Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Чтобы как можно быстрее трудоустроиться и найти работу по душе, заходите на сайт-агрегатор вакансий Rabotka.com.ru с актуальными предложениями работы и ищите новую работу в своем городе, желаемой компании и по требуемой специальности.

Известия.Ру. "ЩУКИН ПИСАЛ: "ПИКАССО ОВЛАДЕЛ МНОЙ, СЛОВНО ГИПНОЗ ИЛИ МАНИЯ"

"ЩУКИН ПИСАЛ: "ПИКАССО ОВЛАДЕЛ МНОЙ, СЛОВНО ГИПНОЗ ИЛИ МАНИЯ"

Издательство "Трилистник" выпустило книгу "Жизнь и коллекция Сергея Ивановича Щукина". В конце ее приведен каталог щукинского собрания. Рассматривая его, поражаешься - вроде и так знал, что всех импрессионистов и постимпрессионистов привезли к нам Щукин и Морозов. Но одно дело - знать, а другое - видеть, что ставшие классикой, теперь хрестоматийные, картины Ренуара, Мане, Ван Гога, Гогена, Сезанна, Матисса и Пикассо, хранящиеся в Пушкинском и Эрмитаже, происходят из собрания Щукина, чье собирательство казалось современникам безумием. Интерес к коллекционеру этим летом подогрел скандал, связанный с иском внука Щукина Андре-Марка Делок-Фурко, требовавшего компенсацию за национализированное наследство. С вопроса об этом и начала разговор с автором книги Натальей СЕМЕНОВОЙ обозреватель "Известий" Ольга КАБАНОВА.

- Вы дружны с Делок-Фурко, он написал предисловие к вашей книге. Понимает ли он тщетность попыток вернуть национализированную коллекцию деда?

- Знаете, раньше все мы представляли коллекционеров как герцогов эпохи Возрождения, все это было далеко. А сегодня, когда знаком с ними лично, лучше понимаешь и историю Щукина. Вот кто-то вспоминает, что Сергей Иванович никогда не тратил на картины капитал, а только прибыль. Так и сейчас - просишь спонсора дать денег, а он говорит: денег нет, все в деле. Теперь очень живо представляешь, как Щукин приходит к Матиссу, у которого нет денег, они сидят в ресторане, торгуются. А потом Матисс покупает на деньги, полученные от Щукина, имение. Теперь люди по-другому относятся и к проблеме наследства. Видишь, человек собирает коллекцию, и думаешь, что вот ее отберут и детям ничего не оставят. Андре-Марк - человек западной культуры, у него другие позиции: за конфискацию надо получить компенсацию.

- Но это невозможно.

- Я говорю ему, что мы отменили право наследования, а он отвечает: европейский закон предполагает компенсацию. Конечно, он не рассчитывает вернуть коллекцию, да и она ему не нужна - куда вешать картину, страховая стоимость которой миллион долларов, а других там нет. К тому же он только в 50 лет узнал, что его дед имел коллекцию, приблизительная стоимость которой сегодня 3 миллиарда, и крупнейшие музеи мира ждут своей очереди, чтобы ее показать. Но вообще учтите, все Щукины - необычные люди. И Сергей Иванович не просто так дал денег на психологический институт.

- А почему?

- У него два сына покончили собой. Вообще в третьем поколении всех известных купеческих семей были больные люди. Этому есть объяснения: во-первых, в этой среде было много родственных браков, во-вторых, почти все второе поколение переболело сифилисом. Но повторяю, все Щукины были неординарными людьми. И Андре-Марк талантливый человек. Но когда мы с ним встретились в 1991 году, он ничего не знал о ценности коллекции деда, в его буржуазной семье Пикассо и Матисса не считали за художников. Ну и ущемленное самолюбие - Андре-Марка ведь никогда на выставки не приглашают. Если бы сделать ему, как наследнику, какие-то реверансы, то, может быть, никаких исков бы и не было.

- Сергей Иванович Щукин - загадочный человек. Третьяков - это понятно, он собирал русских художников, тогда прогрессивных. А Щукин - французов, которых, как Матисса, и на родине в то время не ценили.

- До сорока лет Сергея Ивановича живопись вовсе не интересовала. Его два брата были собирателями. Федор Иванович собрал музей - теперь это почти половина коллекции Исторического. А Дмитрий Иванович вообще вышел из дела, стал рантье и собирал своих голландцев. Сергей Иванович в детстве был болен - так заикался, что не мог говорить. До 18 лет он воспитывался с сестрами дома, в семье считали, что он ни на что не годен. Потом его лечили в Германии, помогли, но он так и остался заикой. Многие считают, что коллекционирование - это компенсация за какой-то внутренний ущерб. В случае Щукина так и было. Сначала он утвердился в бизнесе, а потом стал коллекционировать. Вдохновил его на собирательство младший брат Иван, рантье и плейбой, живший в Париже и друживший с Роденом. Он ввел Сергея Ивановича в свой круг, и тот заболел живописью.

- Но почему все же он стал рисковать и покупать непризнанных?

- Теперь, когда я вижу нынешних коллекционеров, понимаю - сознание того, что ты кого-то открыл, приносит огромное удовлетворение. Да и цены были небольшими. Но вообще у всех Щукиных был "нюх". Сергей Иванович начал с импрессионистов и собирал их три года. Ну с ними понятно: в России были Серов, Коровин - это близко. Но потом он быстро прорвался к Гогену, Сезанну, Ван Гогу. Раза три в год, когда приходили деньги, он ехал в Париж и делал закупки. Сначала у дилеров, потом напрямую. В 1905 году произошел перелом - он познакомился с Матиссом. И случилось то, что многократно описано, - он взял у Матисса натюрморт на две недели, сказал, что если понравится, то он его купит. С тех пор у Щукина сложились особые отношения с этим художником. Он покупал у него авансом еще не законченные картины. В 1909 году Матисс писал ему на заказ "Танец", от которого Щукин чуть не отказался после того, как картину дружно обругали французские критики. За два года до этого у Щукина умерла жена, и он стал покупать больше, чем всегда: Гогена, Сезанна, Брака и даже Пикассо. И если он ничего не говорил об импрессионистах, то о Матиссе и Пикассо ему пришлось много высказываться.

- Почему пришлось?

- Потому что надо было объяснять окружающим, что они не шарлатаны. Щукин, в отличие от Морозова, пускал посетителей в свою галерею, где они просто шалели от увиденного. Щукин их просвещал, навязывал свое мнение. В первый раз картину Пикассо его уговорили купить - очень дешево. Он повесил "Девушку с веером" у себя в коридоре, каждый день в течение нескольких месяцев смотрел на нее, картина постепенно стала его затягивать, и он наконец понял, что не может без нее жить. Он говорил, что когда смотрит Пикассо, то чувствует во рту осколки стекла, но другая живопись кажется ему после этого пресной и жалкой. Щукин писал: "Пикассо овладел мной, словно гипноз или мания". За четыре с половиной года он купил 51 картину Пикассо, 16 картин Дерена и Анри Руссо, которого никто тогда не покупал. Он первым купил Оделона Редона. Он собирал страстно. Это было как любовь - он заболевал художником, покупал, потом шел дальше, никогда не возвращаясь к прошлым привязанностям. В какой-то момент Щукин начал опережать свое время - покупал то, что было признано много позже.

- Почему он завещал свою коллекцию Третьяковке?

- Потому что она не была нужна семье - ни жене, ни детям. Он написал завещание сразу после смерти первой жены, где всю коллекцию отписал Третьяковке. А когда он купил "Танец" и "Музыку" Матисса, там все ужаснулись. И Сергей Иванович разрешил не брать их в галерею.

- Значит, коллекционерами стало второе поколение тех, кто заработал большие деньги?

- Да, дети тех, кто еще до реформ - предки Щукины не были крепостными - начал делать деньги. Отец Сергея Ивановича был типичным представителем "темного царства" Островского и засыпал в опере. Сам Сергей Иванович был очень умелым предпринимателем, его даже называли министром коммерции. В 1905-м по дешевке скупил мануфактуры, а когда волнения улеглись, то цены на них взвинтил. То же самое он попытался сделать во время Первой мировой войны, но только деньги потерял.

- Щукин жил на широкую ногу?

- Сто лет назад "новые русские" хотели испытать все возможные удовольствия. Но Сергей Иванович никогда, как один из Морозовых, не посылал стирать рубашки в Лондон, не требовал, как другой Морозов, выселить всех со своего этажа в гостинице и не устраивал вольеры с леопардами, как Рябушинский.

- Щукин эмигрировал вскоре после революции, он собирался вывозить коллекцию?

- Он был прозорливым человеком и чувствовал, что в стране происходит что-то не то. Хотел уехать жить на Женевское озеро, но вторая жена сказала, что не может без России, и они остались. Сразу после переворота он пытается спасти коллекцию, перевести ее в Музей изящных искусств (но там выключили отопление), потом - в Кремль. В 1918 году, за несколько дней до начала красного террора, он вместе с семьей уехал по поддельным документам в Германию. Его маленькая дочка, одетая в бедное платье, везла куклу Тамару, в которую были зашиты бриллианты. Потом семья с большим трудом - нигде русских не хотели принимать - переезжает во Францию. Русские промышленники были патриотами и держали деньги в русских банках. Но немалая, видимо, сумма хранилась у Щукина и в Стокгольме. На эти деньги его большая семья жила почти тридцать лет. Была куплена хорошая квартира, где по воскресеньям подкармливали бедных соотечественников. Но денег Щукин никому не давал: существует легенда, что у него просил денег Набоков, но не получил их.

- Он тосковал по России?

- Его дочь говорила мне, что не понимает этого слова. Сергей Иванович в эмиграции быстро угас, он умер в 1938 году, но последние двадцать лет жил по инерции. Он знал, что происходит в России с его собранием, считал, что ничего уже родине не должен и 1926 году написал новое завещание, где все оставил своим детям. В его некрологе Александр Бенуа написал, что жизнь Щукина была подвигом. Его собирательство было перебарыванием себя.

- Но теперь подвиг Щукина оценен родиной.

- Только теперь. После национализации организовали Первый музей нового западного искусства (бывший Щукина), и Второй - (бывший Морозова). В 1928 году их слили в Государственный музей нового западного искусства, сначала там в каталоге были пометки "Щ" и "Б", но и они вскоре пропали. В 1948-м по приказу Сталина музей расформировали. Тогда Герасимов писал, что убьет того, кто выставит Пикассо. Коллекцию распределили между Пушкинским музеем и Эрмитажем. И вот два директора этих музеев, Меркулов и Арбели, лично делили между собой картины - это тебе, это мне. У Арбели жена занималась французской живописью, она его накрутила, и Эрмитаж взял все самые большие вещи - "Музыку" и "Танец" Матисса, всего кубистического Пикассо, а Пушкинский - самые консервативные. Когда Александре Андреевне Демской в середине 50-х поручили писать историю Пушкинского музея, то она не нашла ни одного документа о Щукине. А когда 1985-м я впервые подала заявку на книжку о нем, то это была запретная тема - как сталинские репрессии. У нас был только один собиратель - Павел Иванович Третьяков, ну еще Бахрушин. И других быть не могло.

/Ольга КАБАНОВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ГИБЕЛЬ МУРАВЕЙНИКА
ЛЮБИТЕЛИ ВЫПИТЬ С КОЛЛЕГАМИ ДОБИВАЮТСЯ УСПЕХОВ НА РАБОТЕ
АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ВОЙНЫ В ИРАКЕ РУШАТСЯ ОДИН ЗА ДРУГИМ
БАНДА ШАХИДОВ ГОТОВИЛА ВЗРЫВ ИНСТИТУТА ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ ИМ. КУРЧАТОВА
КОЛИН ПАУЭЛЛ ПРОТИВ ДЖОРДЖА БУША
ОЛЬГА ПЛЕШАКОВА: "НУЖНО ЛИКВИДИРОВАТЬ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ"
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС ВЫЙДЕТ БОКОМ?
ЛЕТНЯЯ БОРЬБА ВИДОВ
ТИХИЕ ОМУТЫ
ГИБРИД УЖА С ЕЖОМ
"ДЭВИД КЕЛЛИ НЕ МОГ УБИТЬ СЕБЯ"
ПРОГНОЗАМ ВОПРЕКИ
ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
ДВА РУБЛЯ ВОСЕМЬДЕСЯТ КОПЕЕК
"ДЕЛО КЕЛЛИ"
УПРЯМЫЙ ПАПОЧКА
БЕРЕГУЩЕГО РУБЛЬ - БЕРЕЖЕТ УДАЧА
НА СТРАЖЕ МАЛОЙ РОДИНЫ
КУРОРТНЫЙ РОМАНС
ДЫРЯВОЕ НЕБО

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman