Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезная информация: Любой молодой специалист без опыта работы хочет найти хорошую работу с достойной оплатой. Мы рекомендуем для поиска работы использовать сайт-агрегатор объявлений с вакансиями России, СНГ, ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. РОЖДЕННЫЙ В РУБАШКЕ

РОЖДЕННЫЙ В РУБАШКЕ

Книга называется "Тютчев тайный советник и камергер" (Москва, Прогресс-традиция, 2003). Ее написал Семен Экштут, специалист в области истории культуры и философии истории. Автора, по его собственному признанию, интересовали не стихи, а сор из которого они растут.

Здесь, впрочем, возникает одна странность: автор пишет о человеке, а тот ни в коей мере не похож на обычных людей. Ни на дюжинных, ни на недюжинных - он другой, и его собственная, нежно любящая отца дочь пишет (и в этом, пожалуй, чувствуется некоторый ужас: Анна Федоровна считала отца скорее духом, чем человеком): "Я плачу свою часть долга за то немыслимое пренебрежение приличиями и стыдливостью, которое проявил папа: быть может, другие повинны в подобных вещах не менее, чем он, но никто не выставляет этого на всеобщее обозрение. Чувство стыда стало для меня привычным ощущением". Похоже, что Федор Иванович Тютчев владел каким-то волшебным секретом - иначе его судьба не сложилась бы таким удивительным образом.

В самом деле, молодой человек вступил в жизнь, когда время переломилось - кончилась эпоха начальственного либерализма и стремительных карьер, наступило николаевское царствование. Это пора застегнутых на все пуговицы мундиров, строгого формализма, медленного, через пень-колоду, служебного продвижения. Теперь не прощали ни малейшей служебной оплошности. Да что служебной - судьба Герцена переломилась из-за того, что он, косвенным образом, оказался причастен к тому, что совершенно чужие ему люди распевали сочиненную не им охальную песню! А Федор Тютчев, дипломатическая карьера которого кажется сплошным недоразумением, счастливо выходит сухим из воды в обстоятельствах, граничащих с должностным преступлением.

Поверенный в Турине самовольно оставляет свой пост, и уезжает вместе с любимой женщиной, ненароком теряя секретные дипломатические шифры. Его должны судить, по меньшей мере с позором выставить со службы, но чем же кончается дело? Да ничем - он вылетает с места, но остается в штате Министерства иностранных дел. Вскоре Тютчев получает другое, престижное и выгодное назначение и горько сетует на мизерное жалованье - хотя столько же получают чиновники ранга губернатора или обер-прокурора Сената.

Федор Иванович живет вне установленных обществом правил, и общество принимает это как должное. Отправившись в служебную командировку за рубеж, поэт возвращается в Россию с некоей Гортензией Лапп: ей он и завещает пенсию, причитающуюся жене после его смерти. (И жена безропотно выполнит его волю). На склоне лет он погубит репутацию и жизнь юной Елены Александровны Денисьевой (умудрившись сделать ее счастливой), а его собственная репутация при этом не пострадает. В то же время Федор Иванович горячо любил жену и искренне недоумевал из-за того, что страдающая и оскорбленная женщина, на деньги которой он долгое время жил, собиралась с ним расстаться.

Он манкировал делами службы и сделал блестящую карьеру: чин тайного советника полагался товарищу министра. Но это был хлопотный пост, а Федор Иванович устроился гораздо лучше: ему дали почетную и спокойную синекуру, место председателя Комитета цензуры иностранной. После реформ Александра II комитет превратился в анахронизм, но Тютчев защищал его с искусством Маккиавели и отстоял от всех покушений.

Автора книги, специалиста по истории частной жизни, интересовал не гений, а человек, тем его работа и интересна. Но такой вполне отвечающий духу времени подход в какой-то момент перестает объяснять тютчевскую судьбу. Да, он был прирожденным светским львом, блестящим остроумцем, очаровательным собеседником, да, он в высшей степени владел искусством очаровывать нужных ему людей. Семен Экштут цитирует светского знакомого поэта: "Когда Тютчев писал газетные или журнальные статьи, он, очевидно, избегал говорить что-нибудь такое, что могло повредить ему в высшем кругу, и развивал преимущественно такие идеи, которые обладали свойством нравиться. Он даже был склонен думать, что все мнения содержат истину и что всякое мнение может быть защищено достаточно убедительными доводами. Предаваясь подобным упражнениям, он не насиловал в себе никаких убеждений".

Но из текста книги становится ясно, что у той божественной легкости, с которой жил Федор Иванович Тютчев, было и другое объяснение. Окружающие дружно считают его гением, хотя этому в ту пору явных подтверждений не было - Федор Иванович не любил печататься. Ему было лень переписать свои стихи, изложить на бумаге мысли - из-за этого Россия потеряла блестящего мыслителя, философа и политического публициста. Он надиктовывал статьи жене, после его смерти она собрала и переписала стихотворения (в том числе и посвященные сопернице) - ей мы и обязаны тютчевским наследием.

Он гений, но гениями были и Пушкин с Лермонтовым, которым ничто не сходило с рук; то, о чем пишет Семен Экштут, может быть трактовано и в иных, несовременных категориях.

И тогда феноменальная тютчевская влюбчивость обернется служением красоте, а внешне необъяснимый успех у женщин (Федор Иванович был мал ростом, неряшлив, рассеян, нестрижен и нечесан) получит иные резоны: умение любить - тоже божий дар, и поэт был наделен им в высшей степени.

В этой книге есть внутренняя интрига - она не прописана до конца, но тем не менее захватывающе интересна. Жил да был обычный человек - средней руки дворянин, чиновник, мечтающий получать жалованье не работая, неверный муж, ловкий светский человек. И дело не в том, что это совмещалось с тем, что в свободное от будничных занятий время в нем просыпался гений: Федор Иванович Тютчев гениален во всех своих жизненных проявлениях. Все, что он делал, было одухотворено его даром, питавшим и преображавшим жизненный сор. Мастер салонного остроумия (большая часть его афоризмов была не записана и пропала) сливается с оригинальным политическим мыслителем, поэтом Тютчев не перестает быть и тогда, когда пишет письмо великой княгине Марии Николаевне: старшей дочери непременно нужно попасть во фрейлины. Он принадлежит вечности, но по вкусам и представлениям о полноценном существовании - вполне сын своего времени. Федор Иванович не представляет себя вне петербургских салонов, а любопытен настолько, что его последними словами были: "Какие подробности о взятии Хивы?"

О Хиве он расспрашивал священника, пришедшего его соборовать.

В этом добровольном, радостном, заинтересованном слиянии со средой и был залог удачно прожитой жизни. Счастлив тот, кто видит современников милыми и приятными людьми, а не светской чернью и умеет принимать предложенные обществом условия игры.

/Алексей ФИЛИППОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
СОВМЕСТНАЯ ЖИЗНЬ ДО БРАКА ОПАСНА, ДОКАЗАЛИ УЧЕНЫЕ
ВСЕОБЩАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КУЛЬТУРИЗМ
СКОЛЬКО КОПИЙ БРАЛА "ЭРИКА"
ПОЖИЗНЕННЫЙ ВОПРОС
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ
ШКОЛЬНЫЙ БАЗАР
ОЛЬГА КРЫЛОВА: "ГОРЫ, МОРЯ И РЕКИ ВИТАЮТ В ВОЗДУХЕ"
ПОПЫТКА ПАМЯТНИКА
СКРОМНЫЙ ЮБИЛЕЙ ПРЕЗИДЕНТА
ГЕНЕРАЛОВ - НА ГРАЖДАНКУ
ИОРДАНИЮ НАКАЗАЛИ
КРИВАЯ РЕФОРМ
ПУТЬ ИЗ НАУКИ В БИЗНЕС
БЕЛОРУССКАЯ ДОЛЯ
МОСКВА ЗАЖИГАЕТ
СКОЛЬКО НУЖНО В ШТУКАХ?
ЗАРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА
БАГАЖ - ПО ПАСПОРТУ
БУМЕР УМЕР

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman