Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезно знать: Чтобы найти работу как можно быстрее, необходимо воспользоваться сайтом-агрегатором объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru, потому что именно на таком сайте собираются все свежие вакансии по городам России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. ГИБРИД УЖА С ЕЖОМ

ГИБРИД УЖА С ЕЖОМ

Новый предмет - основы идеологии белорусского государства - начнут преподавать во втором семестре. Над его содержанием, по официальной информации, работают "лучшие творческие коллективы". В спешном порядке создаются учебники и методические пособия. Госчиновники призывают общественность не волноваться и обещают, что "промывки мозгов в духе советских времен" не будет. Оппоненты власти не верят.

На минувшей неделе министр образования РБ Петр Бригадин, отвечая на вопрос, будет ли введен новый предмет, сообщил, что "совместными усилиями преподавателей Академии управления при президенте РБ, Белгосуниверситета и многих других вузов идет разработка спецкурса "Основы идеологии белорусского государства". Бригадин заверил, что предмет будет введен "после проведения дискуссии": после 1 сентября проведут серию "круглых столов" для определения "составляющих нового предмета - юридических, политических, экономических". Завсектором преподавания обществоведческих дисциплин Минобразования Надежда Ганущенко сообщила "Известиям", что предмет будет введен во втором семестре. В первом будет организована подготовка кадров. На вопрос, возможно ли за полгода разработать учебники и методические пособия, Ганущенко ответила: "Если будет дано такое указание, разработают".

Фактически ввести новый предмет потребовал президент Белоруссии в марте на семинаре руководящих работников республиканских и местных государственных органов по вопросам совершенствования идеологической работы. "В течение этого года состояние идейно-воспитательной работы в вузах (и государственных, и частных) должно быть коренным образом изменено. Иначе мы просто потеряем нашу молодежь. То же самое я мог бы сказать и о средних специальных учебных заведениях, и о школах, особенно минских", - сказал Александр Лукашенко и потребовал восстановить общественные организации в школах "в полном объеме". "Пусть сохранится пионерская организация. Пусть будет молодежная организация Белорусского республиканского союза молодежи, которую мы поддержим и через которую будем проводить основные идеи", - сказал он. Разработка учебных программ поручена Академии управления при президенте РБ. По мнению Лукашенко, это заведение должно "показывать пример, а если надо, и обучать преподавателей других вузов, как доводить до слушателей, студентов основы белорусской государственной идеологии".

Из чего сложат эту идеологию, можно предположить, изучив выступления Лукашенко и проштудировав ежемесячный научно-теоретический и общественно-публицистический журнал "Беларуская думка" ("Белорусская мысль"), издаваемый администрацией президента.

В первом номере за этот год в первой статье (надо полагать, программной) главный редактор издания Владимир Величко пишет: "Западная Европа, не находя взаимопонимания с Восточной, не раз ввергала последнюю в пучину бедствий, пытаясь пересадить на славянскую почву бредовые идеи кровавых завоевателей, романтических разбойников или суррогаты массовой культуры... Сначала Александр II, затем Петр Столыпин приложили немало усилий к тому, чтобы перевести Россию в русло западного капитализма; но конфликт его поганых идей с действительностью только подтолкнул ее к революции... Чтобы с 14-й попытки войти в Европу, славянским народам беззастенчиво предлагают едва ли не отказаться от православия и своей системы политценностей и принять нормы и стандарты другой стороны. Такая "переплавка" наследия обернулась бы национальной катастрофой для России, Украины и Белоруссии. Они потеряли бы свою душу и сдетонировали бы обвал всей Европы". По мнению Величко, новое сознание должно представлять собой "конвергенцию двух продуктивных начал - целостно-гуманитарного славянского сознания и прагматически-рационалистического западного". Философ Величко полагает, что Россия "совершила большую ошибку", приняв 13-ю статью Конституции, провозглашающую запрет на госидеологию. Белоруссия, по его мнению, приступила к созданию идеологии, "которая, как не раз отмечал президент Александр Григорьевич Лукашенко, базируется на непреходящих христианских ценностях и учитывает наиболее оптимальные перспективы развития общества".

Идеология Лукашенко неизменна и предельно проста, меняются только некоторые акценты. Мир черно-белый: наши - не наши, славяне - не славяне, трудящиеся - дармоеды, порядочные люди - оппозиционеры, политики -- политиканы. Но цельной идеологии нет. Она меняется в зависимости от политического момента и состава аудитории, перед которой Лукашенко выступает. Президент произносит тезисы-лозунги позднесоветского периода о рыночном социализме и социальном государстве, а также ретранслирует сталинские представления о славянском интернационализме. Этот гибрид в общем соответствует идеологии так называемых национально-патриотических сил России. Лукашенко писал в журнале "Наш современник" (1996, № 5): "Я все-таки приверженец социалистической идеологии. Такую идеологию мы формируем в Белоруссии в трудной борьбе". С тех пор по сути ничего не изменилось. Сегодня Лукашенко требует создавать новые учебники и запрещает ругать "нашего главного руководителя Сталина", потому что "мы не жили в то время и не знаем, как все было на самом деле".

Более всего Лукашенко беспокоит, что "сегодня идеологическую работу надо вести в принципиально иных условиях - свободы слова, свободы печати... В условиях, когда территория страны простреливается во всех направлениях мощнейшими информационными потоками, в том числе и откровенно враждебными, необходим другой, более высокий, уровень пропагандистского мастерства".

В июне директиву ввести и в частных, и в госструктурах должность замглавы предприятия по идеологии издало Министерство труда и социальной защиты РБ. В обязанность ему вменяется организация информационно-методологического обеспечения работников организации по вопросам общественно-политической жизни страны, оказание содействия деятельности общественных формирований по сплочению коллектива, воспитанию у работников чувства патриотизма и ответственности за судьбу страны, курирование организации трудового соревнования в коллективе, взаимодействие с товарищескими судами, комиссией по борьбе с пьянством, добровольной народной дружиной и прочими общественными формированиями правоохранительной направленности.

Как сказала "Известиям" правозащитник, адвокат Вера Стремковская, навязывание идеологии через властные инициативы само по себе антидемократично. В новейшей истории Белоруссии уже были годы, когда все глотнули воздух свободы. И психологию большинства молодых людей изменить невозможно. Они бывали в разных странах, видели, как живут ближайшие соседи. Это сработало бы в закрытом обществе, например в Корее. Но в Белоруссии - географическом центре Европы - это не сработает.

/Елена ДАНЕЙКО/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
КАЖДОМУ - ПО ПРОТИВОГАЗУ
ГИБЕЛЬ МУРАВЕЙНИКА
ЛЮБИТЕЛИ ВЫПИТЬ С КОЛЛЕГАМИ ДОБИВАЮТСЯ УСПЕХОВ НА РАБОТЕ
АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ВОЙНЫ В ИРАКЕ РУШАТСЯ ОДИН ЗА ДРУГИМ
БАНДА ШАХИДОВ ГОТОВИЛА ВЗРЫВ ИНСТИТУТА ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ ИМ. КУРЧАТОВА
КОЛИН ПАУЭЛЛ ПРОТИВ ДЖОРДЖА БУША
ОЛЬГА ПЛЕШАКОВА: "НУЖНО ЛИКВИДИРОВАТЬ УНИТАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ"
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС ВЫЙДЕТ БОКОМ?
ЛЕТНЯЯ БОРЬБА ВИДОВ
ТИХИЕ ОМУТЫ
"ЩУКИН ПИСАЛ: "ПИКАССО ОВЛАДЕЛ МНОЙ, СЛОВНО ГИПНОЗ ИЛИ МАНИЯ"
"ДЭВИД КЕЛЛИ НЕ МОГ УБИТЬ СЕБЯ"
ПРОГНОЗАМ ВОПРЕКИ
ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ
ДВА РУБЛЯ ВОСЕМЬДЕСЯТ КОПЕЕК
"ДЕЛО КЕЛЛИ"
УПРЯМЫЙ ПАПОЧКА
БЕРЕГУЩЕГО РУБЛЬ - БЕРЕЖЕТ УДАЧА
НА СТРАЖЕ МАЛОЙ РОДИНЫ
КУРОРТНЫЙ РОМАНС

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman