Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Это важно: Если Вы состояли на учете в молодежной бирже труда и не нашли работу, то воспользуйтесь лучшим инструментом для тех, кто ищет работу сам, а именно агрегатором актуальных вакансий со всей России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. ПОБЕДА НАД ПИКАССО

ПОБЕДА НАД ПИКАССО

"Cubism - Кубизм - Kubismus. Художественное движение в Европе. 1906-1926" - Третьяковская галерея любит давать своим выставкам длинные и исчерпывающие содержание названия. Вчера в своем здании на Крымском Валу музей открыл выставку, посвященную одному из главных художественных направлений начала ХХ века, зародившемуся во Франции и подхваченному в Германии и России. Экспозиция этой международной выставки построена так, что картины русских художников одерживают зримую победу над картинами художников европейских. Хотя европейские и представлены великими именами.

Перед началом Первой мировой войны Европа была едина, по крайней мере, ее художественный мир. И этот мир, жаждавший обновления, распадающийся на многочисленные враждовавшие между собой группировки, рождавшие все новые и новые "измы", в которых публика до сих пор разобраться не может, шел по одному пути - прочь от природы и слепого копирования натуры, вперед к будущему революционному искусству (имеется в виду революция художественной формы). Кубизм возник в начале прошлого века в Париже - тогдашней бесспорной мировой культурной столице - и быстро, прежде чем Европа взорвалась войной, распространился по всему континенту, чтобы дать импульс дальнейшим художественным поискам и в конце концов утвердить новую, нефигуративную живопись и искусство нового века.

Открывшаяся выставка, придуманная кураторами Третьяковки, и воплощенная совместно со Шпренгель-музеем Ганновера, должна была показать, что же такое кубизм (жаждущим знаний зрителям) и как он воплотился в различных национальных школах - французской, русской и немецкой (зрителям искушенным). Ради такой задачи оба музея-организатора не поскупились и выставили лучшие работы из своих коллекций, а также привлекли к сотрудничеству другие музеи. Недаром выставка входит в программу "Года России в Германии", мероприятия культурно-политического, проводимого на высоком госуровне.

Силы двух музеев, однако, не равны. Третьяковка владеет большим количеством шедевров русских художников, прошедших школу кубизма, а Шпренгель-музей обладает всего лишь изысканной коллекцией живописи европейских мастеров. (Привлеченные к работе над выставкой другие музеи не были особенно щедры к организаторам и выделили в экспозицию одну-две работы.) Это обстоятельство не помешало зрелищности выставки, зато подпортило научную чистоту ее концепции.

Если смотреть выставку как собрание картин, то она получилась замечательной. Опасение, что кубистические полотна в большом количестве будут выглядеть скучно - таким однообразным собранием красочных кирпичиков - совершенно не оправдалось. Отчасти именно за счет работ, привезенных из немецкого музея - они нашей публике почти не известны, увидеть их было интересно и приятно. Кубистические картины художников "второго ряда", например Лионеля Файнингера, Аугуста Макке, Франца Марка, оказались не "программными", а декоративными, вполне буржуазными и очень для глаза приятными. Работы же художников первого кубистического ряда - Леже, Брака, Делоне - выданы просто отменные. Все было бы хорошо, если бы не Пикассо.

Без шедевров Пикассо кубистического периода, которых у нас в Пушкинском музее и в Эрмитаже собрано на зависть всему музейному миру, никакой эпохальной выставки про кубизм не сделаешь. Но Эрмитаж своих картин не дал, а Пушкинский расщедрился только прекрасной "Королевой Избо", которая чудесно соседствует с неслабыми "Тремя женщинами" великого каталонца, привезенными из Шпренгель-музея, но всю экспозицию, как говорят музейщики, "не держит".

Зато Третьяковка выстрелила по полной программе и выдала десятки шедевров отечественного авангарда: Малевича, Татлина, Розанову, Удальцову и даже (очевидно "до кучи") к кубизму отношения не имеющего Шагала. Но и пионеры русского авангарда представлены не только работами кубистскими-кубофутуристическими. А более поздними. Отчего, во-первых, "Черный квадрат" Малевича под вывеской "кубизм" выглядит геометрической точки зрения просто комически. А во-вторых, русский супрематизм живописной мощью своих главных хитов, призванных кураторами для иллюстрации дальнейшего (после кубизма) развития искусства, затмевает весь собранный на выставке европейский кубизм.

Все это выставки не портит, но создает неприятное ощущение какой-то легкой подтасовки. Ведь добавь в экспозицию хотя бы "Женщину с веером" и портрет Воллара Пикассо, картина европейского кубизма оказалась бы совершенно иной. И тут можно поспорить - дрогнул бы или нет Малевич под натиском Пикассо. В общем, научную невинность соблюсти и капитал приобрести (имена звезд русского авангарда - отличная зрительская приманка) Третьяковке не удалось. Так, может быть, ей стоило бы уменьшить научные амбиции или сделать экспозицию поскромнее. Знающие зрители много бы не потеряли, зато начинающие не запутались бы.

/Ольга КАБАНОВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
ТУМАННОСТИ МАКНАМАРЫ
БОНДИАНА МАЙКЛА ДУГЛАСА
РОСКОШЬ И БЛАГОЛЕПИЕ
СПОР ЗА БУДУЩЕЕ
ЕВГЕНИЙ МАРАНОГЛИ: "СТРАШНЕЕ КОШКИ ЗВЕРЯ НЕТ"
ВЛАДИМИР УРИН: "НЕКОТОРЫЕ ДИРЕКТОРА БОЯТСЯ РЕКОНСТРУКЦИИ КАК ОГНЯ"
МАЛЕВИЧ НА БУМАГЕ
НЕСВОЕВРЕМЕННЫЙ И МЫСЛИ
ФАРС АТАКУЕТ
ВЕЧНО МОЛОДОЙ И ВСЕ ЕЩЕ ПОПУЛЯРНЫЙ
МЕСТО ВСТРЕЧИ
МИХАИЛ ШЕМЯКИН: "У НАС КАРЬЕРА НЕ ГОЛЛИВУДСКАЯ"
СУДНЫЙ ДЕНЬ
ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ БОЕВИКОВ
ПЛЯЖ, ШАШЛЫК, ИСКУССТВО
ПОБЕДИЛИ ПРИЗРАКИ
КАКАЯ БОЛЬ
ЧТО БУДЕТ НА НЕДЕЛЕ
БЕГ В ПОСТЕЛИ
И НОЕВ КОВЧЕГ ПЛЫВЕТ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman