Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Полезно знать: На сайте-агрегаторе предложений работы Rabotka.com.ru всегда представлены свежие вакансии по абсолютно любой профессии, специальности, которые Вы легко можете искать через поиск с учетом должности, города, названия компании.

Известия.Ру. "АЛЬ-КАИДА" РВЕТСЯ К НЕФТЯНОМУ КРАНУ

"АЛЬ-КАИДА" РВЕТСЯ К НЕФТЯНОМУ КРАНУ

Осень 1942 года. Войска вермахта пытаются прорваться к Кавказу, чтобы овладеть нефтью Баку и Грозного. Весна 1944 года. Союзная авиация начинает массированные бомбардировки нефтепромыслов в румынском Плоешти и заводов по производству синтетического топлива в Германии. Весна 2004 года. Исламисты организуют серию терактов в Саудовской Аравии, выбрав в качестве своих жертв иностранцев, занятых в нефтяной индустрии королевства. И гитлеровские генералы, и их противники, и сторонники идеи мирового джихада - все рано или поздно пришли к одному и тому же выводу: невозможно выиграть войну с серьезным противником, не перекрыв ему доступ к энергоресурсам.

"Наши войска не отступают, они перегруппировываются"

Эксперты единодушны: "Аль-Каида" меняет свою тактику. Столкнувшись с растущим противодействием американских и западноевропейских спецслужб, "террористический интернационал" решил постепенно сконцентрировать свои усилия на странах "третьего мира". Иначе говоря, перенести огонь со штабов на фланги, но не отказываясь при этом от своего лозунга всемирного джихада. В качестве так называемых мягких целей, по мнению специалистов, исламисты могут использовать Филиппины, Индонезию, Пакистан, Афганистан, Ирак и Йемен. В этих странах филиалам "Аль-Каиды" проще вербовать себе сторонников, и самое главное - спецслужбы этих стран не располагают возможностями ЦРУ или ФБР. В этом списке фигурирует и Саудовская Аравия. Именно эта ближневосточная монархия, по всей видимости, станет в ближайшее время той ареной, где последователи идей Осамы бен Ладена попробуют доказать, что слухи о смерти радикального ислама сильно преувеличены.

Саудовское королевство представляет для исламских радикалов чрезвычайно лакомую цель. Во-первых, дестабилизация этой монархии, контролирующей четверть мировых запасов нефти, неизбежно вызовет рост цен на это сырье, что, в свою очередь, ударит по мировой экономике. А во-вторых, "алькаидовцы" начали вынашивать планы свержения саудовских королей еще до того, как у них в головах родилась идея мирового джихада.

Нефть - материал горючий

"Вы крадете наши богатства и нефть по мизерным ценам, благодаря использованию вашего международного влияния и военных угроз. Подобное воровство - самая большая кража, свидетелем которой когда-либо было человечество в истории мира", - писал Осама бен Ладен в своем знаменитом "Письме к американскому народу". Самый известный террорист планеты в принципе не против того, чтобы торговать с Западом саудовской нефтью. Вот только стоить она должна где-то так долларов 200 за баррель. И как заставить Запад платить за нефть больше, руководитель "Аль-Каиды" тоже знает.

В начале мая террорист расстрелял шесть человек на саудовском нефтехимическом предприятии, расположенном на берегу Красного моря. В начале июля 22 человека были убиты в Хабаре, главном нефтяном порту королевства. После теракта в Хабаре цены на нефть поднялись на самый высокий уровень за 21 год. "Фактор страха - вот что заставляет цены расти, и это тот самый фактор, что не поддается контролю со стороны членов ОПЕК", - цитировала газета "Файнэншл таймс" министра энергетики Катара Абдаллу бен Хамада аль-Атыйя.

"Саудовская Аравия - ведущий экспортер нефти в мире. И дестабилизация этой страны неизбежно вызовет рост цен на энергосырье", - говорит "Известиям" Жарко Стефановски, аналитик по нефти и газу инвестиционной группы "Атон". "Насколько они вырастут, сказать трудно, но само их повышение неизбежно". "Кроме того, - полагает эксперт, - надо учитывать, что Саудовская Аравия остается одним из главных поставщиков нефти на американский рынок". Одним словом, исламские радикалы смогли наглядно продемонстрировать миру, что выбранный ими механизм формирования цен на "черное золото" действительно работает.

При планировании наступления на саудовскую нефть алькаидовцы четко выбрали направление главного удара - люди, а не механизмы. За последний год от рук террористов в Саудовской Аравии погибли 85 гражданских лиц - в большинстве своем иностранцы. Такой выбор целей вполне объясним. В охране нефтяной инфраструктуры королевства задействовано около 30 тысяч человек, а также высокотехнологичные средства наблюдения и авиапатрули. От атак с воздуха нефтепроводы и терминалы прикрывают ПВО. За последние годы саудовские власти выделили на обеспечение охраны нефтяного сектора порядка 750 миллионов долларов. Одним словом, это крепкий орешек.

Тем не менее даже если все иностранцы и сбегут из Саудовской Аравии, технологический цикл "скважина - нефтепровод - завод - танкер" вряд ли будет нарушен. Но для исламских радикалов это не столь уж и важно: главное - посеять панику в рядах противника, читай - на Западе. А кроме того, выбить табуретку из-под ног саудовских принцев, выстроивших свое королевство не на песке, а на нефти.

"Верхи не могут, а низы не хотят"

"Смена власти в Саудовской Аравии - одна из главных задач, которую поставили перед собой Осама бен Ладен и его люди, - говорит "Известиям" Георгий Мирский, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений. - С самого начала они считали, что большинство правителей мусульманского мира - безбожники, отошедшие от ислама, продавшиеся Америке, погрязшие в коррупции. И бен Ладен еще до того как взялся защищать интересы мусульман в Афганистане, уже был частью оппозиционной элиты, противостоящей саудовским принцам".

Эксперт настроен пессимистично: "Волна терактов в Саудовской Аравии будет расти. Исламисты понимают, что в США, например, им государственную систему никакими терактами не изменить. Но вот что касается мусульманских стран, то тут у них расчет совершенно четкий. Они будут бить по самой чувствительной точке - по нефти, чтобы подорвать экономические основы королевства". По мнению Мирского, террористы хотят реализовать на практике следующую схему. Первый этап - организация волны терактов. Второй - жесткие ответные шаги со стороны правительства, при этом репрессиями могут быть затронуты все более широкие слои общества. Третий этап - рост недовольства в этом самом обществе и как финал - дестабилизация внутриполитической обстановки. "Задача исламистов - спровоцировать монархию на широкомасштабные репрессии, а затем обвинить ее в том, что она проводит проамериканскую и антимусульманскую политику", - говорит Мирский.

При этом надо учитывать, что число недовольных в королевстве растет. С одной стороны, это получивший западное образование, но не имеющий работы средний класс, выступающий за демократизацию режима. И те массы, что обвиняют саудовских принцев в предательстве исламских ценностей в угоду Западу. Низы уже не хотят...

В итоге саудовская королевская семья рискует оказаться между молотом и наковальней. В ядовитой атмосфере яростного антиамериканизма, поглотившей сейчас Ближний Восток, режим, который будет выглядеть в глазах населения как союзник США, долго не протянет. Но любые послабления исламистам также неизбежно приведут к гибели косного монархического режима.

Кроме того, в затруднительном положении оказался сейчас и исторический союзник саудовских монархов - Вашингтон. "США в рамках концепции "Большого Ближнего Востока" ставят своей целью демократизацию местных режимов, - считает Мирский. - В Америке уже давно задаются вопросом: зачем вот уже 50 лет США поддерживают эти режимы? Но саудовцы вовсе не стремятся облегчить задачу американским партнерам. То есть Вашингтон должен поддержать своего союзника в борьбе с терроризмом, но при этом отмежеваться от застывшей во времени саудовской монархии, которая не хочет себя реформировать. Получается заколдованный круг. Но террористы - не глупые люди, они все это прекрасно видят. И самое главное - они не торопятся. У арабов есть такая пословица: "Бедуин отомстил через сорок лет и сказал "я поспешил". Они могут ждать падения режима еще годы. Но сидеть сложа руки не будут. Ситуация в королевстве еще не похожа на землетрясение, но серьезные подземные толчки уже ощущаются".

Бен Ладен голосует за Буша

Нефтяная и газовая инфраструктура многих стран мира периодически становится объектом атаки со стороны различных партизанских движений и просто вооруженных групп - будь то в Колумбии, например, или в Нигерии. Ежегодно в мире фиксируются сотни подобных инцидентов. Но борьба за саудовскую нефть обещает быть самой затяжной и яростной.

Затяжной - потому что США привыкли иметь дело с "империями зла", а не с аморфными организациями типа "Аль-Каиды", неким "революционным авангардом", черпающим свою силу в идеях радикального ислама. Как говорилось в коммюнике одной их исламистских групп, радикалы приветствовали бы переизбрание Джорджа Буша на второй срок, так как "его поспешность в использовании силы, отсутствие у него мудрости и религиозный фанатизм пробудили исламскую нацию".

А яростной - просто потому, что замену нефти пока так и не нашли.

/АЛЕКСЕЙ БАУСИН/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
"ПОСМЕРТНЫЕ ГОЛОСА" АРХИМЕДА, ЧЕРЧИЛЛЯ, КОНАН ДОЙЛА, МЭРИЛИН МОНРО ПОДАРЕНЫ УНИВЕРСИТЕТУ В КАНАДЕ
БУДУЩИЙ ЛИДЕР ЕС В ЮНОСТИ БЫЛ МАОИСТОМ
ПУТИН ВНОВЬ ПРИКРЫЛ СОБОЙ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ
ЦЕНТР ПЕРЕМЕЩЕННЫХ ИДЕЙ
ДУМА ГОТОВИТ ПОХОД ПРОТИВ ВОИНСТВУЮЩЕГО ФУНДАМЕНТАЛИЗМА
ПОПАДАЮТСЯ В ОСНОВНОМ НОВИЧКИ
ЗАКАЖИТЕ ДЕНЬГИ ЗАРАНЕЕ
ЛАРРИ ДАЙМОНД: "МЫ СОВЕРШИЛИ В ИРАКЕ СЛИШКОМ МНОГО ОШИБОК"
ВАЛДАС АДАМКУС ПОБЕДИЛ "ЯНТАРНУЮ КАЗИМИРУ"
АМЕРИКАНЦЫ ПЕРЕДАЛИ ВЛАСТЬ ИРАКЦАМ - НА ДВА ДНЯ РАНЬШЕ, ЧЕМ ОБЕЩАЛИ
"ГЛАВНОЕ ДЛЯ ЛИДЕРА - НЕ БЫТЬ КЛИНИЧЕСКИМ ИДИОТОМ"
"НЕ ДАДИМ РАСТАЩИТЬ ПО ПСИХУШКАМ"
КАСЬЯНОВ ПОЙДЕТ ИЛИ В БИЗНЕС, ИЛИ НА ВЫБОРЫ
КИЕВ ГОТОВИТ МОСКВЕ БОРЩ И ЛАПШУ
"АЭРОФЛОТ" ПОВЫШАЕТ КУРС "СВОЕГО" ДОЛЛАРА И ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ
РОССИЙСКИЕ БАНКИ НАКОПИЛИ ЗА ГРАНИЦЕЙ $57,7 МЛРД
"ПУЛКОВО" ЗАДЕЙСТВУЕТ ВСЕ МОСКОВСКИЕ АЭРОПОРТЫ
В "ГАЗПРОМЕ" СДЕЛАЛИ РОКИРОВОЧКУ
КУРСЫ ВАЛЮТ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЦБ РФ НА 26 ИЮНЯ
"Я НИКОГДА НЕ УКРАЛА БЫ РЕБЕНКА У МАТЕРИ"

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman