Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Тот, кто сталкивался с безработицей, знает, как трудно искать новую работу. Агрегатор вакансий Rabotka.com.ru поможет найти достойную работу как можно быстрее.

Известия.Ру. АМЕРИКАНЦЫ ИДУТ НА ЮГ

АМЕРИКАНЦЫ ИДУТ НА ЮГ

В понедельник поздно вечером президент США Джордж Буш сообщил о самом глобальном со времен Второй мировой войны перемещении американских войск и военных баз, размещенных за пределами США. Американцы идут на юг, ближе к источникам угроз. В Москве диапазон оценок американских перемещений - от "нас оккупируют!" до "США признали, что холодная война кончилась". Однако в высших российских политических кругах, похоже, эту передислокацию приветствуют.

Всего речь идет о перемещении порядка 100 тысяч американских военных, дислоцированных прежде всего в центре Европы, на юг, в Азию и, возможно, Северную Африку. По некоторым оценкам, это пятая часть всех американских военнослужащих, дислоцированных за рубежом, не считая членов семей. Глава Пентагона Дональд Рамсфелд, предвосхищая речь Буша, сообщил: речь идет в первую очередь о военных, дислоцированных в Германии, но отказался назвать, сколько их там останется. Сегодня в Германии - 70 тысяч военнослужащих США. Многие уже восприняли их перемещение как продолжающуюся обиду Соединенных Штатов за "обструкционистскую" позицию Берлина по Ираку. Вряд ли это объяснение исчерпывающее. По некоторым данным, позиция Парижа в иракском вопросе вызывает у американцев больше раздражения, к тому же с американскими военными у Франции не складываются отношения аж с 1966 года, когда она вышла из военной организации блока НАТО и заявила, что отныне не будет размещать у себя иностранных военных и базы. Штабу европейского командования ВС США пришлось переехать в другие страны Европы.

По сведениям из российских военных кругов, американцы не объявят сразу весь исчерпывающий список стран, куда они намереваются перебраться, - переговоры с некоторыми еще идут. История размещения военных баз США последнего десятилетия показывает: против воли "принимающей стороны" американцы размещают своих солдат крайне редко, лишь когда речь идет уже о начале операции, как, например, в Югославии или Ираке. В остальных случаях - а сейчас именно такой - американские военные размещаются к обоюдной выгоде сторон.

Одним из мест возможной дислокации войск США называют Польшу, Румынию, Болгарию. У всех этих стран есть инфраструктура, оставшаяся со времен Варшавского договора. Этот козырь выдвигают сами восточноевропейцы, которые в целом были бы не прочь принять американских военных, хотя это и вызовет опеределенную напряженность у населения, ностальгирующего по социализму, а инфраструктуру все равно придется все переделывать. Во-первых, она сильно постарела, во-вторых, как правило, не подходит под американские стандарты.

Например, еще в начале года НАТО выделило Польше на модернизацию военной инфраструктуры $139 млн, которые почти все, по словам замминистра обороны Польши Януша Земке, пойдут на реконструкцию аэродромов - американцы оговаривают сразу все, вплоть до толщины взлетно-посадочных полос, а советские были почти вдвое "тоньше"...

Плюс второй - в этих странах пока все намного дешевле, чем в той же Бельгии или Германии, от коммунальных затрат до рабочей силы. Правительства Восточной Европы прекрасно понимают: пребывание богатых американцев даст косвенный эффект экономике, как это бывало всегда. Так, по данным экономиста Сэма Вакнина, в 1999 году иностранные военные, расквартированные в бывшей Югославии, потратили в магазинах, кафе и т.д. около $40 млн, что для истерзанной войной страны было немалыми деньгами. Дерек Брэддон, автор исследования "Региональное воздействие военных расходов" подсчитал: в 1980-е годы войска НАТО, расквартированные в Западной Германии, ежегодно тратили $10 млрд. и обеспечивали работой около 230 тыс. местных жителей.

Минусы также есть. Польша - не самая удобная страна с точки зрения ее приближенности к точкам угроз, и американцы это понимают. В этом смысле в Европе удобнее для этого Греция, Болгария, Румыния и т.д.

Рамсфелд объявил о перемещениях войск, едва вернувшись из Петербурга, где провел полтора суток с российским министром обороны Сергеем Ивановым. Глава Пентагона сообщил, что обсуждал эту тему с Ивановым и тот сказал, что не думает, что перемещение будет проблематичным для России. "У нас нет планов предпринимать что-либо в этом регионе, более того, мы даже сократим часть сил в Северной Европе, - сказал Рамсфелд. - Американские войска пойдут не в страны Балтии, а южнее". И хотя иные трепетные российские политики, едва услышав о перемещениях американцев, заговорили о странах Балтии, пока нет оснований полагать, что американцев заинтересует этот регион. Грузия и Азербайджан, страны Центральной Азии в этом смысле гораздо интереснее. Реакция российских военных действительно была весьма спокойной - вчера они больше комментировали указ о собственной реорганизации (см. материал на 3 стр.), чем перемещение американцев. Активность проявляли лишь парламентарии, немедленно обозначившие весь перечень того, что им теперь "должна" Америка, будто все последние годы ее мощь крепла благодаря российским депутатам...

Впрочем, даже если сегодня или позже кто-то из высокопоставленных политиков произнесет нечто "беспокоящее" его в этом вопросе, это будет больше проформой, чем сутью: Москва не хуже Вашингтона понимает, где сегодня должны стоять мобильные, боеспособные и умеющие воевать войска, оценивает близость очагов нестабильности к собственным границам и не мягче Вашингтона отзывается о военной эффективности европейской части НАТО, хотя и делает это в основном непублично.

Отсчет от Залива

Сегодня американские воинские подразделения и базы присутствуют в 130 странах. Крупные соединения базируются в 26 государствах, с 31 страной США связаны оборонительными договорами, с еще 29 - активно сотрудничают в военной сфере. Свое присутствие на Ближнем Востоке США начали резко наращивать лишь с конца 1980-х. Толчка было два - исламская революция в Иране и захват Ираком Кувейта. Тогда администрация США по-новому посмотрела на регион, хотя, например, нынешний замминистра обороны Пол Вулфовиц говорил о необходимости его защиты за 10 лет до тех событий.

При участии Екатерины ГРИГОРЬЕВОЙ и Дмитрия ЛИТОВКИНА

С использованием мериалов агентств "Рейтер" и Washington ProFile

/Светлана БАБАЕВА/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
СААКАШВИЛИ ПРЕДЛОЖИЛ ПРОВЕСТИ МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ ПО СИТУАЦИИ В ОСЕТИИ
ПОЛИТОЛОГИ НАТКНУЛИСЬ НА "КУСАЮЩИЕСЯ ПРОКЛАДКИ"
МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ НЕ НАШЛО, ЧЕМ УДВОИТЬ ВВП
АВГУСТ 1998-ГО - АВГУСТ 2004-ГО
УМЕР ЧЕСЛАВ МИЛОШ
СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ: "ПРИ СЛОВЕ "СИБИРЬ" ОН СТРАШНО ИСПУГАЛСЯ"
SCISSOR SISTERS СПЕЛИСЬ С ЧЕБУРАШКОЙ
МАДОННА ПРИБЛИЖАЕТСЯ К РОССИИ
США ВЫВОДЯТ ИЗ ЕВРОПЫ И АЗИИ 70 ТЫСЯЧ СОЛДАТ
АМЕРИКАНСКИЕ ТАНКИ В ЭН-НАДЖАФЕ ГОТОВЯТСЯ К ШТУРМУ ШИИТСКИХ СВЯТЫНЬ
УГО ЧАВЕС ПОБЕДИЛ НА РЕФЕРЕНДУМЕ
БУШ ПОМОГАЕТ ШТАТУ ФЛОРИДА И САМОМУ СЕБЕ
ИВАНОВ И РАМСФЕЛД ГОВОРИЛИ В ПИТЕРСКИХ ДВОРЦАХ
АС-САДР ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ КАК О ПОТЕНЦИАЛЬНОМ ЛИДЕРЕ ИРАКА
СТОРОННИКИ РАДИКАЛЬНОГО ШИИТСКОГО ЛИДЕРА МУКТАДЫ АЛЬ-САДРА ЗАМИНИРОВАЛИ ГРОБНИЦУ ИМАМА АЛИ
ХУДОЙ МИР ИЛИ ДОБРАЯ ССОРА
ДЮЖИНА ПОЛКОВНИКОВ
GENERAL ELECTRIC ЗАХВАТИТ РЫНОК ПОТРЕБКРЕДИТОВ В РОССИИ
"НЕ ПОМНЮ, ЧТОБЫ В РОССИИ КОГДА-НИБУДЬ БЫЛИ ОТКРЫТЫЕ КОНКУРСЫ"
РОМЕН ГАРИ В ТРЕТЬЕМ ЛИЦЕ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman