и не рабочие, и не крестьяне, а выпивохи в рабочий полдень. Они ни за что не отвечали, им были "должны" пятого и двадцатого числа каждого месяца. Сегодня они стали сельскими люмпенами.

"Если сделают своими руками - портить не станут"

Вельский район Архангельской области. Поселок Хозьмино. "Не винить других в наших бедах, а искать пути самореализации!" - читаю в издаваемой тосовцами местной газете "Малая родина". ТОС - или, как здесь его называют. "самоорганизация граждан по месту жительства" - был создан здесь 2 апреля 2000 года. Главная цель - снова цитирую местную газету: "способствовать экономическому и культурному развитию малой родины".

Их, активных, разбуженных энергией Глеба Тюрина, десять человек. Председатель Ольга Стрелова - худрук поселкового Дома культуры. Газету издает Николай Павлов - учитель русского языка и литературы местной школы, депутат районного собрания. Тираж 120 экземпляров. Раздается там же, где висят объявления о собраниях: в магазине, около Дома культуры, у кафе и на автобусной остановке.

Первый проект, который выдвинула деревня, показался Глебу странным, более того - несерьезным: "украсить поселок".

- Мы ведь работники культуры, - улыбается, вспоминая о первом проекте, Ольга Стрелова. - Тогда, правда, депутат от нашего района в областном собрании депутатов Надежда Павловская сказала, что лучше бы мы кроликов разводили. Но вы не представляете себе, как этот проект сблизил нас. Он возродил желание жить красиво.

Хозьминцы получили грант в восемь тысяч рублей. Для начала тосовцы обновили фасад домов у двух пенсионеров, после чего вся деревня "обзавидовалась" и сделала то же самое со своими домами. Следующим проектом стало переименование улиц. Точнее - "наименование": до этого в поселке была только одна названная улица - Лесной тупик.

- А мы, посовещавшись, организовали вечер "Вперед, хуторяне". Присутствовали представители сельской администрации, сами жители, - рассказывает Ольга Стрелова. - И решили назвать улицы: Цветочная, Лесная... Все согласились, это ведь лучше, чем без названия жить.

Так идея сблизила хозьминцев. И решили они церковь заброшенную восстановить. Своими силами.

- Это церковь Благовещения, построенная в 1765 году, - рассказывает Ольга Стрелова. - Единственная поблизости от Хозьмина. Посоветовались с отцом Антонием из Вельска и решили, что оставим только уцелевшую центральную часть.

Один местный предприниматель обещает для восстановления церкви лесу дать, другой - рамы сделать для окон и деревянные перегородки.

- Когда все своими руками будет сделано, портить не станут, - уверен Николай Павлов. - В советские времена в церкви стояли машины и трактора. Все было залито мазутом, из алтаря торчал кран. Мы все это разгребаем потихоньку.

Теперь тосовцы решили заменить всю систему отопления в Хозьмине, переведя ее на автономные котельные.

- Сделать одну такую систему - это 20 тысяч рублей, - говорит Ольга Стрелова. - Но дело того стоит. Иначе каждую зиму нас размораживает, дети болеют. Только деньги коммунальщикам переплачиваем. По 459 рублей в месяц за холод. А тут будем платить только за машину дров - 1200 рублей в год.

"Деньги не могут быть смыслом жизни"

- Село - концентрированная модель сырьевой экономики. Это означает нищету, - рассказывал Глеб, пока мы ехали в Вельск. - Однако большинство живущих сегодня в селе по старой советской привычке ждут помощи сверху. Считают, что сами ничего не могут, от них ничего не зависит. Но чисто административным способом решить проблемы села уже невозможно - не хватит ресурсов.

Глеб продолжает, а весь темный плацкартный вагон смотрит на нас как на чокнутых.

- Множество муниципальных образований сегодня имеют минусовые бюджеты. Я знаю муниципальных глав, которые по ночам не спят: им надо не разморозить отопительные системы зимой, заплатить отпускные летом, а откуда взять деньги? Здесь ведь средства не инвестируют, а осваивают по-советски. Затратная система: надо показывать затраты, иначе урежут финансирование. Но это означает, что хронически создается "минус" и создавать "плюс" невыгодно. Так умирает деревня.

- И какова же цель твоего института?

- Создать концепцию, чтобы деревня могла себя сохранить как модель. Чтобы люди осознали необходимость принимать ответственные решения. Чтобы они брали на себя ответственность за развитие территории: это наша школа, наш мост, наша водокачка и т.д. Это вопрос изменения консервативной психологии деревенского человека.

- Активизировать желание жить - я правильно поняла?

- Да. И первые, кто обычно включается, - женщины, матери. Их подталкивает ответственность за будущее детей.

- Но ответственность - это всегда риск…

- Да, ответственности никто особенно не хочет. Но осознание общности, единения придает людям силы. Поэтому создание того, что психологи называют "Мы-концепция", - это создание ресурса развития. Необходимо артельное начало, кооперация. Преодоление всеобщего уныния, ощущение своей способности влиять на ситуацию окрыляет. Люди, которые способны создать позитивную среду, постепенно к себе привлекают других - с менее активной жизненной позицией. Конечно, изменения даются непросто. Для их успеха нужны социальные технологии. И это как раз наша задача. Убежден: каждый человек может все, чего он хочет.

- Кто финансирует развитие местного самоуправления в России?

- Мы получали поддержку от ряда европейских и американских фондов, в частности фонда "Евразия", Агентства по международному развитию США, Европейского сообщества. Два года выделяются средства в бюджете Архангельской области в размере 750 тысяч рублей. Более того, наши проекты показали, что социальные инвестиции могут быть сверхрентабельными. Можно дать 100 тысяч рублей - и получить 3 миллиона. Без социального капитала невозможно развитие капитала денежного. Каждый из нас в отдельности талантлив, но все живем в грязных подъездах, и нам каждый день говорят, что мы никто и от нас ничего не зависит. Проблема в том, что сегодня любая коммерческая активность попадает под налоговый пресс. И любое проявление самостоятельности в деревне, в том числе и ТОСы, не исключение. В этом случае деревню необходимо объявить чем-то вроде офшорной зоны.

- Глеб, а зачем тебе все это нужно?

- Хочется делать то, что наполнено смыслом. Бессмысленность - худший вид наказания. Я много лет работал в бизнесе, был валютным дилером в банке и устал просто зарабатывать деньги. Сами по себе деньги не могут быть смыслом жизни. Кроме того, никак не могу мириться с тем, что вижу, но мне не хотелось бы уезжать из страны. По первому образованию я историк. А история Поморья -- это история самоорганизующихся сельских сообществ, колоссальный и неоцененный демократический пласт нашей истории. Что меня всегда действительно занимало. И сейчас я занимаюсь именно этим, не только в историческом измерении, но и в реальной жизни.

"Нужно показать, что деревня что-то может"

Деревня Леушинская Шадринского сельсовета. Население триста человек, девяносто из них - дети школьного возраста. Здесь тоже есть ТОС. Активисты - семь женщин. Председатель - агроном Татьяна Блажеева, ее помощница - фельдшер Марина Попова. Женщины решили переоборудовать заброшенную котельную в спортзал. А на вопрос, зачем деревенским детям, у которых и так много сельхознагрузки, спортзал, хором отвечают: "Чтоб зимой не шатались!"

- Школа у нас в семи километрах, детей автобус возит, и из-за расписания они в школьный спортзал не попадают, - пояснила Татьяна Блажеева. - Да и мы шейпингом можем заняться.

За лето убрали все перегородки и котлы, очистили захламленную мусором котельную, проложили деревянными брусьями окна. По словам женщин, у них были и другие идеи, более конкретные, например, создать в помещении заброшенной столовой цех по переработке "даров природы" - грибов, ягод, картофеля, чтобы потом продавать. Но решили, что местные предприниматели их все равно оттеснят. Задуманный спортзал будет площадью 130 квадратных метров. Осталось провести электричество и обшить доской.

Деревня Берег. Вельский район. Здесь тоже действует с 2000 года ТОС "Возрождение".

- То, что мы делаем, и есть возрождение, но не только деревни, а и себя в том числе, - говорит председатель ТОСа Нина Маковеева, пенсионерка, педагог по образованию.

Первой инициативой ТОСа была посадка капусты на принадлежавшем колхозу поле. Огромное поле удобрили, арендовали технику, купили топливо для тракторов - на 28 тысяч рублей из выделенного зарубежным фондом гранта. Сами засеяли, вспахали и убрали урожай.

- Урожай был большой, мы выручили 19 тысяч рублей, - говорит Нина Маковеева. - Однако с нас взяли соцналог, а также налог по всем пятнадцати пунктам. Осталось десять тысяч... И в этом году нам никаких поблажек не сделали. Рабочих мест у нас в деревне давно нет, а трудоспособного населения много. Но после такого разве кто захочет так изматывать себя? А мы ведь доброе дело делаем, -сокрушается Нина Михайловна.

Но тосовцы пока не сдались. И этим летом отремонтировали старый деревенский клуб, который администрация давно приговорила к сносу. Считай, построили клуб заново - восемь женщин, муж Нины Михайловны и ее сын. Открытие намечено на этой неделе. Местная власть, по словам Нины Михайловны, не понимает того, что делают в ТОСах. "Если чего попросишь, считают за блажь или сверхнагрузку, - говорит она. - Как быть?"

Пока еще у тосовцев есть силы бороться за свою жизнь. В Береге они стали приводить в порядок старую часовню.

- Смысл в том, - говорит Нина Михайловна, - чтобы показать людям, что деревня что-то может. И возродить себя из разрухи и унижения тоже может.

/Мария ЛЕОНТЬЕВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ОТ ИКОНЫ «СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ» ИСХОДИТ ВЫСОКОЧАСТОТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
ГОРЯТ НА РАБОТЕ
НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ КАК ПЕРВЫЙ ВЗНОС
ШКОЛА ОБОЛЬЩЕНИЯ
БИЗНЕСМЕНЫ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
КОДЕКС РАЗДОРА
ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ?
С ТЕТКОЙ НА ШЕЕ
МОТОЦИКЛИСТ ЭТО ЕЩЕ НЕ БАЙКЕР
ДАЧНИКИ И ВАРВАРЫ
ОТКРЫТИЯ БЕЗ СЕНСАЦИЙ
КАЦКАРСКИЙ СЛОВАРЬ
МЕНЕДЖМЕНТ ПО-СТАХАНОВСКИ
РАБОЧИЕ ЗАВОДА НАШЛИ В МЕТАЛЛОЛОМЕ СЕЙФ, НАБИТЫЙ ДОЛЛАРАМИ
"КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ЧЕЧЕНЕЦ - ЗА ОТДЕЛЕНИЕ ОТ РОССИИ"
ПОЭЗИЯ ТРИКОЛОРА
САНИТАРЫ БИОСФЕРЫ
САТИН И РОГОЖКА
КОНВЕРСИЯ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ
СТУДЕНТЫ - ЗА БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman