Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезно знать: При потере работы, заходите на сайт-агрегатор объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru и ищите новое рабочее место по Вашей профессии в любом городе России, СНГ, стране ЕАЭС.

Известия.Ру. ПРОЖИТОЧНЫЙ МАКСИМУМ

ПРОЖИТОЧНЫЙ МАКСИМУМ

За два года число богатых людей в России увеличилось в 2,5 раза, причем регионы в этом смысле почти не отстают от столицы. А тех, кому денег не хватает даже на еду, в Москве стало вдвое меньше, в остальных регионах - на треть. Такой результат показала выборка ежегодного исследования R-TGI группы компаний КОМКОН. На вопросы социологов отвечали 36 тысяч респондентов из провинции и 6 тысяч москвичей.

Социологи из КОМКОНа зафиксировали оптимистичную тенденцию: два года назад к богатым, то есть к тем, кто запросто покупает квартиры и загородные дома, себя относил всего 1% москвичей, в 2003 году таких уже почти 3%. Новые холодильники и стиральные машины были доступны лишь каждому десятому, сегодня - каждому пятому. Но в следующей категории - тех, кто тратит всю зарплату на одежду и еду, - прогресс минимален: чуть больше 2%. Сегодня в Москве таких 38,3%. В среднем по стране почти столько же: 38,5%. Это единственная строка, где Москва совпадает с остальной Россией, что радует.

Впрочем, еда, как и одежда, дело вкуса. В Москве литр молока может стоить и 12 рублей, и 36. Одни одеваются только в фирменных магазинах, а для других самопальные штаны с белыми лампасами и надписью "adidas" - "клевый прикид". Тем не менее наши потребительские возможности неплохо иллюстрируют состояние наших кошельков.

- Россия вступила в эпоху потребления всего десять лет назад, - замечает директор по коммуникациям КОМКОНа Мария Вакатова. - И момент насыщения еще не наступил. Мы очень активно тратим заработанное, чем отличаемся от остальных европейцев. Там начинают копить деньги, едва достигнув совершеннолетия. Откладывают их на депозитный счет и не имеют права воспользоваться накоплениями до достижения определенного возраста. Мы требовательнее относимся к своему внешнему виду, в частности к одежде: сравнение московской толпы и, допустим, лондонской, уж не говоря о нью-йоркской, будет в нашу пользу. Мы более любопытны - отсюда тяга к постоянному обновлению бытовой техники, в которой то и дело появляются какие-нибудь новшества.

Импортные магнитофоны и телевизоры издавна служили советскому народу в качестве предметов семейной гордости и признаков, по которым "замшу" отличали от "совков". Россияне не изменили давней страсти, и бытовая техника по-прежнему остается надежным критерием состоятельности. Вторая, третья квартира или дом - удел крайне узкого круга; автомобиль сам по себе мало о чем говорит, поскольку даже иномарку можно приобрести и за 500 долларов, и за 500 тысяч. А бытовая техника наглядна, как ничто другое. По данным опроса, проведенного Институтом комплексных социальных исследований РАН, "домашний кинотеатр" имеют меньше 1% населения, кондиционер - 2%, видеокамеру - 8%. А компьютеры, мобильные телефоны и музыкальные центры доступны примерно четверти россиян. Видимо, сегодня именно здесь проходит водораздел между теми, кто покупает технику для удовольствия и украшения жизни, и теми, кто без нее не может обойтись: телевизоры, холодильники и пылесосы есть практически в каждой семье.

Однако наличие дома компьютера, а в кармане сотового телефона вовсе не означает принадлежности к среднему классу.

Кого считать российским средним классом, отечественные исследователи не определились до сих пор. Но для большинства из них оптимальной кажется нижняя планка в 1000 долларов в месяц на семью из трех человек, то есть примерно 350 долларов на человека. К этой категории относятся 15% москвичей и 6% россиян из остальных регионов. Очевидно, последняя цифра есть не что иное, как "средняя температура по больнице" с весьма непохожими "палатами". В России немало деревень и целых районов, где население живет исключительно натуральным хозяйством. В то же время в нефтяных городах, стоящих на вечной мерзлоте, например в Кагалыме, эти $350 - прожиточный минимум.

Кстати, о прожиточных минимумах. От абсолютных значений этого показателя ни холодно ни жарко, за исключением тех из нас, кто получает социальные пособия. Размер пособий рассчитывается исходя из размеров прожиточного минимума (ПМ). Но если сравнить ПМ различных регионов, то обнаружится тенденция, которая лишний раз подтверждает их имущественное неравенство. Так, ПМ в Ненецком автономном округе по итогам прошлого года был равен 3100 рублям на человека в месяц, в Москве - 2918, в Мурманске - 2657, в Петербурге - 2235. А в Пскове 1568 рублей - самый низкий уровень по Северо-Западу и один из самых низких по России.

Псковские полторы тысячи - это для большинства россиян психологический уровень бедности. По данным доклада "Богатые и бедные в современной России", подготовленного Институтом комплексных социальных исследований, почти каждый третий из нас относит себя именно к этой категории. Официальных бедных в среднем по России 23,4%. На селе это 30,6%, а в крупных городах - 18-19%. Больше всего бедных в Поволжье и на Дальнем Востоке. В Москве их около 15% - столько же, сколько представителей трудноопределяемого и неуловимого среднего класса.

Как изменились ваши запросы за последние десять лет?

Андрей ДОБРЫНИН, младший научный сотрудник Института биологии внутренних вод РАН, п. Борок Ярославской области, член Клуба "Известий":

- Видите ли, моя зарплата составляет 1200 рублей. Ну какие у меня могут быть запросы? А десять лет назад мне было шестнадцать, и мои родители получали тогда неплохую зарплату. Так что многое изменилось к худшему. Но, с другой стороны, я же живу на природе. И тут есть возможность добыть себе "деликатесов" на огороде или в лесу. Вот только вчера вернулся с удачной охоты и поел хорошего мяса.

Иннокентий ИВАНОВ, ведущий программы "Сферы" на телеканале "Культуре":

- Вспоминая обстоятельства десятилетней давности, могу сказать, что все запросы тогда сводились к материальным: как заработать на жизнь. Я оканчивал университет, советская система распределения выпускников вузов уже не действовала, новая рыночная еще не действовала: куда идти - непонятно! Постепенно сложилась карьера, выросли заработки, а вместе с ними выросли и запросы - материальные, и прежде всего духовные. Чем старше становится человек, знаю это на собственном опыте, тем его духовные потребности возрастают, и я рад тому, что сегодняшние жизненные реалии дают возможность их удовлетворять.

Елена КАРПОВСКАЯ, учитель биологии, Новосибирск, член Клуба "Известий":

- Запросы определяются возможностями. А поскольку возможностей стало гораздо больше, то и запросы возросли. Значит, из фруктов я теперь ем не только яблоки, но и киви. И если я делаю ремонт, то выбираю уже евроматериалы: от ручек к окошкам до светильников. Хотя, конечно, я далеко не все могу себе позволить купить. Например, свои любимые креветки я не могу есть каждый день, но знаю, что уж на новогоднем столе они у меня точно будут. Мне вообще кажется, что у всех людей очень выросли запросы. Даже самые бедные стали гораздо больше заботиться о своем здоровье. Например, все больше людей предпочитают пить чистую бутилированную воду.

Наталья ЕГОРОВА, журналист:

- Десять лет назад я была еще маленькой девочкой и пределом моих мечтаний были кукла Барби, роликовые коньки и жевательный мармелад. А теперь и я выросла, и Москва. Так что запросы мои кардинально изменились и выросли. Особенно после поездок за границу. Хочется, чтобы наша сфера услуг соответствовала западным стандартам и чтобы я могла себе позволить то, что позволяют себе жители Европы: машину, квартиру, дом, не говоря уже о бытовых мелочах, которые тоже хочется приобретать не на Черкизовском рынке, а в манерных бутиках.

Модест КОЛЕРОВ, главный редактор информационного агентства "Регнум":

- Мои запросы, безусловно, очень изменились, вернее, сильно возросли. Сейчас мне уже жизненно необходимо как можно больше металла и техники, причем обязательно высокого качества. Необходимы компьютер, CD-плеер, машина с водителем, кондиционер, посудомоечная машина, печь-СВЧ. 10 лет назад я был дворником и мечтал из всего вышеперечисленного только о компьютере.

Юрий СЕНКЕВИЧ, ведущий программы "Вокруг света":

- Я бы сказал, что уровень моих запросов, а главное - возможностей, возрос и расширился. Например, 10 лет назад я не мог даже представить себе, что 95% нашей передачи мы будем снимать сами. Тогда было Гостелерадио, которое закупало документальные фильмы. Я, представьте, впервые выехал за границу по линии телевидения в 1982 году, проработав уже 10 лет ведущим. А сейчас почти все делаем сами. А еще раньше я мог поесть колбасу из мяса, только заболев и попав в ЦКБ. Теперь с этим нет проблем.

/Юлия ИГНАТЬЕВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
МНОГОПОЛЯРНОСТЬ КАК ТЕОРИЯ СОПЕРНИЧЕСТВА
МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ ГОТОВ БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ В ГОСДУМУ
БУШ И ВАРВАРЫ
СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ МАКС-2003 ОБНАРУЖИЛИ "ПРОДУКТОВЫХ ТЕРРОРИСТОВ"
ДАЙТЕ СРОК
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ ПЕРЕСОХЛИ
АМЕРИКАНСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК Б-52 СТАНЕТ "ГВОЗДЕМ" ВТОРОГО ДНЯ "МАКС-2003"
НОВЫЙ ТЕРАКТ В ИЗРАИЛЕ
ЛИШЕНИЕ ОРГАНОВ
ВТО - ОПЛОТ "НЕСВОБОДНОЙ" ТОРГОВЛИ
ДЕТСКИЕ ХИТРОСТИ
"МОЖНО ПОСТАВИТЬ ПИССУАР В ЛУВРЕ, МОЖНО ОСТАВИТЬ ЕГО В ТУАЛЕТЕ"
ВЗРЫВ ПРОТИВ МИРА
ПО СТОПАМ ГОВАРДА ХЬЮЗА
НА ГЛАВНОЙ БИРЖЕ ЕС НАЧАЛОСЬ БЫСТРОЕ ПАДЕНИЕ ЕВРО
ГРИБНИК С ПОМОЩЬЮ ДЗЮДО ПОБЕДИЛ МЕДВЕДЯ
"РОЛЛИНГИ" ПОВЕРИЛИ В ИНТЕРНЕТ
НАС ОЖИДАЕТ "ГИППОПОТАМ"
КОРОТКО О БУДУЩЕМ
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman