Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обратите внимание: Поиск новой работы по базе данных актуальных вакансий на сайте-агрегаторе Rabotka.com.ru – это современный способ успешного и быстрого трудоустройства в России, СНГ, странах ЕАЭС.

Известия.Ру. ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВАТСОНЫ

ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВАТСОНЫ

В четверг комитет Госдумы по безопасности рассмотрел и рекомендовал Госдуме принять в первом чтении новый законопроект о деятельности частной охраны и частного сыска. Проект написан для, как утверждают авторы, фиксации существующих уже 10 лет реалий. Несмотря на это, правительство и особенно МВД как могут противодействуют его принятию. Комитет единогласно решил выставить проект на рассмотрение палаты. Ориентировочно оно состоится через неделю.

Законопроект "О негосударственной (частной) охранной деятельности и негосударственной (частной) сыскной деятельности", по утверждению его авторов - 15 депутатов комитета по безопасности, был написан для того, чтобы учесть реалии частного сыска и охраны, появившиеся за 10 лет действия закона предыдущего, принятого еще Верховным Советом. За прошедшее время изменилась Конституция, был принят ряд новых кодексов, включая УК, Трудовой и Налоговый, изменились законы "Об оружии" и "О лицензировании". "Применять действующий закон в настоящее время стало практически невозможным", - мотивируют свою законодательную инициативу депутаты.

С тех пор госорганы зарегистрировали 16 тысяч частных охранно-сыскных контор. В них только лицензированных сотрудников - почти треть миллиона.

- Мы прописали в законе главу о взаимодействии негосударственной системы безопасности с правоохранительными органами, - говорит докладчик, депутат Госдумы Геннадий Гудков, - с учетом того, что у нас есть общий враг - беспредел преступности. Прописали права и обязанности охранников: в предыдущем законе они очень размыто прописаны. Четко обозначили механизм проверки предприятий, выдачи и приостановки лицензии. По объему наш закон раз в пять больше, чем действующий.

Новый законопроект сохраняет право на занятие охранной деятельностью только за юридическими лицами - из-за необходимости работать со служебным оружием, которое частным гражданам недоступно. Сыщик может работать и в одиночку - его оружием по закону остаются только собственные руки и специальные средства наблюдения и записи (кроме тех, что используют только госструктуры). Из-за принятия нового закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" депутаты предлагают не лицензировать охранников и частных сыщиков, работающих по трудовому договору. В документе дополнены и уточнены виды деятельности сыщиков с учетом мрачных реалий российской экономики - выяснение причин неотдачи долга, установление фактов взятия незаконного кредита, неправомерных действий при банкротстве. Охранные предприятия смогут не только следить за имуществом и осуществлять порядок на объектах и мероприятиях, но и подготавливать комплекс рекомендаций для защиты информации и технологий. Естественно, все действия осуществляются (как и сейчас) по распоряжению заказчика, а в случае участия сыщика в расследовании уголовного дела по просьбе адвокатов он обязан в течение суток уведомить МВД специальным письмом, где опишет предстоящие мероприятия. Кроме того, он обязан документировать все свои действия. Ведь не занятые нудным и скрупулезным бумажным трудом сыщики, имеющие время на вальяжное раскуривание сигар, существуют только в воспаленном воображении авторов детективных романов. Оперативно-следственные работники знают: любое дело - это прежде всего бумаги.

Законопроект впервые законодательно вводит институт телохранителей, описывает их права и обязанности. Сейчас охранное предприятие заключает с клиентом, нуждающимся в таких услугах, договор на охрану неких ценностей, носимых им с собой. В результате по документам телохранитель охраняет расшитую стеклярусом жилетку и очки в золотой оправе, из-за чего возникают потом судебные претензии. Также в документе прописаны требования к биографии сотрудника, которые могут предъявить лицензирующие органы (МВД или другой госорган, уполномоченный правительством) к работникам ЧОПов и частным шерлокам. Их список ненамного отличается от требований в ФСБ или отряде космонавтов, правда, о том, что кариес должен быть не более чем на 11 зубах, не пишут.

Законопроект встретил в заинтересованных ведомствах разное отношение: МЧС заботит возможный отток кадров из государственных силовых ведомств, привлеченных хорошими доходами охранников и сыщиков, ФСБ настаивает на вводе в проект статьи о недопустимости использования частными сыщиками документов сотрудников спецслужб (хотя это уже прописано в УК). Эти ведомства в целом поддержали закон. У МВД и ГПУ администрации президента - иное отношение, что и выразилось в общем отрицательном заключении правительства на проект закона. "Общее отношение правительства традиционное: Не пущать!" - говорят депутаты. Правоохранители озабочены тем, что охранники могут досматривать граждан, их вещи и машины, а также доставлять нарушителей в ОВД при выполнении своих обязанностей. Согласно Административному кодексу, эти права даны только сотрудникам госструктур. Депутаты возражают: эти права охранник может реализовать только на охраняемой территории, кроме того, практически сотрудники ЧОПов давно их используют. "У нас даже билетные контролеры имеют такие права, хотя их организации давно акционированы", - говорит депутат Гудков. Милицию смущает предоставленное охранникам и сыщикам право на применение оружия и силы, "аналогичное праву сотрудников органов". Депутаты не согласны - охранники делают это только на вверенных их заботам объектах. Кроме того, они оказывают помощь сотрудникам МВД, доставляя им нарушителей, чем способствуют раскрытию преступлений. Замечания Государственного правового управления несколько серьезнее: их не устраивает введение института телохранителей. Авторы полагают, что это казуистика - по факту телохранители работают уже 10 лет, и закон только зафиксирует их существование, права и обязанности.

Будете ли вы пользоваться услугами частного детектива?

Бари АЛИБАСОВ, продюсер:

- Пока не пользовался. В России мы сами себе частные детективы. Жены, не прибегая к услугам специалистов, сами расследуют тайную жизнь мужей. Самое первое, что волнует российских жен, - не то с кем и где гуляет муж, а куда деньги прячет. Руководители компаний всегда хотят выяснить секреты конкурентов. Если в России разрешат частных детективов, то россияне начнут активно пользоваться этой услугой. И собирать детективы будут не компромат на бизнес-партнеров, а выяснять, где у родственников деньги лежат и какие скелеты в шкафу спрятаны.

Анатолий КУЧЕРЕНА, адвокат:

- Если я пойму, что сам не могу справиться с ситуацией и мои друзья не в силах помочь мне, то я обращусь в частное сыскное агентство. Пока такая ситуация не возникала. Я знаю, что многие уже обращались к частным сыщикам, но раскрывать чужие тайны не могу. На мой взгляд, в России больше всего обращений к детективам будет с просьбой собрать информацию о родственниках. Это будет не только компрометирующая информация, но и поиск пропавших. Очень важно, чтобы детективы, польстившись на деньги, не начали лезть в личную жизнь - святая святых. Они не должны копаться в грязном белье.

Галина ВАСИЛЬЕВА-ШЛЯПИНА, искусствовед, член Клуба "Известий":

- Очень заманчиво! Вот мне, например, хотелось бы, чтобы сыщик проследил за моей младшей дочерью. А то она у меня работает во Всемирном фонде охраны дикой природы и сама в дикую превратилась. Приходит вечером вся такая деловая и со мной ничем не делится. А меня материнское любопытство заедает. Но это же будет такая наглость с моей стороны - залезть в ее жизнь! Получится из меня этакая "гром-баба", которая сует свой длинный нос в чужой борщ. Хотя мне кажется, что многие обращаются к детективам в надежде узнать человека с той стороны, с которой он никогда не открывался. Так что это во многом от душевного одиночества, а не от стремления лезть в чужие дела.

Никас САФРОНОВ, художник:

- Обязательно. И у меня, и у моих знакомых уже были случаи, когда мы обращались к властям, к высокопоставленным лицам, но результата никакого не получали. С Виктором Мережко произошел такой случай: у него угнали машину. Он обратился в милицию. Машину не нашли и сказали, что вряд ли когда-нибудь она найдется. Тогда он обратился к своему знакомому и за определенное вознаграждение тот предпринял некоторые действия по поиску машины. В течение очень короткого срока машина нашлась. У нас в России очень много опытных милиционеров с хорошими связями, которые вынуждены уходить из милиции, чтобы зарабатывать деньги. Они-то и есть наши частные детективы, которые работают эффективнее, чем милиция.

Игорь ШПРИЦ, телесценарист, член Клуба "Известий":

- Если "припрет", то конечно. Частный детектив - это по сути то же, что и частный врач. Он точно так же вторгается мой организм. А обращение в государственные структуры может вызвать и нежелательные последствия. Государство-то у нас такое большое, непредсказуемое и тормознутое. И иной раз проще и безопаснее докопаться до истины с помощью денег и частного детектива.

/Михаил ВИНОГРАДОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
ГОЛЬДБЕРГ ПРОТИВ ГЕНШТАБА
СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО
НАУЧНЫЙ ПОДХОД
БИЗНЕС ПО-СТАВРОПОЛЬСКИ
КАССОВЫЙ ПРОЕКТ
КРЕСТ НА ШПРИЦЕ
РАЗВОД ПО-СВЕТЛОГОРСКИ
ПОЛКИЛО ПОЭЗИИ
УМЕРЛА ЛЕНИ РИФЕНШТАЛЬ
ЗАВТРА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА
ОТВЕТ "БЕЛОМУ ВОРОТНИЧКУ"
ЯЗЫКОВОЙ БАРЬЕР
УРОКИ СЛОВЕСНОСТИ
РАЗРЫВ ОТНОШЕНИЙ
НАСТОЯЩИХ БУЙНЫХ МАЛО
ПАРАД КОВРИКОВ
ЛУЧШЕ ГОР МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ФАНЫ
ВАРЯГИ И ГРЕКИ
ГОЛЛАНДСКОЕ ЧУДО НА ЯРОСЛАВСКОЙ ЗЕМЛЕ
ЛИБЕРАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman