|  КАКОЙ РУССКИЙ НЕ ЛЮБИТ БЫСТРОЙ ЕДЫУчастники российского рынка фаст-фуда уверены, что рынок быстрой еды в России имеет огромный потенциал для роста. Они продолжают насыщать столицу, но все больший интерес для них представляют регионы. Пока столичные фаст-фудовские сети присматриваются, регионы как могут кормят себя сами. В российской столице проблема быстрого обеда если еще не сошла на нет, то стремительно это делает. По оценкам правительства Москвы, годовая стоимость рынка фаст-фуда колеблется от $500 млн до 600 млн и в ближайшее время может увеличиться вдвое. По данным исследовательской компании Interactive Research Group (IRG), сегодня в Москве действует 71 ресторанная сеть быстрого питания, включающая 168 брендов (среди них - 9 новых сетей, 25 новых брендов). С конца прошлого года, отмечают в IRG, количество заведений "быстрой еды" в столице выросло на 17%. Развиваются не только сетевые рестораны, которые, кстати, не любят, когда их называют фаст-фудами, они предпочитают называться ресторанами быстрого обслуживания (РБО). Ресторанам наступают на пятки уличные "кормильцы". По данным IRG, в Москве действует около 4000 уличных точек, 340 из них - сетевые бренды, остальные - шаурма, гриль, хот-доги. Представители РБО, надо отметить, конкуренции со стороны уличных сетей особенно не опасаются. "Они работают в совершенно ином формате бизнеса, - говорит пресс-секретарь компании "Ростик Групп" (владеет сетью ресторанов быстрого обслуживания "Ростик'с") Валерия Силина. - Но этот формат рынку тоже нужен, и уличные сети будут развиваться и дальше". Развитие уличных фаст-фудов уже не ограничивается только улицей. Они все активнее занимают места там, где более-менее уже обосновались рестораны быстрого обслуживания, - на фуд-кортах, иначе - ресторанных площадках больших торговых центров. Первой из уличных сетей на "едальные дворы" вышла "Крошка-картошка". На фуд-кортах хотя и конкуренты на максимально близком расстоянии, но эффективность высока. "Проходимость одной точки на фуд-корте - около 50 тыс. человек в месяц, - говорят в "Ростик Групп". - Кроме того, присутствие на фуд-корте - это лишняя реклама, популяризация твоего бренда". Фуд-корты все больше представляют собой некий кухонный интернационал. В ресторанном дворике торговых центров можно встретить "Ростик'c", итальянский Sbarro, рядом с ними - рестораны восточной кухни. Осваивают рынок и западные гиганты. Впрочем, необязательно они добьются успеха, сравнимого с достижениями в России "Макдоналдса", первый московский ресторан которого в начале своей работы давал самый большой оборот среди всех восточноевропейских ресторанов сети. Летом этого года свой десант в столице для изучения рынка высадила американская сеть кофеен "Старбакс". Как говорят источники "Финансовых Известий", вероятнее всего, в Москве она вскоре заработает совместно с одной из крупнейших ресторанных сетей столицы. "С одной стороны, появление на рынке сетевых кофеен - это конкуренция, - говорят в российском представительстве Sbarro. - Но, с другой - они стимулируют потребление вообще. Когда появляется много форматов, люди начинают выбирать. А "Старбакс" может достаточно сильно заявить о себе - у него для этого ресурсов хватит". Пока иностранцы осторожно присматриваются к Москве, с такой же тщательностью столичные сети рассматривают возможности для выхода на региональные рынки. "Регионы для нас - это непаханые поля", - говорят представители московского фаст-фуда. Однако выходить на эти поля они пока опасаются. "Сейчас московские сети пошли в регионы. Но как это направление будет развиваться, сказать однозначно нельзя, - считают в российском представительстве Sbarro. - Мы для себя, например, до сих пор не можем определить, нужно ли это нам, будет ли в регионах востребовано наше предложение?" В "Ростик'се" говорят, что первые региональные проекты ими были сделаны по принципу совместного участия: регионы давали деньги на все, а москвичи - свой опыт управления. Сейчас, по словам представителей компании, развитие в регионах строится по франчайзингу. Как рассказал "Финансовым Известиям" Тимофей Кочетков, генеральный директор ООО "Пять звезд", занимающегося продвижением предприятий фаст-фуда во Владимире, благосостояние населения достаточно выросло для того, чтобы развивать сеть предприятий быстрого питания по уровню, соответствующему "Макдоналдсу". "Однако крупные операторы фаст-фуда, осваивающие в России пока города с населением около 1 млн человек, придут в небольшие областные центры не раньше чем лет через 5", - говорит он. Не так много средств еще в регионах. В Кемерове, например, местные предприниматели говорят, что потенциал для роста сети фаст-фудов в городе есть, однако перспективным считается только Центральный район города, где активно отдыхают все кемеровчане. На окраинах располагать предприятия быстрого питания нерентабельно. Местные сети крупных городов, кстати, работать начали примерно в одно время со столичными. В Кемерове рынок фаст-фуда работает уже больше 5 лет, а в Новосибирске первая сеть - "Нью-Йорк пицца" - появилась в 1996 году. Следом за ней родилась вторая - "Аллегро-фуд". И хотя некоторые новосибирские РБО открыты по франчайзингу (в том числе и столичный "Ростик'c"), на рынке все же больше местных сетей. Некоторые новосибирские общепитовцы просто активно перенимают столичный опыт. К примеру, совершенно самостоятельный бренд "Жили-были" создан по мотивам московской сети "Елки-палки". Причем настолько сильно сходство, что гости из Новосибирска, посещая московский трактир, удивляются и говорят: "Так это ж наши "Жили-были"!" Новосибирские фаст-фуды собираются перенести еще один московский опыт в свой город. В ближайшее время в разных торговых центрах города будут открыты фуд-корты. В этом же направлении собираются двигаться в Ульяновске, где по большому счету ресторанов быстрого обслуживания нет. В центре города в ближайшее время завершится строительство крупного торгового центра, один этаж которого будет отдан в распоряжение фаст-фудовских ресторанов. Предполагается, что здесь будут "Макдоналдс", "Ростик'с", "Патио-пицца" и "Русское бистро". На Урале рынок развивается более интенсивно. "В Екатеринбурге в год появляются до 100 новых точек фаст-фуда, - говорит замминистра торговли, питания и услуг правительства Свердловской области Николай Чернев. - В начале 90-х годов приехали к нам американцы - "Макдоналдс". Им не понравился уровень доходов наших граждан. А теперь они просто боятся конкуренции со стороны созданных уже нами предприятий. Поэтому на Урале нет ни одного "Макдоналдса", но более чем достаточно, скажем по-нашему, закусочных". В Центральной части России "Макдоналдсу" повезло больше. Например, в Ярославле работают два ресторана "Макдоналдс", и, что характерно, несмотря на насыщенность Ярославля предприятиями общественного питания, в них всегда многолюдно. А во Владимире "Макдоналдс" скопировали, и получился "Мистер Гамбургер". В Костроме и Иванове появились первые предприятия быстрого питания, работающие по принципу quick and casual (быстро и привычно), в которых традиционные блюда отпускаются в характерном для того же "Макдоналдса" интерьере и с такой же скоростью, как биг-маки. Сергей АВДЕЕВ, Леонид НОВИКОВ, Наталья ПАШКАЛОВА, Наталья ПОЛАТ, Ирина СЕРБИНА, Марина СМОВЖ, Владимир - Екатеринбург - Иваново - Кемерово - Кострома - Москва - Новосибирск - Ульяновск - Ярославль | 
| Информация предоставлена сервером "Известия.Ру" | 
| << Предыдущая статья | Версия для печати | Следующая статья >> | 
















