Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Это важно: В жизни любого выпускника учебного заведения встает вопрос, где искать перспективную работу. Лучшим решением будет воспользоваться поиском вакансий на агрегаторе вакансий Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. ПИСЬМО СЧАСТЬЯ

ПИСЬМО СЧАСТЬЯ

В понедельник департамент правительственной информации обнародовал итоговый текст программы социально-экономического развития России на 2003-2005 годы. Подписанный премьером Михаилом Касьяновым документ отличается от "исходника" Минэкономразвития духоподъемностью и оптимизмом. Аппарат правительства убрал из программы критические замечания в адрес исполнительной власти и эмоциональные пассажи об угрозе экономического спада. По согласованному мнению кабинета министров, все эти угрозы потеряли актуальность в условиях высоких мировых цен на нефть и поставленной президентом задачи удвоения ВВП.

Суть программы и ожидаемые от ее исполнения результаты принципиально не изменились. То же повышение конкурентоспособности и открытости экономики, развитие несырьевого производства, снижение налогов, поддержка малого бизнеса, реформа монополий и тому подобное. Большинство приоритетов программы-"2003-2005" плавно перекочевало из программы-"2002-2004". Конечная цель - снижение к 2006 году уровня бедности на 3%, повышение пенсий на 9% и выход на ежегодные темпы роста ВВП в 7%.

Однако по тональности и форме изложения документ, одобренный премьером, кардинальным образом отличается от того, что передавало в Белый дом ведомство Германа Грефа. Исчезли открывавшие программу рассуждения об угрозе потери национальной конкурентоспособности, окончательном превращении России в донора природных ресурсов и "недопустимо низком уровне экономического развития".

- Аппарат Белого дома не внес принципиальных изменений, он убрал пафос и надрыв. Правительство по определению не может писать агрессивные тексты, оно же солидный орган - так комментирует изменения среднесрочной программы главный экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

Патетические призывы к "ускоренной диверсификации экономики", которые в первой редакции программы были выделены жирным шрифтом, оказались запрятаны в глубь текста. Говорят, Касьянову не понравилось нерусское слово "диверсификация". "Дальнейшая эксплуатация механизма роста, основанного на потоке "дешевых" нефтяных денег, не позволяет рассчитывать на устойчивость экономического развития", - заявляли авторы оригинала программы. Аппарат правительства ликвидировал этот абзац, ставший неуместным в условиях высоких цен на нефть и повышенного в связи с данным обстоятельством прогноза темпов экономического роста.

- Ушла тревога начала года, когда было непонятно, что произойдет с ценами на нефть. В итоге получился документ эпохи позднего застоя Леонида Ильича, - говорит Михаил Делягин, который до недавнего времени занимал пост советника премьера по макроэкономике и участвовал в работе аппарата правительства над среднесрочной программой.

Чиновники аппарата со всей ответственностью отнеслись к документу, который называли чуть ли не предвыборной программой президента. В середине апреля Минэкономразвития передало в Белый дом доработанный проект программы. А когда в начале мая Касьянов отдавал его Владимиру Путину, заместитель министра экономического развития Аркадий Дворкович заявил, что президенту направлена не та программа, которую готовило его министерство, а "совершенно другая".

Разделы по административной реформе, недропользованию, реформе газовой отрасли были существенно сокращены и приняли совершенно обтекаемый вид. Из главы, посвященной тарифам монополий, исчезли конкретные расчеты тарифов, а из главы о налоговой реформе пропало дорогое для Минэкономразвития понятие особых экономических зон.

Раздел "Механизмы реализации программы" в Белом доме сочли некорректным - вследствие чего изъяли полностью. В нем Минэкономразвития объявило, что реформы тормозит "излишняя централизация принятия решений", и предложило передать право принимать решения от "абстрактного правительства" к конкретным министерствам.

Призывы сократить полномочия аппарата правительства дополняла выделенная жирным шрифтом фраза о том, что имеющаяся скорость реализации реформ не обеспечит высоких и устойчивых темпов роста экономики. А при сохранении текущих темпов роста страна не сможет выйти на "приемлемый уровень жизни" в ближайшие 10 лет.

Естественно, правительство не могло принять для себя такую программу действий. Тем более после того, как президент в ежегодном послании потребовал активнее бороться с бедностью и за ближайшие десять лет удвоить валовой внутренний продукт.

Итоговая редакция программы открывается перечнем принятых правительством нужных законов и начатых реформ. Критических замечаний практически не осталось, и звучат они теперь гораздо мягче: приняты "недостаточные меры", не решены "отдельные задачи".

Зато в разделе "Задачи" говорится, что Россия после четырехлетнего периода экономического роста "в состоянии ставить перед собой масштабные задачи и рассчитывать на их решение". Ускорение темпов роста, считают авторы программы, может стать задачей, способной "сплотить государство, бизнес и общество". Об удвоении ВВП к 2010 году авторы программы скромно умолчали. Об этом говорить еще не время. Они лишь указали, что за три года ВВП России может вырасти на 15-18%, но темпы роста будут зависеть от внешнеэкономических условий. Кто бы сомневался...

/Елена КОРОП/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ГРОМ ГРЯНУЛ
ЦЕНТРОБАНК ПОПАЛ ПОД ПРОФИЦИТ
МИНФИН ПРОСИТ БЫСТРЕЕ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ
НИКТО НЕ МОЖЕТ МОЛЧАТЬ
ТРИ ПРОТИВНЫХ ВОПРОСА
АМЕРИКАНЦЫ ОБОШЛИ ТАМОЖНЮ
ВИКТОР ХРИСТЕНКО: "МЫ ГОТОВЫ ПОДПИСАТЬ СВОЙ РИМСКИЙ ДОГОВОР"
ЧТО ВЫРОСЛО, ТО ВЫРОСЛО
ПРОСТИ-ПОВЕРЬ
ОН ТАКОЙ ОДИН
СКРИПАЧ НЕ НУЖЕН
ПИСЬМО СЧАСТЬЯ
ФИНАНСИСТЫ ОЖИДАЮТ СНИЖЕНИЯ КУРСА ЕВРО ДО $1.05
ГВОЗДЕМ ПО КАПОТУ
БЕЛЫЙ МАКСИМУМ
УДОЧКА КОРОТКА
РУБЛЁВАЯ ИМПЕРИЯ
ЖЕЛЕЗНОЕ КОЛЬЦО
ФИСКАЛЬНАЯ МАШИНА
КРУГОВАЯ ПОРУКА

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman