Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезная информация: Чтобы найти работу как можно быстрее, необходимо воспользоваться агрегатором объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru, потому что именно на таком сайте собираются все свежие вакансии по городам России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. ДМИТРИЙ ОЛЬШАНСКИЙ: "РУССКИЕ - ДОСТАТОЧНО ИСКУССТВЕННАЯ ОБЩНОСТЬ"

ДМИТРИЙ ОЛЬШАНСКИЙ: "РУССКИЕ - ДОСТАТОЧНО ИСКУССТВЕННАЯ ОБЩНОСТЬ"

"Русских" в природе не существует. А все особенности нашего национального характера напрямую зависят от климата. По крайней мере, так считает руководитель Центра стратегического анализа и прогноза профессор психологии и политологии Дмитрий Ольшанский. Об особенностях русского характера Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ рассказал обозревателю "Известий" Анастасии НАРЫШКИНОЙ.

- Строго говоря, "русских" в природе не существует. Ключевский пишет, что вся история России - история колонизируемой страны. Когда-то пришли восточнославянские племена, смешались с местным населением - угрофинскими племенами, чувашами, мордвой, а потом позвали варягов с острова Рослаген - россов. Эти князья по принадлежности назвали землю росской, или русской, и народ - русским. Кстати, мы единственная нация в мире, которая определяет себя не существительным, а прилагательным. Мы - чьи-то: русские. Так возник особый этнос - социокультурный, а не чисто этнический.

- А какая нам с вами разница?

- Большая. В России нет титульной нации, и в этом наша беда. Когда в начале 90-х годов все начали отделяться, возникла мысль: а не учредить ли особую Русскую республику. Посмотрели: а и нет их, исконно русских территорий. Столица - город Киев - осталась в чужом государстве. Вот сейчас пытаются Псков надуть - дескать, он старше всех на свете, или село на Ладоге. Это квазиисторические поиски, в которых нуждается каждая нация. Она нуждается в национальном самосознании.

- Да в чем проблема? Мы - люди, называющие себя русскими и живущие на определенной территории…

- У каждого своя кровь, своя национальная психология, свои интересы, и каждый - в свою сторону.

- Но, простите, Германия или Италия несколько столетий назад были кучей мелких герцогств.

- Все равно в этническом плане это достаточно естественные общности, а мы - достаточно искусственная. Общность эта формировалась огнем и мечом. И Ливонская война, которую 30 лет вел Иван Грозный, была национально-освободительной - колония взбунтовалась против метрополии. Разрешил эти проблемы только Петр, который окончательно победил шведов. И только тогда Россия приобрела самостоятельный статус, так что нашей социоэтнической общности всего 300 лет. Не намного мы обогнали американцев, а от всех остальных крепко отстали по историческому развитию. А потом князья и цари стали формировать собственную империю, лоскутную, присоединяя крымских татар, булгар, башкир и так далее. И придумали, чтобы удержать эту лоскутную империю, квазиэтническую идеологию. Под лоскуты были придуманы "самодержавие, православие, народность". Вот она, наша российская идеология, которая постепенно стала чертой национального характера.

- Как национальный характер влияет на политическую ситуацию?

- Основная черта нашей национальной психологии - это великое терпение. Коммунистов терпели с репрессиями, приватизацию вытерпели, веерные отключения канализации начнутся - тоже будем терпеть. Помните анекдот про то, что мужчин старше 60 лет будут вешать на Красной площади? И один спрашивает другого: веревку с собой приносить или там выдадут? Это дикая забитость народа. Я люблю такой пример: в 1861 году в России отменили крепостное право, а в Лондоне открыли метро. И оно было не первое в мире - первое было в Будапеште. Этим сказано все. Они метро вырыли, когда мы были холопами... А Сталин восстановил империю. И сейчас мы заявляем: революция кончена. Главная задача, которую Путин решает последние три года, - завершение революции. Опять консервация, заливание цементом, бюрократизация - и опять реставрация в той или иной форме под другими названиями, но по сути это снова реставрация. И опять человек бесправен, и опять у него не хватает самосознания для того, чтобы заявить о своих правах и добиться того, чтобы они соблюдались. Это психология, основанная на долготерпении. Не было этнического самосознания, не было индивидуального самосознания, не появилось социального. Американская исследовательница Маргарет Мид открыла, что только две нации в мире туго пеленают ручки своим младенцам - русские и китайцы. Вот вам и корень тоталитаризма - руки по швам! У европейских-то детей ручки всегда свободны.

- А откуда взялось это терпение?

- Тяжелейшие условия жизни, климат, непригодный для жизни. 70 процентов территории России - зона рискованного земледелия. Любой русский в Америке восхищается дорогами, и мы хотим, чтобы у нас были такие. А это невозможно. Нет в мире такого асфальта, который выдерживал бы температуру от плюс 30 до минус 30. Нью-Йорк лежит на широте Сочи, а Москва - на широте штата Мичиган, но в Мичигане медведи живут, а люди там жить не могут. Там тяжелейший климат, тяжелейшие природные условия - леса, мало пахотной земли. Все это приходилось преодолевать, и возникала зависимость человека - от природы, от богов, от начальника, от чужих князей. И в современной политике эта зависимость эксплуатируется нещадно. Нас призывают голосовать сердцем, и мы не понимаем одной вещи: голосуя сердцем, мы перекладываем ответственность на другого. А когда люди голосуют разумом, то они принимают ответственность на себя.

- А в Америке - там что, даже домохозяйки голосуют разумом?

- Американскую психологию воспитал "полковник Кольт". У каждого американца был свой личный маузер. У них есть индивидуальное самосознание, которое опирается на возможность себя защитить. Да, была стрельба, выжили сильнейшие, но они создали страну, написали соответствующую Конституцию и держатся за свои права любой ценой. Там тоталитаризм невозможен. А у нас естественное состояние - рабское, причем не просто рабское, а как в анекдоте. Поспорили француз, американец и русский о том, кто быстрее скормит кошке банку горчицы. Американец зажал ей пасть и напихал горчицу ложкой. Француз развел молочком - так и не съела. А русский этой горчицей намазал кошке задницу. Она орет, но лижет. Он говорит: вот это по-нашему - добровольно и с песней. На этом все и держится. Для наших политиков самое страшное - утро после выборов, когда оказывается, что их не так уж и любят. Они уверены, что их должны любить по определению. Вот у нас партия власти - значит, ее все должны любить. Еще в середине 90-х у нас были рейтинги любви, это сейчас, слава богу, появились рейтинги доверия.

- Ужас какой. Симпатичные черты у нас какие-нибудь есть?

- А великое терпение - это разве плохо? Если бы его не было, давно бы друг дружку истребили в гражданских войнах, в том числе и в 90-е годы. Вот в Югославии его не было - и чем кончилось? Я много езжу по стране, так в отдельных регионах знаете что пишут на стенах? "Рабочим - винтовки, буржуям - веревки". Но долготерпение имеет свою оборотную сторону - русский бунт, когда нет цивилизованных форм выхода недовольства. Терпим до упора, но уж потом срывается все. Безумные крайности. Но это и есть "размах русской души".

- А почему у нас живут "по понятиям", а не по законам?

- Право - это возведенная в закон воля господствующего класса. А "понятия" - что-то более глубинное, народное, "свое". И не надо говорить об объективности законов - это прикрытие. Какая власть - такие и законы. А про нас ведь давно сказано, что свирепость законов в России всегда компенсировалась необязательностью их исполнения. У нас просторы, и человеку всегда можно было смыться. Что он и делал: находил нишу, в которой можно было спрятаться и жить "по понятиям". Кто-то бежал на Урал, кто-то на Дон. Не всем это удавалось. А меньшинство, особенно городское, было вынуждено соблюдать законы. Там давиловка продолжается до сих пор.

- Национальный характер - он влияет на экономику?

- А как же! Мы работать не умеем и не хотим. Мы не приучены к результативному планомерному труду. Русский долго запрягает, но быстро едет. Откуда это? Длинная суровая зима, когда нечего делать, и короткое лето, когда надо приложить максимум усилий, чтобы получить урожай. У нас спринтерская психология, поэтому так популярны мобилизационные модели развития. То большевики проводят индустриализацию за пять лет, то целину за семь - по-другому просто не умеем. К 2010 году Путин нас призывает удвоить ВВП. Вот рванем и догоним... Португалию. Умение собраться на короткий момент и совершить подвиг - это запросто. А планомерно работать - скучно. Да и зачем? И еще такая чудесная черта - нежелание и неумение рассчитывать. Как можно рассчитать наперед, если такая зависимость от климата? Уже август, а мы не знаем, будет у нас опять рекордный урожай или провал. А зачем рассчитывать, зачем мучиться? Все равно как Бог даст, так и будет. И вот от этого мы нерасчетливы, верим в чудеса. Фатализм и стремление освободить себя от ответственности. Ключевский писал: наша национальная черта - вера в случай. От меня ничего не зависит, все можно списать на случай. Радует только одно: национальная психология - это не заданное раз и навсегда, она меняется.

/Анастасия НАРЫШКИНА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ПОДПИСЬ НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ
ЛИКВИДАТОРЫ ПОСАДОЧНЫХ МЕСТ
МИЛЛИАРД КАК ПО МАСЛУ
ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ВОЗЬМУТ ПОД КОНТРОЛЬ
ПОТЕРЯННЫЕ ДЕНЬГИ
ОДИН В ТУНДРЕ
ЕВРОПА СГОРАЕТ В ЛЕСНЫХ ПОЖАРАХ, ВЫЗВАННЫХ НЕБЫВАЛОЙ ЖАРОЙ
ОБОГАЩЕННЫЙ ИРАН
НА МЕЛИ
МАСТЕР-КЛАСС В.И. НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО
ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ
СДЕЛАЛ ДЕЛО
ИНТРИГА ПАУЭЛЛА
"ЛЮБИТЕЛЬ ЗАЛЕЗАТЬ ПОД РЯСЫ"
ВИКТОР АВИЛОВ: "Я ВОЗИЛ КИРПИЧИ НЕ В ТЕАТР, А ИЗ ТЕАТРА"
У НАС НЕТ ПРАВА НА ОШИБКУ
НЕ ВСЕ В БЕЛОМ ДОМЕ РАЗДЕЛЯЮТ УБЕЖДЕНИЯ БУША
В ОТЕЛЕ "МАРИОТТ" В ДЖАКАРТЕ ПРОГРЕМЕЛ МОЩНЫЙ ВЗРЫВ
ВТОРАЯ ООН
КАК НАМ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman