Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Реклама: Чтобы как можно быстрее трудоустроиться и найти работу с желаемой зарплатой, заходите на сайт-агрегатор вакансий Rabotka.com.ru с актуальными предложениями работы и ищите перспективную работу в своем городе, желаемой компании и по требуемой специальности.

Известия.Ру. ОЛЬГА ПЛЕШАКОВА: "НУЖНО ЛИКВИДИРОВАТЬ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ"

ОЛЬГА ПЛЕШАКОВА: "НУЖНО ЛИКВИДИРОВАТЬ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ"

Авиакомпания "Трансаэро", ассоциировавшаяся в последние годы с зарубежными полетами, сейчас активно развивает маршруты внутри страны. Это вызвало на рынке слухи о смене компанией стратегии развития. О новой политике "Трансаэро" корреспонденту "Известий" Тимуру ХИКМАТОВУ рассказала гендиректор компании Ольга ПЛЕШАКОВА.

- "Трансаэро" меняет приоритеты в развитии компании?

- "Трансаэро" изначально задумывалась и вплоть до середины 90-х годов работала в первую очередь как внутрироссийский перевозчик с высоким уровнем сервиса. Международные рейсы стали естественным продолжением трансферных маршрутов для наших пассажиров.

После дефолта 1998 года мы вынуждены были существенно сократить работу на внутреннем рынке из-за снижения пассажиропотока и низких тарифов. Сегодня ситуация меняется. Растет благосостояние людей, заметно увеличился спрос на перевозки внутри страны. И мы адекватно отреагировали на эти изменения. Сейчас мы делаем ставку на транзитные потоки, которые связывают и регулярные, и чартерные рейсы, например из Екатеринбурга в Барселону. Для этого не всегда нужны ежедневные частоты. В целом же мы остаемся компанией, ориентированной на международные рейсы. В России же мы восстанавливаем исторически сложившуюся сеть своих маршрутов.

- Приход на линию нового перевозчика или возврат старого вызывает неудовольствие у тех, кто там летает. Как складываются ваши взаимоотношения с российскими авиакомпаниями?

- Мы противники всякой конфронтации. В конкурентной борьбе используем только коммерческие методы. Политика "Трансаэро" не носит агрессивного характера, мы не собираемся никого вытеснять с рынка. Но если нам навязывают борьбу, то вести ее мы умеем.

- Летом "Трансаэро" боролась с "казахстанской проблемой". Почему была предпринята попытка ограничить полеты назначенного российского авиаперевозчика в Алма-Ату и Астану?

- Это типичный пример использования административного ресурса для решения чисто хозяйственных проблем. Казахстан попытался такими далекими от экономики мерами перераспределить пассажирский поток в свою пользу. В такой ситуации государственные органы России - МИД, Минтранс, ГСГА - заняли четкую позицию в поддержку "Трансаэро".

- Почему в вашем парке только западные самолеты?

- "Трансаэро" - первая в России частная авиакомпания. В отличие от других наших перевозчиков мы не получили такого щедрого наследства от союзного Министерства гражданской авиации, как бесплатные самолеты. Поэтому с целью повышения конкурентоспособности решено было сделать ставку на западную технику. Мы подписали контракты на лизинг первых самолетов Boeing-737 еще до введения пошлин на зарубежные самолеты, причем не требовали госгарантий на осуществление этой сделки.

- Как вы оцениваете предложение Минэкономразвития о повышении таможенных пошлин на зарубежные самолеты старше 7 лет с 25 до 35%?

- Зарубежные перевозчики, которые конкурируют с нашей авиакомпанией на более чем 90% рынка, не платят пошлины за ввозимую авиатехнику независимо от ее возраста. Поэтому принятие 7-летнего срока как рубежа для уплаты повышенных пошлин заведомо поставит нас -- как российскую авиакомпанию - в невыгодное положение по сравнению с перевозчиками из дальнего зарубежья и СНГ - Германии, Израиля, Узбекистана и Украины.

Удивляет и выбранный срок - 7 лет. Явно просматривается аналог с импортными автомобилями. Но предел прочности в авиационной промышленности в десятки раз больше, чем в автомобилестроении. Жизненный цикл самолета достигает 100 тыс. ч. Это около 25 лет эксплуатации. О старении самолета можно судить не по возрасту, а по суммарному налету на двигатель и планер и общему числу взлетов и посадок.

- Будет ли "Трансаэро" приобретать отечественную авиатехнику нового поколения?

- Мы стремимся к этому. Еще в 1999 году "Трансаэро" подписала соглашение с "Ильюшин-Финанс" о лизинге Ту-204 и Ту-214. Для нас это не было рекламным ходом. К сожалению, по не зависящим от нас причинам лизинговая компания не смогла получить необходимых госгарантий, соглашение реализовано не было. Не так давно "Трансаэро" заключила с "Ильюшин-Финанс" новое соглашение. Если все пойдет, как мы планируем, то в парке "Трансаэро" обязательно появятся современные воздушные суда российского производства.

- Как вы относитесь к идее расквотирования внутрироссийских рейсов?

- Это общепринятый в гражданской авиации путь развития. Внутренние перевозки должны быть либерализованы для российских перевозчиков. Что касается иностранных компаний, то здесь государство должно обеспечить гарантии отечественным перевозчикам. Емкостей рынка хватает. Нас все-таки 145 миллионов. Государству незачем тратить свои ресурсы для урегулирования данного процесса. Роль государства должна возрастать в организации стандартов и контроле за их соблюдением, а также в принятии нормативных актов. Государство также должно активно защищать права российских перевозчиков на международной арене, расширять имеющиеся у них возможности, строго следить за соблюдением межправительственных соглашений о воздушном сообщении. Кроме того, отмена квот на внутренние перевозки явится позитивным шагом на пути вступления России в ВТО.

С проблемой либерализации внутренних перевозок тесно связана необходимость ликвидации унитарных предприятий, которые объединяют аэропорт и авиакомпанию. Их наличие негативно сказывается на обоих участниках. Компания может деградировать, ибо имеет возможность жить за счет финансовых средств аэропорта. А сам аэропорт не может полнокровно развиваться, поскольку компания-монополист не заинтересована в привлечении других перевозчиков.

- У большинства западных авиакомпаний сложное финансовое положение, тогда как у российских продолжают расти объемы работ. В чем, на ваш взгляд, причина этого?

- Сила России - в территориальном преимуществе, большом потенциале пассажирского потока. Надо лишь уметь этим пользоваться в полной мере. К тому же есть экономическая модель теории циклов. Кризис 2001 года, затронувший многие страны, не столь сильно отразился на России. Наша гражданская авиация столкнулась с кризисом раньше, в середине 90-х годов, когда у зарубежных компаний дела шли в гору. Сегодня ситуация противоположная. После 2000 года в России в силу таких причин, как подъем экономики, стабильность в обществе, увеличение доходов населения, наметились серьезные темпы роста авиаперевозок. Они немного замедлилась в первые 6 месяцев этого года, но сама тенденция сохраняется.

/Тимур ХИКМАТОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ВИЗЫ - ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ
АНТИКРИЗИСНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
У БЫСТРОЙ РЕКИ
УДАВКА ДЛЯ "БЕЛОГО ВОРОТНИЧКА"
КАЖДОМУ - ПО ПРОТИВОГАЗУ
ГИБЕЛЬ МУРАВЕЙНИКА
ЛЮБИТЕЛИ ВЫПИТЬ С КОЛЛЕГАМИ ДОБИВАЮТСЯ УСПЕХОВ НА РАБОТЕ
АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ВОЙНЫ В ИРАКЕ РУШАТСЯ ОДИН ЗА ДРУГИМ
БАНДА ШАХИДОВ ГОТОВИЛА ВЗРЫВ ИНСТИТУТА ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ ИМ. КУРЧАТОВА
КОЛИН ПАУЭЛЛ ПРОТИВ ДЖОРДЖА БУША
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС ВЫЙДЕТ БОКОМ?
ЛЕТНЯЯ БОРЬБА ВИДОВ
ТИХИЕ ОМУТЫ
ГИБРИД УЖА С ЕЖОМ
"ЩУКИН ПИСАЛ: "ПИКАССО ОВЛАДЕЛ МНОЙ, СЛОВНО ГИПНОЗ ИЛИ МАНИЯ"
"ДЭВИД КЕЛЛИ НЕ МОГ УБИТЬ СЕБЯ"
ПРОГНОЗАМ ВОПРЕКИ
ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
ДВА РУБЛЯ ВОСЕМЬДЕСЯТ КОПЕЕК
"ДЕЛО КЕЛЛИ"

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman