Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезно знать: Поиск работы по базе данных свежих вакансий на сайте-агрегаторе Rabotka.com.ru – это современный способ успешного и быстрого трудоустройства в России, СНГ, странах ЕАЭС.

Известия.Ру. АМЕРИКАНЦЫ ПЕРЕДАЛИ ВЛАСТЬ ИРАКЦАМ - НА ДВА ДНЯ РАНЬШЕ, ЧЕМ ОБЕЩАЛИ

АМЕРИКАНЦЫ ПЕРЕДАЛИ ВЛАСТЬ ИРАКЦАМ - НА ДВА ДНЯ РАНЬШЕ, ЧЕМ ОБЕЩАЛИ

"Оонизация" конфликта

28 июня - на два дня раньше, чем планировалось, американцы передали власть в Ираке временному правительству страны. Джордж Буш выполнил свое обещание. Все логично.

Когда великая держава, ведущая " малую войну", чувствует, что увязла в диверсионно-террористической трясине, солдаты гибнут и гибнут, а сопротивлению не видно конца - рано или поздно становится ясно: надо привлечь на свою сторону союзников из местной элиты, создать туземную армию.

Так поступил Никсон, осознав, что вьетнамская война зашла в тупик. Он выдвинул формулу "Пусть азиаты сами убивают азиатов". Теперь на нечто подобное решился Буш, увидев, как падает его предвыборный рейтинг, и не столько вследствие потерь - за год с лишним погибло менее тысячи американских военнослужащих, сколько из-за усиливавшегося ощущения, что у президента нет плана выхода из скверной ситуации, что администрация крупно просчиталась и не знает, что делать.

И вот Буш заявил: план есть. Во-первых, передаем власть иракской администрации. Во-вторых, подключаем к делу ООН и тем самым интернационализируем конфликт, из оккупантов становимся участниками международной операции по установлению мира и порядка в Ираке, снимаем с себя ответственность.

Пойти на "оонизацию" конфликта Бушу было нелегко, ведь это косвенное признание провала его прежней стратегии единоличного ведения операции. Он, вероятно, решился на это скрепя сердце. Но уступив, Буш выиграл. Принятие Советом Безопасности ООН американо-британской резолюции по Ираку подоспело как раз к саммиту "восьмерки", на котором главы ведущих держав, включая российского президента, одобрили новую инициативу как способную открыть путь к восстановлению суверенитета Ирака.

Стабильность в Ираке выгодна всем. Или почти всем

Понятно, почему так произошло. Как бы ни относиться к прошлогодней интервенции, она уже стала свершившимся фактом. Ни одно государство не заинтересовано в том, чтобы в Ираке все больше разгоралось пламя войны, никому не нужно, чтобы страна превратилась в очаг международного терроризма. А в экономическом плане Ирак - золотое дно для компаний всех стран, включая Россию. В разработку одного только нефтяного месторождения Западная Курна-2 российские нефтяные компании готовы вложить в ближайшие годы до трех миллиардов долларов.

Легко представить себе, каких прибылей можно ожидать только от нефтяных проектов, а ведь в Ираке еще непочатый край работы по восстановлению разрушенной промышленности и инфраструктуры. Но для всего этого нужно умиротворение, стабильность, и единственный шанс здесь - действовать, опираясь на вновь создаваемую местную власть при поддержке ООН.

Поэтому можно констатировать, что объявленный США и поддержанный ООН двойной курс на иракизацию и "оонизацию" конфликта создал принципиально новую ситуацию вокруг Ирака. Целый год мировое сообщество осуждало Америку за незаконную интервенцию и пагубную для Ирака оккупацию. Теперь это позади, негатив сменился позитивом, оккупация официально заканчивается, правительство в Багдаде обретает международную легитимность.

Но в какой мере все это отразится на обстановке внутри Ирака? Увы, прогноз неутешительный. По крайней мере в первое время после передачи власти уровень насилия не только не снизится, а, напротив, резко возрастет.

Правительство в заколдованном круге

Процесс передачи власти не сводится лишь к тому, что упраздняется Временная коалиционная администрация (как писал лондонский "Экономист", она "превращается в американское посольство, а проконсул Пол Бремер будет заменен послом Джоном Негропонте"). Кстати, за Соединенными Штатами остается контроль над "бюджетом реконструкции" в сумме 18,4 миллиарда долларов. Создано высшее руководство Ирака из президента и двух вице-президентов, а также правительство из 26 министров.

Если все пойдет по плану, через полтора года Ирак должен обладать всеми атрибутами суверенного государства, за исключением того, что здесь останутся многонациональные силы, уполномоченные, согласно резолюции Совета Безопасности, обеспечивать безопасность. Их пребывание в стране предусмотрено до конца 2005 года, после чего с согласия уже выбранного к тому времени постоянного правительства они могут быть выведены. Возможно и продление мандата ООН, опять же с разрешения местного правительства. Этот пункт резолюции был принят по настоянию Франции и Германии вопреки возражениям США. Пока что ядро иностранных войск в Ираке составляет 140-тысячный американский контингент.

Новое иракское руководство поддерживает политику Вашингтона. Это понятно, если принять во внимание его состав, тщательно подобранный главой оккупационной администрации Полом Бремером совместно со специальным представителем Генерального секретаря ООН алжирским дипломатом Лахдаром Брахими. Главной фигурой является премьер-министр Айяд Алауи. Он шиит, а президент Гази аль-Явар - суннит. Логично, что на фактически главную должность премьера выбран представитель шиитской общины, составляющей 60 процентов населения. Шиитом является также один из двух вице-президентов - Ибрахим Джаафари. Другой вице-президент - курд Рож Шавес. Курдам предоставлены также посты вице-премьера и министра иностранных дел. В сложной этнико-конфессиональной мозаике Ирака такой подход к формированию руководства неизбежен.

Назревает противостояние курдов и шиитов

Однако тут сразу появилась первая трещина. В резолюцию ООН не включены важные положения, содержащиеся во временной конституции Ирака, принятой ныне распущенным Правящим советом в феврале этого года. Суть их - в фактическом признании федеративного устройства государства и в том, что курды имели бы право накладывать вето на неприемлемые для них законы. Это обойдено в ооновской резолюции ввиду жесткой позиции духовного лидера шиитов великого аятоллы Али ас-Систани, без одобрения которого новое руководство вообще не могло быть сформировано. Но оба лидера двух регионов Иракского Курдистана - Масуд Барзани и Джаляль Талабани - немедленно выразили свое возмущение и даже пригрозили отозвать представителей курдской общины из правительства. Назревает серьезное противостояние курдов и шиитов.

Принцип федерализма, основанный на предоставлении особого статуса курдскому региону, был утвержден на сессии парламента Иракского Курдистана в ноябре 2002 года. С точки зрения арабов, это выглядит как раздел государства по этническому критерию. Идея некоторых аналитиков, что в таком случае логично было бы создать три региона - курдский на севере, арабский суннитский в центре и арабский шиитский на юге, - нереальна. Например, в Багдаде проживает минимум миллион шиитов, и с какой стати они будут отдавать суннитам столицу государства? Добавим, что курды провозгласили Киркук главным городом своего региона, с чем вряд ли согласятся арабы - как шииты, так и сунниты.

Многие в Курдистане начинают думать, что США и ООН под давлением шиитов просто "кинули" курдов, как уже случалось в истории этого многострадального народа. А ведь курды были главным союзником США, как манны небесной ждали вторжения американских войск в Ирак для свержения палача курдского народа Саддама, и в военных действиях весной прошлого года участвовало 30 тысяч "пешмарга" (бойцов курдских повстанческих формирований, десятилетиями боровшихся против багдадских властей). Теперь ситуация может окончательно запутаться. Не исключено, что в Иракском Курдистане начнут расти сепаратистские тенденции, особенно если учесть перспективу вывода в будущем американских войск и окончательной передачи власти правительству и парламенту, в которых будут доминировать шииты - противники федеративного устройства Ирака.

Но отделение Курдистана и образование де-факто независимого курдского государства почти неизбежно вызвало бы интервенцию Турции, которая опасается резкого подъема в таком случае повстанческого движения "своих", турецких курдов. Тогда и у Ирана, извечного соперника Турции, появился бы соблазн ввести войска в пограничный восточный район Иракского Курдистана. Поэтому и Соединенным Штатам, и ООН придется сто раз подумать, прежде чем рискнуть закрепить такое устройство Ирака, которое вызвало бы антагонизм курдов.

Руководство страны должно дистанцироваться от американцев

Пока что, однако, перед новым иракским руководством стоит более актуальная, неотложная задача: добиться легитимности в глазах народа, обеспечить безопасность и порядок в стране. И здесь оно попадает в заколдованный круг.

Дело в том, что для обретения легитимности правительству жизненно необходимо, чтобы иракцы не считали его сборищем американских марионеток. Поэтому важно соблюдать дистанцию, даже отмежевываться от американцев, ненависть к которым среди иракского населения достигла высшей точки, особенно после раскрытия фактов издевательств над заключенными в тюрьме Абу Граиб.

Правительству необходимо доказать свою самостоятельность. Но, с другой стороны, народу надо дать то, что он ждет от руководства. А он помимо избавления от американской оккупации ждет - и просто жаждет - одного: безопасности.

Надежность армии и полиции - под вопросом

Люди смертельно устали от убийств, взрывов, они измучены бесконечным ожиданием новых актов насилия. И чтобы с этим покончить, нужно не только идти на политические маневры, сделки, компромиссы с оппозицией, но и вооруженным путем подавлять непримиримых.

Требуется сила. А что имеет сегодня правительство? 92 тысячи полицейских, 74 тысячи охранников важных объектов, 25 тысяч бойцов гражданской обороны, 17 тысяч пограничников и всего лишь 7 тысяч военнослужащих восстанавливаемой регулярной армии.

И неясно, насколько надежны и подготовлены все эти люди. Был случай, когда на подмогу американским войскам, ведшим бой с повстанцами в районе Эн-Наджафа, были направлены из Багдада сто полицейских. По прибытии на указанные им позиции они буквально испарились. Они не желали стрелять в соотечественников.

Грубейшая ошибка американцев заключалась в том, что они не воссоздали сразу же после победы разбежавшуюся иракскую армию, 400 тысяч человек остались без средств к существованию. Насколько надежны будут новые полиция и армия - одна из основных проблем для правительства.

Без войск США и Великобритании все равно не обойтись

Неясен и вопрос о многонациональных силах. НАТО от участия уклонилась, большие державы - Германия, Франция, Россия - свои войска не пошлют, а некоторые из тех тридцати с лишним государств, солдаты которых сейчас находятся в Ираке, склонны, наоборот, вывести их оттуда по примеру Испании. В любом случае толку от них немного, как показала история с украинским контингентом, быстренько ретировавшимся из Эль-Кута, как только там загремели выстрелы. Было бы иллюзией полагать, что, например, болгарские или филиппинские воинские части станут драться насмерть с фанатичными, готовыми на любые жертвы повстанцами.

Вот и получается, что для наведения порядка и установления стабильности иракское правительство волей-неволей должно будет по-прежнему рассчитывать на американские и британские войска, сотрудничать с оккупантами, как бы они теперь ни назывались.

А это значит, что и Явара, и Алауи, и всех остальных легко можно будет обвинить в коллаборационизме и тем самым лишить их той легитимности, того доверия, без которых новое правительство не может эффективно функционировать. Заколдованный круг.

"Кровавое колесо" продолжает вертеться

Оптимисты в Вашингтоне надеются, что сопротивление в Ираке ослабнет, когда оккупация официально закончится: зачем воевать против своего же правительства? Но вряд ли иракцы поверят, что оккупации больше нет, по-прежнему видя на улицах американские войска. А людям, уже взявшимся за оружие, вообще безразлично, кто там в Багдаде делит властные полномочия с американцами.

Когда весной вспыхнули бои в "суннитском треугольнике", шиитских кварталах Багдада и в районе шиитских "святых городов", мировые СМИ поспешили объявить о начале всеобщего восстания. Это оказалось большим преувеличением. Восстание было временно локализовано в Эль-Фаллудже и в районе Эн-Наджаф - Эль-Куфа. Но опасность новых вспышек остается, поскольку повстанцы ведут борьбу не столько против американцев, сколько за политические позиции в будущем Ираке.

Суннитские экстремисты, бывшие саддамовцы, исполнены решимости сорвать процесс восстановления иракской государственности, неизбежно ведущий к гегемонии шиитов. А вождь шиитских повстанцев Моктада ас-Садр тоже воюет, но с другой целью: для него этот процесс означает закрепление гегемонии не вообще шиитов, а их умеренных лидеров во главе с ас-Систани, справедливо считающих: путь шиитской общины к власти лежит через осуществление американо-ооновского плана. Моктада намерен стать вождем шиитов и установить в Ираке теократию.

Таким образом, руководители повстанческих движений, привлекшие на свою сторону массы патриотически настроенной, ненавидящей оккупантов молодежи, на самом деле борются за власть, стремятся уже сейчас захватить командные высоты в новом государстве. Впрочем, не исключен и компромисс с некоторыми из них, даже с Моктадой, подключение их к новой системе власти. Но и в этом случае остается третья, самая зловещая сила - международные террористы-исламисты, имеющие только одну цель - нанести унизительное, катастрофическое поражение Америке.

Террористы бьют по нефтяному промыслу

Пока что, однако, от рук террористов погибло втрое больше мирных иракских жителей, чем американцев. А сейчас удар наносится и по самому больному месту - по главному национальному достоянию Ирака, его нефти. Взрывы на нефтепроводах привели к тому, что страна, занимающая второе место в мире по запасам "черного золота", скатилась на тринадцатое место по его добыче, а убытки составили уже миллиард долларов. Эти деньги могли бы пойти на восстановление экономики, на нужды населения.

Террористы и диверсанты, иногда называемые патриотами, убивают тысячи иракцев, отрубают головы иностранцам-заложникам, уничтожают экономику, срывают единственный проект, который при всех его недостатках все же способен вывести страну на путь возрождения. Именно они и являются подлинными врагами Ирака. Из-за них и сохраняется заколдованный круг.

История Ирака

Основы будущего Ирака были заложены в 661 году после завоевания этой территории арабами. До середины XI века регион оставался центром мусульманской цивилизации. Однако затем стал одной из провинций Турецкой империи. "Возрождение" будущего Ирака произошло в 1869 году с появлением Суэцкого канала. Стремясь ослабить влияние англичан, державших под контролем судоходство на реке Тигр, Стамбул обратился за помощью к Германии. Немцы получили от турок карт-бланш на строительство Багдадской железной дороги. Но Лондон переиграл немцев. Англичане взяли под контроль территорию будущих Кувейта и Ирака, соединив железнодорожным сообщением порты в Персидском заливе с нефтяными месторождениями Мосула.

В 1917 году английская армия захватила Багдад, а к концу 1918 года заняла всю территорию будущего Ирака. В конце 1920 года англичане сформировали в Ираке "национальное правительство", которое провозгласило страну королевством во главе с эмиром Фейсалом. В июле 1958 года в результате военного переворота монархия была свергнута, король убит, а Ирак провозглашен республикой. С этого момента Ирак пережил несколько военных переворотов. В результате последнего - в 1979 году - к власти пришел Саддам Хусейн.

/ГЕОРГИЙ МИРСКИЙ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ДЕКЛАН ДОННЕЛЛАН: "КАЖДАЯ БАБУШКА В КОРИДОРЕ ПО НАТУРЕ ЗВЕЗДА"
"ПОСМЕРТНЫЕ ГОЛОСА" АРХИМЕДА, ЧЕРЧИЛЛЯ, КОНАН ДОЙЛА, МЭРИЛИН МОНРО ПОДАРЕНЫ УНИВЕРСИТЕТУ В КАНАДЕ
БУДУЩИЙ ЛИДЕР ЕС В ЮНОСТИ БЫЛ МАОИСТОМ
ПУТИН ВНОВЬ ПРИКРЫЛ СОБОЙ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ
ЦЕНТР ПЕРЕМЕЩЕННЫХ ИДЕЙ
ДУМА ГОТОВИТ ПОХОД ПРОТИВ ВОИНСТВУЮЩЕГО ФУНДАМЕНТАЛИЗМА
ПОПАДАЮТСЯ В ОСНОВНОМ НОВИЧКИ
ЗАКАЖИТЕ ДЕНЬГИ ЗАРАНЕЕ
ЛАРРИ ДАЙМОНД: "МЫ СОВЕРШИЛИ В ИРАКЕ СЛИШКОМ МНОГО ОШИБОК"
ВАЛДАС АДАМКУС ПОБЕДИЛ "ЯНТАРНУЮ КАЗИМИРУ"
"АЛЬ-КАИДА" РВЕТСЯ К НЕФТЯНОМУ КРАНУ
"ГЛАВНОЕ ДЛЯ ЛИДЕРА - НЕ БЫТЬ КЛИНИЧЕСКИМ ИДИОТОМ"
"НЕ ДАДИМ РАСТАЩИТЬ ПО ПСИХУШКАМ"
КАСЬЯНОВ ПОЙДЕТ ИЛИ В БИЗНЕС, ИЛИ НА ВЫБОРЫ
КИЕВ ГОТОВИТ МОСКВЕ БОРЩ И ЛАПШУ
"АЭРОФЛОТ" ПОВЫШАЕТ КУРС "СВОЕГО" ДОЛЛАРА И ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ
РОССИЙСКИЕ БАНКИ НАКОПИЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ $57,7 МЛРД
"ПУЛКОВО" ЗАДЕЙСТВУЕТ ВСЕ МОСКОВСКИЕ АЭРОПОРТЫ
В "ГАЗПРОМЕ" СДЕЛАЛИ РОКИРОВОЧКУ
КУРСЫ ВАЛЮТ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЦБ РФ НА 26 ИЮНЯ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman