Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Информация для Вас: Чтобы найти работу как можно быстрее, необходимо воспользоваться агрегатором объявлений с вакансиями Rabotka.com.ru, потому что именно на таком сайте собираются все свежие вакансии по городам России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. ОЛЕГ ХАРЧЕНКО: "ГЕНПЛАН НЕВОЗМОЖНО ВЫБРОСИТЬ ИЛИ ПОЛОЖИТЬ ПОД СУКНО"

ОЛЕГ ХАРЧЕНКО: "ГЕНПЛАН НЕВОЗМОЖНО ВЫБРОСИТЬ ИЛИ ПОЛОЖИТЬ ПОД СУКНО"

Неожиданная отставка Олега Харченко с поста главного архитектора Санкт-Петербурга, который он занимал последние 15 лет, и его немедленное новое назначение породили множество слухов. В понедельник господин Харченко будет представлен в качестве ректора профессорско-преподавательскому составу петербургского Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина (Академии художеств). Отказавшись от любых комментариев до официального вступления в должность ректора, ОЛЕГ ХАРЧЕНКО сделал исключение для спецкора "Известий" ЮЛИИ КАНТОР.

- Когда начала формироваться новая команда - команда Валентины Матвиенко, в Смольном говорили, что вопрос о вашей отставке - дело решенное.

- До выборов губернатора разговора об этом не было. Первая беседа Валентины Матвиенко со мной состоялась в конце ноября, когда она уже стала главой города. Речь шла о том, что будем работать вместе.

- В чем тогда причина вашего ухода? Вам так импонирует предложение Церетели - кресло ректора петербургской Академии художеств или вы не сработались с пришедшей в Смольный командой?

- У меня нет однозначного ответа... Оставаясь главным архитектором на протяжении 13 лет, я накапливал знания, впечатления, научно-практический багаж. И нарастал внутренний конфликт. Я создал команду профессионалов и сохранил ее, когда на смену Собчаку пришел Яковлев. Моя миссия в этом смысле исполнена... В период, когда я занимал пост главного архитектора, в этом положении заключался некий парадокс. Это парадокс начального этапа становления демократического общества. Заказчики и архитекторы потребовали свободы. Но не всякий к свободе готов. А мне по должности приходилось отвечать за все. Понимаете, у нас за успех награждают автора проекта, а за ошибки ругают главного архитектора. Когда меня с разными интонациями спрашивали, как мог появиться тот или иной дом, я отвечал, что в условиях свободы, которую нам подарил этот этап истории, архитекторы имеют право на творчество. Другое дело, что мне приходилось работать с тем человеческим и профессиональным материалом, который был подготовлен архитектурной школой за предыдущие двадцать-тридцать лет. Все это время архитектура, как и другие сферы жизни, была изолирована от мировых процессов. Она была как бы законсервирована. А традиция искажена. Кстати, это во многом и натолкнуло меня на размышления об Академии художеств.

- Не боитесь, что разработанный вашей командой генеральный план теперь ляжет под сукно?

- Генеральный план сделан и будет "работать" - это практическая и юридическая необходимость. Без рационального физического планирования Петербург задохнется и как культурный, и как экономический мегаполис. Прежний генплан был утвержден ЦК КПСС и Верховным Советом в 1986 году, и его срок действия - до 2005 года. В начале 90-х было много политических и профессиональных дискуссий на тему генплана. В 1993 году был проведен конкурс на концепцию развития города. Результаты меня сильно озадачили - четыре питерских института предложили четыре совершенно разных решения. Это означало, что нет никаких четких социально-экономических установок, каким городу быть. Невозможно было в таких условиях создать достоверную модель, стратегию развития на 20 лет. Тогда мы решили: рано, надо подождать, пока устоятся основные государственные институты, прояснятся доминирующие тенденции. Потом этот момент настал, и в 1996 году мы всерьез заговорили о необходимости начала работы над новым генпланом. На это долго не давали денег, и при Яковлеве в том числе. Сегодня генплан готов и принят. И его невозможно выбросить или положить под сукно, потому что он объективен. Он - проекция объективных векторов развития. Наш генплан соткан из множества локальных планов развития территорий и крупных инфраструктур, которые наработаны нами в течение 8-10 лет. Очень много мест будет развиваться именно так, как мы это предвидим. Можно даже сказать, что планы на среднесрочную перспективу - до 2015 года - вообще инвариантны, решения уже заложены. Они могут поменяться в деталях, но не в своих генеральных линиях.

- Бытует точка зрения, что сложности вашего пребывания в должности главного архитектора Петербурга обострились после начала обсуждения закона о приватизации памятников архитектуры. Ваша точка зрения, как говорят, не пришлась по вкусу сторонникам огульной приватизации?

- Это не так. Видите ли, о моей точке зрения никто и не спрашивал. Хотя сама постановка вопроса о приватизации памятников более чем своевременна.

- Сейчас, судя по списку, Кронштадтские форты, где нет ничего, кроме колючей проволоки и битого кирпича, продаются по тем же критериям, что и великолепные особняки на набережной Невы. Это нормально?

- Нет, ненормально. Любой процесс должен быть юридически подготовлен, обеспечен законами и подзаконными актами. Нужно, чтобы на столе у торгующих сторон лежала стопка документов. Нужно сформулировать множество параметров охраны, ремонта, публичного доступа, диапазона реновации, допустимых видов использования... Ведь, продавая памятник, надо в каждом конкретном случае четко сказать покупателю, во что он его может конвертировать и преобразовать. Я отнюдь не противник приватизации памятников архитектуры: это принятый во всем мире способ сохранить их, не перекладывая заботу целиком на плечи государства, у которого денег на их содержание нет. Но я против того, чтобы это делалось огульно и с неразумной поспешностью.

- Церетели предлагал вам возглавить Академию еще несколько лет назад. Тогда вы отказались. Как развивались затем ваши отношения - ведь во многом ваша позиция как главного архитектора спасла город от нашествия его скульптур - подарков к 300-летию?

- В 2000 году я отказался от предложения Зураба Константиновича по нескольким причинам. Первая - неготовность: еще не было конкурса по Мариинскому театру. Была нацеленность на городские проблемы, необходимая для работы в комитете по градостроительству и архитектуре, но в какой-то мере сужающая кругозор, который нужен для руководства таким вузом, как Академия художеств. Кроме того, я хотел 300-летие Петербурга провести в этой должности. И, наконец, я занимался Генеральным планом развития Санкт-Петербурга. Такая честь выпадает не каждому главному архитектору, и бросить генплан в процессе его становления было бы с моей стороны предательством. Что касается скульптур Церетели в Петербурге... Мы вели с ним диалог на эту тему. И, как мне кажется, нам удалось внедрить эти скульптуры максимально корректно и деликатно.

- Особенно удачно внедрен Иван Шувалов - во внутреннем дворике Академии художеств, его, слава богу, никто не видит.

- Мне действительно не хотелось повторить тех композиционных и архитектурных решений, которые состоялись в Москве. И я предпринимал определенные усилия, убеждая мастера не отождествлять Петербург с Москвой.

- Вы - последний из могикан - из команды Анатолия Собчака.

- Да, иных уже нет, а те далече. Я всегда об этом думал: это было частью моего существования. Мы тогда работали в интересной команде и в интересное время. Команда тогда в Смольном была откровенная и дружная. Потом, с середины 90-х, стало сложнее - появились другие люди, а многие члены нашей команды, как вы знаете, работают в Москве (улыбается).

- Эти люди, которые работают в Москве и с которыми вас связывали дружеские отношения, знают о вашей отставке?

- Отвечу так: я им не звонил.

Справка "Известий"

Олег Харченко родился в 1948 году в Горьковской области. Школьные годы провел в ГДР, по месту службы отца, который был военным летчиком. Высшее образование получил в Петербурге, закончив Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Поступил на работу в Ленпроект, руководил мастерской. С 1991 года - главный архитектор Санкт-Петербурга, председатель комитета по градостроительству и архитектуре. Сумев сработаться с двумя губернаторами Петербурга: Анатолием Собчаком и Владимиром Яковлевым, был отправлен в отставку третьим - Валентиной Матвиенко.

В уголовном деле о коррупции в мэрии Санкт-Петербурга, из-за которого в 1997 году Анатолий Собчак вынужден был покинуть Россию на частном самолете, фигурировал и Олег Харченко. В апреле 1999 года Генпрокуратура предъявила ему обвинение в должностных злоупотреблениях, превышении служебных полномочий и взяточничестве. В частности, речь тогда шла о том, что главный архитектор в результате не вполне законных действий, как считали сотрудники правоохранительных органов, получил 200-метровые двухуровневые апартаменты в центре города. Его фамилия фигурировала и в скандально известном проекте строительства высокоскоростной магистрали между Питером и Москвой, из-за которой город чуть было не стал банкротом.

С профессиональной точки зрения и коллеги-архитекторы и застройщики-бизнесмены отдают должное умению Харченко долгие годы балансировать между властью и бизнесом. Отставка Харченко совпала с началом бурной экспансии на местный рынок московских строительных компаний. Уходу Олега Харченко предшествовала отставка другого архитектора - Никиты Явейна, возглавлявшего комитет по охране памятников.

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ПУТИН ВСТРЕТИЛСЯ С КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ ЧЕЧНИ ОТ КОМАНДЫ КАДЫРОВА
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОТНЯЛО У "ЮКОСА" ЕЩЕ $1,6 МЛРД
УКРАИНА ПОЛУЧИТ РОССИЙСКУЮ НЕФТЬ СО СКИДКОЙ
У "ЮКОСА" ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА ИЗБЕЖАТЬ КРАХА
РОССИЙСКИЕ ПОТРЕБИТЕЛИ ГАЗА БУДУТ ПРИНОСИТЬ "ГАЗПРОМУ" ПРИБЫЛЬ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ СТАЛИ ТОРГОВАТЬ СТАТУСОМ
NOKIA СВАЛИЛИ "РАСКЛАДУШКАМИ"
ХУДОЖНИКОВ СУДЯТ ЗА РАЗЖИГАНИЕ ВРАЖДЫ
У ЕЛЬЦИНА ОТНИМАЮТ 5 ГЕКТАРОВ ЗЕМЛИ
ЕЛЬЦИН И КАСЬЯНОВ ПОБЫВАЛИ НА ДНЕ НЕЗАВИСИМОСТИ
УМЕР РЭЙ ЧАРЛЬЗ
СЬЮЗАН САРАНДОН: "ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА АМЕРИКАНЦЕВ В ТОМ, ЧТО ОНИ НЕ ПУТЕШЕСТВУЮТ"
О ТЕРРОРИЗМЕ НЕ ГОВОРЯТ
"ДРУГОЙ" В КИНОТЕАТРАХ МОСКВЫ
PLACEBO: "НАДО ДУМАТЬ, ЛЕТОМ У ВАС ПРИЯТНЕЕ, ЧЕМ ЗИМОЙ"
БЫВШИЕ АМЕРИКАНСКИЕ ДИПЛОМАТЫ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ БУШУ
БИЛЛ КЛИНТОН ВЕРНУЛСЯ В БЕЛЫЙ ДОМ
ВЛАДИМИР ПУТИН ЗАМОРОЗИЛ СЧЕТА ЛИБЕРИЙСКОГО ДИКТАТОРА
АРИЭЛЯ ШАРОНА СОБИРАЛИСЬ ВЗОРВАТЬ
САДДАМА ВЕРНУТ ИРАКЦАМ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman