Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Реклама: Если Вы не смогли трудоустроиться через биржу труда в своем городе, то попробуйте найти работу на сайте агрегаторе вакансий от прямых работодателей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. ГЕОРГИЙ БАРАМИДЗЕ: "НАСТУПИЛО ВРЕМЯ ГОСУДАРСТВ, СИЛЬНЫХ НЕ САПОГАМИ, А УМОМ И ЭКОНОМИКОЙ"

ГЕОРГИЙ БАРАМИДЗЕ: "НАСТУПИЛО ВРЕМЯ ГОСУДАРСТВ, СИЛЬНЫХ НЕ САПОГАМИ, А УМОМ И ЭКОНОМИКОЙ"

В среду начальник российского Генштаба Юрий Балуевский и министр обороны Грузии Георгий Барамидзе договорились в Москве о выводе из зоны грузино-осетинского конфликта всех вооруженных формирований за исключением миротворческих сил. "Если бы у нас в планах была война, мы бы не выступили за полную демилитаризацию региона. На мирном фронте сепаратисты проигрывают нам "всухую" - международное право, экономика и Россия на нашей стороне", - объяснял Георгий БАРАМИДЗЕ позицию Грузии спецкору "Известий" Наталье РАТИАНИ.

За три дня, которые Барамидзе пробыл в Москве, он провел такое количество встреч, что давать интервью "Известиям" ему пришлось по дороге с одной встречи на другую.

- Российский министр обороны Сергей Иванов сказал, что "удовлетворен той честностью и искренностью, с которой на переговорах обсуждался нелегкий круг вопросов". Вы сказали, что "искренность российской стороны на переговорах вас обнадеживает". Почему же тогда в сухом остатке - взаимное публичное непонимание и противостояние?

- Этого следовало ожидать. Мы столько лет друг из друга лепили образ врага. И Грузия, и Россия борются сейчас с одними и теми же угрозами и вызовами - сепаратизм, терроризм, контрабанда. Российские руководители искренни в борьбе с этими угрозами - мы видим не малозначащие дипломатические жесты, а реальный интерес российского государства. Для нас важно, что у нас с руководством России общее видение борьбы с агрессивным сепаратизмом. На высшем политическом уровне в России абсолютно искренне поддерживается принцип территориальной целостности Грузии. Другое дело, что уровнем ниже дело пока обстоит иначе.

Если бы целью российских властей было восстановление империи, тогда к происходящему сейчас можно было бы отнестись с пониманием. Но российские власти строят нормальное, цивилизованное, демократическое государство. И России, и Грузии сейчас нужно развивать в первую очередь экономику. Раньше грузинское правительство боялось проникновения российского капитала в Грузию и воспринимало в штыки идею приватизации. Сейчас мы видим в этом нашу выгоду. Наконец все перевернулось с головы на ноги и встало на свои места.

Но раз Грузия больше не опасается присутствия российского капитала, то и России больше не нужны такие анахроничные рычаги давления на Грузию, как военные базы. Сейчас ни один нормальный человек в российских политических и военных кругах не отрицает, что эти базы не представляют военного интереса, а являются для России обузой. Их вывод - дело времени. А когда входишь в конфликт со временем, то всегда ему проигрываешь. Наступило время демократических государств, сильных не сапогами, а умом и экономикой.

- Значит, Грузия предлагает России заменить военный рычаг воздействия на экономический?

- Российских военных никто не гонит из Грузии. Они могут остаться в тех квартирах, в которых живут, - мы их им дарим. Могут вступить в грузинскую армию, получив двойное гражданство. Такие примеры уже есть.

Что же до экономического рычага, то мы открытое государство и прекрасно понимаем, что у России есть законные интересы в нашем регионе, в частности в Грузии. Но рычаги воздействия для их реализации должны быть цивилизованными, а не имперскими.

Мы также понимаем, что наш регион будет ареной конкуренции - в лучшем смысле этого слова - между Ираном, Турцией, Европой, Америкой и Россией. Но от этого Грузия не пострадает, а только выиграет. Мы всем предлагаем формулу "выигрыш - выигрыш", вместо "проигрыш-проигрыш".

Но многие российские военные и политики действуют исходя из тезиса "лишь бы Грузии было плохо". Не важно, что и России будет плохо. Таких людей нужно отодвигать и включать механизмы нормальной политики. Если Россия строит демократическое государство, то должна быть заинтересована в стабильной, целостной и демократической Грузии.

- Для стабильности Грузии вы решили с Россией сотрудничать в вопросе создания национальной системы ПВО и развивать военно-технические связи? Не боитесь, что это осложнит отношения Грузии с Европой и Америкой?

- Не боимся. С Россией у нас много перспектив для военного сотрудничества. У нас прекрасно понимают, что хорошие взаимоотношения с Россией, в том числе и в военных вопросах, не означают плохих отношений с Европой или Америкой. И наоборот.

Потом никто не говорит, что у нас вообще нет системы ПВО. Многое, конечно, было разграблено, но мы сейчас воссоздаем нашу систему. Например, комплекс С-125. Мы его починили, почистили...

- Вернемся к экономике, развитие которой сейчас настолько важно как для Грузии, так и для России. Иногда для этого развития начинают наращивать как раз военную составляющую?

- Для развития экономики любого государства важна в первую очередь стабильность. Важно также осознание того, что государство сильное. Есть старая мудрость: "хочешь мира - готовься к войне". Мы хотим мира, поэтому готовимся к войне и надеемся, что нам не придется использовать свои вооруженные силы. Сильная армия, полиция и службы безопасности существуют для того, чтобы росла экономика.

- И у вас не было искушения провести маленькую победоносную войну в Южной Осетии? Ведь возвращение ее в состав Грузии укладывается в президентские планы сделать страну максимально привлекательной для иностранных инвесторов?

- Если бы у нас были бы такие планы, мы бы их осуществили, потому что в военном плане мы действительно сильнее, чем сепаратисты в Южной Осетии. Но это не в интересах ни наших политиков, ни грузин и осетин, проживающих на нашей территории.

В случае вооруженного конфликта пострадают не только люди. Развитие экономики несовместимо с конфликтом. А взяв курс на мирное урегулирование, мы на 100% выигрываем у сепаратистов. Когда мы смотрим друг на друга через дула автоматов, тогда на сцене появляется Эдуард Кокойты. А когда все решается мирным путем, тогда разговаривают Саакашвили с Путиным. Вопрос конфликта в Южной Осетии - вопрос взаимоотношений не грузин и осетин, а Грузии и России. Эту игру мы готовы вести, открыв все двери для российского влияния. Как ни парадоксально, мы приехали сейчас в Москву в том числе и для разъяснения интересов России в Грузии. Хорошо, что постепенно это понимание приходит.

/Наталья РАТИАНИ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ЧЕГО БОЯЛСЯ АЛЬФРЕД ХИЧКОК
УБЕДИЛИ БЕЗ РЕЖИССУРЫ
КОЛОКОЛЬНЫЕ ЗВОНЫ ЛЕЧАТ БОЛЕЗНИ И ОТПУГИВАЮТ МЫШЕЙ
ВЕЛИЧЕСТВО ДОЛЖНЫ МЫ УБЕРЕЧЬ
МАРГАРИТА МКРТЧЯН: "В ТХЭКВОНДО МЕНЯ ПРИВЕЛИ ВАН ДАММ И ДЖЕКИ ЧАН"
ВОЙСКА США ШТУРМОМ ВЗЯЛИ ДОМ АС-САДРА, ОН САМ ПОЛУЧИЛ ТРИ РАНЕНИЯ
РЕФЕРЕНДУМ В ВЕНЕСУЭЛЕ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА НЕФТЯНОЙ РЫНОК
АМЕРИКАНЦЫ ШТУРМУЮТ ЭН-НАДЖАФ
АМЕРИКАНЦЫ БЕСЧИНСТВУЮТ: СЧЕТ ГИБНУЩИХ ЗА ОДНИ СУТКИ ИРАКЦЕВ ПОШЕЛ НА СОТНИ
БУТЫЛКУ ВОДЫ ИЗ ТЕМЗЫ ОЦЕНИЛИ В ЧЕТЫРЕ ДОЛЛАРА
"НЕЛЬЗЯ ПУСКАТЬ КРЫС В ДОМ"
ГРУЗИЯ ВЫВЕДЕТ СВОИ ВОЙСКА ИЗ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
ОЧЕРЕДНОЙ ВЫМЫСЕЛ
СТРАХОВАНИЕ ВКЛАДОВ РАСТЯНЕТСЯ НА ГОД
"МЕНАТЕП" НАЧАЛ БАНКРОТСТВО "ЮКОСА"
ТУРКАМ НАВЯЖУТ ГАЗ
ЭКОЛОГИ ОБВИНЯЮТ БЕРЛУСКОНИ В ТОМ, ЧТО РАДИ БЛЭРА ОН "РАЗРУШАЕТ ЛАНДШАФТ" САРДИНИИ
БАСКОВ ДОПЕЛСЯ ДО НИЖНЕГО
ПОЛЫЙ КОРОЛЬ
ЮРИЙ МАШКОВ: "НА СКЛОНЕ ЛЕТ Я СЫГРАЛ СТАРУХУ-НЕВЕСТУ"

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman