Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезная информация: Если Вы состояли на учете в молодежной бирже труда и не нашли работу, то воспользуйтесь лучшим инструментом для тех, кто ищет работу сам, а именно агрегатором свежих вакансий со всей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ

В первом полугодии этого года россияне заработали почти 4 триллиона рублей - чуть ли не на 1 триллион больше, чем в первом полугодии 2002 года. Если верить статистике, россияне стали цивилизованнее - покупают не на рынках, а в супермаркетах, больше платят за услуги, крупные покупки чаще финансируют за счет банковских кредитов. Но это касается только богатых. Бедные в статистике не просматриваются.

В статистике есть одна странная вещь. Несмотря на существенный рост доходов, доля расходов россиян на потребительские нужды (покупку товаров и оплату услуг) снизилась. Данные Госкомстата говорят, что в первом полугодии 2003 года на покупку товаров и оплату услуг жители страны затратили 70,5% денежных доходов, а за тот же период прошлого года - целых 74,2%.

Аналитиков снижение доли расходов не удивляет. Ведь несмотря на то что доля расходов населения на потребительские нужды, по оценке Госкомстата, снизилась, в реальном выражении они все-таки выросли - ни много ни мало на 8,2%. "В абсолютном выражении все потребрасходы увеличились, - говорит директор ЦМЭИ "БДО ЮниконРуф" Елена Матросова. - То, что их доля уменьшилась, говорит лишь о том, что какие-то расходы росли еще быстрее".

"Общий объем потребзатрат должен был вырасти, это очевидно, - подтверждает заместитель гендиректора ММВБ Валерий Петров. - Это связано и с ростом доходов людей, и с общей экономической ситуацией, которая стимулирует расходы. Вкладываться в депозиты - ставки упали, в валюту - доллар обесценивался. Самый простой способ распорядиться деньгами - потратить их".

Интересно, что на покупку товаров россияне стали тратить меньше (54,2% против 58,2% в прошлом году), а на оплату услуг - немного больше (16,3% вместо 16%). Но не стоит радоваться, что Россия становится цивилизованнее, - рост последнего показателя объясняется ростом тарифов на услуги. По сравнению с ними товары просто дорожали медленнее. О том, что именно тарифы растут быстрее прочих расходов, президенту докладывал и глава ЦБ Сергей Игнатьев, поясняя причину происхождения инфляции в стране. Данные Госкомстата говорят о том, что тарифы не просто усиливают общий показатель инфляции, но и забирают большую часть дополнительных денег российских граждан и гражданок.

Мир государственной статистики удивителен. В нем живут россияне, которые спешно скупают иностранную валюту. Если верить Госкомстату, то доля средств, направленных на покупку валюты, выросла с 5,5% доходов в январе-июне 2002 года до 7,4% в этом году. "В прошлом году покупка валюты была "недосчитана", поскольку не учитывались покупки в безналичной форме, - объясняет Матросова. - В этом году, когда отменили налог на покупку валюты, все стали показывать эти операции официально". Матросова считает, что с учетом этой "статистической погрешности" удельный вес потребительских расходов населения мог вовсе не уменьшиться.

Госкомстат делит российское население на две категории - очень бедные и все остальные. Именно так устроена шкала группировки граждан по их доходам. Начинается она с 500 рублей. Это чуть более четверти прожиточного минимума. Не мудрено, что доля таких людей сократилось. Как, впрочем, и всех остальных последующих категорий. Рост начинается только после 3000 рублей. Если смотреть на диаграмму Госкомстата неподготовленным глазом, то получается, что в стране увеличилась доля богатых людей - на 12%. Между тем, по данным того же самого ведомства, размер средней заработной платы в стране около 5600 рублей. За год она выросла на 25,7%. Но о том, какие изменения происходят в этом мире, узнать из государственной статистики невозможно. Известно лишь, что рост заработной платы в нынешнем году замедлился по сравнению с прошлым, когда он составил 35%. Как считают эксперты Центра развития, если в прошлом году рост зарплаты еще опережал темпы роста производительности труда, сейчас оба показателя "шагают в ногу".

Если по категории доходности мы можем познакомиться с миром бедных, то статистика расходов скорее говорит нам о привычках богатых людей. Именно их доходы определяют изменения общей структуры расходов. По данным "Юникона", рост торговли пришелся на магазины и торговые центры (9,8%), то есть охлаждение к рынкам (6,1%) подтверждается документально. Хотя, конечно, этот вывод неоднозначен: если наименее обеспеченная часть населения и продолжает отовариваться на рынках, статистика этого почти не замечает - доходы "бедных" растворяются в доходах "богатых".

/Наталия ОРЛОВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
НЕФТЯНОЙ ПЕРЕДЕЛ. С РАЗЛОМОМ
ВЕТЕР, ВЕТЕР, ТЫ МОГУЧ
ДОЛЛАР НАЧНЕТ РАСТИ В БЛИЖАЙШИЕ ДВА ДНЯ
РЕЙТИНГ СЧИТАЮТ ПО ОСЕНИ
МАЛО И ДОРОГО
"ПОПРАВКА ДЖЕКСОНА-ВЭНИКА ДОЛЖНА БЫТЬ СНЯТА УЖЕ К СЕНТЯБРЮ"
ДОРОГОЙ ФУТБОЛ
РУССКАЯ НЕФТЯНАЯ РУЛЕТКА
ВАКХАНАЛИЯ ЦИФР
КАЧЕСТВО ФАЛЬШИВЫХ ЕВРО СТРЕМИТЕЛЬНО ПОВЫШАЕТСЯ
ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
ПЛОХАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ ЧУБАЙСА
ЛОВУШКА ДЛЯ ОЛИГАРХА
КАСЬЯНОВ: "ДЕЛО "ЮКОСА" НЕ ИДЕТ НА ПОЛЬЗУ ИМИДЖУ РОССИИ"
ОСТАНОВКА РОСТА
МОИ ДОЛГИ - МОЕ БОГАТСТВО
К ВАМ - РЕВИЗИЯ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПОРЯДОК В РУКАХ США
УТОМЛЕННЫЕ СОЛНЦЕМ
НА КОНТРОЛЬ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman