Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезная информация: При потере работы, заходите на сайт-агрегатор объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru и ищите новое рабочее место по Вашей профессии в любом городе России, СНГ, стране ЕАЭС.

Известия.Ру. ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

Премьер Михаил Касьянов в понедельник отправляется с официальным визитом в Венгрию. Последний раз главу российского правительства в Будапеште принимали в 1994 году. Смена венгерского кабинета весной 2002 года и визит в Москву премьера-социалиста Петера Меддьеши открыли, как выражаются дипломаты, новую страницу в отношениях бывших партнеров по социалистическому блоку. Но содержание ее будет сугубо капиталистическим. Касьянова в поездке сопровождает представительная делегация бизнесменов, которые намерены участвовать в приватизации венгерских предприятий.

Касьянов собирался в Будапешт весной 2001 года, но визит пришлось отменить из-за "неконструктивной позиции венгерской стороны". Правительство Виктора Орбана, сформированное правоцентристской партией "Фидес", проводило прозападную политику. В отношениях с бывшими партнерами по соцлагерю, как говорят в дипломатических кругах, "искусственно обострялись моменты из прошлого, что не давало возможности решать текущие проблемы".

Одна из беспокоивших и продолжающих беспокоить Венгрию проблем - серьезный дисбаланс в торговле с Россией. В прошлом году из $2,7 млрд торгового оборота $2,3 млрд пришлись на российские поставки (на 95% - энергоносители и сырье). Однако, вместо того чтобы преодолевать дисбаланс "рыночными методами", Будапешт предложил России закупать венгерские товары за счет средств федерального бюджета. Одновременно правительство Орбана ввело запретительные пошлины на российские азотные удобрения и квоты на поставки из нашей страны цемента и сталепроката.

Россия ответила 15-процентной спецпошлиной на мороженые овощи, соки, супы, бульоны, рапсовое и горчичное масло - основные товары, импортируемые в Россию из Венгрии. Минэкономразвития подсчитало, что от применения этих пошлин в 2001 году Венгрия потеряла около $60 млн -- сумму, аналогичную убыткам наших экспортеров от ограничительных мер Будапешта.

Торговая война дополнялась разногласиями по долговым вопросам. Россия поставила в Венгрию в счет погашения части советского долга нефтяные резервуары, ткацкие станки и другое оборудование. Однако венгерская сторона отказалась зачесть поставки.

Весной 2002 года партия "Фидес" проиграла парламентские выборы, и к власти пришло правительство социалистов во главе с Петером Меддьеши, который начал восстанавливать испорченные отношения с восточноевропейскими соседями. Российское направление было названо приоритетным. В декабре прошлого года венгерский премьер приехал в Москву. Вскоре долговые вопросы были урегулированы, антидемпинговые процедуры прекратились. В этом году темпы роста торгового оборота между нашими странами достигают 40%, причем в основном за счет роста венгерских поставок.

В Будапеште понимают, что с горошком "Глобус", маринованными огурцами и токайским вином на пресыщенный западный рынок не пробиться. А Россия даже сейчас более 40% консервированных овощей закупает в Венгрии. По данным отечественных экспертов по внешней торговле, на нашу страну приходится до 80% венгерского экспорта мясных продуктов, более 40% экспорта овощей, фруктов, в том числе консервированных, около 50% - медикаментов.

Отсутствие заказов из России стало одной из основных причин остановки некогда процветавшего завода "Икарус". В конце 80-х годов СССР ежегодно закупал в Венгрии более 2 тыс. автобусов. В середине 90-х годов от "Икарусов" отказались - отечественные производители стали выпускать более дешевые и качественные машины.

В составе касьяновской делегации летят представители "КамАЗа", которые готовы поставлять на венгерский рынок ежегодно до 100 грузовиков. В Будапешт отправляются руководство "Объединенных машиностроительных заводов", "Мечела", представители "ЮКОСа" и "ЛУКОЙЛа". Венгерское правительство планирует приватизацию остаточных госпакетов в промышленных предприятиях, и российские компании собираются заявить о себе как о потенциальных покупателях.

Во время недавних визитов Касьянова в Польшу и Румынию также поднимались вопросы участия наших компаний в приватизации. Но польское правительство отказалось продать "ЛУКОЙЛу" нефтеперерабатывающий завод "Рафинерия Гданьска", хотя "ЛУКОЙЛ" предлагал более выгодные условия по сравнению с другими претендентами. Как говорят в правительственных кругах, в Венгрии отношение к русскому капиталу более лояльное. Свидетельством этого стал выигранный компанией "ТВЭЛ" - крупнейшим предприятием системы Минатома - международный тендер на модернизацию атомной электростанции "Пакш". Ее строили советские специалисты.

/Елена КОРОП/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
ПРАЗДНИК БЕНЗИНОВЫХ КОРОЛЕЙ
ПОЛЕ ЧУДЕС
СТУЧАТЬ НАДО
ДОРОГА НА ЗАМКЕ
ПРИМИТИВНАЯ ТОРГОВЛЯ
ВРЕМЯ ПРИЛЕТА
ХВОСТ ЛАЕТ НА СОБАКУ
ЗА ДЕШЕВЫЙ ДОЛЛАР
РАЗДЕЛ МОНОПОЛИИ
В РОССИИ НАЧАЛИ ПАДАТЬ ЦЕНЫ
СНЕСТИ ПЕРЕГОРОДКУ
ПО МАЛЕНЬКОЙ
"ТРЕХЛЕТКИ" РОСТА
ЦАРСКИЙ ПОДАРОК
БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ НА ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ!
БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
ЗАОКЕАНСКИЙ ОПЫТ
"МЕЧЕЛ" ОТДАЛ ДОЛГ
КРЕДИТНЫЙ КОМПРОМИСС
СМЕНА ГРАЖДАНСТВА

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman