Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Поиск работы при помощи сайта агрегатора актуальных объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru – это современный способ успешного и быстрого трудоустройства в России, СНГ, странах ЕАЭС.

Известия.Ру. НЕ ВСЕ ШКОЛЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

НЕ ВСЕ ШКОЛЫ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ

Всю последнюю неделю школьное начальство Москвы лихорадочно пытается заткнуть дыры в системе безопасности. Между тем дети продолжают массово терять здоровье без участия террористов - просто в результате прохождения нелегкого испытания под названием "учебный процесс". В нескольких школах столицы, осознав, что больного ребенка довольно трудно чему-нибудь научить, начали создавать школы, полезные для здоровья. Как выглядят, из чего состоят и сколько стоят "здоровьесберегающие технологии" в школе, выяснила корреспондент "Известий" АННА ГАРАНЕНКО.

"Никакие технологии не помогут, если ребенка обзывают на перемене"

Гимназия № 1552 расположена в Южном округе Москвы. Идеей оздоровления детей здесь одержимы уже несколько лет, но только в последний год программа оформилась окончательно. Теперь любой нормальный родитель, чей ребенок ходит в среднестатистическую школу, начинает терзаться "черной завистью", вникая в жизнь везучих гимназистов.

Во-первых, дети не портят осанку, таская тяжелые портфели: в классе их ждет второй комплект учебников. Правда, не всех - стопроцентного дублирования учебников школьная библиотека обеспечить пока не может. В таких случаях дети договариваются между собой и носят, скажем, одну математику на двоих - это не преследуется грозными записями в дневнике: "Пришел на урок без учебника". В принципе гимназисты могут уходить домой вообще налегке - лишний груз всегда можно оставить в своем шкафчике, установленном в школьной рекреации и закрепленном за каждым ребенком. В запертом на ключ личном "сейфе" хранятся и другие необходимые крупногабаритные предметы вроде лыж или сменной обуви.

Уроков физкультуры в гимназии, как водится, два в неделю. Но проводятся они раздельно - для мальчиков и для девочек в разных тренажерных залах. Пока одни отрабатывают прыжок через "козла", другие занимаются аэробикой. То есть классическая ситуация, когда мальчишки гоняют в футбол, а девочки "болеют" на скамейке, почти невозможна.

Двигательные пятиминутки встроены в каждый урок. Каждый педагог привычно прерывается несколько раз, чтобы снять у детей нервное напряжение. Это называется "гимнастика мозга" и совсем не похоже на дедовское "мы писали, мы писали, наши пальчики устали". Специально подобранные упражнения должны подтолкнуть к работе голову - например, можно описывать "восьмерки" сцепленными особым образом руками или найти на щиколотке некую точку и помассировать ее... В этом году начинается еще один психотехнический проект - "Глоток воды". В момент, когда детям надо переключиться на другую деятельность, учитель просит их не спеша глотнуть из маленькой бутылочки, которую они носят с собой (честное слово, помогает - проверено лично).

- Дети очень любят упражнение, когда надо поухать совой... Да и это не главное, - уверена Анна Кочеткова, методист кафедры творческих технологий гимназии. - Никакие упражнения не помогут, если ребенка на перемене пять раз обозвали обидным словом. Главное - создать верный психологический климат.

Раз или два в неделю половина каждого класса отправляется в кабинет психологической разгрузки. Там их учат не ссориться, решать конфликты миром и трезво относиться к проблемам. У каждого учителя на столе есть памятка - "Сто слов, которыми можно похвалить ребенка". Она всегда в ходу. А в конце года в школе проходит что-то вроде Дня благодарения, когда гимназисты говорят "спасибо" всем, кому хотят, - соседу за одолженный карандаш, учителю за непоставленную двойку, однокласснице - просто так, потому что нравится.

"Самый большой стресс - это учеба"

Другой вариант школы, полезной для здоровья, обнаружился в 46-й школе на Юго-Западе. Это одна из 12 экспериментальных школ, включенных в оздоровительную программу округа "Дети Юго-Запада". Это пример более "медицинского" подхода.

- Мы начали со стоматологического кабинета, - рассказал директор Николай Мансуров. - Периодически обследуем всех детей, пролечиваем их. В прошлом году вся школа прошла так называемый "доврачебный скрининг" зрения - детей проверял окулист. Оказалось, немало ребят находились на грани близорукости, хотя еще не страдали ею. Нам повезло: мы договорились с мамой нашего ученика, теперь по субботам она работает в школе, занимаясь с этими детьми специальными упражнениями.

Поголовному обследованию подверглись в школе все позвоночники, как детские, так и взрослые, абсолютно здоровых спин оказалось три. Все остальные с тех пор периодически проходят обязательный курс ЛФК - лечебной физкультуры. Но главное ноу-хау - попытка перевернуть сам способ обучения.

- В конце концов мы уперлись в то, что главный стрессогенный фактор это собственно учеба, - рассказал Мансуров. - Учитель - это транслятор, который впихивает в детей знания, причем большинство из этой информации они не будут знать, как применить.

Вместо некоторых тем дети делают так называемые "проекты": например, однажды четвероклассники изучали полезность и вредность продуктов на примере меню школьной столовой, а старшеклассники проанализировали здоровье своих друзей, используя простейшие антропологические измерения (рост, вес, объем груди и пр.). В результате дети изучили целый куст смежных предметов, запомнили массу вещей, касающихся здоровья, а оба проекта попали на городскую ярмарку идей. В этом году в школе обкатывается так называемое контекстное обучение, предложенное доктором медицинских наук Владимиром Касаткиным, - способ учить так, чтобы дети знали, зачем и когда им понадобится то, что они учат. Всю первую четверть класс готовится к соревнованиям. Тема, к примеру, "Средневековье". В результате дети учатся быстрее, охотнее и эффективнее. "Хотя это пока еще очень "сыро", в порядке эксперимента", - добавляет Мансуров.

А еще в школе № 46 на каждом уроке умудряются говорить про здоровье. Например, решают задачу: "Иван Казеинов не купил зубную щетку и две упаковки пасты, сэкономив для своей семьи 173 рубля. Лечение двух пульпитов стоит двести долларов. Сколько всего денег потратили родители экономного Ивана?" Или такую: "Талия самого тонкого человека на Земле составляет 33 сантиметра. Какой рулеткой нужно измерять талию самого толстого, если она в 8 раз больше?" К десятому классу они знают всю информацию, касающуюся теории здоровья. Значит, есть неплохой шанс, что кое-что застрянет в их головах на всю жизнь и даже перейдет в практику.

К сожалению, полезные для здоровья школы пока довольно редки даже в Москве - не каждая может позволить себе медицинские кабинеты, тренажерные залы или хотя бы даже постоянно находящуюся в школе медсестру. Это по силам только тем школам, которые вошли в экспериментальную программу и получили городские деньги или имеют богатых спонсоров. Но совершенно не обязательно вкладывать кучу денег, чтобы учителя проветривали класс, не перегружали детей домашними заданиями, устраивали рекомендованные СанПиН физкультминутки. А за этим в состоянии уследить даже самый рассеянный родитель.

/Анна ГАРАНЕНКО/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
НОВАЯ ВЕРТИКАЛЬ
ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ МОСКВЫ В ПЕТЕРБУРГ СТАНЕТ ДОРОЖЕ
КОРРЕСПОНДЕНТ "ИЗВЕСТИЙ" ВАДИМ РЕЧКАЛОВ ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ ИМЕНИ АРТЕМА БОРОВИКА ЗА ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ
СЕНТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
В ИРАКЕ ЖУРНАЛИСТА УБИЛИ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
БУШ ПОСЕТИЛ ПОСОЛЬСТВО РОССИИ И "ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖАЛ" МОСКВУ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА
МОБИЛИЗАЦИЮ НАЧНУТ С ГУБЕРНАТОРОВ
"ПАРТИЯ АВАНГАРДНОГО ЛЕНИНСКОГО ТИПА"
В СООТВЕТСТВИИ С РЫНОЧНЫМИ ПРИНЦИПАМИ
РОССИЙСКИЕ ГОСТИНИЦЫ СТРАШНЕЕ ТЕРРОРИСТОВ
РЕМОНТ ПО ЗАКОНУ
ЖОЗЕФИНА, ОБОЛЬСТИВШАЯ ГОДУНОВА
ОГНЕМ И МЯЧОМ
ОТКРЫВ ПСЕВДОНИМ
"ЗОЛОТОЙ ЛЕВ" СКЛОНИЛСЯ ПЕРЕД АБОРТАМИ
"КИНОШОКУ" ПРОГНОЗИРУЮТ ДОЖДИ
ЯПОНЦАМ ОБИДНО, ЧТО В РОССИИ НЕ ЗАМЕТИЛИ ИХ РЕАКЦИЮ НА БЕСЛАН
В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ ПОЯВИЛОСЬ ЗАГАДОЧНОЕ "ГРИБОВИДНОЕ ОБЛАКО"
ЗА ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА В ТЮРЬМЕ "АБУ-ГРАИБ" ОСУДИЛИ РАЗВЕДЧИКА
2749 ЧЕЛОВЕК, ПОГИБШИХ ТРИ ГОДА НАЗАД, В АМЕРИКЕ ВСПОМНИЛИ ПОИМЕННО

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman