Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обращаем Ваше внимание: Сайт-агрегатор вакансий Rabotka.com.ru всегда имеет в своем распоряжении базу данных актуальных объявлений с предложениями работы по абсолютно любой профессии, специальности, по которой Вы легко можете искать новую вакансию с учетом должности, города, названия компании.

Известия.Ру. НАУЧИЛИСЬ ЖИТЬ РЯДОМ

НАУЧИЛИСЬ ЖИТЬ РЯДОМ

В этом году состоится крупнейшее событие - V Всемирный конгресс по охраняемым природным территориям, который проводится Международным союзом охраны природы один раз в десять лет. Результаты и решения предстоящего форума будут оказывать влияние на развитие всемирной заповедной системы на протяжении всего последующего десятилетия.

Для России это событие имеет особое значение. Наша страна находится среди общеизвестных мировых лидеров, располагающих наибольшим количеством природоохранных объектов. Поэтому привлечь внимание государства, промышленности и простых граждан к достижениям, проблемам и задачам отечественной заповедной системы - одна из важнейших задач 2003 года.

Система особо охраняемых природных территорий Таймырского автономного округа базируется на трех крупнейших заповедниках России, навсегда изъятых из хозяйственного использования человеком. В их числе - "Таймырский" (год образования - 1979-й, площадь - 1 781 928 га), "Путоранский" (образован в 1988 году, площадь - 1 887 251 га), "Большой Арктический" (год образования - 1993-й, площадь - 4 169 222 га). Весь Таймыр - уникальный объект природы - достоин если не полного заповедования, то, по крайней мере, повышенного контроля за состоянием его экосистем и применения действенных мер по защите природы от нерационального вмешательства человека.

По географическому расположению, особенностям формирования ландшафта, исключительному для этих широт разнообразию флоры и фауны, обилию "краснокнижных" видов заповедник "Путоранский" занимает ведущее положение среди охраняемых территорий Таймыра. Он расположен в центре самого северного на планете горного плато Путорана. Заповедник включает в себя всю центральную часть крупнейшего в Сибири базальтового плоскогорья, абсолютно не затронутого хозяйственной деятельностью человека. Плато Путорана отличается своеобразием рельефа, не встречающимся больше нигде в пределах бывшего СССР. Необычны и чрезвычайно интересны уникальные формы ландшафта, изрезанные огромными каньонами, по своей величине порой не уступающими Гранд Каньону в США. На плато более 25 тысяч озер. Вместе взятые, эти озера образуют второй по объему резервуар пресной воды в России после Байкала. Глубина некоторых из них достигает 180-420 метров.

Через территорию заповедника "Путоранский" пролегает миграционный путь крупнейшей в мире популяции дикого северного оленя, численность которой превышает 1 млн голов. Заповедник - целостная природоохранная территория, которая по своим размерам является вполне достаточной для того, чтобы поддерживать функционирование уникальных природных комплексов плато Путорана. Его территория является местом распространения находящихся под угрозой исчезновения, редких и реликтовых видов растений и животных. Учитывая, что плато Путорана - единый природный комплекс, основные компоненты которого неразрывно связаны между собой общностью происхождения, исторической судьбой, динамикой естественного развития, межправительственный Комитет по охране всемирного культурного и природного наследия при ЮНЕСКО в 2001 году рекомендовал заповедник "Путоранский" к включению в Список всемирного культурного и природного наследия.

Существование крупнейшей природоохранной территории в непосредственной близости от гиганта цветной металлургии - горно-металлургической компании "Норильский никель" - уникальная возможность доказать, что промышленные предприятия могут предотвратить негативное воздействие на окружающую среду, обеспечить ее сохранность для будущих поколений. Деятельность крупнейшего центра цветной металлургии, имеющего экологически "жесткое" производство, обязывает его уделять особо пристальное внимание экологическим проблемам региона, сохранению уникальной и очень "хрупкой" природы Севера.

Есть два подхода к решению экологических проблем и сохранению окружающей природной среды. Первый путь, предлагаемый многими экологическими организациями, - повсеместное закрытие предприятий, остановка их развития, то есть экономический регресс. Второй путь - совершенствование производственных технологий, использование ресурсосберегающих решений, переработка промышленных отходов, снижение техногенного воздействия на природу. Именно по этому направлению происходит коренная реконструкция и технологическое перевооружение действующего производства Заполярного филиала "Норильского никеля".

Не только у менеджмента компании, но и у рядовых работников произошло осознание факта неразрывной связи эффективного использования ресурсов и воздействия на окружающую среду. Предприятие пошло по пути коренной модернизации производства, перехода на современные технологии. Основная цель "Норильского никеля" - свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду за счет рационального использования природных ресурсов и максимально возможного сокращения объема отходов, в том числе выбросов в атмосферу и сбросов сточных вод. Руководство горно-металлургической компании "Норильский никель" твердо намерено до 2005 года внедрить международные экологические стандарты ISO 14001:1996.

Все экологические мероприятия компании тесно увязаны с решением экологических проблем территории, на которой "Норильский никель" осуществляет свою производственную деятельность. Здесь трудно переоценить значимость тесных контактов руководства компании и заповедников Таймыра.

Сегодня стержневая задача работников заповедника "Путоранский" - добиться действенного патронажа крупнейших горно- и газодобывающих компаний Таймырского автономного округа для решения основных природоохранных проблем. В условиях отсутствия реальной государственной помощи только этот подход может обеспечить реальные и действенные меры по сохранению бесценной природы Таймыра.

Современное состояние дел и новая стратегия развития производства ОАО "ГМК "Норильский никель", рассчитанная на период до 2015 года, свидетельствуют о стремлении компании следовать принципу цивилизованного общества: человек должен жить в согласии с природой.

Владимир ЛАРИН, директор Государственного природного заповедника "Путоранский", кандидат биологических наук Касим ЛАЙШЕВ, директор ГНУ "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера", доктор ветеринарных наук

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
ИННОВАЦИИ - ШАГ В БУДУЩЕЕ
ВЫПЬЕМ И СНОВА НАЛЬЕМ
НИЯЗОВСКИЙ РАБФАК
ПОДОБРАННАЯ НА ДОРОГЕ СОБАКА СПАСЛА ОТ СМЕРТИ РЕБЕНКА СВОИХ ХОЗЯЕВ
В ХИМКАХ ОБНАРУЖЕНА ЕЩЕ ОДНА ЗАДУШЕННАЯ ДЕВУШКА
ЖИЗНЬ В СВИНАРНИКЕ - НАГРАДА
ПОДАЛЬШЕ ОТ БАРРИКАД
СТАНИСЛАВ КОЗЕЛ: "АМЕРИКАНЦЫ НИ РАЗУ НАС НЕ ПОБЕЖДАЛИ"
ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ
ВОКЗАЛ НА ДВОИХ
ПРОКУРОРЫ ТЯНУТСЯ К КНИГАМ
СВОЕВРЕМЕННЫЙ УЧЕБНИК
НЕБО В ЗВЕЗДОЧКУ
ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ НАРОД
"СПАСТИ ЛЮДЕЙ МОГУТ ТОЛЬКО ДЕЛЬФИНЫ"
ТЕРРОР КАК ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ
УЧИТЕЛЬ В ПОГОНАХ
РОГА И КОПЫТА
НАТАЛИЯ ШИБАНОВА: "МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ ПЬЯНОГО ПЕШЕХОДА"
ПРАЗДНИК ТРОПИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman