Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Реклама: Задачи трудоустройства и занятости населения с успехом помогает решать сайт-агрегатор объявлений с предложениями работы Rabotka.com.ru, на котором каждый день обновляется более миллиона свежих вакансий со всей России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. МИХАИЛ МАРГЕЛОВ: "ПОЗИТИВНОЙ МОТИВАЦИИ БРЮССЕЛЮ ЯВНО НЕДОСТАЕТ"

МИХАИЛ МАРГЕЛОВ: "ПОЗИТИВНОЙ МОТИВАЦИИ БРЮССЕЛЮ ЯВНО НЕДОСТАЕТ"

Во вторник в Пскове пройдут основные мероприятия по случаю 1100-летия города. Михаил МАРГЕЛОВ, сенатор от Псковской области, глава международного комитета Совета федерации и вице-спикер ПАСЕ, поделился с корреспондентом "Известий" Натальей РАТИАНИ своими мыслями о будущем города как "торговых ворот" России, о роли центра в приграничном сотрудничестве регионов и об открытой для России Европе.

- В XVI веке после Москвы и Новгорода Псков был третьим по величине городом России. Основой его экономики была внешняя торговля. А как сейчас обстоят дела с "торговыми воротами" Пскова, в частности, с приграничным сотрудничеством?

- Уже в средние века псковичи хорошо понимали, что открытые рынки - залог мирного добрососедства стран и народов. К тому же там, где торговля, не обойтись и без обмена знаниями, навыками, идеями, технологиями. Но 1100-летний юбилей наталкивает на мысли не только о прошлом. Россия движется к Европе без разделительных линий. В этой Европе особая роль предназначена "городам встреч", в которых пересекаются культуры, языки, конфессии. Современные векторы развития России и Европы возвращают Пскову эту роль.

Что же до приграничного сотрудничества, то оно должно стать инструментом реализации общей внешнеполитической стратегии нашей страны. Это прежде всего работа субъектов федерации, но основные направления и приоритеты должен определять федеральный центр. Регионам нужен не поток бюрократической переписки, а консультативная поддержка Москвы тогда, когда необходимо раскрыть возможности регионов зарубежным партнерам.

К сожалению, основной нормативный документ в этой области - Концепция развития приграничного сотрудничества - не работает из-за отсутствия механизма реализации. О деятельности Ассоциации участников приграничного сотрудничества, созданной в 2001 году по инициативе Совета федерации, мало что известно. Неэффективна и межведомственная комиссия по региональному сотрудничеству.

И еще. Наши европейские соседи рассматривают региональное и приграничное сотрудничество как одно из наиболее перспективных во внешней политике. И России стоило бы активнее участвовать в реализации Европейской рамочной конвенции по приграничному сотрудничеству территориальных сообществ и властей.

- Получается, сейчас каждый регион сотрудничает именно по формуле "кто во что горазд" и рассчитывает только на собственные силы. На что сил хватило у Пскова?

- У Пскова давние и хорошо налаженные связи с Эстонией. "Приграничная дружба" с Латвией и Белоруссией, к сожалению, развивается не так интенсивно. Рига предпочитает иметь дело с Москвой и Петербургом, а Белоруссия в основном озабочена поставками ей топлива и энергоносителей. Существенно мешает развитию приграничного сотрудничества отсутствие российско-эстонской и российско-латвийской договорно-правовой базы - договора о границе до сих пор не подписаны. Да и отказ от упрощенного порядка пересечения границы жителями приграничных районов и переход на визовый режим в связи с присоединением стран Балтии к ЕС сказываются на сотрудничестве не лучшим образом.

- Но подписание договоров о границе напрямую увязано с озабоченностью России положением русскоязычного населения в той же Латвии...

- Как показал опыт работы над аналогичным документом с Литвой, пытаться сделать вопрос защиты прав русскоязычного населения средством давления - не самая продуктивная идея. Права русскоязычных защищать необходимо, но для этого есть другие возможности - те же европейские структуры.

- Глава Еврокомиссии Романо Проди сказал, что через пять лет россияне смогут ездить в Европу без виз. А пока ряд российских политиков предлагают разрешить безвизовый въезд в Европу обладателям дипломатических и служебных паспортов. Вы с этим согласны?

- Я был бы рад разделить оптимизм господина Проди, но, боюсь, введение безвизового режима для поездок всех россиян в Европу потребует больше времени. России придется приложить немалые законодательные, финансовые и организационные усилия, чтобы прийти к желаемому результату. Речь идет об обустройстве наших границ, борьбе с нелегальной миграцией. Впрочем, если все чиновники Евросоюза заразятся оптимизмом Романо Проди, это будет серьезно способствовать успеху переговоров. Позитивной мотивации Брюсселю явно недостает.

Что касается привилегий для обладателей дипломатических паспортов, то они и так есть. И немалые. Хотя я и считаю правильной идею разработки т.н. "дорожной карты" для переговоров с ЕС по визовым вопросам, но начинать следует с обеспечения прав тех, кто в первую очередь нуждается в облегчении визового режима: со студентов, научных работников, предпринимателей. Это наиболее мобильные категории граждан, именно они развивают то самое сотрудничество с европейцами, которое способствует росту нашей экономики.

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
СЛОВАРЬ КАК ВЫЗОВ
НАСТОЙЧИВЫЙ ПРЕМЬЕР
МАЛЬЧИК И КРЫСИНЫЙ КОРОЛЬ
МЕСТЬ САМУРАЯ
ДЕМОНСТРАНТЫ ПРОТИВ САМОЛЕТОВ
О БЕДНОМ СУПРУГЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО
КТО СПАСЕТ КОКТЕБЕЛЬ?
ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА
ЛИБЕРИЯ - НЕ ИРАК
МИД РФ ЖДЕТ ОТ США ОБЪЯСНЕНИЙ ПО ПОВОДУ ВИЗ
ЕЩЕ ОДИН ПОЯС ШАХИДА
ЧТО МЫ САЖАЕМ, САЖАЯ ЛЕСА
КОМФОРТНАЯ ГАРАНТИЯ
ПОСЛЕДНЕЕ ЗАПАДНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ТЕБЕ - ПОЛОВИНА И МНЕ - ПОЛОВИНА
В ПОИСКАХ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ
ВСТРЕТИЛИСЬ!
РИЧАРД ПЕРЛ: "МЫ СДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ"
КУПИ СЛОНА
ЗАПОЛЯРНЫЙ КАРНАВАЛ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman