Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Реклама: Поиск работы по базе данных свежих вакансий на сайте-агрегаторе Rabotka.com.ru – это современный способ успешного и быстрого трудоустройства в России, СНГ, странах ЕАЭС.

Известия.Ру. МЕНЕДЖМЕНТ ПО-СТАХАНОВСКИ

МЕНЕДЖМЕНТ ПО-СТАХАНОВСКИ

Шахтер Павел Мараховский, оказавшись несколько лет назад без денег и работы, сумел начать новую жизнь. Теперь он занимается организацией швейных производств в шахтерских районах, население которых после закрытия шахт страдает от безработицы.

"Не завтра, а вчера"

Сводки с "джинсового фронта" приходят каждое утро. Все цифры Павел Мараховский держит в голове. За время менеджерской карьеры у Павла никогда не было ежедневников или записных книжек: "Все писать - бумаги не хватит".

Проверить память оказалось просто. Взяв наугад одну из производственных сводок, лежавших на столе, я спросила: "Сколько у вас получает, к примеру, контролер качества?" Через секунду, услышав правильный ответ, подумала, что вопрос, наверное, попался легкий. Спросить о чем-нибудь другом не успела - в дверь постучали.

- Это Игорь Федорович, он тоже раньше работал на шахте, с августа прошлого года - у нас, пробуем его на технического директора, - пояснил Мараховский.

Игорь Федорович, интересуясь своими будущими обязанностями, почему-то ничего не спрашивал о будущей зарплате. Оказалось, если соискатель в первую очередь задает вопрос о зарплате - шансов занять вакансию у него не будет.

- После первого месяца работы на фабрике я принес домой всего 500 рублей, - сказал на это Мараховский. - Жена на них посмотрела, но ничего не сказала. Я тогда ничего не умел, не знал. После второго месяца работы получил уже 700 рублей. Нельзя сразу многого требовать, надо сначала показать, на что ты способен.

Игорь Федорович, слушая этот монолог, кивал. Скоро ему предстоит взяться за Дейла Карнеги. Мараховский всех своих помощников усаживает читать Карнеги, даже жене книжку подложил. Прочла.

"По сравнению с тем, какими мы должны быть, мы пребываем еще в полудремотном состоянии. Мы используем лишь незначительную часть своих физических и умственных ресурсов. В общем, человек живет не в меру своих возможностей" - Карнеги приводит эти слова американского психолога Уильяма Джеймса в одной из своих книг. Чтобы жить в меру своих возможностей, надо уметь добиваться намеченного, ничего не откладывая на завтра. Павел Мараховский на этот счет руководствуется сформулированным им же законом. Закон Мараховского гласит: "Не завтра, а вчера".

Джинсы на-гора

Кабинеты итальянца Рудольфо Росси и бывшего шахтера Павла Мараховского находятся рядом. Оба - топ-менеджеры крупнейшей в России джинсовой корпорации "Глория Джинс". Оба занимаются развитием производства. Иностранец внедряет на швейных фабриках восточного Донбасса западные технологии, ведет переговоры о поставке оборудования с иностранными компаниями. Коренной шахтинец Мараховский использует свои знания о том, как в России "завоевывать друзей и оказывать влияние на людей".

- Судьба Павла уникальна! Такого нет в мировой практике! - восклицает Рудольфо. Он считает Мараховского своим учеником. - Такое возможно только в нашей корпорации! Здесь в один день рабочий человек может стать директором и так же стремительно превратиться в рабочего, если он не оправдал доверия. Павел уделяет больше внимания не теории, а практике. Он умеет по-шахтерски все брать на себя. И делать всегда немного больше, чем от него требуют.

В Шахтах, где расположен один из центров управления джинсовой корпорации, в 1998 году в знак протеста против невыплаты зарплаты разгорелась "рельсовая война". Для Павла Мараховского, работавшего на шахте "Западная-Капитальная", кризис наступил чуть раньше. В 1996 году ему перестали платить зарплату. Супруга тоже работала на шахте, экономистом. Вопрос, чем кормить дочку Марину, был весьма актуален. В 1998 году Павел уволился. Стал думать, где заработать на жизнь. Его знакомые уезжали в Москву строить метро, подался туда и он. Через полгода вернулся в Шахты и совершенно случайно узнал, что на швейной фабрике объявлен набор мастеров-мужчин. На 4 места претендовало 30 кандидатов. Почему выбрали его, Павел не знает до сих пор.

Антикризисный менеджер в кризисных районах

В цехах этой швейной фабрики вопреки стереотипам отнюдь не женское царство. Как выясняется, парни совсем не комплексуют от того, что выполняют "женскую" работу. 27-летний Сергей Лисянин до весны прошлого года был шахтером, горнорабочим очистного забоя. Ушел в швеи после того, как четыре месяца не получал зарплату. На фабрике ему платят 6-8 тысяч рублей, жизнью доволен. Швеей стали и Сергей Коротков, бывший механизатор совхоза, и электрослесарь Александр Валашков. В одном из фабричных цехов с кипой джинсов на плече пробежал мимо нас бывший официант - шустрый парень в тельняшке. На вопрос вдогонку, почему ушел из ресторана, бросил: "Лоховская это работа". Мараховский еще недавно сам был мастером. В 1998 году, когда его только приняли на работу, определили в цех варки. Цех создавался с нуля. Через несколько месяцев он уже стал его начальником. Этому предшествовала случайная встреча с президентом корпорации "Глория Джинс" Владимиром Мельниковым. Разговорились, а через некоторое время Мараховского повысили в должности. Мельников сам начинал свой бизнес десять лет назад с нуля. Сшил себе джинсы, но они так понравились товарищу, что пришлось их уступить по сходной цене и взяться за новые. Сегодня он шьет их на $100 миллионов в год, намереваясь дорасти до миллиарда. "Человек, который мечтает переодеть донских казаков в джинсы", - писала о нем "Файнэншл таймс".

Тот разговор с Мараховским Мельников запомнил:

- Я шел по цеху варки. Вижу - работает человек. А вокруг него - как будто какой-то островок. Все чисто, работа ладится, а у человека горят глаза. Я подошел, спросил, как фамилия, где учился. Через неделю Мараховский пришел ко мне в кабинет, поговорили с ним на отвлеченные темы. Я всегда говорю с людьми на отвлеченные темы. Хочу знать, какие книжки он читает, как относится к жизни. Я тогда понял, что Мараховский - внутренне сильный менеджер. Хоть ему, как и всем нам в России, не хватает знаний.

Тогда, в 1999 году, Мельников поручил Мараховскому провести реконструкцию цеха варки. Параллельно надо было подбирать команду. Искали молодых, непьющих (последнее условие для шахтерского региона трудновыполнимое). Мараховский встречался с бывшими коллегами. Многие из них - прекрасные специалисты, оказавшись без работы и зарплаты, потихоньку спивались. И все же команду толковых профессионалов Павел Иванович подобрал. Эти люди работают и по сей день. Всего на тот момент под его началом было 200 человек. Мараховский предложил создать в цеху бригады, как это было на шахте. Горняки решали, кому и сколько платить, исходя из коэффициента трудового участия каждого. Опыт оказался удачным. А Мараховский тем временем встал уже во главе объединенного цеха варки и отделки.

- На новом месте сложнее всего было разобраться в технологии швейного производства, - признается Мараховский. - Люди по 30 лет шили, а я в этом деле был новичок. С нами работал итальянец Альфредо Делука (в подразделениях корпорации значительная часть топ-менеджеров - иностранцы. - "Известия"). Учился у него, спрашивал, что и как устроено. Технологию надо было понять, чтобы рационально распределить людей на разных участках. Помню, спал я тогда по два часа в день...

В 2001 году Мараховский сделал еще один шаг по карьерной лестнице - стал директором шахтинской швейной фабрики, которая тогда только вошла в корпорацию. В его подчинении было уже 1200 человек. Фабрика славилась в городе тем, что при прежнем руководстве люди работали там по ночам, любыми способами пытаясь сохранить заказы. Нужно было изменить все - от внешнего вида зданий, охраны, до подхода рабочих к делу. Через полгода поставленные перед ним задачи Мараховский выполнил - фабрика дала 100% плана. И пошел дальше, стал директором корпорации по субконтрактам и корпоративному развитию компании.

С бизнесменского на донбасский

В шахтерских районах Ростовской области за последние полтора года в службу занятости обратилось восемь тысяч человек. Власти заинтересованы в развитии на этих территориях малого и среднего бизнеса. Но большинство шахтеров, не имеющих стартового капитала, ни о каком бизнесе и не мечтают. Открывать производства в проблемных шахтерских районах хоть и хлопотно, но в перспективе очень выгодно: расходы (прежде всего на зарплату) здесь меньше, чем в крупных городах. Автоматически решается проблема занятости, местные бюджеты получают налоги. Организация швейных производств в городах, где есть избыток рабочей силы, - это сейчас одна из главных задач Павла Мараховского. "Глория Джинс" уже открыла цеха по пошиву одежды в Звереве, Миллерове, Усть-Донецком. В Звереве, например, швейный цех открылся в середине апреля. Это событие стало общегородским праздником, с торжественными речами и праздничным концертом. В кулуарах переполненного Дома культуры женщины переговаривались: "Муж на шахте зарабатывает три с половиной тысячи, да мне на фабрике обещают три шестьсот, жить можно". Для сравнения: средняя зарплата в Звереве - полторы-две тысячи рублей. Правда, как рассказывает Мараховский, поначалу народ к появлению в городе частного предприятия отнесся настороженно, ходили даже чудовищные слухи о том, что народ там нещадно эксплуатируют, и чуть ли палками турки будут бить. "Потом мэр работу провел, успокоил народ", - усмехается Павел Иванович.

В ближайшие пять лет в 20 шахтерских городах должны появиться производства, где будут работать от 200 до 800 человек. Задача Павла Мараховского - договориться сначала о сотрудничестве с местным начальством: вы помогаете нам, а мы открываем цеха, платим налоги и даем людям работу. Мэры попадаются разные - одни подходят конструктивно, другие на словах не отказывают, а на деле не торопятся помогать, особенно если, например, директор развалившейся швейной фабрики - хороший знакомый мэра и со своей собственностью расставаться не хочет. К слову, в украинском Луганске Мараховскому пообещали не то что продать - безвозмездно передать "Глории" два простаивающих производства, лишь бы российские бизнесмены организовали дело. Чтобы добиться понимания районных начальников, надо разговаривать с ними на одном языке, чему ни в одной бизнес-школе мира не научат. Мельников признавал, что ему никогда не удалось бы так эффективно общаться с мэрами. А у Мараховского - опыт шахтера плюс менеджерские знания. Он легко переводит с бизнесменского на донбасский и обратно, так что его легко понимают и местные бригадиры-строители, и западные топ-менеджеры.

Открытие новых цехов Павел Мараховский уже поставил на поток:

- Я их клонирую, - говорит он. - Уже отработаны рецепты того, как за три месяца добиться выполнения новым подразделением 80% плана, а за пять месяцев - 100%. За мной и технические вопросы, реконструкция помещений, где это требуется, поставка оборудования. Сейчас строим в Шахтах центр управления корпорации, чтобы здесь разместились основные подразделения, "мозговой центр". Хорошо, когда разбираешься в чертежах, понимаешь, откуда лучше тянуть электричество или воду. Я производственник и не смог бы, как иностранцы, приезжающие на фабрику, по три часа рассматривать какую-нибудь модель, рассуждая, где лучше будет смотреться какой-нибудь карманчик.

- На материальное положение я не жалуюсь -- трехкомнатная квартира, в гараже стоят "Жигули". Правда, на них почти не езжу - нет времени сесть за руль. Передвигаюсь в основном на служебной "Волге", - улыбается Мараховский. - Иногда в выходные удается сыграть в футбол - в шахтной команде я был нападающим. А для души читаю Ремарка. Нравится он мне, третий раз перечитываю. Что снится по ночам? Честно сказать, снов я не вижу.

Не вчера, а завтра

Мараховский летом защищает диплом по специальности "Финансы и кредит" в Академии сервиса. Пока мы с ним ездили по фабрикам и стройкам корпорации, я насчитала с десяток человек, которые из простых рабочих превратились в управленцев среднего звена и намерены расти дальше. Те, кто живут в регионе, где умирают шахты, и не рассчитывали когда-то получить интересную и неплохо оплачиваемую работу, штудируют Карнеги и строят планы карьерного роста. Научившись главному - не откладывать дела на следующий день, эти редкие менеджеры-самородки получили шанс на завтра, не худшее, чем вчера. А для этого, как заметил итальянец Росси, они должны делать больше, чем от них требуется сегодня.

/Елена СТРОИТЕЛЕВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ПАУЛО КОЭЛЬО: "СЕКС НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЕГО ПИАР-КАМПАНИЕЙ"
МЕЖДУ ИКОНОПИСЬЮ И АВАНГАРДОМ
ЮБИЛЕЙ ТОЛСТОГО ВСТРЕТИМ КАК ВСЕНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК
КЛАССИКА, ЭКЗОТИКА И ЭКЗОТИЧЕСКАЯ КЛАССИКА
РУССКИЕ ЗОВУТ
ГОТОВНОСТЬ К НЕВЕРОЯТНОМУ
ФИНАНСИСТЫ ОЖИДАЮТ СНИЖЕНИЯ КУРСА ЕВРО ДО $1.05
ПОД КОЛПАКОМ
ФИНИШ
ВОЗБУЖДЕННЫЕ СОЛНЦЕМ
АМЕРИКАНЦЫ ЕДВА НЕ СХВАТИЛИ САДДАМА ХУСЕЙНА, НО ОН СНОВА УШЕЛ
МЕСТЬ "АЛЬ-КАИДЫ"
МЕСТЬ "АЛЬ-КАИДЫ"
ВЗРЫВ В КРАСНОДАРЕ
ГВОЗДЕМ ПО КАПОТУ
ЭДУАРД БОЯКОВ: "РЕПЕРТУАРНОМУ ТЕАТРУ ЭТОТ МЛАДЕНЕЦ НЕ НУЖЕН"
ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА: "Я МЕЧТАЛА ПРОЙТИ КРУГ ПОЧЕТА С РОССИЙСКИМ ФЛАГОМ"
ЛИЦО КОМИССАРИАТА
ПРЕКРАЩЕНИЕ ОГНЯ
ВЛЮБЛЕННЫЙ ИЛЬИЧ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman