Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обратите внимание: На сайте-агрегаторе предложений работы Rabotka.com.ru всегда представлены свежие вакансии по абсолютно любой профессии, специальности, которые Вы легко можете искать через поиск с учетом должности, города, названия компании.

Известия.Ру. ПОЭЗИЯ ТРИКОЛОРА

ПОЭЗИЯ ТРИКОЛОРА

Сегодняшний день, 22 августа, в далеком уже 1991 году был объявлен праздником - Днем Государственного флага. Спустя 12 лет возрожденный бело-сине-красный стяг окончательно утвердился как государственный в сознании большинства наших сограждан. А красное полотнище заняло почетное, но свое место.

Всероссийский опрос, проведенный накануне некруглой даты социологическим центром "РОМИР мониторинг", сомнений не оставляет: 62% россиян считают, что полотнище, раскрашенное именно в эти цвета, является наиболее приемлемым в качестве одного из главных государственных символов страны. Всего два года назад так считало чуть больше половины (54%) респондентов.

Число противников триколора к моменту последнего исследования снизилось с 28% в 2001 году до 24%. Нетрудно заметить, что эта цифра совпадает с "ядерным" электоратом КПРФ - с теми людьми (преимущественно представителями старшего поколения вкупе с небольшим количеством молодых радикалов), которые при любых условиях будут голосовать на выборах за представителей коммунистов или еще более непримиримых сторонников левой идеи.

В обществе есть и другие точки зрения на то, какого цвета штандарт должен развеваться над Кремлем. По 3% опрошенных хотели бы лицезреть там красно-малиновый стяг с изображением Спасителя, дореволюционный императорский черно-золото-белый штандарт или загадочный "другое". Еще 5%, что удивительно мало для социологических опросов, затруднились ответить.

И еще два существенных обстоятельства. Прежде всего, россияне очень мало знают не только о том, что означают цвета приглянувшегося им символа, но и о об истории его происхождения. Наиболее распространенным ответом на вопрос: "Когда в России появился трехцветный флаг?" - было: "Не знаю" (38%). Мнения остальных респондентов разделились. Три примерно одинаковые группы респондентов (около 15% каждая) отнесли возникновение флага к XVIII и XIX векам и даже к 90-м годам XX века (для последних история действительно началась с чистого ельцинского листа). По 9% опрошенных считают, что "бесик" (такое уменьшительно-сниженное название по первым буквам цветов получил флаг в разговорной речи) появился или в конце XVII века, или в первой половине XX века.

Другой важной особенностью массового сознания является то, что наше общество еще более единодушно, чем возрождение государственного флага, приняло утверждение Владимиром Путиным в этом году красного флага в качестве знамени армии: 80% опрошенных относятся к этому факту положительно или скорее положительно. При этом социологи "РОМИР мониторинга" подчеркивают, что никакого раздвоения общественного сознания, как это часто случается при опросах на столь важные темы, в данном случае не произошло. Боевая слава всегда воспринималась в нашей стране как непререкаемая ценность, а главную свою победу страна одержала в прошлом веке именно под красным знаменем - оно развевалось над поверженным фашистским рейхстагом.

Но государственный флаг у россиян ассоциируется не только с советским периодом, но и с многовековой российской историей. Именно поэтому два таких разных стяга мирно уживаются в сердцах большинства наших сограждан.

Что означают цвета российского триколора и какова его история, "Известиям" пояснил Георгий Вилинбахов, председатель Геральдического совета при Президенте РФ, государственный герольдмейстер:

- Впервые это сочетание цветов было использовано для первого русского военного корабля "Орел", который строился в 1667-1668 годах. В 1693 году бело-сине-красный был уже официальным флагом царя Московского. Петр I сделал его флагом Российского флота (Андреевский флаг для военного флота он определил позднее). В этом есть свой глубинный смысл: территория корабля есть территория государства, под флагом которого он плавает.

Почему именно эти цвета? Флаг - способ отличить свой корабль от чужого. Белый, синий и красный - распространенные цвета, из них, как правило, тогда и выбирали. Лирические толкования - "белый - чистота", "синий - море", "красный - земля" - уже из области поэзии.

Часто говорят, что у российского триколора те же цвета, что у французского. Но французский флаг появился через сто лет после нашего, во время Великой французской революции. А то, что на российский флаг похожи флаги ряда славянских государств, объясняется просто. В XIX веке молодые славянские государства боролись за независимость, Россия была для них символом и надеждой, и славянские лидеры сознательно взяли ее флаг за образец.

До революции бело-сине-красный триколор считался национальным флагом России (понятия "государственный флаг" тогда не было). В перестройку к этой символике вернулись самые разные общественные движения - от демократов до васильевской "Памяти". В марте 1991 года консультативный совет при комиссии по российской символике предложил в качестве герба РСФСР двуглавого орла, гимна - мелодию Глинки и бело-сине-красный флаг. А дальше события уже развивались лавинообразно - путч, триколор над Белым домом и логическое решение сделать его символом обновленной России. Осенью 1991-го Верховный Совет это решение утвердил.

Как располагаются цвета на российском флаге?

Анна ГОРНИЛИНА, переводчик, 22 года:

- Ой, стыд какой! Я не могу с уверенностью назвать расположение цветов на флаге своей страны. По-моему, сверху вниз - белый, синий, красный. Насчет того, что означают цвета, могу только предполагать. Может быть, это три стадии жизни россиянина? Синий - рождение, белый - жизнь, а красный - смерть, видимо, насильственная.

Ирина ЯКОВЛЕВА, студентка, 20 лет:

- Точно не знаю, кажется, синий, белый, красный. Я никогда не задумывалась о значении цветов, а разве оно есть? По-моему, просто взяли российский флаг, который был до революции.

Тимур КАЛЕДИН, студент педагогического колледжа, 18 лет:

- Цвета располагаются сверху вниз - белый, синий, красный. Это все граждане России знают... или должны знать. Флаг же не прячут нигде, его все миллион раз видели. Зато про цвета никто не объясняет, поэтому сложно уверенно говорить об этом. Я думаю, что синий - это синее мирное небо, символизирует наше стремление к миру. Красный - явно кровь наших врагов. Раскрывается фразой: "Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет". А белый символизирует то, что мы не агрессивны и воевать будем только чтобы защитить себя.

Мария ФЕОКТИСТОВА, редактор интернет-сайта, 21 год:

- Цвета: белый, синий, красный. Мне очень нравится наш флаг. Он соответствует стремлению нового времени - всем быть вместе, объединяться, быть терпимее.

Филипп БОГОМОЛОВ, школьник, 16 лет:

- Бело-сине-красный. Значения цветов я не помню, но думаю, что они должны символизировать основные богатства страны или отличительные какие-то признаки. Думаю, что цвета флага их и символизируют. Синий - много рек и морей. Красный - урожайные земли. Белый - нашу борьбу за экологическую чистоту.

/Георгий ИЛЬИЧЕВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
РАБОЧИЕ ЗАВОДА НАШЛИ В МЕТАЛЛОЛОМЕ СЕЙФ, НАБИТЫЙ ДОЛЛАРАМИ
"ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ОЧЕНЬ РОВНЕНЬКО..."
"КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ЧЕЧЕНЕЦ - ЗА ОТДЕЛЕНИЕ ОТ РОССИИ"
НЕ НАША РАБОТА
КАПЛЯ КОФЕИНА
ВАЛЕНТИН БАЛАХНИЧЕВ: "НАШ СПОРТ СПАСЛИ ПРИЗОВЫЕ ДЕНЬГИ"
ПАРТИЯ ТЕРРОРА
ДЕТИ КАПИТАНА БЛАДА
КОРОВА СТАНЕТ СВЯЩЕННОЙ ДЛЯ ВСЕХ
ЧЕСТЬ ИЗБРАННЫХ
СЦЕНОГРАФИЯ ДЛЯ АНТИРАКЕТ
ИМИТАЦИЯ ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ
ФИСКАЛЬНАЯ МАШИНА
КРУГОВАЯ ПОРУКА
ТУРИСТ ВСЕГДА ПРАВ
САНИТАРЫ БИОСФЕРЫ
АМЕРИКАНЦЫ ПОЙМАЛИ "АЛИ-ХИМИКА"
САТИН И РОГОЖКА
КОНВЕРСИЯ ДЛЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ
СТУДЕНТЫ - ЗА БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman