Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обратите внимание: Если Вы не смогли найти работу на бирже труда в своем городе, то попробуйте поискать работу на сайте агрегаторе вакансий от прямых работодателей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. ДАМБА ДЛИНОЙ В ДВА ВЕКА

ДАМБА ДЛИНОЙ В ДВА ВЕКА

К 300-летию Санкт-Петербурга правительство выпустило постановление о завершении строительства в Финском заливе комплекса защитных сооружений (КЗС) от наводнений, издавна именуемого в народе "дамбой". Дополнительно к государственной экологической экспертизе введена обязательная процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Одним из первых объектов, прошедших через нее, и стала "дамба".

Как учесть общественное мнение

ОВОС - открытый публичный процесс, предусматривающий участие общественности на всех этапах. В отличие от государственной экологической экспертизы при проведении ОВОС заказчик и подрядчик обязаны информировать общественность обо всех своих действиях.

Основная форма участия общественности в ОВОС - общественные слушания, на которых выражаются все существующие мнения о проекте. Для их формирования заказчик обязан беспрепятственно предоставить любую имеющуюся у него документацию по проекту. Результаты слушаний и необходимая информация об ОВОС обязательно публикуются в официальных изданиях органов государственной исполнительной власти и местного самоуправления и направляются в СМИ. В целом процедура ОВОС представляет собой серьезную попытку обеспечить участие общественности в принятии важных по возможному экологическому воздействию решений и заслуживает того, чтобы рассказать о ней на примере одного из самых масштабных проектов.

История вопроса

Наводнения - бич города. С 1703 г. вода в Неве поднималась выше 150 см, затапливая улицы и подвалы, 295 раз, т.е. в среднем раз в год. С 1980 г. произошло 46 наводнений (по два в год). Ущерб от наводнений составляет около 70 млн долл. в год. Впервые о дамбе заговорили два века назад, но проектировать КЗС начали после наводнения 1955 г. Варианты неоднократно пересматривали, и в итоге КЗС длиной 25,4 км (11 дамб, 2 отверстия для пропуска судов, 6 - для пропуска воды) прошел через остров Котлин, западнее Кронштадта. Стройка началась в 1980 г., и в 1984 г. остров связали с северным побережьем залива. Но с 1987 г. в ЦК КПСС посыпались жалобы - дамба якобы усилит загрязнение Невской губы. Строительство приостановили. Три отечественные комиссии не пришли к единому мнению, и в 1990 г. к работе приступила международная, признавшая экологическое неблагополучие в Невской губе, но не согласившаяся с тем, что завершение строительства усугубит его.

Комплекс построен на 70%. Дамбы возведены, сооружения для пропуска воды оборудованы стальными затворами, которые должны закрываться при наводнениях. Должны, но не могут, ибо нет приводов. Так же нелепо беспомощным выглядит и "временный проран для прохода судов". При подъеме уровня воды в заливе эти "бреши" оставляют город беззащитным. В нынешнем виде КЗС способен снизить уровень воды в городе лишь на 40-80 см, так что риск серьезного ущерба сохраняется. Не исключен ущерб и самому комплексу - откосы дамб не укреплены, проран не защищен от мощных течений, возникающих при наводнениях.

Роли и исполнители

Завершение работ профинансирует Европейский банк реконструкции и развития, потребовавший проведения ОВОС, что и осуществил консорциум "НЕДЕКО" (Нидерланды) в 2002 г. При этом впервые в отечественной практике специалисты так искренно стремились учесть мнения всех заинтересованных сторон.

В ходе ОВОС было завершено описание самого проекта и состояния Невской губы. По мнению экспертов, проект отвечает всем международным нормам и документам. Результаты обсуждались на общественных слушаниях с участием представителей власти, науки, общественных организаций, СМИ и просто жителей Петербурга.

Основные причины беспокойства

Качество воды в губе определяется ее качеством в истоке Невы - Ладожском озере и стоками в реку. Сегодня оно низкое (вода характеризуется как "загрязненная" и "весьма загрязненная"). Высока угроза эпидемий, прежде всего желудочно-кишечных (из-за этого многие пляжи летом закрыты). Превышены ПДК по тяжелым металлам и нефтепродуктам. Год от года вода "цветет", обширные участки зарастают тростником и камышом. Наводнения - страшная угроза качеству воды. В городе масса источников химического и микробного загрязнения, опасных при наводнениях: автобазы, больницы, гаражи, котельные, места хранения отходов, склады и т.п.

Загрязнение донных отложений тяжелыми металлами и органикой превышает средние для региона уровни, а по некоторым показателям - и любые международные стандарты. Особо выделяются южное побережье губы, порты, рейды, места стоянки судов, судоходные каналы, подводные песчаные карьеры и другие "горячие точки". Донные отложения серьезно влияют на качество воды при любых возмущениях.

Рыбные запасы тают на глазах - за 20 лет улов уменьшился вдвое (в 2000 г. - 10 тыс. т). Основные причины - колебания гидроклиматических условий и загрязнение воды. Состояние Невской губы сказывается на воспроизводстве ряда нерестящихся здесь ценных видов рыб (корюшка, лосось, минога). Так уже пришлось запретить ловлю лосося.

Охраняемые природные территории сегодня дают приют 63 видам редких и исчезающих растений, 39 - лишайников и грибов, 104 - животных. Они важны и как места отдыха перелетных птиц (например, заповедник "Лебяжье").

Перспективы

Пока влияние КЗС на окружающую среду признано незначительным. Расход воды через южный створ немного возрос, а через северный - сократился. Качество воды почти не изменилось. На прибрежных мелководьях стало больше заросших участков. Болота в низинах сохранились. После завершения строительства поток воды через северный створ возрастет, а через южный - уменьшится. Это почти восстановит режим, существовавший до возведения КЗС. При угрозе наводнения затворы предотвратят не только экономический, но и экологический ущерб (вынос загрязнений со дна и аварийные переливы в системах канализации). Завершение строительства почти не повлияет на ледовый режим.

Бактериальное загрязнение и эвтрофикация могут возрасти прежде всего в южной части КЗС и у Сестрорецка. Сине-зеленые водоросли встречались здесь и раньше, и завершение КЗС вряд ли серьезно повлияет на них (стоки опаснее). Зато, несомненно, уменьшится загрязнение от самих наводнений из-за, например, затопления складов, промышленных объектов и канализации.

Прибрежные болота, расположенные выше отметки 150 см, затопляются раз в год или реже. Хотя в будущем вода в отгороженной части залива на столько уже не поднимется, эксперты убеждены, что даже такие болота не пострадают. И уж тем более можно не беспокоиться о судьбе здешних черноольховых топей, находящихся ниже уровня моря.

Судоходство облегчится - ширина каждого из двух сооружений для пропуска судов превысит ширину судоходной части нынешнего прорана. Течение усилится, что потребует переобучить лоцманов, но не скажется на безопасности.

Как уже отмечалось, в некоторых прибрежных участках, где скорость течений снизится, осадки на дне станут накапливаться быстрее и акватория может зарастать, что усилит уже существующую тенденцию. В местах массового отдыха понадобится периодически очищать дно и удалять заросли. Напротив, для рыб и птиц эта тенденция выглядит, скорее, благотворной. Главное же для оздоровления экологической обстановки в Невской губе и восточной части Финского залива - повышение уровня очистки сточных вод.

Десятилетиями здесь велся мониторинг. Сегодня на это нет денег. Их предстоит найти - без строжайшего контроля завершать проект никак нельзя. Не менее необходим открытый (общедоступный) банк информации о качестве воды и экологической обстановке, куда заносились бы независимые данные из разных источников, что позволяло бы, управляя экосистемой "Нева - Невская губа - Финский залив", оперативно реагировать на значимые изменения состояния окружающей среды.

Юрий ЕЛДЫШЕВ, заместитель главного редактора журнала "Экология и жизнь"

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
НАУЧИЛИСЬ ЖИТЬ РЯДОМ
ИННОВАЦИИ - ШАГ В БУДУЩЕЕ
ВЫПЬЕМ И СНОВА НАЛЬЕМ
НИЯЗОВСКИЙ РАБФАК
ПОДОБРАННАЯ НА ДОРОГЕ СОБАКА СПАСЛА ОТ СМЕРТИ РЕБЕНКА СВОИХ ХОЗЯЕВ
В ХИМКАХ ОБНАРУЖЕНА ЕЩЕ ОДНА ЗАДУШЕННАЯ ДЕВУШКА
ЖИЗНЬ В СВИНАРНИКЕ - НАГРАДА
ПОДАЛЬШЕ ОТ БАРРИКАД
СТАНИСЛАВ КОЗЕЛ: "АМЕРИКАНЦЫ НИ РАЗУ НАС НЕ ПОБЕЖДАЛИ"
ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ
ВОКЗАЛ НА ДВОИХ
ПРОКУРОРЫ ТЯНУТСЯ К КНИГАМ
СВОЕВРЕМЕННЫЙ УЧЕБНИК
НЕБО В ЗВЕЗДОЧКУ
ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ НАРОД
"СПАСТИ ЛЮДЕЙ МОГУТ ТОЛЬКО ДЕЛЬФИНЫ"
ТЕРРОР КАК ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ
УЧИТЕЛЬ В ПОГОНАХ
РОГА И КОПЫТА
НАТАЛИЯ ШИБАНОВА: "МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ ПЬЯНОГО ПЕШЕХОДА"

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman