Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Это важно: Если Вы состояли на учете в молодежной бирже труда и не нашли работу, то воспользуйтесь лучшим инструментом для тех, кто ищет работу сам, а именно агрегатором актуальных вакансий со всей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. ВОКЗАЛ НА ДВОИХ

ВОКЗАЛ НА ДВОИХ

История программы "В дорогу с Богом", предусматривающая строительство часовен на московских вокзалах, началась в 2001 году. Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и тогдашнему министру путей сообщения Николаю Аксененко одновременно пришла в голову гуманистическая идея - дать возможность людям помолиться перед путешествием. Или просто поставить свечку в храме, как это делается на многих европейских вокзалах и в аэропортах. Но сегодня привокзальные часовни оказались под угрозой закрытия - стороны не могут договориться об условиях аренды помещений.

26 января 2001 года патриарх направил министру письмо, в котором было сказано буквально следующее: "Основываясь на той беседе, которая состоялась между нами, обращаюсь к Вам с просьбой продумать вопрос о поэтапном устроении часовен в помещениях московских вокзалов. В случае положительного решения Вами этого вопроса забота об устроении и окормлении этих часовен Мною будет поручена председателю издательского совета Московского патриархата протоиерею Владимиру Силовьеву с сотрудниками". Николай Аксененко ответил положительно, отписав своим заместителям, что "необходимо оказать всяческую поддержку в решении этого важного вопроса". После этого патриархия поручила работу по организации часовен сотрудникам вышеупомянутого издательского совета. Однако распоряжение тогдашнего министра подчиненные выполнять не спешили, ограничиваясь рапортами о готовности к сотрудничеству с РПЦ. Тогда протоиерей Владимир Силовьев написал второе обращение на имя Аксененко, после которого на внутреннем совещании в МПС министр лично предъявил претензии каждому исполнителю поручения № 34398. После чего отцу Владимиру пришел ответ первого заместителя министра А.В. Целько, где предлагалось "заключить договоры безвозмездного пользования площадей на вокзалах города Москвы с возмещением балансодержателю расходов на содержание этого имущества". К письму было приложено указание № Е-560у начальникам железных дорог с той же формулировкой, что и в ответе церкви, - "заключить...", "выделить...".

Сразу после этого на Павелецком вокзале под часовню выделили комнату. Новую часовню успели открыть быстро, еще до начала лета. Спустя год были сданы часовни на Курском и Ярославском вокзалах. На Киевском и Казанском вокзалах началось строительство на деньги меценатов. Но с руководством других вокзалов церковь до сих пор не договорилась. Директор Белорусского вокзала Андрей Красюков предложил для часовни место, которое показалось церкви неудобным.

- Во-первых, расположение за входными турникетами уже отсекает часть людей, желающих зайти в часовню, - сказал "Известиям" отец Олег Королев, сотрудник издательского совета Московского патриархата, курирующий проект. - А во-вторых, место на отдаленном 12-м пути, где сидят бомжи, для храма не подходит.

Когда "Известия" обратились за комментариями к дирекции вокзала, оказалось, что директор в отъезде. А главный инженер Евгений Московой сообщил, что "ни о каком проекте и выделении места под часовни не слышал". На Рижском вокзале возникли схожие проблемы - директор выделил церкви Г-образную комнату площадью семь квадратных метров. С руководством Ленинградского до сих пор ведутся переговоры.

Хозяев вокзалов можно понять - кому хочется выгонять арендаторов, готовых платить приличные арендные платежи, и отдавать полезную площадь под часовню, с которой дохода не будет? А недавно от МПС поступило предложение брать с церкви аренду за площадь, на которой рядом с часовнями расположены киоски, торгующие свечами, иконами и утварью.

- Наша официальная позиция такова: место, где люди совершают обряды, - святое. За часовни не может быть никакой арендной платы. Но за то место, где торгуют свечами, надо платить: бизнес есть бизнес, - поведал "Известиям" Владимир Каляпин, первый заместитель руководителя департамента пассажирских сообщений МПС. - И мы не можем отдавать торговые площади, не беря за это арендной платы. А вообще патриархия должна проявлять больший энтузиазм, идти на контакт с директорами вокзалов.

В пресс-службе Московской железной дороги "Известиям" сообщили, что действуют строго в рамках законодательства.

- Мы - за открытие часовен. Например, в сентябре на Киевском вокзале открывается Киево-Печерская часовня, - сказал руководитель пресс-службы МЖД Василий Буланцев. - Но в этих часовнях торгуют не только свечами, но и литературой, и иконками. И не брать деньги за аренду мы не имеем права. Более того, расценки на аренду устанавливаем тоже не мы, такие вопросы решаются на федеральном уровне - это прерогатива Минимущества. Даже если бы мы захотели брать меньшие суммы, для этого бы потребовалось указание МПС и конечно же Минимущества. Существуют жесткие тарифы, все зависит от местоположения, от ветхости здания, от многих других факторов.

- На бумаге никаких постановлений нет, - возражает отец Олег. - Да и цифры за аренду, которые нам посчитали по указанию отдела реестров МЖД, нигде официально не зарегистрированы. А там получается в одной лишь часовне на Павелецком - 147 долларов за квадратный метр, около 13 700 долларов в год. Такие суммы нам не по карману. Самая, так сказать, "прибыльная" часовня на Павелецком имеет месячный оборот 100 000 рублей, из который 60 000 идет на закупку товаров. Из оставшихся 40 000 рублей надо вычесть все сборы и зарплату нашим сотрудникам - 15 000 рублей...

В патриархии между тем не могут помнить всех деталей начатой уже два года назад программы "В дорогу с Богом".

- Про часовни на вокзалах даже не знаю, что сказать. Этим занимается только издательский совет Московского патриархата - смежное с нами учреждение, - сказал "Известиям" официальный представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин. - Кажется, две часовни уже открылись... Или не две. Могу ошибаться.

Тем временем Владимир Силовьев, Олег Королев и другие сотрудники издательского совета Московского патриархата пытаются выяснить, имеют ли право железнодорожники брать с них аренду.

- Аренда - это вопрос договоренности РПЦ и МПС. Никаких льготных условий аренды для религиозных организаций в действующем законодательстве не предусмотрено, - прокомментировал ситуацию "Известиям" Андрей Себенцов, заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ. - Законом оговорено лишь то, что передача собственности религиозного характера из государственного ведения религиозным организациям производится бесплатно. Если на вокзале выделяют комнату - это помещение не является собственностью религиозного характера... Так что все зависит от того, как эти два ведомства договорятся.

/Николай КОНОНОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
НАУЧИЛИСЬ ЖИТЬ РЯДОМ
ИННОВАЦИИ - ШАГ В БУДУЩЕЕ
ВЫПЬЕМ И СНОВА НАЛЬЕМ
НИЯЗОВСКИЙ РАБФАК
ПОДОБРАННАЯ НА ДОРОГЕ СОБАКА СПАСЛА ОТ СМЕРТИ РЕБЕНКА СВОИХ ХОЗЯЕВ
В ХИМКАХ ОБНАРУЖЕНА ЕЩЕ ОДНА ЗАДУШЕННАЯ ДЕВУШКА
ЖИЗНЬ В СВИНАРНИКЕ - НАГРАДА
ПОДАЛЬШЕ ОТ БАРРИКАД
СТАНИСЛАВ КОЗЕЛ: "АМЕРИКАНЦЫ НИ РАЗУ НАС НЕ ПОБЕЖДАЛИ"
ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ
ПРОКУРОРЫ ТЯНУТСЯ К КНИГАМ
СВОЕВРЕМЕННЫЙ УЧЕБНИК
НЕБО В ЗВЕЗДОЧКУ
ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ НАРОД
"СПАСТИ ЛЮДЕЙ МОГУТ ТОЛЬКО ДЕЛЬФИНЫ"
ТЕРРОР КАК ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ
УЧИТЕЛЬ В ПОГОНАХ
РОГА И КОПЫТА
НАТАЛИЯ ШИБАНОВА: "МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ ПЬЯНОГО ПЕШЕХОДА"
ПРАЗДНИК ТРОПИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman