Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Лучший способ найти перспективную работу – это поиск вакансий на сайте агрегаторе объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru, потому что на таком сайте собраны все актуальные вакансии России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. ГОЛЬДБЕРГ ПРОТИВ ГЕНШТАБА

ГОЛЬДБЕРГ ПРОТИВ ГЕНШТАБА

Мосгорсуд рассматривает дело о признании бывших курсантов Ленинградского военно-морского подготовительного училища (ЛВМПУ) 1944-1945 гг. военнослужащими и, следовательно, участниками Великой Отечественной войны. Ответчиком выступает Министерство обороны Российской Федерации. Истцом - пенсионер Александр Григорьевич Гольдберг. Накануне Пресненский районный суд Гольдбергу в иске отказал.

Александру Гольдбергу 75 лет. В прошлом - капитан дальнего плавания. До этого закончил Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. А еще раньше - то самое ЛВМПУ.

Училище сформировали в мае 1944-го в голодном, только что пережившем блокаду Ленинграде. Личный состав - четыре сотни 16-летних пацанов, переданных из специальных военно-морских средних школ Москвы и Ленинграда. Они по утвержденной программе готовились к поступлению в высшие военно-морские училища. Но поскольку шла война, а ребята носили форму и подчинялись флотскому командованию, то, естественно, привлекались к выполнению необходимых в то время задач - людей-то не хватало! Несли караульную службу, работали на городских предприятиях, участвовали в дозорах, грузили топливо и боеприпасы на боевые корабли, с оружием прочесывали побережье Финского залива. На Карельском перешейке однажды вели пятичасовую перестрелку с финнами... Что-то из этих фактов зафиксировано в документах военной поры. Что-то подтверждается позднейшими показаниями офицеров-преподавателей. Позднейшими, но официально заверенными.

Собственно, суть нынешнего спора - считать ли выполнение всех этих параллельных с учебой заданий тем, что официально именуется "участием в обеспечении боевой деятельности войск фронта и сил флота". Если да - значит, участники войны. Нет - нет.

Министерство обороны говорит: документальных свидетельств того, что действия курсантов ЛВМПУ можно в полном смысле слов считать "обеспечением боевой деятельности", недостаточно. Военно-морские подготовительные училища по сути своей были чем-то вроде специализированных школ, просто одно из них располагалось в прифронтовом Ленинграде. Учащиеся - то ли ремеслушники, то ли нахимовцы. Ну стояли иногда на посту, ну постреляли разок - что ж, их с бойцами равнять? Гольдберг настаивает: "Как же так! Мы выполняли те же обязанности, что и курсанты других тогдашних ленинградских военно-морских училищ! А эти курсанты участниками войны считаются. Сам он в 45-м получил медаль "За победу над Германией".

Вообще-то все началось не сегодня и не с Гольдберга. "Известия" уже писали про этот спор ("Известия",18.07.1997). В 1992 году Генеральный штаб издал положение, по которому все военно-учебные заведения, находившиеся в пределах тыловых границ действующих общевойсковых фронтов или на удалении до 100 км от уреза воды в пределах операционной зоны действующего флота, включались в перечни воинских частей, штабов и учреждений, входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны. Вскоре после этого начальник Главного штаба Военно-морского флота адмирал Селиванов обратился с письмом в Генеральный штаб Вооруженных сил России. Селиванов ставил вопрос о курсантах тогдашних ленинградских училищ. Приводил пример: сейчас участниками войны признаются даже те, кто состоял на курсах подготовки портных и сапожников Забайкальского фронта. А питерские курсанты - нет. К письму прилагал архивные справки по семи военно-морским училищам, доказывающие их реальный вклад в обеспечение боевых задач. Специально подчеркивалось: масса эпизодов документально не отражена - некогда было писать бумажки на каждый шаг (да и не требовалось по положениям того времени).

ЛВМПУ тоже входило в селивановский список. Но в вышедшем потом перечне Генштаба этого училища нет. Следующий начальник штаба ВМФ адмирал Хмельнов специальным письмом заступался именно за ЛВМПУ: "Просьба внести коррективы в соответствующие документы".

Тяжба идет с 1996 года. Тогда семеро бывших курсантов Ленинградского подготовительного училища (Гольдберг был в их числе) подали в суд на Министерство обороны с требованием признать их военнослужащими военных времен. Проиграли. Гольдберг подсобрал доказательств. В июле нынешнего года "дело ЛВМПУ" снова рассматривалось Пресненским судом "по вновь открывшимся обстоятельствам". Опять отказ. И вот городской суд.

В 96-м Гольдберг подписывал иск без большой охоты: "Покойный Юра Солнышков, генерал-майор, был закоперщиком. А я просто решил поддержать ребят". Зато сейчас, когда из тех семерых кто-то умер, а остальные махнули рукой, судится в одиночку. Заелся.

Он ходит по Москве с двумя авоськами документов - старый, худой, полуглухой. На любой вопрос достает бумагу. "Курсанты ЛВМПУ присягу принимали?" - "Вот официальное свидетельство одного из наших тогдашних педагогов, капитана второго ранга Кубаря - рассказывает, где и как мы присягали" (достается свидетельство; действительно - подпись, печати). - "Но фактически вы кем были - курсантами?" - "Вот "Положение о военно-морских училищах и правила повседневной службы в них" от 1943 года (извлекается ветхая книжица). Видите - подготовительные училища тоже в этом списке. Из 591 статьи 11 посвящены нам. Расписано все - от порядка хранения табельного оружия до уставной прически. Выходит, мы такие же, как все? Тогда пункт 13: "Лица, зачисленные в переменный состав военно-морских училищ, считаются состоящими на действительной военной службе". И так по любому вопросу.

Как эту ситуацию расценивать? Можно сказать: вот еще кто-то в ветераны захотел! А можно: когда стране нужно было, мальчишек одели в форму и поручали им что требовалось, даже финские пули чем-то чрезвычайным не считали - война! Но сейчас им в удостоверении участника этой самой войны отказывают.

Офицер, консультировавший "Известия" в Минобороны, вздохнул: "Может, этот пенсионер просто не так действует? Если собрал новые доказательства, пусть выходит на Историческую группу Главного морского штаба, там вопрос рассмотрят. Согласятся - будут ходатайствовать перед Генштабом. Долгий, бюрократический путь, но иного нет". Гольдберг взрывается: "Я обращался! Вот расписка дежурного офицера о получении письма. Только ответа не получил!" Достает очередную бумагу - письмо за подписью Квашнина: "Вам неоднократно разъяснялось... имеете право обратиться в суд". "Вот и решил обратиться в суд, раз "имею право"! Только учтите: я воюю не за себя, а за тех наших ребят, которые старые, пенсии нищенские, инфаркты-инсульты. А я еще на ногах. Хотя мне лично после смерти жены уже ничего не нужно".

Он рассказывает, как завтракал: пакетик растворимого кофе заливаешь кипятком, туда крошишь "Роллтон", размешиваешь... Быстро, сытно.

Денег на адвоката у него, естественно, нет. Потому и ходит по судам сам. Эта тяжба стала для него смыслом жизни. Говорит: добьюсь своего - можно и помирать.

Судя по казуистичности дела и по тому, как работает наша бюрократическая система, Александр Григорьевич будет жить долго.

/Сергей НЕХАМКИН/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
МОЙ ЧЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК
МОЛОЧНЫЕ РЕКИ
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ: "МИГРАЦИЮ НАДО УМЕЛО РЕГУЛИРОВАТЬ"
ПОКА ТЫ НЕ СВЯТОЙ, БУДЬ ОБРАЗОВАННЫМ
ПРОВОДИТЬ ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ МНОГО ВРЕМЕНИ ОПАСНО, СЧИТАЮТ УЧЕНЫЕ
ЭРОТИЧЕСКИЙ КОНТРРАЗВЕДЧИК
ВИРТУАЛЬНОЕ ЧИСТОПИСАНИЕ
"И ТОГДА - СМЕРТЬ АГЕНТУ"
БЫВШИЙ ЭКСПЕРТ-КРИМИНАЛИСТ ОСНОВАЛ ЧАСТНОЕ АГЕНТСТВО ПО ПОИСКУ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВАТСОНЫ
СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО
НАУЧНЫЙ ПОДХОД
БИЗНЕС ПО-СТАВРОПОЛЬСКИ
КАССОВЫЙ ПРОЕКТ
КРЕСТ НА ШПРИЦЕ
РАЗВОД ПО-СВЕТЛОГОРСКИ
ПОЛКИЛО ПОЭЗИИ
УМЕРЛА ЛЕНИ РИФЕНШТАЛЬ
ЗАВТРА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА
ОТВЕТ "БЕЛОМУ ВОРОТНИЧКУ"

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman