Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
СР22 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезная информация: Трудоустройство и занятость населения с успехом помогает решать сайт-агрегатор актуальных вакансий Rabotka.com.ru, на котором каждый день обновляется более миллиона объявлений с предложениями работы со всей России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. ТРУДНАЯ МИССИЯ ПРИНЦА АБДАЛЛЫ

ТРУДНАЯ МИССИЯ ПРИНЦА АБДАЛЛЫ

Во вторник в Москву с двухдневным визитом прилетел Абдалла - наследный принц Саудовской Аравии. Учитывая, что тяжело больной король Фахд уже давно не участвует в управлении государством, Абдалла сегодня фактически - первое лицо в королевстве. Столь высокопоставленный представитель саудовской династии Россию еще никогда не посещал.

Первым собеседником принца стал Владимир Путин. Принимая гостя, он назвал Саудовскую Аравию "одним из ключевых государств в мусульманском мире", добавив, что России "очень важно сверить с ней часы". После этого президент и наследный принц удалились на "переговоры в узком составе".

Накануне визита и российские, и саудовские "дипломатические источники" говорили журналистам об "уважении интересов друг друга", "совпадении или близости подходов к широкому кругу международных и региональных проблем".

"Источники" явно лукавили. Близости, а уж тем более единства подходов не наблюдается. Напротив, вот уже четыре года, с начала второй чеченской войны, между двумя странами накапливается взаимное раздражение.

Для саудовского общественного мнения Россия - это страна, армия которой "убивает мусульман в Чечне". Политическая элита вынуждена в той или иной степени считаться с этими настроениями.

Для Москвы же саудовское королевство - в первую очередь родина ваххабизма, приверженцы которого принесли неисчислимые проблемы в мусульманские республики Российской Федерации, особенно в Чечню и Дагестан. Кроме того, не секрет, что именно базирующиеся в Саудовской Аравии исламские "благотворительные фонды" финансируют наиболее радикальные группировки чеченских сепаратистов.

Раздражение Кремля политикой Эр-Рияда было столь велико, что в ноябре прошлого года, принимая в Петербурге Джорджа Буша, Владимир Путин произнес перед телекамерами многозначительную фразу: "Мы не забудем, что 16 из 19 угонщиков самолетов 11 сентября были саудовцами". (На самом деле среди террористов было 15, а не 16 подданных королевства, но Буш возражать не стал. Напротив, кивнул головой: не забудем).

После такого публичного выпада, да еще в присутствии президента единственной сверхдержавы, о "дружественных отношениях" между Москвой и Эр-Риядом едва ли стоит говорить.

Сумеет ли принц Абдалла исправить положение, сблизить две страны, ощущающие себя чуть ли не антагонистами? Все предпосылки для этого, как ни странно, есть. Саудовской Аравии, отношения которой с США резко ухудшились, необходимы новые партнеры (а еще лучше - союзники) на международной арене. Тем более - среди постоянных членов Совета Безопасности ООН.

После 11 сентября в Вашингтоне больше не считают Саудовскую Аравию дружественным государством. Подданные королевства, привыкшие получать американскую визу за одни сутки, теперь ждут ее по три месяца, проходят унизительные проверки и собеседования, в каждом из них видят потенциального террориста.

В американской печати периодически появляются "утечки" информации о том, что следующей мишенью для "антитеррористической операции" может быть выбрана Саудовская Аравия - разработан даже план ее расчленения, отторжения нефтеносных районов.

А тут еще исчез режим Саддама Хусейна, исходящая от которого угроза объективно сближала Эр-Рияд и Вашингтон, заставляла искать поддержки друг друга. Теперь такая необходимость отпала - даже свои военные базы, расположенные в Саудовской Аравии, американцы закрывают.

Конечно, в Эр-Рияде далеки от мысли, что Москва может стать неким противовесом США, защитит королевство от разгневанного Джорджа Буша. Едва ли Абдалла, при всем уважении к его дипломатическим талантам, сумеет за два дня сделать Россию "стратегическим союзником" своей страны. Но превратить Россию из настороженного оппонента в лояльного партнера принцу вполне по силам.

Для этого достаточно проявить гибкость и такт в чеченском вопросе - наиболее болезненном для Владимира Путина. Если Абдалла пообещает российскому президенту начать борьбу с саудовскими фондами, на средства которых существуют Шамиль Басаев и его сторонники, он вполне может рассчитывать на встречные шаги со стороны Кремля. И в первую очередь в нефтяном вопросе. Саудовская Аравия - крупнейший в мире экспортер "черного золота" и ключевое государство ОПЕК - заинтересована в том, чтобы Россия - экспортер номер два - координировала с картелем свою ценовую политику.

До сих пор это не особо получалось. Но кто знает, не сложились ли именно сейчас наиболее благоприятные условия для того, чтобы две главные "нефтяные державы" планеты наконец-то нашли общий язык? И в экономике, и в политике.

/Максим ЮСИН/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати

Другие новости "Известия.Ру"
АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ
ПЛАСТИК ВМЕСТО КАМНЯ
ВЫБОРЫ С КАВКАЗСКИМ АКЦЕНТОМ
ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ
В ГЛУБИНУ ЕВРОПЫ
ДЖЕЙМС БИЛЛИНГТОН: "СОЗДАНИЕ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА - СКОРЕЕ ИСКУССТВО, ЧЕМ НАУКА"
УГОВОР ДОРОЖЕ ТУРИСТОВ
РАБОТА НА КАМЕРУ
С ДУМОЮ О НЕМ
ИНЕРЦИОННЫЙ СЦЕНАРИЙ
С ДУМОЮ О НЕМ
ЕВРОПЕЙСКИЕ НАПЕВЫ
"КАЛЬВЕ ОЛИВКОВЫЙ" - ИНСТРУМЕНТ КРАСНОГО ПИАРА
ПОСЛЕДНИЙ ИНСТРУКТАЖ
НАЗАД В БУДУЩЕЕ
МЕЖДУ СОЮЗОМ И БАНКРОТСТВОМ
СЕВЕРНОЕ УБЕЖИЩЕ
СНИМАТЬ МОЖНО ВСЕХ
"ПОЛКОВНИКИ" И ПОКЛОННИКИ
В ОТВЕТЕ ЗА МЕРТВЫЕ ДУШИ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman