Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Реклама: Если Вы не смогли трудоустроиться через государственную биржу труда в своем городе, то воспользуйтесь поиском работы на сайте агрегаторе вакансий от прямых работодателей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ КАК ПЕРВЫЙ ВЗНОС

НОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ КАК ПЕРВЫЙ ВЗНОС

Фонд поддержки образования и науки называют еще Алферовским фондом -- по имени его основателя Жореса Ивановича Алферова. Пока основная деятельность фонда сосредоточена на территории Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также Ханты-Мансийского автономного округа. Однако в планах -- выход на международный уровень.

Визитная карточка

Алферовский фонд: для учеников, учителей, студентов

Год основания - 2001-й.

Учредитель - лауреат Нобелевской премии по физике академик Жорес Алферов.

Цель - объединение интеллектуальных, финансовых и организационных усилий российских и зарубежных физических и юридических лиц для содействия развитию российской науки.

Деятельность фонда направлена на поддержку отечественной системы школьного и высшего образования прежде всего в области естественных наук и физики, а также на поддержку научных проектов молодых ученых.

Первым вкладом в фонд была часть Нобелевской премии самого Жореса Ивановича. Затем к финансированию присоединились коммерческие предприятия, Министерство по атомной энергии РФ, Региональный государственный фонд поколений Ханты-Мансийского АО и одно частное лицо - директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн.

У фонда Алферова есть стипендиальная программа для школьников, студентов и молодых ученых. В число вузов, студенты которых стали стипендиатами фонда, входят Санкт-Петербургский государственный электротехнический и Санкт-Петербургский технический университеты, Сургутский государственный университет, Нижневартовский государственный педагогический университет и Югорский государственный университет, а также Московская консерватория. Премия составляет 1200 рублей в месяц и выплачивается в течение учебного года.

Каждый год один из стипендиатов фонда получает стипендию имени Д.Н. Третьякова. Дмитрий Третьяков занимался созданием и исследованием полупроводниковых гетероструктур. В 1972 году в составе научного коллектива под руководством Жореса Алферова был удостоен Ленинской премии. В память о Дмитрии Николаевиче было решено учредить специальную именную стипендию в области технологии полупроводниковых материалов. Претендовать на нее ежегодно может только один студент с кафедры оптоэлектроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета.

Поддержку фонда также получают ученики и учителя лицея "Физико-техническая школа". Лучшим школьникам выплачивается по 600 рублей ежемесячно, учителям - по 3000 рублей.

Кроме того, у фонда есть еще одна весьма необычная программа - поддержка вдов действительных членов и членов-корреспондентов РАН, работавших в Санкт-Петербурге. Материальная помощь в размере 1200 рублей для вдов академиков и 600 рублей для членов-корреспондентов назначается пожизненно.

С этого года фонд проводит конкурс для молодых ученых Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Премия присуждается за отдельную научную работу в области естественных наук или совокупность работ, объединенных единой тематикой. Первым лауреатом стал врач-онколог Михаил Дубина за работы в области молекулярной онкологии и выявление новых генетических механизмов развития рака.

Несмотря на то что основная деятельность фонда направлена на учебные заведения двух регионов, фонд оказывает благотворительную помощь и за их пределами. Например, были выделены средства на приобретение техники для средней школы в городе Тавда Свердловской области. Кроме того, фонд выделяет стипендии лучшим ученикам Комаровской школы на Украине. Эти стипендии были учреждены в память о брате Жореса Алферова, погибшем здесь во время Великой отечественной войны. По словам исполнительного директора фонда Сергея Иванова, в сентябре запланировано открытие постоянного представительства фонда Алферова на Украине.

Условия получения грантов

Значительный вклад в развитие науки

Основное общее условие получения как школьных, так и студенческих стипендий - отличные и хорошие оценки в течение всего учебного года и успехи в научно-исследовательской деятельности. Кроме того, школьники, претендующие на стипендии фонда, должны участвовать в физико-математических олимпиадах.

Кандидатов на получение студенческой стипендии выдвигает комиссия, состоящая из представителей деканатов и кафедр, научных руководителей, преподавателей. Комиссия для выдвижения кандидатур школьников должна состоять из преподавателей, руководителей практики, представителей совета лицея. Кандидатуры учителей также рекомендует совет лицея.

Претенденты на получение премии в конкурсе молодых ученых должны быть не старше 33 лет. Право выдвижения кандидатов предоставляется членам Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, заведующим кафедрами высших учебных заведений, заведующим отделами, лабораториями и секторами научно-исследовательских институтов РАН, РАО, РАМН и РАСХН.

При выдвижении кандидата на соискание премии в фонд подается заявка, включающая в себя научную характеристику автора и его работы, выдвинутой на конкурс, список научных трудов и изобретений, три копии работы или цикла работ, представленных на конкурс, сведения об авторе.

Мнение грантополучателя

Михаил Дубина, докторант кафедры патофизиологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова

От мечты к открытию

Честно говоря, я заранее знал, на что потрачу премию, если получу ее. Мне бы пока не хотелось говорить о деталях проекта, но он будет связан с солнечной энергией. Это, может быть, выглядит странно - ученый-онколог пытается заниматься солнечной энергией, - но я считаю, что здоровье человека и здоровье общества в целом - вещи неразрывные. Более того, я думаю, это не более странно, чем сам факт присуждения премии имени Ж.И. Алферова -- нобелевского лауреата по физике - исследователю в области медицины. Энергетика - ключевой аспект жизнедеятельности человечества. Я верю в то, что наш дальнейший прогресс в любой сфере связан с тем, насколько быстро мы перейдем от атомной и нефтяной энергии к солнечной, ветро- и гидроэнергии. Решение глобальной энергетической проблемы позволит заняться множеством насущных проблем, следовательно, мы сможем несоизмеримо больше времени и сил тратить на поиски средств и от раковых заболеваний. Я романтик, не могу жить и работать без мечты. Поэтому в последние годы придумал себе девиз - от рака к солнцу. Сейчас мне очень приятно, что эта моя давняя мечта начинает приобретать вполне реальные очертания.

Отдел гуманитарных проблем

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ИНЕРЦИОННЫЙ СЦЕНАРИЙ
НИКТО НЕ МОЖЕТ МОЛЧАТЬ
НАРОДНЫЙ ЭКРАН
РАСТЕМ НАД СОБОЙ
И ЯНГ С НИМИ
ВЛАДИМИР ГУСИНСКИЙ МОЖЕТ БЫТЬ ОСВОБОЖДЕН УЖЕ ЗАВТРА УТРОМ
ОТ ИКОНЫ «СПАС НЕРУКОТВОРНЫЙ» ИСХОДИТ ВЫСОКОЧАСТОТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
ГОРЯТ НА РАБОТЕ
С ДУМОЮ О НЕМ
ЕВРОПЕЙСКИЕ НАПЕВЫ
ЭРНСТ НЕИЗВЕСТНЫЙ: «Я БЛАГОДАРЕН СУДЬБЕ, ЧТО МЕНЯ ВОСПРИНИМАЮТ КАК СУМАСШЕДШЕГО»
АНТИКИЛЛЕР-3
ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК
СВЕТЛАНА КРИВЕЛЕВА: "Я ЖЕ ТРЕНИРУЮСЬ, ПАШУ КАК ПРОКЛЯТАЯ!"
РУССКИЕ СЕЗОНЫ
ЗА ЧАШКОЙ КОФЕ В "ДЯОЮЙТАЙ"
ШКОЛА ОБОЛЬЩЕНИЯ
БИЗНЕСМЕНЫ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ
ПРАВО НА РАЗВОД
ТРИ ПРОТИВНЫХ ВОПРОСА

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman