Обозреватель средств массовой информации курских и российских: политика, экономика, спорт, культура, общество, криминал


  Обозреватель средств массовой информации г. Курск, Курской области и России и мира
 

Служба бесплатных и платных объявлений
объявления бесплатные

Служба Знакомств - Знакомства для брака, Только Серьезные Знакомства в России и Зарубежье
знакомства и общение

Каталог сайтов и компаний с сфере строительства
строительство, ремонт

ТВ программы, ТВ анонсы, обзоры фильмов и передач
телевидение: программмы каналов

Каталог и поиск веб-сайтов - У нас только качественные ссылки!
справочник по веб-сайтам

Работа по сферам деятельности - Банк данных вакансий и резюме
работа: вакансии, резюме

 
Рекламодателю. Реклама на сайте
Рекламодателю. Реклама на сайте
 
46Info.Ru - Обозреватель СМИ
гор. Курска и области
Главная
Рубрикатор:
Все статьи
Террор
В мире
Спорт
Культура
Общество
Экономика
Политика
Архив Известия.Ру
Архив за 10 дней
СБ1 ноября
ПТ31 октября
ЧТ30 октября
СР29 октября
ВТ28 октября
ПН27 октября
ВС26 октября
СБ25 октября
ПТ24 октября
ЧТ23 октября
АРХИВ 2025 ГОДА
ноябрь - 2025
октябрь - 2025
сентябрь - 2025
август - 2025
июль - 2025
июнь - 2025
май - 2025
апрель - 2025
март - 2025
февраль - 2025
январь - 2025
АРХИВ 2024 ГОДА
АРХИВ 2023 ГОДА
АРХИВ 2022 ГОДА
АРХИВ 2021 ГОДА
АРХИВ 2020 ГОДА
АРХИВ 2019 ГОДА
АРХИВ 2018 ГОДА
АРХИВ 2017 ГОДА
АРХИВ 2016 ГОДА
АРХИВ 2015 ГОДА
АРХИВ 2014 ГОДА
АРХИВ 2013 ГОДА
АРХИВ 2012 ГОДА
АРХИВ 2011 ГОДА
АРХИВ 2010 ГОДА
АРХИВ 2009 ГОДА
АРХИВ 2008 ГОДА
АРХИВ 2007 ГОДА
АРХИВ 2006 ГОДА
АРХИВ 2005 ГОДА
АРХИВ 2004 ГОДА
АРХИВ 2003 ГОДА
АРХИВ 2002 ГОДА

Статистика

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru

Обратите внимание: Попробуйте искать работу на сайте агрегаторе вакансий Rabotka.com.ru, на котором собрана огромная база данных объявлений с предложениями работы от прямых работодателей России, СНГ, стран ЕАЭС.

Известия.Ру. ГОСДУМА СОГЛАСИЛАСЬ В ЦЕЛОМ, НО НЕ В ЧАСТНОСТЯХ

ГОСДУМА СОГЛАСИЛАСЬ В ЦЕЛОМ, НО НЕ В ЧАСТНОСТЯХ

Госдуму во вторник посетил министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов и замглавы Минфина Татьяна Голикова. Оба пытались убедить фракцию "Единая Россия" поддержать пакет законов о замене льгот на деньги. Традиционно монолитная фракция "Единая Россия" обнаружила совершенно разное отношение к этому вопросу в своих рядах.

- "Единая Россия" в целом поддерживает концепцию законопроекта о замене многочисленных льгот денежными компенсациями, - заявил после встречи фракции и "толкачей" из правительства вице-спикер Владимир Пехтин. - В России 110 миллионов льготников при численности населения 145 миллионов. Из этих 110 миллионов около 70% льготами не пользуются - не имеют такой возможности.

Фракция ЕР, таким образом, выступает за реформу в целом. Дальше начинаются частности. Так было с реформой энергетики, ЖКХ и по другим ключевым вопросам. Внутри монолитной структуры "Единства" (в прошлой Думе) и "Единой России" (в нынешней) появлялись различные группы и подгруппы со своими интересами. Интересы, разумеется, принято защищать и отстаивать. Сейчас главный вопрос: откуда взять деньги на компенсацию тех или иных преференций - из федерального или региональных бюджетов. "Федералы" вроде бы готовы взять на себя обеспечение ветеранов и инвалидов войны, инвалидов в целом, Героев и приравненных к ним, еще несколько категорий льготников. Тот же Пехтин, например, готовится "как лев" сражаться против того, чтобы льготы тем, кто пострадал от политических репрессий, легли на плечи тощего магаданского бюджета, - слишком много узников ГУЛАГа осело в тех краях после освобождения, и местные власти просто разорятся на них. Пехтин как раз и представляет Магадан.

Отдельным вопросом стоит лоббируемая правительством отмена так называемых нефинансируемых мандатов - то есть тех расходов бюджета, которые из года в год записываются отдельной строкой (на поддержку какой-либо отрасли, предприятия, целевой программы. - "Известия"), но этих денег адресат никогда не получал. До сих пор этот вопрос решался таким образом: ловкий и настойчивый регионал, оперируя своей правотой по закону, добивался неких сумм через суд. Так, например, обычно поступают чернобыльские "ликвидаторы", которым по закону положено жилье, но из бюджета этот закон не оплачивается. Теперь Кудрин предложил ликвидировать эти строки - зачем их вносить, если денег все равно нет? - и фракция номинально его поддержала. Дальше вступили в силу уже свои, "шкурные" интересы множества депутатов, которые вынуждены защищать своего избирателя, дабы не оставить без электоральной поддержки себя и партию к выборам. Подход, озвученный лоббистами регионов-доноров, таков: "В целом давайте эту систему отменим, но вот эту льготу и вот ту все-таки профинансируем".

В связи с этим законом резко обострились внутрифракционные противоречия между лоббистами богатых регионов-доноров (их всего 10 из 89, но вес в Думе велик) и регионов-реципиентов. Представители крупных промышленных центров выступают за то, чтобы льготы сохранились (то есть чтобы граждане сами могли выбирать, в какой форме им свои права реализовать). Ведь основной электорат "Единой России" в крупных городах - люди за 50 лет - активно пользуется льготами на проезд в общественном транспорте, льготами на медицинское и санаторное обслуживание, льготами на оплату телефонных переговоров и другими коммунальными льготами. В авангарде этой "фронды" правительственным законам идут депутаты от Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, других городов-миллионников и округов Европейской части России.

Прямо противоположной точки зрения придерживаются одномандатники и депутаты из захолустья, из сельских районов. Там, где в глаза не видели бесплатного трамвая, о метро только слышали, а телефон один и висит в сельсовете, все эти льготы не нужны. А те деньги, что предлагают лукавые сторонники идеи Германа Грефа о "чистоте реформы" (то есть замене всех льгот) на компенсации, в сельских условиях - реальная прибавка к имеющимся скромным доходам. Группа проправительственных депутатов во фракции активно продавливает именно эту позицию, говорят в кулуарах Думы. Цена вопроса - чуть более 171 миллиарда рублей (столько, по подсчетам правительства, и стоят льготы в денежном выражении).

Существует еще и думское "силовое лобби", нежно опекающее военных, милицию и членов их семей: эти депутаты (комитеты по обороне, по безопасности, по делам ветеранов) хотят, чтобы служащие не были обижены. Здесь также возникают вопросы (по медобслуживанию семей, компенсации транспортных расходов и так далее).

После встреч с Зурабовым и Голиковой "единороссы" уверяли: все прошло "конструктивно", и правительство "не намерено упираться лбом по многим вопросам". В сухом остатке - решено создать 5 групп по доработке закона о замене льгот на деньги. Этим займутся все четыре подгруппы фракции ЕР (Пехтина, Володина, Катренко и Морозова) и отдельная рабочая группа Вячеслава Резника. Их задача - "утрясти и обкатать" все вопросы к 2 июля, на которое предварительно назначено первое чтение закона.

ДЕПУТАТОВ ТОЖЕ ЛИШАЮТ ЛЬГОТ

Госдума пойдет на то, чтобы сократить свои расходы на 100 миллионов рублей в год, сообщил во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов. Столько удастся сэкономить "упорядочив депутатские льготы". Грызлов обсудил возможность сокращения расходов на совещании с лидерами фракций. Как и у рядовых льготников, значительная часть льгот депутатов Госдумы и членов Совфеда будет переведена из натуральной формы в денежную. Поправки в закон "О статусе члена Совета федерации и депутата Госдумы" будут внесены на рассмотрение парламентариев в осеннюю сессию и скорее всего вступят в силу с 2005 года. Сейчас ведется работа в этом направлении, заявил глава комитета Госдумы по регламенту и оргработе Олег Ковалев. Главный удар будет нанесен по бесплатным депутатским привилегиям. К примеру, думцам и сенаторам сократят лимит на связь и бесплатный проезд. Сейчас у законодателей нет лимита на междугородные и международные телефонные разговоры (есть только на мобильные - $100 в месяц). С поездками тоже пока свободно - депутаты вправе отправиться в командировку практически в любой российский регион, а не только в тот, который представляют в Думе. Каких-то "реформ" стоит ожидать в жилищной сфере. Правда, главная реформа депутатского ЖКХ уже случилась - с 1 мая думцы сами оплачивают жилищно-коммунальные услуги (до этого платило Управделами президента). "Теперь трехкомнатная квартира в "депутатском" доме на улице Улофа Пальме обходится парламентариям в четыре тысячи рублей в месяц", - заметил Олег Ковалев. Он убежден, что проводимые меры позволят более рационально использовать бюджетные средства. "Что-то мы будем лимитировать, какие-то льготы заменим денежными компенсациями", - сказал Ковалев. Но это еще не все неприятности для обитателей думского здания на Охотном ряду. 1 июня утверждена новая структура аппарата Госдумы. "Даны контрольные сроки, в соответствии с которыми будет сформировано штатное расписание тех подразделений, которые будут работать в аппарате", - сообщил во вторник спикер. Все это позволит сократить не только число аппаратчиков на 335 человек, но и ликвидировать дублирующие функции некоторых подразделений.

/МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ/

Информация предоставлена
сервером "Известия.Ру"
<< Предыдущая статья Версия для печати Следующая статья >>

Другие новости "Известия.Ру"
ПРИЗНАН ВМЕНЯЕМЫМ
ГУКА ОМАРОВА: "МЫ - "АСФАЛЬТНЫЕ КАЗАХИ""
МИХАИЛ АРДОВ: "ДО ЮБИЛЕЯ АХМАТОВОЙ МЕНЯ ПРИНИМАЛИ ЗА ГРАФОМАНА"
РОНАЛЬД РЕЙГАН МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ НА КУПЮРАХ И МОНЕТАХ
АЛЕКСАНДР КОНУЗИН: "ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЯТИИ РЕЗОЛЮЦИИ ПО ИРАКУ НАМ УДАЛОСЬ В САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ"
СУДЬБА УГО ЧАВЕСА РЕШИТСЯ 15 АВГУСТА
"НЭНСИ И Я"
ДЕПАРТАМЕНТ ЮСТИЦИИ США РАЗРЕШАЛ ПЫТКИ "ДЛЯ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ"
БУШ ОБЕЩАЛ РОССИИ ПОМОЩЬ ВО ВСТУПЛЕНИИ В ВТО
НИ ПЯДИ ЗЕМЛИ НЕ ГОТОВЫ ОТДАТЬ НИ ГРУЗИНЫ, НИ ОСЕТИНЫ
НАС ИНТЕРЕСУЮТ НЕ ТОЛЬКО МЕКСИКАНСКИЕ СЕРИАЛЫ
БЫТ САММИТА G8 - ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЗРОЖДАЕТ СОВЕТСКУЮ СИСТЕМУ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ЛЬГОТ
"ЭРМИТАЖ" ЛАЕТ НА "ГАЗПРОМ"
ДЕЛАТЬ ЖИЛЬЕ ДОСТУПНЫМ НАЧАЛИ С ЗЕМЛИ
РОССИЯ ПОПАЛА В ВЫСШУЮ ЛИГУ ТУРИСТИЧЕСКОГО РЫНКА
ПАРФЮМЕРЫ МЕНЯЮТ ОРИЕНТАЦИЮ
ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ СТАВЯТ НА ДЖОНА КЕРРИ
ВЫПУСКНОЙ БАЛ ОБОЙДЕТСЯ РОДИТЕЛЯМ ШКОЛЬНИКОВ В КРУГЛУЮ СУММУ
"ТАТУ" ЗА ВСЕ ЗАПЛАТЯТ

 
 

Copyright © 2002-2007 Информационно-аналитический сервер Курска и Курской области
46Info.Ru - Обозреватель курских СМИ

При использовании материалов сайта для электронных сми обязательно размещение
гиперссылки на www.46info.ru, для печатных обязательно указание источника
"46Info.Ru - Обозреватель средств массовой информации города Курск и Курской области".

Сотрудничество, реклама, справки - emailto:
icq 82079833 (Raman)

Контактная информация

Виртуальная служба знакомств

Copyright © 2002-2007 Software and design by Raman