Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Это важно: Чтобы найти работу как можно быстрее, необходимо воспользоваться агрегатором объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru, потому что именно на таком сайте собираются все свежие вакансии по городам России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. ЗАПАХ ЗАВАЛА

ЗАПАХ ЗАВАЛА

Когда прошло сообщение про сметенный взрывом моздокский госпиталь, про то, что расчеты спасателей срочно вылетают в Осетию, я понял: завтра увижу на телеэкране знакомые лица - и знакомые собачьи морды. Так и оказалось.

Официальное название подразделения - поисково-спасательная кинологическая служба отряда "Центроспас" МЧС России. Базируется в Жуковском.

К фильму "Ко мне, Мухтар!" (а также "Комиссар Рекс", "Лесси" и иным кино про "животных и людей") здесь относятся тепло, но с легкой иронией: знаем, дескать, как ваши кинотрюки делаются. На вопросы вроде: "Заменит ли завтра собак техника?" - пожимают плечами: "Может быть. Но собаки пока эффективнее. Оптимальный вариант - сочетание собак и приборов". Зато выходят из себя, когда спрашиваешь: "А какая собака больше всех спасла?" - "Неправильная постановка вопроса. Вам уже говорили: работа на завале одного животного проверяется работой другого. И вообще, спасательные операции - это не только кинологи". От занудного требования соблюдать точность формулировок слегка устаешь, с другой стороны, как говорил Анатолий Аграновский, с педантом, может, и скучно, но самолет, на котором я лечу, пусть лучше проверяет педант.

А в остальном... Напоминает подстанцию "Скорой помощи": спальные комнатки с казенными койками (дежурство - 48 часов), флегматичное каляканье о том о сем в ожидании тревожного вызова по динамику... Что еще? Сувенирные календари интересные: морды знаменитых спасательных собак, а фоном - "Последний день Помпеи".

В общем, включаю диктофонную запись.

"Листайте газеты!"

"Везде были, разве упомнишь... Начиная с 96-го года где чего случалось - там и были... Лично я? На Гурьянова работал, когда дом взорвали... Еще в Питере, прошлогоднее обрушение. Кармадон... Ну плюс еще бабушки-дедушки заблудившиеся, грибники, выезды с милицией на трупы - это уже без счета. Тут так: с утра вызов - пропал директор завода из Климовска, а ночью в Алжир на землетрясение полетели".

"Все началось в 89-м году, после Спитака. Там стало очевидно: спасатели с собаками эффективнее, чем спасатели без собак. Начиналось все с чистого энтузиазма, собак использовали своих. Где-то к 1994 году подобралась первая группа спасателей-кинологов. Они обратились к уникальному специалисту-кинологу, судье всесоюзной (по тем временам) категории Евгению Александровичу Умблия. Вместе с ним подготовили первый расчет. Дальше 1995 год, землетрясение в Нефтегорске. Там три пса больше сорока человек нашли. Это стало лучшим доказательством того, что в МЧС должна быть кинологическая служба. В апреле 1996-го пришли первые профессионалы-кинологи, начали отбирать и готовить собак. 4 октября сдали аттестационные экзамены, а 16-го выехали в Каспийск - теракт, подрыв дома. Потом была авиакатастрофа в Абакане..."

"...поиск альпинистов под Владикавказом, обрушение казармы в Томске, взрыв здания в Наро-Фоминске, "Серп и молот", взрыв на Щербаковской, взрывы на Гурьянова, Каширке, землетрясения в Турции, Греции, на Тайване, в Алжире, Колумбии - листайте газеты!"

Живые и мертвые

"В мировой практике известны случаи, когда человек оставался жив и после семи дней пребывания в завале. Но "сколько можно продержаться?" - неправильный вопрос. Слишком много привходящих факторов. Как засыпало? Образовалась каверна, и человек просто лежит заблокированный - или был травмирован, истекает кровью? Какая погода? Капает ли рядом вода (тогда не умрешь от жажды)? Получил ли ожоги (если взрыв)? Есть ли задымление? Но даже если невероятно повезло, идеальное стечение обстоятельств (сам цел, вода рядом, не мороз) - никто не знает своего запаса жизненных сил. Были случаи, когда человек за счет нервного напряжения держался-держался, наконец откопали, вынесли, он вздохнул облегченно, расслабился - и умер. Но тут уже вопрос к медикам. Наше дело - найти, вытащить, оказать первую помощь".

Игра в "Найди человека!"

"Здесь добрые псы, это одно из основных отличий. При подготовке главное - не "плющить" собаку. Злобность - качество, по которому отбраковываем. Кавказская овчарка, например, - замечательная псина. Однако у нас они неприменимы. Охотничьи породы? Пока только русский спаниель, с другими не получалось. Лайки неплохо работают в завалах, но как быть, если выехали в лес? Выехали на поиск, а собака обрадовалась, понеслась белок облаивать?.. Для спасательных работ, казалось бы, самой судьбой предназначены сенбернары. Только псы из легенд, на альпийских перевалах искавшие замерзающих путников, жилистые и неутомимые, сегодня превратились в увальней. Доберманы неплохо работают у американцев, используются украинцами. Но... Одно дело Крым или Калифорния, а другое - Сибирь.

Дальше... Наша собака не должна быть тяжелой. Завал - это торчащие арматурины, осколки стекла, обломки кирпича. Тяжелой собаке труднее бегать, проще травмироваться. В конце концов, крупный пес больше ест, а весь груз часто таскаешь на себе...

Что еще? Уравновешенная психика, устойчивость к стрессам. Сегодня - Нефтегорск, завтра - Колумбия, расстояния, температурные перепады, пусть не в один день, но все равно... А собака должна работать. Она двенадцать часов летела в самолете, а потом еще сутки тряслась в машине, добрались, вышли - "Ищи!" Для этого приехали. Но пока ничего - адаптируются. Самолеты, вертолеты, катера, паровозы - везде спокойно спят, где угодно отдыхают. Как люди".

"Что значит "натаскивать"? Щенку боевую задачу не поставишь... Он должен думать, что с ним играют. Вот и играешь. Мячик, палочка... Принеси! Дальше - усложнение задачи: человек с палочкой отходит, собака видит. Помахал - собачка должна подбежать, сказать "Гав!", сесть, получить свою палочку, кусочек корма и хорошее слово. То, что для нас - "работа на обозначение", для нее - игра. Дальше - больше: человек убегает за угол - ищи! Прячется в яме - ищи! Вот так, постепенно, поэтапно, от простого к сложному. Но принцип тот же. Это для нас - стихийное бедствие, кровь, трагедия. А для них - игра в "Найди человека". Нашла - тебя похвалят, пластиковую бутылочку дадут погрызть, вкусненького чего-нибудь. Отдохнула? Ищи дальше!"

"Подержите пять минут голову над ведром с ацетоном, а потом попробуйте по запаху отличить "Шанель № 5" от конского навоза. Удастся? Почему вы думаете, что собаке легче? Прикиньте, сколько остро пахнущих вещей в вашей квартире. Флаконы с дезодорантами, женские духи, банки с лаком в кладовке, нафталин в платяном шкафу, валерьянка и нашатырный спирт в аптечке, пряности в кухне, газ в трубах, нечистоты в канализации, канистра с бензином на балконе, стиральные порошки в ванной... Смешайте и подышите чуть-чуть. Добавьте висящую пыль, забивающую ноздри, дым... Теперь под трехметровым слоем битого кирпича и бетона надо учуять живого человека".

"У нас 21 собака. Немецкие овчарки, одна восточноевропейская... Лабрадоров несколько. Две бельгийские овчарки малинуа. Два русских спаниеля..."

Время тишины

"Не надо соплей! Мы для себя определяем так: это - биологический поисковый прибор. Есть техника: биодетекторы, тепловизоры, локаторы, сейсмодатчики, акустические приборы... И есть собака. Пока она эффективнее".

"Собака определяет местонахождение человека по выходу запаха, это понятно. Учуяла запах - внизу человек? Не обязательно. Завал - слоеный пирог. Какие образовались тоннели и каверны, как расположились щели, как идет воздух - неизвестно. Потому пускаешь одну собаку, потом другую, потом третью - такая тактика. Одна показывает выход запаха вот здесь (рисуется на бумаге), вторая - слева, третья - вон там, чуть дальше и правее. Это нормально! Потому что первая взяла запах сверху, вторая учуяла боковой выход, а третья - еще какой-то с поправкой на ветерок. Дальше с учетом характера завала определяешь по трем позициям нужную точку. Бывает, что с первого раза собака запах не взяла. Снимаешь слой, пускаешь снова. И каждый раз -- несколько минут тишины: работают собаки, работают приборы, слушаешь, нет ли звуков из глубины".

"Хорошо, допустим, я скажу, что наши собаки спасли несколько десятков человек. Много это или мало? Не знаю! Потому что - не критерий. Вернее, критерий, но один из многих. Живой-неживой - случайность. А если живых не могло остаться по определению (но проверить все равно нужно)? Или прибыли поздно - погода была нелетная? Или собаки человека унюхали, а пока до него докопались - умер? Для нас дать заключение, что в завале нет живых, не менее важно. Потому что по живому человеку работа идет филигранная - но и медленная. И прежде, чем пускать тяжелую технику, надо быть уверенным, что никто уже не пострадает. У нас есть собаки, которые ни одного живого не нашли - просто не выпало. Но они замечательно обрабатывают завалы".

"Промаркировал обнаруженные места флажками, отвел собак, дал им попить, посадил, чтобы отдохнули. А сам - рукавицы на руки, идешь помогать ребятам".

Мраморное море и речка Переплюйка

"Никто с особым трепетом сводки новостей не слушает. Понадобишься - вызовут! Зарубежные выезды - это вообще не мы решаем. Есть специальные координирующие международные организации, пострадавшее государство должно официально обратиться к российскому правительству за помощью. В аэропорту получаешь документы со всеми визами. Собаки всегда наготове, снаряжение тоже. Наше дело - блок сигарет в дорогу купить и прикинуть, что из одежды брать".

"Да не до красот там! Мы же не на экскурсию едем! Сказать, что такое для нас дальние страны? Индия -- это запах ароматических палочек, которые чадят на руинах и сбивают нюх собаке. Это обычай сжигать трупы - их складывали в пяти метрах от завала, сверху-сбоку - покрышки, обливали соляркой и... Не объяснишь, что собаке трудно работать в жирном, вонючем дыму. Это такие мерзкие колючки, которые забивались в шерсть, потом не вычешешь. Тайвань - зной, влажность, едкая пыль, ядовитые местные насекомые. Сибирь - жуткий мороз под Иркутском, когда упал "Руслан", там две собаки обморозили уши и хвосты. В Турции повезло - рядом было Мраморное море, и перегревшуюся на жаре собаку можно было запустить поплавать. Но тут без разницы - Мраморное море или речка Переплюйка в средней полосе России".

"Удовлетворение? Собирать и складывать в мешок разорванные куски человеческих тел - извращенцем надо быть, чтобы от такого испытывать удовлетворение. Грязная, тяжелая, кропотливая работа! Да, собака бегает по завалу, остановилась, лает, ты подходишь, слушаешь, стучишь, вдруг кто-то отозвался, все, сердце колотится, начинаешь работать, ребята подключаются, а потом там оказывается не один человек, а трое, как в Турции было, - это здорово! Но только случается нечасто. К сожалению".

"Текучести кадров практически нет. Хотя деньги небольшие, больше так... не то чтобы за идею, просто втянулись..."

* * *

"Пока у нас было три случая, когда собак, отработавших свое, приходилось списывать. Пристраивали у добрых людей. Пожилые, добрые, воспитанные псы. За ними очередь, чтобы взять".

(В разговоре участвовали Илья Заславский, Антон Никулин и другие спасатели-кинологи, находившиеся в тот день на дежурстве.)

/Сергей НЕХАМКИН/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
В ОТЕЛЕ "МАРИОТТ" В ДЖАКАРТЕ ПРОГРЕМЕЛ МОЩНЫЙ ВЗРЫВ
ВТОРАЯ ООН
КАК НАМ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО
ПЕРЕРОСШАЯ ВРЕМЯ
ШЕСТЕРО СМЕЛЫХ
ГЛАВНОЕ - ЛИКВИДНОСТЬ
ЛАБА
МИХАИЛ ШВЫДКОЙ: "НАДО РАДОВАТЬСЯ, ЧТО ЛЮДИ НЕ БОЯТСЯ ДУМАТЬ ПО-РАЗНОМУ"
ЛАРА УКРАЛА
ОПИУМНАЯ ЭКОНОМИКА ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ
НЕ ПОЙ, КРАСАВИЦА, ПРИ МНЕ
ОРАНЖЕВАЯ ПЕТЛЯ
"Я ПРОТИВОСТОЯЛ ПОВРЕЖДЕННОМУ ОБЩЕСТВЕННОМУ СОЗНАНИЮ"
С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ
ВЫСОЧАЙШИЙ ВИЗИТ
ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ "МОНТИ ПИТОНА"
ПРАВО НА БОКАЛ ШАМПАНСКОГО
"НАШИ ТРУДНОСТИ В ИРАКЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЮТСЯ"
БЕДНЫЙ ДИСНЕЙЛЕНД
ЗАРАБОТАЛО!

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman