Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезно знать: Чтобы как можно быстрее трудоустроиться и найти работу по душе, заходите на сайт агрегатор вакансий Rabotka.com.ru с актуальными предложениями работы и ищите новую работу в своем городе, желаемой компании и по требуемой специальности.

Известия.Ру. ПОДАЛЬШЕ ОТ БАРРИКАД

ПОДАЛЬШЕ ОТ БАРРИКАД

В советские времена нежелание юноши или девушки вступать в комсомольскую организацию означало как минимум невозможность получить высшее образование. В четырнадцать лет каждый школьник писал заявление "...хочу быть в первых рядах борцов за коммунистическое завтра..." и до двадцати восьми лет был обязан состоять в комсомоле. У современных молодых людей есть возможность выбирать. И политические партии стараются привлечь их на свою сторону. Кому это удается лучше? И удается ли вообще?

По данным опроса ВЦИОМ, лишь 17% молодых людей от 18 до 25 лет "совершенно точно" пошли бы голосовать, если бы в ближайшее время состоялись выборы в Госдуму. 58% на вопрос "Насколько вас интересует политика?" ответили: "Не интересует вообще".

Директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков оценивает этот факт скорее как положительный: "Это даже хорошо, что современные молодые люди не рвутся в партийную сферу. У них другие проблемы: получить высшее образование, сделать карьеру, заработать денег..."

Количество молодых людей в партии - предмет гордости и признак активности, поэтому за молодые кадры борьба на политическом рынке страны идет нешуточная. Но пока малоуспешная.

Алексей Макаркин, руководитель аналитического департамента Центра политических технологий, объясняет это изменением приоритетов: "Современная молодежь уже совсем не та, что была при советской власти. Если в 93-м году молодые люди еще готовы были работать за идею, то уже в 1995-м на первое место выдвинулись деньги и желание сделать карьеру. Сейчас "за идею" в партии идут только анархисты, лимоновцы и другие крайние. У нас очень слабо развита система рекрутирования молодежи в политические организации. Нормальных партий нет, механизмов нет. А партийная карьера в условиях несложившихся партий невозможна. Поэтому молодежь предпочитает идти в коммерческие структуры".

В многомиллионной Москве ведущим политпартиям удалось привлечь к себе всего около 4-4,5 тысячи человек. Члены молодежных отделений бывают "постоянные" и "приходящие на отдельные проекты", однако некоторые партии стремятся затушевать эту разницу. По данным из штаб-квартир молодежных отделений, в "Яблоке" состоят 80 постоянных и 250 приходящих членов; в "Партии жизни" - 46 постоянных и около 2000 приходящих молодых людей; СПС, "Единство" и коммунисты называют, соответственно, цифры 1000, 3000 и 300 - без уточнений.

Гречка, вермишель, тушенка...

Чтобы вступить в стройные ряды молодежного отделения коммунистической партии, нужно приложить определенные усилия. На входе коммунисты опустили "железный занавес" - тяжелую дверь, открыть которую в одиночку непросто. В темном подъезде лежат доски и слипшиеся от сырости пачки малоформатных газет. На последнем этаже еще одна дверь - на этот раз решетчатая, с амбарным замком. Звонок сломан. Чтобы привлечь к себе внимание, необходимо сильно трясти дверь и кричать: "Есть тут кто живой?". В качестве приза появится старенький вахтер с белой оборкой седых волос на затылке.

В коридорчике - ряд заляпанных краской кресел и книжные стеллажи. Подбор книг нехитрый - Ленин, Маркс, Энгельс, Горький... Десяток портретов Владимира Ильича и столько же фотографий Геннадия Андреевича. На стене - потрепанная боксерская перчатка, у основания которой надпись: "Голосуй за КПРФ, а иначе...". К "лицевой" части приклеена черно-белая газетная фотография то ли сморкающегося, то ли плачущего Ельцина. В общем, понятно, что будет "иначе".

В "зале-бюро", окна в котором (судя по запаху) не открывались со времен советской власти, четверо - три молодых человека (один изрядно пьяный) и девушка. В "серпастых-молоткастых" красных майках.

- Все разъехались, товарищ. Лето. Обычно нас раза в два больше.

- Ребята, а вы здесь за идею? Или так, потусоваться?

- За идею. Да тут особо и не потусуешься.

Единственное развлечение - это периодически организуемые выезды на природу. Главная проблема во время таких выездов - питание. "Каждый день - гречка и вермишель, тушенка - это уже роскошь".

- А родители у вас тоже коммунисты?

- Пока нет, но потихоньку поддаются влиянию.

Молодежное отделение компартии никак "свыше" не финансируется. Все на голом энтузиазме, "большое руководство" им вообще мало занимается. Среди молодых коммунистов есть бывшие монархисты, круто переменившие свою позицию. Некоторые с подросткового возраста верят в "светлое будущее человечества", читают труды Маркса, Ленина, Сталина... Из всех молодежных отделений крупных партий молодые коммунисты - самые "идейные", но их и меньше других. Реклама ограничивается веб-сайтом и раздачей листовок.

Демографический взрыв

Партия жизни пошла другим, вероятно, более простым путем. Молодежного отделения у них нет, зато есть сильный "стратегический партнер" - общероссийское молодежное общественное движение "Энергия жизни", с которым партия юридически никак не связана.

"Энергия жизни" образовалась при слиянии мелких московских и питерских молодежных организаций. "Мы сами решали, какую партию будем поддерживать, - заявил Юрий Лопусов, заместитель председателя движения. - Могли пойти за коммунистов, могли за СПС, но по идеям нам ближе оказалась именно "Партия жизни".

Красавица Оксана Федорова - одна из руководителей движения. Она же и главная реклама. Денег на масштабные акции у ребят нет, а потому, организуя концерты, они привлекают молодых исполнителей на безвозмездных началах.

Главный лозунг, который притягивает молодежь в "Энергию жизни", - "Даешь демографический взрыв!". Ольга Слепцова, студентка журфака МГУ, считает, что именно эта организация поможет ей решить многие проблемы: "В 20 лет человек уже хочет обзавестись семьей, но без поддержки государства это сделать очень сложно: нет денег, негде жить. Современные девушки полностью поглощены карьерой. А в 30 лет мы проснемся утром и поймем, как много времени упущено. Поэтому мы боремся за создание федерального закона о молодежи..."

- И берем на себя обязательства стать в ближайшем будущем мамами и папами, - добавляет Юрий Лопусов.

В "Энергии жизни" состоят ребята с 14 до 30 лет. Участники движения говорят, что просто хотят заниматься общим делом и проводить время в приятной компании, поменьше вмешиваясь в политику. "А политика - дело нечистое, там многое непонятно".

Новый взгляд на Че Гевару

Помещение молодых "яблочников" - три большие комнаты с белыми обоями - отличается свежим ремонтом. В приемной отвечает на звонки глазастая девчонка лет девятнадцати. Несколько наклеек с зеленым символом, плакаты. Лидер молодежки - студент Илья Яшин в красной маечке с портретом Че Гевары. "Нет, к сожалению, у демократов своего Че Гевары, - объяснил он. - И вообще, Че перестал быть идеологической фигурой, а стал скорее секс-символом".

Молодые "яблочники" объясняют свое вступление в партию внутренней потребностью в изменении мира. Олег Пулин рос в семье, всегда симпатизировавшей "Яблоку". Женя Лесконог, студент-юрист и ярый болельщик футбольного клуба "Милан", в 18 лет случайно попал на одну из акций молодежного "Яблока" и понял - такой "экстрим" ему по душе (зачастую акции молодежного "Яблока" заканчиваются в КПЗ).

- А взносы вы платите?

- Какие взносы?! Мы же студенты! Откуда у нас...

- А вам платят?

- Нет. А жаль.

Молодые "яблочники" - не фанатики идей. Эти ребята выглядят как завсегдатаи молодежных клубов. Именно поиски компании в первую очередь привели их сюда. Читают Гессе, Набокова, Булгакова, Мураками, Пелевина - все, чем "болеет" современная молодежь. Довольно часто встречаются с "большим" руководством партии, проводят круглые столы и политические дебаты.

Илья Яшин охарактеризовал молодых сторонников "Яблока" как "экстремальных романтиков", которые способны на разные бесшабашные вещи. "После удачно проведенных акций про нас пишут в газетах, и молодежь сама к нам идет". Это основная форма агитации, остальное - через личные связи и неформальную работу в вузах.

Зеков просьба не беспокоиться

Чтобы добраться до штаба молодежного отделения "Единой России", нужно обладать недюжинным упорством и находчивостью. Минут 40 трясешься в душной маршрутке, затем бегаешь под палящим солнцем в поисках улицы Красной сосны. Дожидаешься, пока на проходной выпишут пропуск, и покорно выслушиваешь хамство бабулек на входе. Щелкаешь кнопкой одного из лифтов (наконец-то лифт!) и... тебя встречают жизнерадостные представители "Единой России". Комната одна, зато большая. Вдоль стены - длинный стол "для переговоров", на стене - фотографии с проведенных акций и "лица вождей" партии.

Руководитель исполкома Роман Терюшков решительно формулирует основные задачи молодежного "Единства": "Главное, чтобы ребята по улицам не шлялись. Им же надо где-то знакомиться - они приходят к нам. Наша основная функция - поддержка президента и помощь в организации культурно-массовых мероприятий".

- К вам любой может вступить? Всех берете?

- Ну, если придет какой-нибудь зек, весь в наколках, то мы дадим ему солидный испытательный срок - уж больно у него мотивация сомнительная.

- А какая у остальных мотивация?

Из шкафа появляется толстая пачка анкет девушек и юношей, желающих вступить в "Единую Россию". В графе "Зачем вы хотите вступить?" неизменно значилось: "Хочу участвовать в политической жизни страны и партии". Видимо, при заполнении анкеты им выдавался примерный бланк, откуда "мотивация" благополучно переписывалась.

Константин Бахлин, председатель студенческого совета в своем вузе, пришел в "Единую Россию", потому что его привлекло название: "Россия - огромная страна, но совершенно не консолидированная, задача любого патриота - сделать ее единой". Студента-физика Ярослава Дубовикова с подросткового возраста интересовала организаторская деятельность, а пример вступления в "Единую Россию" ему показал ректор университета. "За 12 лет нам столько лапши на уши повесили, что несколько лет назад у меня возникло желание наконец разобраться, что к чему. Теперь я знаю о политике гораздо больше, чем обыватели", - утверждает Ярослав.

У молодежного отделения "Единой России" есть досадная проблема: их путают с движением "Идущие вместе", о котором молодые партийцы гневно говорят, что оно мгновенно распадется, как только прекратится финансирование. У самой молодежки с финансированием плохо - руководителям отделения приходится искать спонсоров на стороне. Иногда партия все-таки выделяет деньги на проекты. Работая на них, можно заработать от 8 до 15 тысяч рублей в месяц.

Основной электорат молодежного отделения "Единой России" - это студенты гуманитарных специальностей, желающие поработать в политике, пройти практику. Для многих выбор в пользу "Единой России" связан с именами партийных лидеров - Шойгу, Лужкова, Буратаевой. Молодежь их знает, им симпатизирует. В литературе ребята отдают предпочтение историческим книгам и классике.

У молодежи другие проблемы

В "Союзе правых сил" вообще нет молодежного отделения. Попытка его создать предпринималась, но неудачная - после распада большая часть перешла в "Яблоко". "Содержание "детского сада" - это ненужная трата денег, не приносящая никакой пользы, - считает теперь Иван Антонов, член комиссии по молодежной политике Федерального политсовета СПС. - У нас много молодых ребят (от 18 до 25 лет около 1000 человек по Москве), но все они состоят в партии". Эспээсники придерживаются точки зрения, что человек, "когда созреет", сам придет, а ребятишки, которые прибегают "потусить", только дезорганизуют работу партии.

Время от времени "правые" устраивают концерты для молодежи, но, по уверению членов СПС, лишь для того, чтобы привлечь их внимание к какой-то серьезной проблеме.

Молодые члены СПС объединены в союз, он самофинансируется за счет ежегодных взносов членов партии и пожертвований "добрых людей". Студенты от взносов освобождены.

Не активны? И не надо...

Так что привлекают молодых ребят в партию кто чем - и деньгами, и лозунгами, и приятной компанией, и экстремальным времяпрепровождением, и богатыми перспективами. Однако пока серьезного взлета политической активности молодежи незаметно.

Александр Ослон, президент Фонда "Общественное мнение", считает, что так и должно быть:

- Если люди проявляют повышенный интерес к политике, это значит, что в стране что-то не в порядке, и они опасаются за свое будущее. Чем спокойнее время, тем ниже политическая активность. Последний раз всплеск политактивности, в том числе и молодежной, наблюдался в 1991-1992 годах, когда жизнь людей радикально менялась. С тех пор жизнь стала более или менее спокойной, и интерес к политике стал уменьшаться. А большая часть молодежи вообще отошла от политики и увлеклась другими вещами, в основе которых лежит успех.

/Надежда ИВАНИЦКАЯ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ТЕ ЖЕ ЯЙЦА - ВИД СБОКУ
ВОЗВРАЩЕНИЕ БУМЕРАНГА
ПЕНТАГОН ЗАКРЫВАЕТ "ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТОТАЛИЗАТОР"
В ХИМКАХ ОБНАРУЖЕНА ЕЩЕ ОДНА ЗАДУШЕННАЯ ДЕВУШКА
САДДАМ НАДЕЛ "ПОЯСА ШАХИДОВ"
ЗАБОР КРЕПЧАЛ
КРУГИ ПО ВОДЕ
ДОСТУЧАЛИСЬ
СИЕСТА ПРЕЗИДЕНТОВ
ЖИЗНЬ В СВИНАРНИКЕ - НАГРАДА
СТАНИСЛАВ КОЗЕЛ: "АМЕРИКАНЦЫ НИ РАЗУ НАС НЕ ПОБЕЖДАЛИ"
ИНДЕЙЦЫ В ПОЗЕ ФАВНА
ВОДЯНЫЕ
"АЛЬ-КАИДА" ГОТОВИТ НОВОЕ "11 СЕНТЯБРЯ"
РЭПОМ ПО УЧКУДУКУ
ГАРРИ ПОТТЕР, МАФИЯ И БАЯН
РАЗГОВОРЧИКИ В СТРОЮ
ДЕНЬ ТАРБАГАНА
РЕЙТИНГ СЧИТАЮТ ПО ОСЕНИ
ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman