Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: При потере работы, заходите на сайт-агрегатор объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru и ищите новое рабочее место по Вашей профессии в любом городе России, СНГ, стране ЕАЭС.

Известия.Ру. "ПРИЧИН ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БАНК РОССИИ БЕСПОКОИЛСЯ, НЕТ"

"ПРИЧИН ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БАНК РОССИИ БЕСПОКОИЛСЯ, НЕТ"

Банковское сообщество лихорадит. В понедельник с трибуны конференции Ассоциации российских банков первый зампред Центробанка Андрей Козлов заявлял, что банковского кризиса не будет. Между тем некоторые признаки критического состояния банковской системы все же присутствуют.

Отзыв банковской лицензии у Содбизнесбанка, заявление банка "Кредиттраст" о самоликвидации, а также разговоры о "черных списках" банков, к которым комитет по финансовому мониторингу имеет претензии, уже спровоцировали начало кризисного состояния банковской системы. Подскочили ставки на межбанковские кредиты. Но главное - заволновались клиенты. И уверения чиновников, что предпосылок для банковского кризиса нет, лишь заставляют граждан выяснять, не пора ли бежать и забирать свои сбережения из банков.

Чиновники и банкиры никогда не скажут, что кризис приближается, даже если он не за горами. Бывший министр финансов Советского Союза Валентин Павлов заявлял с экранов телевизоров в 1989 году, что не будет обмена 50- и 100-рублевых купюр, а на следующий день обмен был объявлен официально. Так же было и в августе 1998 года, когда Центробанк клялся, что доллар не "пробьет" рубеж, заложенный для него экспертами Международного валютного фонда, а именно - 7,50 рубля за доллар. А уже через неделю доллар стоил 15 рублей. Поэтому чиновников полагается слушать, а самим - следить за ситуацией на рынке в оба глаза.

"Экономических предпосылок для кризиса действительно нет, но количество вопросов о перспективах развития ситуации на рынке, поступающих со стороны клиентов, растет, соответственно растет их нервозность", - говорит начальник управления разработки розничных проектов банка "Зенит" Дмитрий Соловьев.

Андрей Козлов призвал банкиров не поддаваться панике и не раскачивать рынок. "Ситуация вокруг Содбизнесбанка вызвала некую волну нервозности. Однако никаких фундаментальных экономических причин, чтобы Банк России беспокоился, нет. Банк России очень внимательно следит за объемом ликвидности, и если она хоть немного уменьшится, Центробанк будет ее рефинансировать", - сказал он на вчерашней встрече с банкирами в Ассоциации российских банков.

Банкиры, впрочем, и не возражают, что фундаментальных причин для кризиса нет. Но начиная с пятницы начали резво закрывать друг на друга лимиты кредитования. "Банки сами провоцируют кризис, закрывая взаимные лимиты и стимулируя тем самым дефицит рублевой ликвидности", - говорит дилер Международного промышленного банка Армен Асатурян. По его словам, напряженность на денежном рынке приводит к стремительному росту ставок по межбанковским кредитам. "Если в пятницу однодневные кредиты предоставлялись под 1,5-4% годовых, то в понедельник ставка достигала 7-12%", - поясняет Асатурян. При этом, по словам банкиров, обороты на межбанковском рынке упали в 2-3 раза.

Похожим образом случился кризис межбанковской ликвидности летом 1995 года. Невозможность некоторых банков расплатиться по кредитам привела к разорению десятка кредитных учреждений, считавшихся "системообразующими". Самым крупным из них был Кредо-банк, один из первых во всех рейтингах. В нем не гнушался хранить свои деньги Государственный таможенный комитет.

Впрочем, по мнению банкиров, если кризис все же случится, то он не будет таким мощным, как в 1995 году. По мнению Асатуряна, в наиболее тяжелом положении могут оказаться мелкие банки, которым может не хватить рублей для проведения клиентских платежей. При неблагоприятном развитии событий кризис может усугубиться паникой среди клиентов, которые начнут переводить средства в более крупные банки.

Подлили масла в огонь слова директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского о том, что по состоянию на 1 мая Банк России выявил признаки раздувания капитала в 137 банках, из которых 34, правда, уже скорректировали размер своего капитала в соответствии с требованиями ЦБ. Не помогают пока слова ни Козлова, ни главы Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова о том, что никаких "черных списков" нет. И вкладчики, и банкиры ловят сейчас любые сообщения о том или ином банке. По мнению Дмитрия Соловьева, рынок в силу отсутствия достоверной информации прислушивается к слухам и домыслам. Но именно чрезмерная вера слухам может спровоцировать кризис.

В любом случае, специалисты сходятся во мнении, что определяющей будет наступившая неделя. Если вкладчики не ринутся панически забирать деньги из банков, то рынок постепенно оправится. Если же они начнут выводить деньги, предсказать дальнейшие события не возьмется никто.

Сергей ЕГОРОВ, бывший глава Ассоциации российских банков, сейчас - председатель совета директоров БИН-банка: "Масштабный кризис в российской банковской системе сегодня невозможен".

Совокупные капиталы российских банков растут - только за прошлый, 2003 год они выросли чуть ли не на половину, примерно на 40% по сравнению с 2002 годом. Также существенно выросли объемы операций банков, что свидетельствует о том, что наша финансовая система развивается, а не стагнирует. Плюс к тому все большее количество банков становятся акционерными, а это значит, что они становятся все более прозрачными для инвесторов, кроме того, банки внедряют у себя корпоративную форму руководства. Когда решения принимает не один человек, а коллектив, меньше вероятность ошибок. Практически все банки подготовились к переводу своей отчетности на международные стандарты, а это также снижает вероятность принятия таких решений, которые могли бы вызвать на рынке кризисные явления. А самой главной причиной того, что кризис невероятен, является рост экономики нашей страны.

Что же касается ситуации вокруг отзыва лицензии у Содбизнесбанка, то это частный случай. В Америке в год разоряются или проходят через процедуру банкротства до 100 банковских учреждений, поэтому один банк в год, лишившийся лицензии, для России - сущие пустяки. Да, ситуация вокруг Содбизнесбанка вызвала напряженность на рынке межбанковского кредитования, но нельзя эти затруднения рассматривать вне логики всего развития банковской системы. Трудности на межбанке будут быстро преодолены, доверие банков друг к другу восстановится за несколько недель. Масштабных последствий на экономику страны несколько дней, в течение которых на рынке наблюдались высокие ставки и закрытие банковских лимитов, все же не окажут.

Игорь ЖУК, генеральный директор страховой компании "Согласие": "Проблемы на финансовом рынке не могут не возникнуть"

Проблемы на финансовом рынке, связанные с отзывом лицензии хотя бы у одного банка, не могут не возникнуть. Вряд ли стоит говорить о том, что эти проблемы могут породить масштабный кризис, но неприятности у компаний, которые работали с Содбизнесбанком и банком "Кредиттраст" уже есть. Дело в том, что страховые компании размещают свои деньги, свои страховые премии, собранные с клиентуры, в банковских инструментах. Понятно же, что каждое юридическое лицо в нашей стране имеет расчетный счет в банке и работает хотя бы с одним банком. Средние и крупные страховые компании в России имеют порядка 30-40 банков-партнеров. Мы держим в банке деньги на депозитах, покупаем банковские векселя, приобретаем облигации банков. Поэтому у тех, кто работал с Содбизнесбанком и "Кредиттрастом", возникла банальная проблема, которую нельзя не замечать, - у кого-то блокирован счет, у кого-то, как, например, у нас, на руках неоплаченный банковский вексель, с которым не ясно, что делать и когда будут выплаты, если они вообще будут. И поэтому хотелось бы надеяться, что проблемы двух банков не породили бы автоматом цепную реакцию проблем еще и на страховом рынке. Конечно, я верю, что не будет такого, что мы пережили в 1998 году, когда страна в одночасье осталась и без банковской системы, и с парализованной системой страхования. Конечно, с тех пор мы многому научились, и один неоплаченный вексель не приведет к отказу от страховых выплат в нашей компании, потому что мы компания крупная и риски вложений в разные банки у нас диверсифицированы, но нельзя исключать, что у средних компаний, работавших с этими банками, бизнес будет парализован.

Записала ЕЛЕНА ГОСТЕВА

/ЕВГЕНИЙ МАЗИН/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
США ОТКРЫВАЮТ ВТОРОЙ ФРОНТ ПРОТИВ "АЛЬ-КАИДЫ" - НА ЮГЕ САХАРЫ
ПРОТИВ САДДАМА ХУСЕЙНА НЕ ХВАТАЕТ УЛИК
БЕСКРОВНАЯ ОПЕРАЦИЯ
ВАШИНГТОН И ЛОНДОН УВЕРЕНЫ, ЧТО РЕЗОЛЮЦИЮ ООН ПО ИРАКУ ПРИМУТ ВО ВТОРНИК
ЖОРЖИ САМПАЙЮ: "ХОРОШО, ЧТО НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ МЫ С ВАМИ ПОПАЛИ В ОДНУ ПОДГРУППУ"
НА САММИТЕ "ВОСЬМЕРКИ" БУДЕТ ЖАРКО, ЗАЯВИЛ ИСТОЧНИК В КРЕМЛЕ
"ВСЕ ЭТО - СУЕТНЯ В ПРАВОЗАЩИТНОЙ НИШЕ"
"БОЛЬШАЯ ВОСЬМЕРКА" ПОСМОТРИТ НА ВОСТОК
"ПРИНЯТЬ ДЮЖИНУ ДОКУМЕНТОВ"
ВКЛАДЧИК НЕ ДОЛЖЕН ПАНИКОВАТЬ
ПОЧЕМУ В ОФИСЕ ЮКОСА НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ ВЫЕМКИ ДОКУМЕНТОВ
РОСТ ПРОХОДИТ МИМО БАНКОВ
БАНКОВСКИЙ КРИЗИС
РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ПРИЗЫВАЮТ ПРАВИТЕЛЬСТВО ГРУЗИИ НЕ ПОВТОРЯТЬ НАШ ОПЫТ НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЫ
УМЕРЛА ВЕРА ИЛЬИНА, ВДОВА ВЕЛИКОГО ФИЛОСОФА
ЗЕМФИРА: "Я ЦЕЛЫЙ ГОД БЫЛА ДОМОХОЗЯЙКОЙ"
ДЖЕК ВОРОБЕЙ И ЧЕРНАЯ МАМБА ВСЕХ ПОБЕДИЛИ
ОТПРАЗДНОВАЛИ НЕ ПО-ДЕТСКИ
ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МУЖЧИНЫ
ПРЕМИИ МУЗ-ТВ ВРУЧИЛИ ЗА КАДРОМ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman