Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: В жизни любого выпускника учебного заведения встает вопрос, где искать перспективную работу. Лучшим решением будет использовать поиск вакансий на агрегаторе вакансий Rabotka.com.ru.

Известия.Ру. В ЭТОМ ГОДУ РОССИЯНЕ ПОТРАТИЛИ НА АРТПОКУПКИ 150 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

В ЭТОМ ГОДУ РОССИЯНЕ ПОТРАТИЛИ НА АРТПОКУПКИ 150 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ

До сегодняшнего дня все считали, что искусство - отдельно, деньги - отдельно. Единственной областью, где соприкасались эти понятия, был антиквариат. Сейчас выяснилось, что не только старое, но и современное искусство имеет цену. И немалую.

Золотой мальчик и золотое яичко

Хит сезона - картина Пабло Пикассо "Мальчик с трубкой", ушедшая на аукционе Sotheby's за 104,2 миллиона долларов и ставшая самой дорогой картиной в мире. (Предыдущий рекорд, поставленный "Портретом доктора Гаше" Ван Гога - 82,5 млн, - держался четырнадцать лет.) Всего же аукционные торги принесли в этом году какие-то немыслимые девятизначные результаты.

В этой связи все чаще звучит вопрос: а может ли вообще картина стоить сто миллионов? Вопрос вполне риторический - конечно может, раз платят. Но все равно: голова идет кругом, вечные ценности рушатся на глазах, ориентиры потеряны и что делать и как жить дальше, не ясно. Многие эксперты находят десятки объяснений нынешнему взлету рынка. Но самые умные говорят, что объяснять рыночную конъюнктуру бесполезно, надо просто пользоваться моментом. Вот аукционисты, галеристы и коллекционеры и пользуются.

У русского артрынка свои рекорды. За полгода россияне потратили на артпокупки как минимум 150 миллионов долларов. Сюда входят: 100 миллионов, потраченные Виктором Вексельбергом на коллекцию яиц Фаберже; 25 миллионов, которые принесли "русские торги" Sotheby's в Нью-Йорке и Лондоне; 20 миллионов, за которые, по сведениям "Известий", была куплена некая картина Пикассо на первом Международном салоне изящных искусств (прошедшем в Галерее Церетели); 2 миллиона - итог ярмарки "Арт Москва" и еще как минимум столько же - итог Антикварного салона. Это только официальные, объявленные продажи. А ведь есть еще продажи в галереях, антикварных магазинах и у частных дилеров, о которых знает только налоговая инспекция.

Рекорды "русских торгов" Sotheby's вполне закономерны. Во всяком случае, рост цен на русское искусство происходит все последние годы. В прошлом году два аукциона Sotheby's (осенний и весенний) набрали около 20 миллионов. В этом году в общей сложности будет целых три аукциона, а прошлогоднее достижение уже побито. В прошлом году стотысячный рубеж перешел только десяток русских картин, в этом году - уже четыре десятка. Другое дело, что герои остаются все те же - Айвазовский, Нестеров, Баранов-Россине. Вкусы не меняются, меняются суммы.

Покупка же Виктора Вексельберга не имеет прямого отношения к артрынку, с точки зрения которого она носит случайный характер. Зато она напрямую связана с другим важным трендом нынешнего сезона.

Возвращение

После триумфа фильма Андрея Звягинцева на Венецианском кинофестивале слово "возвращение" стало в России модным и - политически - ключевым. Практически все артсобытия, произошедшие в этом году, проходили под эгидой возвращения - шедевров русского искусства на родину. Именно возвращения ради Виктор Вексельберг и купил коллекцию Фаберже и привез ее в Россию. Западные эксперты оценили столь благородный поступок исключительно как желание понравиться президенту. Одна английская газета даже вышла с заголовком: "Путь к сердцу Путина лежит через искусство?" Впрочем, возвращение возвращением, но ввоз Фаберже в Россию Виктор Вексельберг оформил только на месяц. Чтобы - мало ли чего - можно было вывезти.

Каждый возвращает свое. Третьяковка вернула чудовищно плохую картину Брюллова. Зураб Церетели - весьма сомнительные произведения русского авангарда. Фонд культуры - рисунки Александра Бенуа. И так далее. Тут немаловажная деталь: все вышеперечисленные (и грядущие) возвращения стали возможными благодаря отмене таможенных пошлин на ввоз в Россию произведений искусства. С чем мы всех и поздравляем.

Под эгидой возвращения в Эрмитаже проходит и первая у нас ретроспектива давно живущего на Западе Ильи Кабакова - самого востребованного в мире современного русского художника. Приехал (читай - вернулся) и он сам - впервые за 15 лет. Одновременно московская Stella Art Gallery продала три его картины за 1 миллион 50 тысяч долларов. Та же галерея заплатила и за эрмитажную выставку - еще полмиллиона.

Еще одна возвращенческая сенсация сезона - наследники Малевича требуют вернуть им дедушкины картины, хранящиеся в амстердамском музее Стеделик и предусмотрительно оцененные в 150 млн долларов. Судьбу вещей решит суд.

Из крупных художественных событий, не связанных с темой возвращения, было, пожалуй, лишь два - юбилейная Фотобиеннале (омраченная манежным пожаром) и выставка "Москва - Берлин" в Историческом музее. Впрочем, последняя войдет в историю в том числе и своим пятимиллионным, кажется, бюджетом.

Что впереди?

Впереди, во-первых, новые сенсационные покупки Виктора Вексельберга, на которые он намекнул перед открытием в Кремле выставки своего Фаберже.

Во-вторых, осенью в Москве откроются сразу три мощнейших галерейных комплекса. Stella Art Gallery откроет филиал и начнет заниматься нашим молодым искусством. Некая галерея, кажется, "Ру-Арт", доделывает трехэтажное (!) здание на Остоженке. А на Стрелке, неподалеку от церетелиевского истукана, должен открыться целый галерейный квартал, который носит два рабочих названия - Сохо и Челси (в честь двух нью-йоркских арткварталов). Вот жизнь начнется!

В-третьих, в октябре в Третьяковке откроется супервыставка "Предстояние", которая, судя по всему, станет не просто сенсацией, но настоящим прорывом в нашем современном искусстве. Пока скажем лишь, что выставка посвящена религиозной (не путать с церковной) проблематике, но все работы выполнены на основе новейших (у нас прежде не виданных) технологий.

Наконец, в-четвертых, в январе в Москве откроется первая Международная биеннале современного искусства, на которой обещают показать много очень качественных работ.

Обо всем этом читайте в осенне-зимних "Известиях". Не забудьте оформить подписку.

/Николай МОЛОК/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
УГО ЧАВЕС ПОБЕДИЛ НА РЕФЕРЕНДУМЕ
БУШ ПОМОГАЕТ ШТАТУ ФЛОРИДА И САМОМУ СЕБЕ
ИВАНОВ И РАМСФЕЛД ГОВОРИЛИ В ПИТЕРСКИХ ДВОРЦАХ
АС-САДР ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ КАК О ПОТЕНЦИАЛЬНОМ ЛИДЕРЕ ИРАКА
СТОРОННИКИ РАДИКАЛЬНОГО ШИИТСКОГО ЛИДЕРА МУКТАДЫ АЛЬ-САДРА ЗАМИНИРОВАЛИ ГРОБНИЦУ ИМАМА АЛИ
ХУДОЙ МИР ИЛИ ДОБРАЯ ССОРА
ДЮЖИНА ПОЛКОВНИКОВ
GENERAL ELECTRIC ЗАХВАТИТ РЫНОК ПОТРЕБКРЕДИТОВ В РОССИИ
"НЕ ПОМНЮ, ЧТОБЫ В РОССИИ КОГДА-НИБУДЬ БЫЛИ ОТКРЫТЫЕ КОНКУРСЫ"
РОМЕН ГАРИ В ТРЕТЬЕМ ЛИЦЕ
ОТДАЙТЕСЬ САДАЛЬСКОМУ
С НИМИ УДОБНО
ЛАВРОВУ НАЗНАЧИЛИ ЗАМОВ
АБРАМОВИЧ КУПИЛ "МОРСКОЕ ЭХО"
МИЛИЦИЯ ХОЧЕТ БРАТЬ ДЕНЬГИ ЗА ВЫЗОВЫ НА СЕМЕЙНЫЕ СКАНДАЛЫ
БЕНДУКИДЗЕ ПОСЛАЛ ГРУЗИНСКОГО ДЕПУТАТА НА ТРИ БУКВЫ... ПО-РУССКИ
АМЕРИКАНЦЫ ПЫТАЮТСЯ ВЫЛЕЧИТЬ САДДАМА ОТ РАКА
ШИИТЫ ОБЕЩАЮТ ПРЕВРАТИТЬ ЭН-НАДЖАФ В "ИРАКСКИЙ СТАЛИНГРАД"
САМАЯ МОЩНАЯ АРМИЯ В МИРЕ
СТРАННЫЙ СЧЕТ ПЕНТАГОНУ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman