Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Реклама: Если Вы не смогли трудоустроиться через государственную биржу труда в своем городе, то воспользуйтесь поиском работы на сайте агрегаторе вакансий от прямых работодателей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. ПАСПОРТНО-БЕЗВИЗОВЫЙ КОНТРОЛЬ

ПАСПОРТНО-БЕЗВИЗОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Необходимо серьезно сократить перечень документов, по которым можно пересекать границы СНГ, - к такому выводу пришли в среду главы департаментов консульской службы МИДов Содружества. Участники закончившегося в среду в Астане консультативного совета подчеркнули: решение носит рекомендательный характер. Однако не исключено, что в перспективе для любого выезда за пределы России, хоть в Киев, хоть в Душанбе, понадобится заграничный паспорт.

С документами в СНГ и так все непросто: для части стран (Грузия и Туркмения) нужны визы, что автоматически подразумевает наличие заграничного паспорта, с другими (как, например, с Украиной) - формальных ограничений нет, но лучше все-таки сразу брать заграничный паспорт - на практике так на границе спокойнее и проще.

Главы департаментов консульских служб решили: из перечня документов, позволяющих въезд из одного государства СНГ в другое, необходимо исключить, во-первых, свидетельство о рождении ребенка, а во-вторых, удостоверения личности, не являющиеся паспортами (например, военный билет). То есть на границе с СНГ должен быть обязательным как минимум внутренний паспорт. Мотивация консульских работников такова: по свидетельству о рождении легче, чем по паспорту, незаконно вывезти ребенка, а различные удостоверения личности успешно используют всякие нелегальные мигранты.

- Мы все пришли к единому мнению, что нужно сокращать документы, которые могут использовать в первую очередь криминальные элементы, - заявил в Астане глава департамента консульской службы МИД Казахстана Валихан Конурбаев.

Консульские работники в Астане сообщили: окончательный перечень документов, по которым можно пересекать границы СНГ, они даже в качестве рекомендации назвать пока не готовы, нужны дополнительный анализ и новые серии переговоров. В пока еще не сокращенный перечень, помимо военного билета и свидетельства о рождении, входят, например, вид на жительство, разрешение на временное проживание и паспорт моряка. Их в числе озвученных кандидатов на сокращение не оказалось.

Идеи изменения правил въезда и выезда в рамках СНГ обсуждаются не в первый раз, причем в Астане был представлен смягченный вариант сокращения документов, необходимых для пересечения границы. Предлагают, например, минимизировать перечень документов до нескольких разновидностей загранпаспортов: "красного" - общегражданского, "синего" - служебного, "зеленого" -- дипломатического. Но, говорят источники "Известий" в российском МИДе, такая перспектива если и есть, то она весьма отдаленная. По крайней мере, в повестке ближайшего саммита СНГ, который пройдет на следующей неделе в Ялте, темы изменения правил пересечения границ нет, и не факт, что она появится к следующему саммиту. Формально саммит и ни при чем - перечень документов устанавливается на двухсторонней основе. Однако без общих консультаций на высшем уровне подобные идеи принять нельзя - появится слишком много лишних обид.

Первый минус радикального сокращения перечня документов - политический. Перейти на загранпаспорта - это значит признать, что от СНГ осталось только название. Что в принципе переживаемо: когда-то функционеры СНГ в числе главных заслуг этой организации называли свободное передвижение граждан, потом местами появились двухсторонние визовые режимы, но в СНГ ничего не изменилось. Второй минус - технический. В Таджикистане, например, не у всех есть новые внутренние паспорта, не говоря уж о заграничных, да и не все пункты пропуска, в том числе и российские, имеют оборудование, позволяющее моментально вычислить криминал и подделку. Вводить же загранпаспорта просто для красоты бессмысленно.

Но плюсы все равно рискуют перевесить, среди них первый и главный - общее почти для всех желание поставить хоть что-то на пути незаконной миграции. Для России это еще и шаг в сторону реального укрепления собственных границ, необходимого для нормальных отношений с ЕС и каких-либо, пусть минимальных, результатов переговоров о перспективах безвизового въезда в Европу. Примерно в этом же заинтересована и Украина, которая, возможно, первой среди стран СНГ изменит правила пересечения границ.

- Между Россией и Украиной действуют двухсторонние соглашения, регламентирующие перечень документов для пересечения границы, в нем есть и свидетельство о рождении, - пояснил "Известиям" заведующий консульским отделом посольства Украины в Москве Иван Кухта. - Сейчас работает смешанная российско-украинская комиссия, идут консультации, в результате которых, возможно, будет принято решение об изменении этого перечня на двухстороннем уровне.

Источники "Известий" говорят: не исключено, что на российско-украинской границе загранпаспорта станут необходимостью с начала 2005 года. Решения пока нет, такая дата называется лишь в качестве варианта. Параллельно между Россией и Украиной идут переговоры по соглашению о реадмиссии, то есть по обязательствам принимать обратно нелегальных мигрантов. Таким образом российско-украинская граница может стать хоть и безвизовой, но достаточно жесткой.

Что же касается уже озвученных "смягченных" рекомендаций консульских служб, то даже в случае их реализации ничего радикально не изменится - миграция не станет более контролируемой, а незаконный вывоз детей вряд ли прекратится. Правда, станет легче работать пограничникам: как раз свидетельства о рождении почти во всех странах СНГ печатаются на национальных языках, и разобраться в них на границе бывает непросто. Зато тяжелее бабушкам и дедушкам - возможно, для поездки с внуками, например, в Крым придется оформлять доверенности, как для самой настоящей Европы.

С кем России важнее безвизовый режим - с Европой или странами СНГ?

Дмитрий ТРЕНИН, заместитель председателя Московского центра Карнеги:

- Я думаю, что для России важнее стать страной, принятой в мировые респектабельные клубы и сообщества. Из них ближайший к России Европейский союз, стать членом которого России и надо стремиться. Приоритет европейского направления перед СНГ соответствует основному направлению модернизации России, ее внешней политики. В случае если Россия станет членом Евросоюза, ей придется сильно отгородиться от Азии. Но при этом у России могут существовать договоренности со странами, в которых традиционно существуют большие русские общины.

Александр БОВИН, публицист:

- Я бы отдал предпочтение странам СНГ. Все-таки это постсоветское пространство, где живет огромное количество русских, огромные многолетние связи. Сначала надо достичь безвизового режима со странами СНГ, а потом договариваться с Европой. Только пока мы будем от Европы требовать признания того, что в Чечне у нас международный терроризм, Европа будет для нас закрыта. Это же абсолютно естественная реакция - закрыться от страны, где процветает международный терроризм.

Владимир ШУМИЛОВ, доктор юридических наук, профессор Всероссийской академии внешней торговли, член Клуба "Известий":

- Я бы не делал предпочтений. Потому что нам нужен безвизовый режим и с СНГ, и со странами Европы. И рано или поздно так и будет, - может быть, уже лет через пятьдесят. Со странами ближнего зарубежья мы экономически больше связаны. Но и в европейское пространство нашему бизнесу обязательно надо обеспечить беспрепятственный доступ. А сейчас со стороны Европы фактически стоит "железный занавес". Конечно, проще договориться нам будет со странами СНГ, поэтому с этого и надо начинать. И сразу же "продавливать" вопрос с Европой. И с США, кстати, тоже. А то с американцами мы на днях уже договорились о том, что они будут за тридцать дней уведомлять россиян об отказе в визе. Это же просто смешно!

Галина ЖУРДАН, доцент кафедры международного туризма МГИМО, член Клуба "Известий":

- Однозначного ответа нет, так как сложно удовлетворить интересы разных граждан и предприятий. Кому-то важно беспрепятственно посещать родственников или торговать с ближним зарубежьем, кто-то рвется в Европу. Что касается моих личных предпочтений, поскольку я не связана с бизнесом в СНГ и родственников у меня там нет, то предпочитаю безвизовый режим въезда в европейские страны. По той простой причине, что они кажутся мне более привлекательными для отдыха.

Виктор МАРЦИНКЕВИЧ, доктор экономических наук, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, член Клуба "Известий":

- Безвизовый режим с Европой - это однозначный плюс. А вот если говорить о странах СНГ, то такой режим уже таит в себе помимо привлекательных черт и большие опасности. Ведь в этих странах масса проблем: демографических, экономических, связанных с преступностью и терроризмом. И в случае установления безвизового режима мы становимся уязвимы, открыты для негативного влияния. Хотя, конечно, в СНГ входят разные страны, и вопрос с каждой должен решаться отдельно.

Вячеслав ИГРУНОВ, директор Международного института гуманитарно-политических исследований:

- На мой взгляд, это совершенно несопоставимые вещи. Для жителей России безвизовый режим со странами СНГ - жизненно необходимая вещь. Речь здесь идет не о внешнеполитических, а о семейных, родственных, дружеских связях - это повседневная жизнь. В то время как безвизовый режим с Европой - вопрос скорее успеха, может быть, даже роскоши, но никак не ежедневного быта для большинства россиян. А разговоры о том, что при безвизовом режиме, скажем, с Таджикистаном Европа будет для нас закрыта, - просто отговорки. Все это технические вопросы, и решаются они довольно просто, без вмешательства большой политики.

/Наталия АЛЕКСЕЕВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ДВА ГОДА НЕ СРОК
МИЛЛЕР ОТКРЫЛ АМЕРИКУ
КРЕСТ НА ШПРИЦЕ
ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ
ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ
КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ЗАХВАТЫВАЮТ ЗЕМЛИ НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ КРЫМА
АРНОЛЬД Ш. И НЕ НАШИ ВЫБОРЫ
ЛЕТИЦИЯ КАСТА: "Я СОВСЕМ НЕ СТРЕМЛЮСЬ СТАТЬ ЗВЕЗДОЙ"
КУРЕИ СОГЛАСИЛСЯ ВОЗГЛАВИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАЛЕСТИНЫ НА ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ ТРЕВОГИ
РАЗВОД ПО-СВЕТЛОГОРСКИ
ПОЛКИЛО ПОЭЗИИ
СРЫВЫ В БЕЗДНУ ИЛИ В БЕССМЕРТИЕ
ДВА МИРА - ДВА СПЕКТАКЛЯ
ВОЗВРАЩЕНИЕ В БЕЛГРАД
СЛОВАЦКАЯ МЕССА
ГЛЕБ СМИРНОВ: "ВЕНЕЦИЮ ЛЮБЯТ ТОЛЬКО ИНОСТРАНЦЫ"
МЕЖДУ ДОХОДНОСТЬЮ И НАДЕЖНОСТЬЮ
ЧТОБЫ ПАКЕТ НЕ ДОСТАЛСЯ ВРАГУ
ИЗРАИЛЬ ОТВЕТИЛ НА ТЕРАКТЫ СПЕЦОПЕРАЦИЕЙ В ДЖЕНИНЕ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman