Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезно знать: Я - специалист с опытом в области продаж. Сейчас я ищу новую работу, чтобы улучшить свое благосостояние и материальное положение. Для этой цели я использую лучший сайт-агрегатор объявлений с вакансиями со всех городов России, СНГ, ЕАЭС - Rabotka.com.ru. Потому что именно на этом сайте собраны самые свежие и актуальные предложения работы от лучших работодателей в стране.

Известия.Ру. АНТИКРИЗИСНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

АНТИКРИЗИСНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

Оказывается, 52 процента россиян строят планы на будущее - ближайшее, отдаленное или то и другое сразу. 44 процента вовсе никаких планов не имеют. Таковы результаты опроса, проведенного в начале августа ФОМ. Кто составляет 52 процента "планирующих", понятно - люди помоложе и поактивнее. Остальные, по данным ФОМ, - те, кому более 60 лет, с низким образовательным уровнем и с доходом менее двух тысяч рублей на человека в месяц.

- Строит ли человек планы, зависит от его психологического типа. Есть стрекозы, а есть муравьи, - говорит психотерапевт Михаил Папуш.

Между тем народ у нас вполне адекватный, и если он не заглядывает далеко вперед, значит, тому есть причина. План - это когда у вас есть цель и наличествуют инструменты для ее достижения. Желателен также положительный опыт, свой или соседский, показывающий, что если делать то-то и то-то, то будет хорошо (кстати, из тех, кто строит планы, только 70 процентов полагают, что они осуществятся). Если инструментов у гражданина нет, а светлая цель наличествует, то гражданин называется мечтателем и вызывает справедливое раздражение у окружающих. К сожалению, инструменты - образование, деньги, связи, золотые руки и прочий ресурс - есть у не такой уж большой части населения. А чем меньше у человека возможностей, тем меньше и вариантов построения судьбы. Люди это отлично понимают. У бедствующих семей, как говорят социологи, возникает ощущение безысходности и невозможности что-либо изменить.

По оценке Натальи Тихоновой из ИКСИ РАН, 12-13 процентов взрослого населения страны относятся к группе чрезвычайно бедных, и 25-28 процентов находятся на грани нищеты. Это семьи, которые не могут купить себе зубную пасту, не говоря уже об одежде и обуви. И которые понимают, что им никогда не вырваться. Их психологическое состояние очень тяжелое: страх, отчаяние, подавленность и озлобление, ощущение социальной заброшенности - это когда до вас никому нет дела. Какие уж тут планы - тут выжить бы.

Кстати, о социальной заброшенности свидетельствуют такие цифры ФОМ: 71 процент опрошенных полагают, что успех - это результат их собственных усилий, и 21 процент - что это удачное стечение обстоятельств. Вряд ли наше население взяло на вооружение протестантские взгляды: только трудись, и все будет хорошо. Скорее, эти данные говорят о том, что население понимает: никто не поможет, надеяться можно только на себя. Что в наших условиях совершенно справедливо.

На самом деле не существует человека, который вовсе не имел бы планов, кроме младенцев и безнадежно больных. Просто планы бывают активные, а бывают пассивные - вроде ресторана "а-ля карт" или комплексного обеда. В первом случае человек сам выбирает себе будущее, а во втором - лопает то, что дают. Скажем, старенький поклонник Зюганова догадывается, что остаток дней своих он проведет, скажем, в "хрущевке" на московской окраине, что хлеб, молоко и электричество будут дорожать. Наверное, в его планах - урезать потребление сахара и отказаться от подписки на любимую газету.

Писатель Булгаков лет 70 назад вложил в уста дьявола такую мысль: человек собой не распоряжается. Он, конечно, имеет намерения... а потом оказывается, что Аннушка уже пролила масло. С тех пор в России мало что изменилось. Известно, что смертность среди российских мужчин трудоспособного возраста такая, какая бывает во время войны. Что по убийствам и преступлениям против личности мы между Колумбией и ЮАР. Что бизнес у нас существует не благодаря, а вопреки. Можно, конечно, строить планы и в таких условиях, но это будет скорее антикризисный менеджмент, чем спокойное долгосрочное планирование.

Любопытно было бы проследить, сколько процентов населения строило планы 10 лет назад и сколько сейчас. Сколько из тех, кто имел планы тогда, продолжают планировать свое будущее, и насколько конкретно они его видят. Одно дело, когда вы, скажем, намереваетесь в ближайшие годы работать в журналистике, и другое дело, когда в конкретном издании. В первом случае вы профессионал, во втором - неисправимый оптимист...

Наши родители, нынешние пенсионеры, могли просчитать свое будущее на много лет вперед. Инженер понимал, что при таком-то раскладе он займет такую-то должность, получит квартиру и будет иметь такую-то пенсию. Нынешний работник, даже самый благополучный, этого знать не может. Интересно, сколько из таких планировавших сильно скорректировали свои планы после "черного вторника" и кризиса 1998-го?

/Анастасия НАРЫШКИНА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
УДАВКА ДЛЯ "БЕЛОГО ВОРОТНИЧКА"
ГИБЕЛЬ МУРАВЕЙНИКА
ЛЮБИТЕЛИ ВЫПИТЬ С КОЛЛЕГАМИ ДОБИВАЮТСЯ УСПЕХОВ НА РАБОТЕ
ПОЖАРНЫЙ ВЫХОД
130 НЕСОСТОЯВШИХСЯ ТЕРАКТОВ
НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИИ
СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ ДО БРАКА ОПАСНА, ДОКАЗАЛИ УЧЕНЫЕ
ШКОЛЬНЫЙ БАЗАР
ОЛЬГА КРЫЛОВА: "ГОРЫ, МОРЯ И РЕКИ ВИТАЮТ В ВОЗДУХЕ"
ПУТЬ ИЗ НАУКИ В БИЗНЕС
"ТРУД" И КАПИТАЛ
БЕСПРИЗОРНАЯ ГРАНИЦА
ПАНТОВАЯ РЕСПУБЛИКА
ГЭЛЛАП ПРОТИВ ГЭЛЛАПА
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ВОЗЬМУТ ПОД КОНТРОЛЬ
ПОТЕРЯННЫЕ ДЕНЬГИ
ОДИН В ТУНДРЕ
НА МЕЛИ
ДМИТРИЙ ОЛЬШАНСКИЙ: "РУССКИЕ - ДОСТАТОЧНО ИСКУССТВЕННАЯ ОБЩНОСТЬ"
ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman