Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезно знать: Поисковик-агрегатор вакансий городов России, СНГ, стран ЕАЭС Rabotka.com.ru предназначен для эффективного трудоустройства безработных или молодых специалистов – выпускников ВУЗов.

Известия.Ру. ОЛЬГА АРОСЕВА: "СТАЛИН ДАРИЛ МНЕ ЦВЕТЫ"

ОЛЬГА АРОСЕВА: "СТАЛИН ДАРИЛ МНЕ ЦВЕТЫ"

У Ольги Аросевой давно не было новых ролей, а сейчас в Театре Сатиры ставят спектакль специально для нее. Пьеса называется "Вышел ангел из тумана". Во время репетиции Ольга АРОСЕВА встретилась с корреспондентом "Известий" Алексеем ФИЛИППОВЫМ. Она рассказала о том, как интересно работается с режиссером Никитой Ширяевым, о сюжете пьесы, о том, что театр должен учить добру. Постепенно разговор зашел о прошлом Театра Сатиры.

- Вы были актрисой Плучека, а у него - при всем зрительском успехе - в одном отношении судьба была не очень счастливой: о нем мало писали, его творчество не анализировали...

- Дело было в жанре - к сатире у нас относятся с пренебрежением. К тому же Плучек, человек большого таланта и огромной культуры, занимал уязвимое положение: к официозу, как Товстоногов и Гончаров, он не примыкал, ниспровергателем основ, как Ефремов времен "Современника", не был. Валентин Николаевич никому не кланялся, но не был и фрондером - в таком случае от тебя воротят нос и начальство, и прогрессивная общественность. Зато Плучек был образцом высокого профессионала: он ставил прекрасные спектакли и сумел собрать отличную труппу. Валентин Николаевич воспитал целое поколение актеров: от Папанова (когда я пришла в наш театр, он играл в массовках) до ставшего замечательным мастером Миронова. И при этом он - ученик Мейерхольда - никогда не строил из себя мэтра, за которым должны ходить три секретаря и стенографистка. Плучек любил и умел шутить, легко расковывал артиста - на репетициях все время стоял смех.

- Вы ведь застали и прежний, доплучековский Театр Сатиры...

- Я начинала в Ленинграде, у Николая Павловича Акимова. Проработала там пять лет, играла центральные роли, а когда Николая Павловича сняли, решила уйти. Очевидно, он отрекомендовал меня тогдашнему главному режиссеру Театра Сатиры Николаю Васильевичу Петрову - я даже не показывалась. Это был хороший театр - очередными режиссерами работали Гончаров, Равенских и Плучек (он пришел на месяц позднее меня). И артисты здесь служили прекрасные: Поль, Хенкин, Лепко. А играли мы пьесы, разоблачавшие управдомов, - и публике это нравилось, зал смеялся.

- Не кажется ли вам, что нынешний Театр Сатиры через голову Плучека возвращается к тому, что было раньше, - легким комедиям, сатирическим обозрениям?

- Обозрения - соблазнительный жанр, зритель их любит, в них можно занять почти всю труппу. Но я не думаю, что наш театр уйдет в них целиком. В память о Миронове мы сделали "Андрюшу", к юбилею театра тоже выйдет обозрение, в форме обозрения будет и спектакль по Аверченко, о котором мечтает Ширвиндт... Видите - их не так много, и это не те легковесные и пустые обозрения, которые Театр Сатиры ставил раньше. Подождем - увидим: в нашей труппе работают замечательные артисты, они могут и должны играть серьезные роли.

- Похоже, что это сказано и для художественного руководителя.

- Мне кажется, он сам так думает.

- Среди прочего Театр Сатиры примечателен и отсутствием склок: даже передача власти из рук Плучека в руки Ширвиндта прошла мирно. Неужели никакой оппозиции не было и у молодого Плучека, возглавившего театр в 1957 году?

- Нет - он ведь тоже был своим. Он долго работал здесь ассистентом режиссера и бил на репетиции в барабан. Плучек вошел в театр не как завоеватель, он у нас вырос. А крови, склок, собраний в Театре Сатиры действительно мало. Наверное, дело в том, что все наши ведущие артисты - и Хенкин, и Лепко, и Поль, и Кара-Дмитриев, и Тусузов, и Менглет, и Папанов, и Миронов - были самодостаточны. Они блистали в кино и на эстраде, зарабатывали отличные деньги, у них не было зацикленности на театре. Плучек ахал: "Боже мой, после репетиции все хватают чемоданы и куда-то разбегаются!"

- Он и на "Кабачок" жаловался. В разговоре с главой Гостелерадио СССР Лапиным Валентин Николаевич назвал передачу "раковой опухолью на теле театра".

- Дело было в том, что "Кабачок" дал актерам независимость - о нашей тогдашней популярности сегодняшние звезды могут только мечтать. Плучеку было обидно: публика приходит на его спектакль и хлопает, когда на сцену выходит пани Зося. Но когда ему было нужно, он просил пани Монику съездить с ним - к начальству или в больницу. Валентин Николаевич пытался соблюдать чистоту нравов и высокого служения искусству, но понимал, что высокое приносит мало денег.

- Сталин действительно дарил вам цветы?

- Так все и было. Это произошло на авиационном параде: мой отец, старый большевик, в прошлом посол, а в то время председатель Всероссийского общества культурных связей с зарубежными странами, взял нас с сестрой на Тушинский аэродром. Трибун еще не было, все стояли прямо на земле, и Сталину не понравилось, что дети ютятся сзади. Нас провели вперед, он спросил: "Девочка, сколько тебе лет?" Я ответила, что 21 декабря мне исполнится десять. А у него тоже день рождения 21 декабря. "Да ты моя ровесница. Приходи 21-го, вместе праздновать будем!" И подарил мне букет. 21 декабря я купила гортензию в горшке и поперлась в Кремль. Дошла до будки с часовыми, охрана спрашивает: "Ты куда?" "К Сталину, на день рождения". Они, видно, подумали, что я несу пулемет. Схватили мою гортензию, начали разворачивать, я кричу: "Там цветок, осторожнее!" Потом они куда-то позвонили и сказали, что Иосиф Виссарионович благодарит, но встретиться не может. Он сейчас занят: "Иди, девочка, домой, а цветок мы передадим".

- Тактичные были люди.

- Конечно - могли ведь и пристрелить. Узнав об этом, отец схватился за голову и долго ругал меня за то, что я не сказала, куда пошла. А я отвечала, что меня пригласили в гости, - вот я и принесла подарок.

- Вашего отца арестовали перед войной?

- Нет, еще в 1937 году. Нас выселили из Дома на набережной, но маму не тронули - они с отцом были в разводе. Тогда я уже мечтала о театре: я с детства любила всех изображать. К тому же мой прадед был антрепренером и имел свой театр, отцовская сестра стала актрисой, брат - актером. Сам отец обожал читать вслух рассказы Чехова и Зощенко, а в нашем доме постоянно устраивались самодеятельные вечера. Но я поступила не в театральное, а в цирковое училище. В театральные вузы брали только после десятилетки, а я закончила восемь классов. Может, я и осталась бы в цирке, но мне хотелось быть наездницей, а лошадей в ту пору не было - они воевали. Я пробыла в цирковом училище два года, экстерном закончила среднюю школу и пошла учиться на актрису. А дальнейшее вам известно: Театр им. Ленсовета, Театр Сатиры - вот и вся жизнь.

- Из чего она складывается сейчас?

- Свободное время я провожу на даче - обожаю цветы. У меня есть собака - леонбергер Патрик. Он еще щенок, но когда становится на задние лапы, оказывается выше меня. Этим летом я снялась в двух сериалах, играю в антрепризных спектаклях. Их у меня четыре: "Афинские вечера", "Столетник", "Нью-Йорк. Рози до востребования" и "Мама напрокат". Слава богу, что есть антрепризы: в театре можно ничего не делать годами, а жизнь-то уходит. К тому же это дает какие-то деньги. Не так давно я написала книжку, сейчас мне хочется начать работать над второй. Актерская профессия - штука эфемерная, то, что ты делаешь на сцене, исчезает вместе со спектаклем... Надо же оставить после себя какой-нибудь след.

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
МОНСТР МЕЖДУ ДВУМЯ РЕКАМИ
ОДНИМ МИРО МАЗАНЫ
ЗЕМФИРА: "Я ЦЕЛЫЙ ГОД БЫЛА ДОМОХОЗЯЙКОЙ"
ДЖЕК ВОРОБЕЙ И ЧЕРНАЯ МАМБА ВСЕХ ПОБЕДИЛИ
ОТПРАЗДНОВАЛИ НЕ ПО-ДЕТСКИ
ЭЛЕКТРОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МУЖЧИНЫ
ПРЕМИИ МУЗ-ТВ ВРУЧИЛИ ЗА КАДРОМ
НАТАЛИЯ КАСАТКИНА: "МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ФУРЦЕВА ПРОСИЛА: "НУ НАДЕНЬТЕ НА ЕВУ ЮБОЧКУ..."
МАРК ЗАХАРОВ: "БОЛЬШИЕ АКТЕРЫ В КАКОЙ-ТО ПЕРИОД СВОЕЙ ЖИЗНИ ИНОГДА КАЖУТСЯ БЕЗДАРНЫМИ"
НЕСЧАСТНАЯ ЗИНА И КОВАРНЫЙ ФЕДЯ
СОЦИАЛЬНЫЕ КАРТИНЫ
В ПОЛЕ ЯГОДА НАВСЕГДА
ДЕВИЧЬИ СЛЕЗЫ И СЕМЬ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ
ЛИЦО ЭПОХИ
СИЛЬВИО БЕРЛУСКОНИ В РОЛИ ПОЭТА-ПЕСЕННИКА
ДОРОНИНА В ГОСТЯХ У ТАБАКОВА
АКУЛА АРТ-ИМПЕРИАЛИЗМА
МАКСИМАЛЬНЫЙ ПАРИЖСКИЙ ЭКСТРИМ
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ "АЛИСЫ"
ЖЕНСКОЕ ВРЕМЯ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman